А почему народ так шокируется? Ну, многовато сахара, так это потому что ассортимент сладкого был скуден. Потом-то брали и карамельки, и шербет, и козинаки, и шоколад, а сало заменяли сыровяленой колбасой, если кто могли достать. И тушенки брали мало, старались заменить ее вяленым мясом - потому что тяжелая, зараза, хоть и вкусная. И нормы варки, кем-то приведенные, меня озадачили - на 9 человек 1 банка это маловато, но привычно, две - шикарно. А три - это кто ж так ходил роскошно, разве что если шерпы рюкзак несли...
Что до концентратов, то уже в войну их было много, мама моя помнит и пеммикан, и сухое молоко по лендлизу. Кисель и гороховый суп в брикетах. Беларусы до сих пор такой суп и кисель делают по старым технологиям. Кисель грызли иногда просто так, всухую, запивая водой. Считалось неполезно, но не ужас-ужас.
И о посуде - было такое направление в туризме, когда брали с собой только глубокие миски (чаше ковши) или большие кружки. Из них ели, потом пили, одновременно грея руки, отпадал и вопрос мытья посуды. К тому же в таких кружках около печки топили снег. Не кипятили - пили теплую талую подсоленную воду. И почему-то никто не поносил, по крайней мере не запомнилось проблем с этим в группе. Ходила с такой группой несколько лет.