ГЛАВА 6.
Некоторые подробности и объяснения.Спасибо YUKA. Его ветка "Ситуационная экспертиза" и еще находка некоторых материалов вдохновили меня продолжить свои фантазии.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2952.0Хочу поблагодарить Vietnamka за ее пост "Лыжный маршрут 3-ей категории сложности"
Выборочные цитаты, необходимые для осмысления логики данной версии.
"2) В пройденный маршрут засчитывается только активный способ передвижения и не засчитывается передвижение на транспорте.
5) для зачета маршрута 3ей категории необходимо не только прохождение самого маршрута, но и обязательное выполнение общественно-полезной нагрузки.
В заявленном проекте даже было расписано общественно-полезное дело, даже 2
1) Проведение бесед и докладов среди населения.
2) Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.
А ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА МАРШРУТЕ.
Я основывалась на варианте маршрута, предложенным Борзенковым, который по сути соответствует заявленному в проекте.
(у меня есть одно только замечание по поводу ночевки в верховьях реки Унья, когда Борзенков расположил место стоянки на восточном склоне, а по идее должно быть на западном. Но на километраж это не влияет).
И напоследок "сладкий бонус"
1) Проведение бесед и докладов среди населения. (беседа в школе - выполнено)
2) Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.
Где данные? Дятлов бы придумывал их из головы для отчета?"
Все выше перечисленное косвенно подтверждает:
1. ГД была необходима встреча с манси. Дятлов, действительно не мог пойти на подлог и "выдумать из головы". Поэтому такой интерес, читается из дневников, к передвижению охотника, по следам которого они шли. Ведь неизвестно - представится ли такая возможность по возвращении. Я имею ввиду кольцевой маршрут. Формализм к отчетам процветал в 70-е, но в 1959 году думаю комсомольцы еще не опускались до такой степени и к заданиям относились ответственно. Допустим,встреча произошла ( кто ищет, тот найдет).
2. "Не засчитывается передвижение на транспорте". "Западный склон"
Не хочу повторяться, приведу немного причесанную свою цитату с этого поста.
"
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=802Здесь отличная подборка по протоколам манси.
Именно по западному склону, согласно кольцевому маршруту, ГД. должна была возвращаться после восхождения на Отортен.
Кому-то пришла идея воспользоваться оказией, и с помощью манси устроить лабаз на западном склоне, чтобы не делать крюк. Лабаз, юрта, зимнее стойбище не суть - главное оставить продукты и часть вещей в надежном месте. Думаю, что инициатором выступал Семен Золотарев. Старший по возрасту, со своими проблемами, с желанием скорейшего возвращения из похода.
Из дневника 31.01: "Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас"
На первый взгляд изложение какое-то противоречивое и не очень понятное. Но дальше выдержка из дневника 31.01: ""Об устройстве лабаза даже думать не приходиться"
Известная фотография - "напряженный" разговор Семена Золотарева с Игорем Дятловым. Я лично не вижу напряженности. Игорь Дятлов внимательно слушает Семена, Саша Колеватов улыбается, часть ребят расслаблены, некоторые даже не снимают рюкзаки. Уже практически все решено.
На первый взгляд - чистой воды авантюра, но если выгорит - "победителей не судят".
Поход 3-й категории трудности мог допускать лошадку дяди Славы в начале пути, но когда они встали на лыжню "финт" с другими средствами передвижениями, кроме лыж уже не проходил. Поэтому и нет записей в дневнике после 31.01. Ждали четверку"
3. Слабое звено нарты.? Не надо путать охотничью повозку с нартами. Первая - легкая и мобильная (в которую якобы радист Неволин еле поместился с рацией), вторая ,предназначенная для перевозки охотничьих трофеев, - большая и грузоподъемная. Описание есть в данном посте.
4.Почему поехали Золотарев, Дубинина, Колеватов и Тибо? Можно фантазировать с фотографиями, хотя возможно это случайные постановочные фото. Но каждый из нас знает, что в любом коллективе люди психологически разделяются на подгруппы. Здесь же практически полное совпадение.
Трое из четверых, оказавшихся в ручье, позируют вместе на многих фотографиях.
Этот 4-й пункт нуждается в более обстоятельном объяснении. Как мне кажется я его нашла.
Это - отчет из похода 1957 года.
Воспользусь тем же приемом: ссылка и наиболее значимые для моей версии цитаты.
http://www.proza.ru/2012/05/03/1477 Зимний поход группы Дятлова 1957 года
"ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала.
Повышение спортивного мастерства и приобретение туристских навыков.
Выполнение заданий метеостанции (снегоизмерение)
СОСТАВ ГРУППЫ
1. Дятлов Игорь, II разряд, руководитель группы;
2. Трегубов Николай, II разряд, охотник;
3. Тибо-Бриньоль, II разряд;
4. Григорьева Лида, II разряд, культорг;
5. Колмогорова Зина, III разряд, санитар;
6. Ощепкова Нина, III разряд;
7. Хализов Слава, III разряд, завхоз;
8. Чубарев Женя, значок, ответственный за снаряжение;
9. Шунин Володя, значок, ответственный за дневник;
10. Русских Лиля, значок;
11. Бычков Борис, значок, ответственный за боевые листки;
12. Митрофанова Рита, значок, научная работа.
15.02.1957 г. Первая ночёвка прошла успешно.Придерживаемся Аз.250 и выходим на мансийскую тропу. Останавливаемся в устье реки Тохты. Все мечтают увидеть манси. Куда ведёт тропа, встретимся ли мы с редкими жителями этого снежного края? В разведку идут Лида Григорьева и Коля Трегубов.
16.02.1957 г. Радостное чувство встречи с манси исчезло при виде их убогого жилища. В маленькой лесной избушке живёт человек восемь. Духота, полумрак, дым, двое больных. Зина с Лидой принялись лечить: ставят горчичники, моют марганцовкой язвы. Смазывают пеницилиновой мазью. Оставив половину наших лечебных запасов, двигаемся дальше. Тропа заворачивает на запад и идёт параллельно Вижаю. Ещё две юрты манси.
17.02.1957 г. Оленья тропа идёт вдоль Вижая. Спуск. Как всегда, много «жертв»! И вот вдалеке показались желанные вершины – Молебный камень, Ойка-Чакур.Как мне хочется скорее оказаться у подножья этих гор, а ещё больше подняться на вершину! Иметь бы крылья
Ночуем на склоне среди мрачных, высохших елей. Еловые дрова приносят массу неприятностей: трещат, дымят, стреляют. В трубе печки выделяется смола и скипидар, который капает, оставляя большие чёрные пятна.
18.02.1957 г. Вчерашняя разведка (Коля Тибо, Нина, Игорь) добралась до границы леса. Сегодня подъём на Молебный камень.
Выстрел! Вершина взята! Все взволновано оглядываются, но кроме облаков ничего не видно. Пишем традиционную записку, не обнаружив других.
20.02.1957 г. Выходим на оленью тропу. Идём параллельно реке (Аз150), не теряя высоту. Идти по склону хребта лучше, чем по долине. Снег глубокий, но плотный, лучшая возможность ориентироваться, нет больших перепадов высот.
21.02.1957 г. За вчерашний день по Велсу прошли около 8 километров Исключительно плодотворно работают фотографы
Открытый склон, на котором мы расположились, даёт возможность обозреть наш весь путь по Велсу. Вдали среди облаков иногда появляется острая вершина Молебного камня.
Перевал. Холод, ветер, пурга.
24.02.1957 г. Утро сегодня было радостное, особенно для тех, кто любит порубать. Варили лосятину, которую вчера добыли у манси. Он убил трёхгодовалого бычка, по следу которого мы шли по реке
СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ
Чуни (чехлы из брезента на лыжные ботинки до колен) – лучший способ сохранить и ноги и ботинки сухими.
Валенки нужны на привалах (ночёвках) по 1-2 пары на группу.
Место для установки палатки не нужно разрывать от снега до земли. Достаточно утоптать на лыжах это место и настелить лапник или, в зависимости от ситуации, уложить лыжи креплениями вниз, оставив 2-3 пары лыж для дежурных.
В мокрой или влажной одежде спать не укладываться. Либо переодеться в сухое, либо высушить на костре. Чем влажные носки, лучше босиком, закутав ноги в сухую одежду (одеяло, свитер).
Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться. Печку лучше иметь поменьше, из консервной банки. Можно сухой спирт применить или специальную свечку: консервная банка заполняется стеарином с воском, фитиль. Зимние рыбаки это применяют. И светло, и тепла достаточно. Можно ещё и радиаторы над пламенем из той же жести придумать.
В зимнем походе надо иметь большой длинный (кухонный) нож. На открытых местах (в горах без леса, тундре, озёрах), где плотный снег, наст, надо строить из снега юрты - «иглу». Этим ножом из снега режутся кирпичи, из которых строится этот «дом». Он надёжно защищает от ветра, пурги и стужи. Трое (один режет, двое укладывают) за 10-15 минут (в зависимости от характера снега) строят «дом». В таком «иглу» в центре костёр или печка тогда тепло.
Каждому иметь при себе НЗ (неприкосновенный запас): спички в непромокаемом пакете, кусок сахара, и 5 -10% физических сил для того, чтобы обустроить ночёвку в данных условиях и экстремальных ситуациях.
В серьёзные походы по нехоженым, неизведанным местам женщин и детей лучше не брать. В целях их безопасности."
Последняя фраза видимо шутка..
Вобщем тогда у Бахтияровых были - Зина, Дятлов, и Тибо.
Возможно даже идея была не Золотарева, а Дятлова, но как руководитель он должен был остаться с пятеркой. А поехали те, кто никогда не был у манси, кроме Тибо - как уже знакомый с Бахтияровым, Золотарев - как сильный и защитник, Люда - в"страну таинственных знаков" и как завхоз, если иметь ввиду лабаз. Колеватов - большой вопрос, надо думать.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2683.msg124400#msg124400 Автор KUK "Тема: Записки Тибо и Кривонищенко для Григорьевой Л.А."
Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов.
Это фраза из письма Зины Л.Григорьевой от 25.01.1959
Остались Дятлов -как руководитель, Юры и Рустем как самые сильные, Зина - тоже сильная и был неприятный опыт общения с манси.
Продолжение следует.