Зачем представлять? Факт имел место быть, отражен в воспоминаниях, взяли живыми, огня не открывали.
Взяли живыми двоих. Где остальные?
Воспоминаний, действительно, хватает:
1) Шаравин: "насчет уголовников говорили в начале и быстро замолкли";
2) Борзенков – Слобцов
БС: ... Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые или какие-то профилактические?
БС: Нет, это когда всё началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать".
ВБ: Это зимой начинают бегать?
БС: Они никогда не кончали бегать.
ВБ: Но это же смертельно, для неподготовленного человека!
БС: Значит. Ну, чего же? Туристы ведь ходят... Почему этот самый... беглый...
ВБ: Это ж совершенно разный уровень подготовки! В том числе и материальной.
БС: Ну, по крайней мере, те думали, что их ищут. Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и ... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг". Не каждый день, но побеги случались. И случаются.
ВБ: Да, но человек-то бежит зимой, и побежит-то он куда? В цивилизацию, чтоб не самому передвигаться! А уйти в тайгу?
БС: Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населёнки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте.
3) Лебедев: "Потом вертолет поднялся, увидел людей, которые машут на склоне, он опустился, так как подумал, что это пропавшая группа, а это были беглые зеки, которые набегались"
4) Слобцов: "Нас накачали: приехали в Ивдельлаг, кругом уголовники, бандиты. Вертолеты, самолеты до нас барражировали, поймали кого-то.";
5) Богомолов: "А уже позже я узнал, что весь состав вооруженной охраны Ивдельлага, который участвовал в поисках, был срочно переведен в другие места службы. Причем их разбросали по два, по три человека в разные далекие места… Это было известно от местных ивдельских, кто жил по соседству с работниками лагерей."
6) Потяженко: "сначала говорили об убийстве, что зеки сбежали и убили."
7) Коротаев: "Я перевёл разговор на побеги зэков через перевал с "живым мясом"
8) Богомолов: "Я считаю, что там виноваты были посторонние люди. Охранники Севлага. ( Примечание- так Виктор Федорович называл Ивдельлаг). Караульно-поисковая служба. Они охраняли определенные территории от вторжения посторонних людей, занимались поиском беглых. Группа досмотра."
9) Атманаки: "На следующий день (13 февраля) за несколько часов мы пришли к Бахтиярову и заночевали у него в юрте… шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла."
10) Соломонович: "Чернышов Алексей Алексеевич. В.Ч. 6602. Отдел боевой и физической подготовки. Занимался "побегушниками". Отлично знал местность. Организатор и участник многочисленных соревнований в Ивделе по стрельбе и лыжам. На поисках был очень долго, дольше всех."
11) Слобцов: «Нас проинструктировали и в Ивделе и при выгрузке из вертолета о нежелательности контактов со случайными людьми : все-таки это район Ивдельлага и сколько там зеков и сколько их в бегах нам, естественно, не докладывали.»
12) Коротаев: «… большую опасность представляли заключённые лагерей... часто они имели оружие и пробирались лесами группами или поодиночке в места своего обитания. Весь Северный Урал до сих пор насыщен лагерями, хотя и меньше, чем в сталинское время…много раз мы собирались на р. Лозьву ловить нельму, но всякий раз нас отговаривали знающие люди именно по этой причине.»
И в дополнение:
13) Гущин: «В конце января 1959 года, убив двух охранников, забрав их одежду и оружие, бежали четыре матерых рецидивиста во главе с вором в законе по кличке Иван. На их поимку бросили «эскадрон смерти», не предупредив об ушедшей в горы группе туристов.»
14) Матвеева: «в феврале 1959 года в розыске находился беглый из Ивдельлага зэк, причем не какой-нибудь там, а "вор в законе" по кличке Иван. С Иваном якобы бежали несколько подельников - не менее опасных. На их поиски и снарядили эскадрон смерти.»
15) Виноградов (геолог): "Ивдельский район всегда был помечен тем, что там было много лагерей…Я допускаю, что здесь могли быть ещё замешаны как-то беглые заключённые. Они всегда бежали летом-осенью, и шли на запад через проходы южнее и севернее Денежкина Камня. Эти могли сбежать слишком поздно, выпал ранний снег, и они вынуждены были зимовать в какой-то землянке и ждать тепла. Я думаю, что ваше поколение доживёт до появления правды об этой трагедии."
16) Николай Артемов (бывший следователь КГБ подполковник в отставке): «По долгу службы на Северном Урале мне приходилось вникать в разные дела… Ребята пишут в своих дневниках, что в поселке Северном они - благодаря проруби - нашли дом для проживания. Сразу встает вопрос, откуда прорубь могла там взяться, если в поселке никто не жил. По-видимому, золотокопатели базировались там. Наверняка это были зэки… Почему я делаю такой вывод? Манси ведь говорили, что по лыжне дятловцев прошли еще какие-то люди. Это не прописано в допросах, но прошло где-то неофициально. Такую информацию нельзя было давать в уголовном деле… Очевидно, что туристы с зэками стали беседовать. Может быть, свердловские ребята и прознали, что это не просто рабочая бригада, а черные золотокопатели. А стало быть, информация о том, что в ивдельском районе моют золото, могла уйти в соответствующие органы. »
17)Леонид Прошкин (адвокат, бывший прокурор-криминалист): "Интересна вот какая вещь. Кто-то говорит, что зеки не могли, потому что в то время не было побегов. Но меж тем в материалах околодельных я обнаружил рассказ о том, что через несколько дней после того, как были найдены первые трупы туристов, летчики увидели беглых зеков, и эти зеки были задержаны. Так что зеки бегали всегда. В те времена немножко ослабла охрана... "
Добавлено позже: