Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства  (Прочитано 101723 раз)

0 пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

ребята планировали обеспечить себя горячим ужином 1-го числа, просто не успели этого сделать.
Согласен.Что с ними произошло на склоне ХЧ, а перед этим после неспешных сборов и резким рывком на склон,не вписывается,что они собирались что то готовить.Но я бы и не раздевался до такой степени,если чувствовал  опасность и мороз.Хорошо,что они успели лабаз "схоронить" до чего-то, поэтому не  додумались спрятать в нем информацию о чем ... то... А по печке... думаю она имела прямоугольную форму.На корпусе которой сверху можно было чтонибудь сготовить или скипятить,сама же труба использовалась для сушки
« Последнее редактирование: 26.11.12 18:52 от Виталик »

А


  • Сообщений: 71
  • Благодарностей: 6

  • Была 11.05.13 11:37

Печка была по-моему подвесная, готовить на ней никак.

Цитирование
А,
Сначала ушли двое (одетые), азатем уходила остальная группа. Они пошли от палатки по своей траектории, но, когда вышли на следы своих товарищей, пошли по ним.
  На самом деле нет доказательств того, что ребята уходили от палатки в темноте, или события, погнавшие их от палатки застали туристов спящими.
[/quote]Мнений может быть много: Возможно Золотарев и Дорошенко были дежурными, возможно выходили пописать (наличие одежды/обуви).
Либо "псевдолавинная" версия, накрыла крышка из снега, раздавила Золотарева и др. покацала. Выскочили на мороз думая что это настоящая лавина. Дятлов и др. тащили раненых, сделали настил, разожгли костер, у ручья и у костра все умерли, Дятлов и остальные пошли обратно к палатке, но из-за метели не увидели дороги,замерезли.
« Последнее редактирование: 27.11.12 00:08 »

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

  Одежда, в которой были Золотарев и Тибо больше подходит для длительного прибывания на улице и активных действий. А чтоб просто на минуту выскочить две шапки не одевают.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04


Печка была по-моему подвесная, готовить на ней никак.
Если ,по-причине наклона печи,возможно,но она фиксирывалась достаточно надежно + фиксацию трубой + смещенный центр тяжести за счет дров.Поэтому думаю,что фляжку разогреть и вскипятить воду в кружках она легко могла

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

А, скажите пожалуйста, откуда у вас информация про печку? Я пока такой не встречала, поєтому очень интересно!

А


  • Сообщений: 71
  • Благодарностей: 6

  • Была 11.05.13 11:37

А, скажите пожалуйста, откуда у вас информация про печку? Я пока такой не встречала, поєтому очень интересно!
http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

  Спасибо, читала. Только я не воспринимаю авторские версии как источник достоверных фактов. Они, знаете ли, все грешат притягиванием за уши фактов к версии.

За наполнение форума 

Alina

  • Модератор

  • Сообщений: 12 091
  • Благодарностей: 12 216

  • Заходила на днях

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

Вот,что отвечал ШаравиН  на мой запрос(кстати у него сегодня  День Рождение) по памяти на счет печки с которой он и Д ночевали "... Ответ Шаравина
я не помню размеров печки, которая была в походе у Дятлова. Визуально можно взять как: 320х220х220, Печка подвешивалась на веревку, проходившую под коньком палатки и натягиваемая при помощи растяжек. В походе в 1959 году мы использовали такую же печку.Сейчас я бы использова регулируемые поддувало и заслонку - по технологии экономного или медленного горения. Почитайте об этом в интернете. Еще о печке = труба печки подвешивалась на ту же веревку ,проходила черехвсю палатку и выходила наружу через торцевую стенку. С увахением М.П."  и вот еще "... ет темы)
«  Получатель: ЯНЕЖ  : 17.11.12 18:55 »
« Вы ответили на это сообщение. »
Ответ
Цитировать
Удалить

Михаил Шаравин
Примерные размеры я сообщил. Это- 250х250х320 Торец печки-250х250 был открыт = вероятно он закрывался съемной крышкой,которая была снята, а из печки торчали дрова.Отверстие для подсоединения трубы -сверху, ближе к глухому торцу.Сверху печки две скобки для подвешивания ее к коньковой веревке. Труба тоже подвешивалась к коньковой веревке и выходила с торца палатки.Длинная горизонтальная труба тоже грела палатку.В то время зимой в походы ходили сподобными печками, вто числе ия руководил походом на Южный Урал в январе 1959го года. С уважением М.П.

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

 Я все же думаю, что готовить на печке возможность была. Сначала на ней готовят, затем охлаждают, крепят трубу и подвешивают в палатке. После ужина должно быть достаточно времени, чтобы проделать все эти манипуляции и успеть нагреть палатку перед сном.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

Я все же думаю, что готовить на печке возможность была.
Оксана,спасибо за посещение темы... Маленько хочу вас просвятить.Такие печи применялись искл для отопления палаток,простоя хочу выяснить мелкие нюансы для ее создания,поэтому  Helga помогает решить мне некоторые вещи (с Шаравиным и Кунцевичем).Но и они использовались для сушки вещей.Пищу готовили в кострах,в оборудованных местах.Поэтому меня интересует быт и все,что с ним связано.Хотя я точно все представляю.Мне нужно подтверждение.На некоторых фото с похода эти моменты отражены

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

 ЯНЕЖ, просветите меня, пожалуйста, как Вы себе представляете конструкцию печки? Я так поняла котелок на неё мешает поставить дымоход, но, если его не монтировать, помех нет.
 Такая ночевка без печки означает не просто холод ночью, а отсутствие нормальной горячей еды и, самое главное, питья! Вы же знаете, что при сильных морозах потери жидкости в организме такие же, как и при сильной жаре. Поэтому обеспечение группы питьём в таких условиях является делом первостепенной важности! А сколько питья осталось у ребят? "Остатки какао" в одной фляге! Допустим они корейкой и какао поужинали. Тогда что они собирались пить на завтрак и на обед? Одно дело устроить экстремально-холодную ночевку для тренировки (во что мне не сильно верится) и совсем другое - сознательно оставить всю группу без питья на целые сутки! Это уже преступление! И этот эксперимент в десяти минутах (на лыжах) от леса и, соответственно, костра. Получается либо туристы потеряли здравый смысл, либо их заставили поставить палатку на склоне под дулом пистолета. А вот если на печке можно было готовить - тогда вроде все нормально и понятно, обычная походная ситуация.
 Кроме того, Игорь Дятлов был в походе по Полярному Уралу и там было три ночевки вне зоны леса. И после похода на Отортен он собирался (в следующую зиму) сам вести поход на Полярный Урал. А печку Игорь конструировал сам, так неужели же он создал печку, на которой в безлесной зоне нельзя приготовить еду?
« Последнее редактирование: 05.12.12 14:45 »


Поблагодарили за сообщение: rilkean

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

как Вы себе представляете конструкцию печки?
Сейчас над этим работаю.Приблизительно :металлический короб 190х240х400мм с трубой 3 м.Труба не доходила до конька палатки  30-35 см (на фото видно).На трубе можно было сушить вещи.На печной плите  190х400 см можно было расплавить снег в котелках и кружках и вскипятить воду.Варить нельзя,только разогревать.Варили на костре "во дворе",оборудовав площадку (копали до грунта,либо на бревнах-при большой глубине снега,отсутствием  желания копать).Грелок медицинских в качестве фляг в этот поход не брали,только 2-3 фляжки,которые хранили нательно (согласен питья маловато,видимо сосали кусочки снега отчаяннные),Меня тоже интересует,как они сухомятили.Не знаю хватило ли бы им одного чурбачка для утреннего кофе.По пути на О расчитывали готовить завтра-обед на костре в пути

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

 ЯНЕЖ, спасибо за объяснение. Остался только один вопрос, почему котелок на печку поставить можно и воду вскипятить можно, а готовить дальше нельзя? Не подумайте, что я придираюсь, действительно хочу разобраться.
  Про отчаянность ребят я с Вами не согласна. Все же думаю, что за дровами собирались сходить в лес. Какой смысл на след. день спускаться в лес всей команде для горячего завтрака или обеда, когда можно просто отправить дежурных за дровами?
  А про то, как они обычно разводили костер - это Вы хорошо заметили из дневника. Я, на основании этой записи, считаю, что костер у кедра был разведен исключительно для обогрева, по той простой причине, что только там почти не было снега и не нужно было копать до земли (без лопаты) или укладывать бревна (без пилы).
« Последнее редактирование: 07.12.12 14:04 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

почему котелок на печку поставить можно и воду вскипятить можно, а готовить дальше нельзя? Не подумайте, что я придираюсь, действительно хочу разобраться.[ Здраствуйте.Отвечаю практически.Печка в палатке необходима для поддержания комфортной температуры воздуха,т.е.плюсовой.Группа уровня моего или дятловского без видимого дискомфорта ночует при температере от 0 до +10 зимой свободно.Мне нравиться,когда в спальнике тепло,а высунешь нос  -пар идет.Представьте,что когда вы греете,что попутно с отоплением палатки -НОРМА.Помните в дневнике ребята писали,что  положили у печки(Криво  ,вроде)так он их чуть не в "предательстве" обвинил *ROFL*.Так вот,чтобы на 9  "рыл" наварить макарон с тушенкой,да если за "бортом" тепло,ну  -20-25,то в палатке такой "ташкент"будет  -половина на "улице" окажеться.А если печка будер работать по принципу "спецгорения",когда используется недостаток кислорода,что бы сохранить  топливо...? О... Не забывайте про опасность ]:-> угарного газа.
что за дровами собирались сходить в лес.
Меня не поняли.Опять же,если бы я был 10 в группе(Если бы ... да бы... девченки уже правнуков няньчили)... Утром 2.02 (если бы не федералы,будь они... ]:->)кончав чурбачек,а я думаю они поленились бы его уничтожить.Холодные и голодные поднялись на "крыло",скрутили неплотно палатку,спустились назад в долину реки и в лесной зоне напилили ли бы дров,накололи,сготовили и пошли на штурм О.
Я, на основании этой записи, считаю, что костер у кедра был разведен исключительно для обогрева, по той простой причине, что только там почти не было снега и не нужно было копать до земли (без лопаты)
Опять не согласен.Тот костер мне вообще не понятен.Костер разведен неправильно.Еслибы был я 10  -то,всеми силами добыл бы хворост,дрова,растопкой послужили бы блокноты,пленка.Обложил бы этот кедр растопкой и поджег бы его

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

 Я все же думала,что на печке сначала готовят (на улице, поставив её на дрова), а затем уже подвешивают в палатке.
 В том, что можно было утром спуститься в лес и приготовить завтрак  я с Вами согласна. Только зачем? Я имею ввиду, если можно спуститься в лес, почему этого не сделали вечером? А раз уж стали на склоне, то проще 2-м сходить за дровами, чем всей группе на след.  день спускаться для завтрака, а потом снова подниматься. Я так поняла, что ребята собирались сходить радиально на вершину Холат Чахль, поэтому и поставили палатку на склоне, а не в лесу. Иначе им пришлось бы 2 раза подниматься из леса, первый раз для восхождения, а второй на след. день для продолжения маршрута.
 А на счет костра, так может он и был значительным, только горел не долго (2 часа по словам поисковиков). Тем не менее, не имея возможности раскопать яму или напилить бревен под костер, у ребят была единственная возможность его развести (не зависимо от цели) - под кедром, где почти не было снега.
« Последнее редактирование: 08.12.12 14:32 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

Все,что я пишу, Оксана, про печку - это относится к обычной обстановке в таком походе,без плохих людей и все живы-здоровы у кедра.
Я все же думала,что на печке сначала готовят (на улице, поставив её на дрова), а затем уже подвешивают в палатке.
Здесь нет никакой логики,т .к.На костре готовить быстрее,можно регулировать пламя,двигать котлы,теплее сидеть,светлее писать.Если на такое большое пламя поставить печку и использовать ее в качестве плиты  -ее просто покоробит,или внешняя стенка будет в нагаре,от которого будет мазаться чехол,туристы,если готовить в ней на дровах,она не даст такого жара на улице в мороз.Тем более ,группа готовит на костре,а это время печка греет палатку
если можно спуститься в лес, почему этого не сделали вечером ... Когда 6 часу вечера была установлена палатка,то было достаточно темно,что бы в темноте пилить дрова.Затем конек палатки не настолько был сильно натянут на растяжках,чтобы на него подвешивать печь с дровами,ставить котелки и кружки,верет сильно "тюлюпал" палатку,она ,возможно ходуном ходила.
что можно было утром спуститься в лес и приготовить завтрак  я с Вами согласна
.Иуи вы опять не поняли меня... Приготовить завтрак в лесу после снятия лагеря на ХЧ...
что ребята собирались сходить радиально на вершину Холат Чахль,
.Тут до вершины было _ за 10 минут добежать без груза и за 5 мин.спуститься в качестве экскурсии.Ни о какой радиалке на ХЧ нет разговора
А на счет костра, так может он и был значительным, только горел не долго
.Если считать,что у кедра все были здоровы,то ... при на личии большого костра с постоянным поиском дров и изготовлением снеговой стенки - ни о какой норе в 100 м думать и не надо было бы.Иметь готовый большой костер  в лесу  9 человекам можно было не только согреться,но и высушиться,и луковку в кармане Зол поджарить,и 8 часов утра быть у палатки 3-4 ,и готовить для остальных спасательный подарок в виде лыж,питания и одежды -для возврата всей группы назад на склон, а потом... как я писал ранее

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

 ЯНЕЖ, я прекрасно понимаю, что ставить печку на костер не комильфо. Я имела ввиду именно ночевку на склоне без костра. Когда,чтобы избежать описанных Вами раньше неудобств при готовке в палатке печку выносят на улицу и, чтобы не подтапливать под ней снег, ставят на подставку из дров (можно и на перевернутое ведро или ещё что-то) и используют печку для приготовления пищи. Вот как-то так.
 

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

С имеющимися в наличии дровами - это искл.На 9 "рыл"(грубо,но литературно) еды не приготовитьв том случае,что вы предлагаете.Будет идти нагрев улицы и металла печи.До и нерационально это.Успокою Вас ;) *JOKINGLY*можно приготовить 5-6 чашечек горячего шоколадаДОПОЛНЯЮ  срочно.Прошу изучить форумчан,кто владеет фото примудростями.Я обнаружил на ф 126 В поисковых работах(дополнительные) на фото на заднем плане между лыжн.палкой (перед сломанным пнем) и торцом снеговой лопаты видно,что-то похожее на печку ?????
« Последнее редактирование: 08.12.12 20:42 »

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 626

  • Была 25.10.17 15:14


Реконструкция общего вида палатки группы И.Дятлова.

На схеме печка имеет форму цилиндра.

На такой даже ничего не разогреешь.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

На схеме печка имеет форму цилиндра.
Почитайте №68 в этой теме посмотрите фото с похода,где Криво вытряхивает печку.Потом,практичнее иметь печь с прямоугольным сечением

Оксана


  • Сообщений: 192
  • Благодарностей: 25

  • Была 11.02.15 23:01

Успокою Вас ;) *JOKINGLY* можно приготовить 5-6 чашечек горячего шоколада
ЯНЕЖ, спасибо Вам за терпение! Теперь я все поняла *THANK*

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

Прошу изучить форумчан,кто владеет фото примудростями.Я обнаружил на ф 126 В поисковых работах(дополнительные) на фото на заднем плане между лыжн.палкой (перед сломанным пнем) и торцом снеговой лопаты видно,что-то похожее на печку ????? Поработайте,пожалуста.
« Последнее редактирование: 10.12.12 15:54 от Виталик »

Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 2 852
  • Благодарностей: 4 499

  • Расположение: Челябинск

  • Был 09.05.19 09:47

    • Тайна перевала Дятлова
ЯНЕЖ, а что за фото 126? В том альбоме такого названия вообще нету... Может быть, это кол-во просмотров фотографии было (пишется рядом со значком диаграммы), но оно меняется все время... Просто скопируйте ссылку страницы с открытой фотографией, и вставьте в эту тему, а то непонятно :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

ЯНЕЖ, а что за фото 126? В том альбоме такого названия вообще нету... Может быть, это кол-во просмотров фотографии было (пишется рядом со значком диаграммы), но оно меняется все время... Просто скопируйте ссылку страницы с открытой фотографией, и вставьте в эту тему, а то непонятно
0 98769 cb304013 orig... Я плохо всем этим владею.Может это?

Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 2 852
  • Благодарностей: 4 499

  • Расположение: Челябинск

  • Был 09.05.19 09:47

    • Тайна перевала Дятлова
Нашел, оно? :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04


Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 2 852
  • Благодарностей: 4 499

  • Расположение: Челябинск

  • Был 09.05.19 09:47

    • Тайна перевала Дятлова
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Если Вы про предмет в центре - вполне :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

  • Автор темы
  • Только чтение

  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 3 169

  • Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

  • Был вчера в 19:04

Интересно,кто сделал это фото и в какое время .По размерам и по внешнему виду она очень похожа на ту,что Криво освобождает от углей и золы

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 626

  • Была 25.10.17 15:14

Группа оказалась сладкоежкой.
Одинадцать килограммов сахара!!!
Два с половиной килограмма сгущенки!!!

И всего 4 кг тушенки((( Это если перевести в банки будет 12 штук.
Чтобы сварить каши с тушенкой на 9 человек надо не меньше 3-4 банок на раз.
1,5 кг соли??? Зачем столько тащить. Тушенка, корейка -это все соленое.
4 кг сливочного масла!!! На морозе  его и не намазать, да и хлеба нет, только в кашу. Зачем тогда такое количество нужно.
3 кг киселя и компота!!!  Про кисель понятно-это концентрат, а компот что такое? Сухофрукты?
Вместо сахара лучше брать шоколад. Но я бы взяла побольше тушенки. Ее хотябы в банках на печке можно разогревать.
Кобласа вареная 4 кг. К тому же замороженная. А вместо нее дополнительно 12 банок тушенки логичнее взять.
Выше был вопрос про корейку. Корейка-это сало с несколькими прослойками мяса. Но ближе к салу. Называть такой продукт бужениной нельзя.
В буженине сала совсем буть не должно. Поэтому когда  в показаниях фигурировало сало-это ближе именно к корейке.

У меня вопросы про организации питания в походе. Это нормальный набор продуктов?
« Последнее редактирование: 12.12.12 13:54 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.


Поблагодарили за сообщение: rilkean