... Посмотрела фотографии Галины и после одной торкнуло: а не была ли она беременной?..
Maria, вот-вот, за красочным рассказом о страшном преступлении скрывается ещё более страшное преступление.
П. человек умный, расчётливый, достаточно волевой. Замечу, ещё раз, у него было огромное количество времени для проработки своих версий событий.
Простые жизненные наблюдения показывают, что наиболее продуктивен допрос по "горячим следам". И даже тогда, версия, изложенная подозреваемым, показывает всё в искажённом виде. Насколько реальность будет искажена зависит от личности преступника. Опытному нарушителю закона достаточно десятка минут по дороге в отделение, что бы состряпать альтернативную версию происходившего с учётом тех фактов, что могут быть известны и... это будет уже совсем другая история. Например такая:
Йожкин и офицерское слово.
"
Часть первая.
Господин Йожкин., спускаясь по лестнице парадной, увидел мирно дремавшего на ступеньке господина Собакина. Двигаясь далее по своему маршруту, он сделал краткую остановку и нежно, двумя пальчиками, тиснул модный телефон, за 20к ք, из нагрудного кармана опившегося пятничным пивом пролетария. И всё бы ничего, но сию картину наблюдала в глазок, из-за бункерной двери своей квартиры, всё- и всехзнающая гражданка Листьева, о чём она и поставила в известность Собакина , когда он соизволил закончить медитацию. Собакин, в отличии от бдительной гражданки, господина Йожкина, живущего в том же дворе, что и он, не знал, но вооружившись информацией, щедро выданной "мисс Марпл", пошёл в ближайшее отделение полиции и убедил(не особо в принципе напрягаясь) юного дежурного следака принять заявление о краже. Молодому труженику правоохранения виделся явный лёгкий плюс в "общую копилку" отделения за раскрытие простейшего дела...
Где-то ближе к утру, старший товарищ юного следопыта, просматривая набранные "заявы", увидел в одной из них фамилию господина Йожкина и нервно задёргал глазом. "Висяк", - грустно подумал он и остановил дёргающийся глаз рукой. Молодой специалист никак не мог понять в чём проблемы и дело было поручено вести ему(в воспитательных целях разумеется). Йожкина срочно "пригласили" на беседу "за жизнь" и он изложил, последователю железного Феликса, прекрасную и трогательную историю товарищеской взаимовыручки, изготовленную им за время, что он трясся в "бобике". Просчитав, как "спалился", Йожкин не стал отвергать очевидное, а просто добавил несколько взмахов кисти к картине.
- Кхе, кхе. Спускаюсь по лестнице. И надо же как случилось. Димка(мужик, с нашего двора, я тут всех знаю**)
опять надрался в ужопень и спит на ступеньке. До квартиры пару этажей не дошёл. Ну ёлы-палы думаю, обчистят же мужика пионэры. У них и дверь не закрывается в парадную. Стопудово обчистят. Говорю ему, спускаясь - "Димон, ты чё? Помочь дойти?". А он никаку-у-ущий, дрова. "Всё норм" - говорит. А что норм? Человек пашет, как конь, выпил немного, заслужил он, а его обкрадут. Двор у нас такой, сами понимаете. Подхожу, дай думаю попробую поднять довести. От коленок его за плечи отлепил, а он в говнишэ, аж сопли пустил из носа. Ну ёлы-палы. Такого быка я не допру, в нём веса под сотню. Пёс с ним думаю, пусть дрыхнет, и.. ну, мать моя женщина, смотрю, а у него телефон, знаете, такой большущий, из кармана торчит наполовину. "Димон", - говорю, - "сопрут же звонилку. Давай я её в почтовый ящик твой кину, проспишься, заберёшь." "Угу" - говорит. Да, без проблем, всегда рад помочь человеку. Взял я трубу и там, ниже, в его почтовый ящик положил, ХХХ квартира.
- И?
- Ну всё. Он не помнит что ли? Пусть ящик посмотрит. Там его телефон.
...
- Нету. Хм... Ну не знаю. Мож почтальон зацепил?
**не удивительно собственно
не первый раз Собакин попадал в его поле зрения, как потенциальный клиент.
Листьева, находившаяся за дверью, не могла сказать, разговаривал ли спускаясь Йожкин, так как верхняя лестница не видна с глазка, а через дверь не слышно, "может и говорил чего". Разговаривал ли Собакин, она тоже не знает, потому, что тот сидел опустив лицо, "может и разговаривал". Собакин честно сказал, что ни черта не помнит. Йожкин смеётся в усы и предлагает помощь в поиске телефона "пропавшего с ящика".
Антракт.Ну? И что делать? Йожкина терроризировать? Так его уже все прокуроры по надзору знают, по всей области. Он кодексы знает ни хуже их составителей, такие поэмы пишет, любо-дорого знающему человеку почитать. Висяк получается. Ага.
Часть вторая.Седой подполковник(!), махая руками и скача по кабинету, рассказывает Йожкину о плане, конце квартала и прочих трудностях полицейских будней. Беспрецедентное "выступление". Йожкин однако номер не оценил и подполковнику пришлось от призывов к сочувствию перейти к торгам. Дав слово офицера, он пообещал, что если уважаемый прощелыга возьмёт на себя этот телефон, то:
1. За примирением сторон уд будет прекращено
в суде не смотря на наличие судимостей у пациэнта. * От оно как, Михалыч, бывает.
2. Возмещать ущерба не нужно. Всё будет нормально. * Всем отделением что ли скинулись?
3. Йожкина возлюбит, всё ХХ отделение полиции
3. Йожкин получит бонус в виде инфы о некоторых аспектах своего предыдущего, не столь удачного посещения этого заведения.
Согласился.
1. Произошло в точности.
2. Так и было.
3. Нет информации.
4. Йожкину был слит почивший в бозе информатор. Ну а что? Ему уже всё равно. А Йожкин перспективный товарищ, может оказанное доверие поможет перейти ему на сторону добра и внести свою лепту в борьбу с преступностью.
Конец."
Итак. У П. было огромное количество времени, интернет, книги, вся информация мира.. Он мог сочинить десятки приемлемых для полиции и удобных для себя версий, - убил по неосторожности, испугался, труп выбросил в реку, ищите.. умерла сама, захлебнувшись рвотой во сне, не смог рассказать такую ужасную новость её родителям, труп выбросил в мусорный контейнер, ищите... Почему же рассказанная им история, столь ужасна? Не потому ли, что она кажется П. вполне безобидной, по сравнению с произошедшим на самом деле? Это "лайт" версия событий.