Нижний предел для "Тисс" объясняется очень просто - типом и конструкцией датчиков.
Ну, кхм... не такого я ждал ответа, но соглашусь, что сформулировал вопрос некорректно и вы не так меня поняли. Мне было интересно, как вы объясните почему ТАКИЕ тип и конструкция были сочтены конструкторами оптимальными или достаточными, как угодно.
Эффективность счётчика зависит от толщины стенок счётчика, их материала и энергии γ-излучения.
Это всё ясно, речь не о конструктивном решении.
А зазоры зависят от высокого напряжения на электродах, поэтому его нижний порог и является 3 мэВ.
Вот, хорошо, мы уперлись в нижний порог. А как только мы начнём говорить о том, какие изотопы демонстрируют альфа-распад с энергией менее 3 МэВ, нас ждут приятные открытия.
Надеюсь, и вас тоже. Не хочу лишать вас удовольствия развить вашу же собственную мысль о «недостаточной чувствительности» прибора, поскольку на самом деле она вполне достаточна для решения реальных задач.
Зато остальные практически все в радиоактивном следе отметились.
Э-э… поспешное заявление, скажем прямо.
ЮК работал на стройплощадке на "Маяке".
Ну и что? Легально вынести из Ч-40 радиоактивную одежду он не мог. В рамках спецоперации КГБ – да, а без этого – нет, никак. Категорически.
Специально вопросу режима пропуска и контроля в Ч-40 посвящу отдельную главу во 2-м издании книги, ибо люди реально не представляют, как охранялись в 50-е гг. государственные секреты. На пресловутую «10 площадку», где работал Кривонищенко, доступ защищали 3 рубежа охраны и контроля. А «рубеж» - это не ряд колючей проволоки – это 7-10(!) рядов колючей проволоки, вышки с часовыми и патрули с собаками. Устанешь выносить и «звенеть» при каждом досмотре.
В том-то и была исключительная ценность агента в глазах иностранной разведки, если он мог проникать за все эти рубежи охраны.
Так что Кривонищекно – увы, мимо кассы.
ЮД был в гостях у ЗК у неё дома.
Да, был. Думаете, присел в кресло и цапнул нехилую такую порцию стронция активностью в 200-500 тыс.Бк? Или пошёл в парк гулять – а там…. Стронций от ВУРСа по всем кустам и скамейкам?
У меня для вас плохие новости.
Все населённые пункты, попавшие под ВУРС, кроме тех, что отселялись, конечно, отмывались и чистились. Можете не верить, можете смеяться и оспаривать - но именно так и было. Делалось это в виде коммунистических субботников и учений по гражданской обороне. Я, кстати, такого рода учения на производстве застал и знаю, как выглядел этот процесс в советское время. Народ, конечно, посмеивался, но в убежища убегал и рабочие места намывал мылом с опилками (было такое моющее средство в СССР – не надо смеяться), так сказать, ликвидировал «следы загрязнения». Заодно и приборкой занимался – полезное дело.
Вы всерьёз считаете, что в Каменск-Уральском заметные стронциевые загрязнения оставались до лета 1958 г.? Да там бы ¾ населения просто поумирало бы от лучевого поражения, принимая во внимание активность изотопа и его способность накапливаться в костях.
Ругаться не буду, сказано достаточно, остальное умный поймёт сам.
РС работал какое-то время на "Маяке".
Скажем мягко и предельно вежливо, что Рустем Слободин работал на «Уралхиммаше», занимался созданием и внедрением технологии производства топливных баков для морских баллистических ракет. В Челябинске-40 не бывал, в загадочном Каменск-Уральске – тоже.
Я никого не обидел?ИД мог сам приезжать и быть в походах в этих местах
Ну, бляха… Это вы шикарно написали.
А то тут какие-то мудозвоны упрекают Ракитина в том, что он «подгоняет факты»… Кхм… Вы, стало быть, ничего не подгоняете, да?
Кстати, Дятлов мог и на Луну летать за 10 лет до Армстронга (не джазз-мэна, а того, который из НАСА). Я вот, например, на Луну летаю каждую ночь… ну, или через ночь. Иногда улетаю гораздо дальше, но к утру всегда успеваю вернуться.
А ведь заражение в ВУРСе было нешуточное, при взрыве в 100 метрах 360 Р/ч, в 23 км - 0,6 Р/ч, в 55 км - 20 мР/ч.
Вы хотите мне сделать страшно?
Там на краю «бочки №14» было более 1000 Р/час по гамме. А сейчас уже нет. Можно ходить без средств индивидуальной защиты – и это не шутка. Фон – естественный.
Даже сейчас там в 30 км от взрыва заражение составляет в отдельных местах (оврагах, ямах) 17 Ки/км2 и 80 мР/ час.
Чур меня! Чур меня!
ЛУЧШЕ СРАЗУ ГОЛОВУ ОТРУБИТЬ…
Действительно в акте экспертизы написано:" Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены". Но это не значит, что их не было. Это нельзя утверждать однозначно.
Апплодирую стоя!
Прошу об одном – приведите пример изотопа, демонстрирующего:
1) Бэту-распад с энергией более 600 КэВ;
2) Одновременно с этим альфа-распад с энергией менее 3 МэВ или гамма-излучением с энергией менее 600 КэВ;
3) Нерастворимый в воде (а он было нерастворим, вы согласны?);
4) Достаточно инертный для того, чтобы не вызвать повреждение структуры шаровар и свитера (грубо говоря, активное вещество просто проделало бы в них дыры и измерять было бы просто нечего).Вспомните про стронций-90 или промолчите?
Так я напомню, сугубо для участников форума (ибо вы и так осведомлены): энергия бэта-распада стронция-90 (не я его первый приплёл сюда, ох, не я!) составляет 0,546 МэВ, т.е. радиометром «ТИСС» он не регистрируется. Но он имеет период полураспада почти 29 лет и производит короткоживущий (полураспад 64 часа) иттрий-90 с энергией распада уже в 2,28 МэВ. По идее, если я правильно вас понял, его-то и должен был зафиксировать «ТИСС». При этом, чтобы произвести заметное количество иттрия-90, стронция-90 должно быть очень много. Надеюсь, эта мысль понятна всем. Но вот беда – стронций-90 растворим в воде, потому, кстати, и очень опасен – он вымывается из почвы и попадает в грунтовые воды, а стало быть, за 6 суток пребывания в проточном ручье… извините… его бы не осталось на одежде. Значит, и иттрия бы не было.
А значит – ничего бы не было.Но вы правы, я в темах посвящённых версии Ракитина, на этом форуме, больше писать не буду, действительно не к чему.
Да ну что вы,
товарищ Турсунбаев почтенный дон!
Наше партсобрание как раз подошло к самому интересному моменту. Когда придёт время застрелиться я дам вам парабеллум, а пока вы
должны дать показания нужны нам живой!
И я о том же, откуда в тканях трупов чистый изотоп?
Тяжело быть идиотом, правда?
Головой-то думать нихера не получается. Хочется Ракитина покусать, но, бляха, мозгов нехвает даже документы прочесть и понять. Надо, чтобы Ракитин разъяснил. Но обидно, что Ракитин-то как раз объяснит, а вот самому – такому умному и на коне красивому – ни одной здравой мысли в башку не приходит.
Toringvalk, без обид, возьмите туристский топорик, обстругайте острые углы на голове. А заусеницы шкуркой зачистите, можно – грубой.
Глядишь – голова-то и заработает, не всё же ей орехи колоть, правда?