Давайте не будем уподоблятся. Вроде договорились.
Каюсь. Больше не буду.
Самый интересный вопрос - источник бета-излучения (и возможно альфа тоже - об этом как-то забыли). Ракитин я так понимаю склоняется к одному из изотопов технеция. Я к прометию-147. Вы не определились я так понимаю.
Ну альфа-, под большим вопросом. Я пока не рассматриваю эту версию в срьез. Мысли у есть, только они плохо стыкуются с фактическим материалом. Лично мне, не понятно, мочему Вы склоняеетесь именно к прометию-147. Он не чем не лучше стронция-90. Кроме того, вы так и не озвучили, откуда он, по Вашему, взялся и какова могла быть легенда его появления.
Уже сейчас понятно, что это был достаточно чистый образец - никаких результатов работы реактора там не было. Соответственно обсуждать бомбы, реакторы и Хиросимы смысла особого нет. Что могло быть на одежде и откуда оно взялось? - вот реально интересный вопрос.
Сегодня, у меня родилась мысль котрая, как мне кажется, достойна обсуждения на форуме. Мысль очень сырая, но я ее всетаки озвучу. Возможно, в процессе обсуждения, совместными усилиями ее удастся причесать. Только не бейте сильно, это только предположение.
Что если предметом контролируемой поставки, была вовсе не загрязненная одежда, а какой то прибор или деталь, содержащая радиоактивный изотоп. Одежда была вымазана случайно, но не зарание, а в прцессе похода и именно при разрушении этого прибора.
На роль этого прибора, у меня есть отличный кандидат - крайтрон. Крайтрон - это маленькая радиолампа, которая длительное время использовалась (может быть и сейчас используется) для синхронного запуска детонаторов в атомных (плутониевых) и термоядерных зарядов. Хоть это и американская разработка, но СССР получил полную документацию на нее не позднее 1946года. Вполне очевидно, она (ее советская версия) могла заинтерисовать вражескую разведку. Всетаки это одна из ключевых деталей взрывателя ЯБ, хорошо бы знать ее характеристьки (от синхронности срабатывания детонаторов зависит КПД бомбы, тоесть ее мощность).
При этом, крайтроны использовались не только в детонаторах ядерных боеприпасов, а еще много где, в часности в радиолокаторах (их изначальное применение), системах зажигания авиационных двигателей и т.д. Поэтому, возможность хищения этой детали не выглядит столь фантастично, как вынос образцов с Маяка.
Некоторые типы этих ламп содержали изотоп никеля-63. Последний, чистый бета- излучатель, идеально подходит под заключение ФТЭ.
Крайтрон, мог быть разбит, как случайно во время похода, так и в начале драки возле палатки. Возможно Кривонищенко сам уничтожил лампу, поняв что операция провалилась (возможно имел соответствующую инструкцию). Возможно именно на поиски крайтрона (или его остатков) прилетал Кикоин со своим прибором. Остатки лампы (она не большая, примерно 25мм высотой и с чисто стеклянным корпусом, фотография американского крайтрона внизу) могли и не найти, а возможно нашли Кикоин или его помошники и по понятным причинам другим поисковикам не сказали.
В рамках этого предположения, эспертиза первых трупов не назначалась, по тому что судьба крайтрона была еще не известной и его расчитывали найти. Когда стало понятно, что прибор уничтожен, возник вопрос кем, своими или чужими. А если осколки не нашли, то экспертиза могла прояснить его судьбу, унесли ли его целым или поврежденным.
В этих обстоятельствах, факт обыска трупов убийцами, преобретает логическое обьяснение. Не искали же шпионы в каманах жертв фотоаппарат. Обыск палатки и пытки последних живых, тоже хорошо вписываются в эту канву.
Ну что, обсудим?