О кострах в тайге. В мансийской тайге часто сооружают "нодью" - костер для длительного горения и обогрева, особенно в холодные ночи поздней осени.
Чтобы высушить промокшую одежду, белье, обувь, надо соорудить навес перед костром - мансийский "сапыт". Вырубаются две длинные рогули, на них кладется длинная тонкая жердь, рогули вместе с жердью прислоняются к двум стволам деревьев, как изображено на рисунке.
Для подвески над костром чайника или кастрюли с варевом манси, как и другие северные таежные народы, применяют довольно простое приспособление. Вырубают нетолстую жердочку длиной 2 - 2,5 м и с одного конца заостряют ее. Наклонно к костру жердь втыкают в землю так, чтобы она пружинила и сдерживала на другом конце посудины над костром.
В лодочном путешествии по мансийским рекам для заготовки дров важно иметь пилу с двумя ручками и острые топоры.
О таежной пище. Странствие по глухим лесам предусматривает здоровое и сытное питание.
Для охотников, туристов, исследователей азбучной истиной стало то, что в путь-дорогу надо брать основные продукты: чай, сахар, соль, концентраты, сухари. А природа добавит им, при определенном умении и упорстве, рыбы, дичи, грибов и ягод.
Любителя рыбалки не надо учить, как готовить еду из пойманной рыбы. Однако не всем известны мансийские способы приготовления рыбной пищи. А они-то как раз наиболее пригодны в путешествиях по рекам Северного Зауралья. Проводник-манси посоветует вам готовить на уху из щуки не всю рыбину, а оставлять для варева только голову, хвост, плавники, печень, икру. Пузырь, вычищенный желудок и внутреннее сало - тоже съедобны. Из этих частей уха намного вкуснее. По мнению манси, при варке ухи счищать чешую со щук не следует: навар бывает ароматнее, крепче.
Оставшаяся тушка щуки разделывается по-мансийски: мясистая хребтовая часть с внутренней стороны разрезается вдоль позвоночника на несколько полос, но так, чтобы не прорезать кожу. Боковины, реберные части также испещряются частыми надрезами поперек тушки. У хвоста делается прорез кожи для подвешивания. Вывороченные мясом наружу рыбины слегка посыпаются солью и нанизываются на жердь, которая водружается высоко над костром. Тепло от пламени, ветер и солнце скоро подсушат рыбье мясо.
Свежепросоленные хариусы и таймени будут всем по душе. Только что пойманную и очищенную от внутренностей рыбу надо поместить на 3 - 4 дня в эмалированное ведро с тузлуком - соляным рассолом средней концентрации. После выдержки в рассоле куски тайменя можно развесить на колышки для подсушки. Мясо покроется сухой пленочкой, на ней выступят капли жира - будет неплохой малосольный балык.
Перед варкой таких рыб, как язь, крупный карась, сорога, манси мелко надрезают им обе хребтовые стороны, чтобы измельчить находящиеся в них косточки. Кроме того, у карася выламывают наружные жаберные пластины: с ними уха будет горчить.
Для таежного стола вы сами можете приготовить шашлык из глухариной грудки, запеченной на палочке перед костром. Предварительно она надрезается, в прорезы засыпается соль. Таежники уверяют, что и рябчика лучше запекать, чем варить. Разделанная тушка в вывороченном виде нанизывается на шампур, посыпается солью и жарится над углями.
Не удивляйтесь такой еде, когда в одной кастрюле варятся вместе рябчик, тетерев, глухарь, утка и даже лосиное или заячье мясо. Своеобразная таежная солянка. Для крепкого навара мясо птиц или зверя заливается по принципу ухи - совсем немного.
На десерт для вас с утра до вечера будет брусника, голубика, клюква без всякой нормы. А в завершение трапезы - неизменная кружка чаю. Этот продукт берется в тайгу с неограниченным запасом.
Слова на прощание. В эту лесную глушь я позову сильных и выносливых. Любителям легкой романтики здесь будет трудно. За неудобствами походной жизни они не ощутят той красоты, какую таит глухой лес.
Тем, кто последует за мной в этот еще нехоженный край лесов и гор, я скажу: "Добрый вам путь, дорогие путешественники!"
Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.
Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 20 Ребята... скоро начинается новый сезон... новый 198...2013... давайте нкачнем