http://taina.li/forum/index.php?topic=5665.msg359694#msg359694
ЯНЕЖ, доказывая по ссылке, что палатка была застёгнута, вы ссылаетесь на Слобцова:
В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
И считаете этого достаточным для доказательства. Почему, честно говоря не очень понятно. Я не буду ставить моральный облик Слобцова под сомнение, хотя он там же, на этом листе, давая показания под протокол, рассказывает следующее:
.. 26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. ..
Но мы-то с вами знаем...
Дело тут не в моральном облике, а в том, что приведённая вами фраза, находится в контексте, повествующем о палатке уже после того, как они с Шаравиным её раскопали 26 числа. Вход они не раскапывали и видеть, что там торчит/не торчит просто-напросто не могли.
.. Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу. ..
Зато по контексту понятно, что:
1. Простыня была разорвана. Мне кажется эта подробность примечательна.
2. Торчала эта разорванная простыня со стороны раздербанненого в хлам ската. Потому что описание идёт от человека, мысленным взором стоящим перед скатом.
Мысленно двигая взгляд слева направо Слобцов описывает вспоминаемые им образы. Причём делает два "круга". Первый:
1.
у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки.И, вернувшись к началу, второй, уточняющий:
2.
У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.Итого. Получается, что права
elenapaula. Расстёгнут был вход. Если уж он расстёгнут сверху, то снизу будет расстёгнут с вероятностью 100%. Застёгивают сверху, расстёгивают снизу. Всегда так было. Рисунок 2. Расстёгнута вверху=расстёгнута везде.