1. Состояние палатки - стр. 22 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1. Состояние палатки  (Прочитано 390187 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

1. Состояние палатки
« : 28.05.12 16:26 »
Ув.администратор! Вы не могли бы подсказать, где здесь можно найти все фотографии, связанные с местом расположения палатки и два снимка самой палатки после обнаружения, чтобы начать обсуждение её состояния, включая фотографию, которая висит у вас  на входе.
Идея!
Я хотел бы на ней нарисовать с вашей помощью палатку и разместить её в просматриваемых границах. Общими усилиями мы могли бы создать визуальную картинку расположения палатки с разных сторон. Если это, конечно, вам интересно :)
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:09 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #630 : 10.02.13 00:24 »
Ураган объясняет и бегство (хотели переждать его в лесу)
То есть ураган дул с такой силой, что туристы не имели физической возможности выйти из палатки традиционным путём через дверь, поэтому понадобилось резать палатку, чтобы всем сразу покинуть её одновременно или почти одновременно?
Более того он был такой силы, что завалил вход в палатку снегом и поэтому они не смогли выйти традиционным путём через дверь и решились на выход через разрез в скате, чтобы уйти? И не просто уйти, а уйти без тёплой одежды ..., не оставив ни одного возвратного следа на расстоянии в 60-80 метров? Как предположение годится, но вряд ли оправдано ситуацией, потому что ураганный ветер не повалил вход в палатку, а значит на очень сильном ветру сохранился парус, а он должен был вырвать  "с мясом" свеже установленные растяжки. Сильный ветер никогда не начинается  внезапно и его истинная сила нарастает постепенно - не заметить такого развития событий туристы не могли - от окружающей среды их разделяла тонкая материя и они были наделены способностью видеть, слышать и чувствовать. Конечно можно предположить, что они были чрезвычайно заняты в этот момент, например, спали практически на большом ноже. Скорее всего остром, если они сумели порезать кусок корейки на мелкие кусочки. Представляете в палатке темно, ночью кому-то приспичило и он двигается, а фактически переползает через своих товарищей  по направлению к выходу из палатки и натыкается на большой острый нож. Последствия представить нетрудно - палатка залита кровью, все проснулись, ищут аптечку, а пол  застелен куртками, рюкзаками, телогрейками... Кстати говоря  острая, надо полагать, двуручная пила находилась, кажется, в чехле.
В.Кудрявцев

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Состояние палатки
« Ответ #631 : 10.02.13 00:59 »
спали практически на большом ноже
Откуда это? Неужели Темпаловым навеяно: "Около сала нарезанного мною был найден большой нож"?  То есть сначала прокурор неизвестно зачем порезал сало, а уже потом нашел нож.  Театр абсурда какой-то...

Нож - вот он, под рукой, совсем рядом.  Почему же тогда корейку резали одним ножом, а палатку - другим?  Не потому ли, что эти события не  совпадали по времени?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #632 : 10.02.13 11:16 »
Кстати говоря  острая, надо полагать, двуручная пила находилась, кажется, в чехле.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000029-000-40-0#017
«пила двуручная, в чехле….»

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #633 : 10.02.13 13:52 »
Не потому ли, что эти события не  совпадали по времени?
Разрез представлен на скате палатки, в которой в момент её осмотра (показания В.И.Темпалова) находилась порезанная кусочки корейка, извлечённая для этой цели из мешочка. Рядом лежал большой нож. Внизу в зонах кедра и ручья также пользовались ножом и нам известно, что он был обнаружен в ручье рядом с телами.
Возвращаясь к палатке отмечу, что в ней обнаружились замёрзшие одеяла, а также верхняя тёплая одежда с обувью, отсутствие которых на телах туристов - дятловцев в момент ухода из палатки тоже является ярким примером не "совпадения".

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #634 : 10.02.13 14:01 »
Вопрос лишь в том, кто, когда и зачем резал эту корейку.

Но возврат  "пустой фляжки" обратно в палатку уже поисковиками "под" закуску наводит на совершенно чёткую мысль об инсценировке "закуски" под возвращённую фляжку.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #635 : 10.02.13 14:45 »
Эта идея родилась не у меня, а у Темпалова, который высказался в том смысле, что студенты выпили и, что логично - закусили. Наблюдая спор Коптелова и Шаравина с Якименко на конференции по поводу фляжки я не могу отказаться от мысли, что что-то здесь произошло независимо от воли Коптелова, который жёстко дистанцировался в своих комментариях.  Во всяком случае загадка осталась, так как совершенно очевидный вопрос никто не задал:) Поскольку вопрос, а значит ответ не прозвучали, то я пока остаюсь на позиции оригинальной картинки в отношении корейки и наличия сомнительного ножа. Вопрос озвучивать не буду, потому что ответ на него очевиден. Поэтому иду другим путём и ставлю другой вопрос о неуместности опасного и свободного доступа ножа внутри палатки для всех туристов-дятловцев - наличие ножа в открытом доступе работает на идею бодрствования людей. Кроме того следствие "замылило" этот нож и его судьба в деле не прояснилась - он есть и его нет. Подожду, пока в распоряжении окажутся сканы уг.дела.

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #636 : 10.02.13 14:59 »
наличия сомнительного ножа.
загадка осталась
ставлю другой вопрос о неуместности опасного и свободного доступа ножа
наличие ножа в открытом доступе работает на идею бодрствования людей
Раз нож сомнительный, а загадка осталась, то вряд ли правомочны любые выводы на этой зыбкой основе. То есть вопрос, спали туристы или бодрствовали, остается открытым.
« Последнее редактирование: 10.02.13 14:59 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #637 : 10.02.13 15:04 »
Любопытно, что исследование фотоаппаратов в последней статье у В.Г.Якименко свелось к утверждению, что они оказались вне доступа поисковиков на основании протокола осмотра палатки от 28 февраля и в то время, как целых три фотоаппарата были изъяты поисковиками из палатки, а позже они  были приобщены к протоколу осмотра м.п. от 27 февраля. Более того один из проблемных фотоаппаратов они же унесли в свой лагерь вечером 26 февраля. Судя по всему автор статьи не заметил подобного развития событий, связанных с  перемещением одного как минимум фотоаппарата поисковиками туда-сюда. И этот фотоаппарат оказался у дыры на поверхности палатки. Таким образом возникает ещё одна несуразность помимо фляжки, которая вновь выводит на путаницу с участием поисковиков, а позднее и в наше время с участием В.Г.Якименко на "спорный" кадр светящегося пятна, на основании которого родился вывод о падении ракеты в зоне расположения палатки. В этой связи возникают вопросы к поисковикам М.Аксельроду и В.Брусницыну, которые в протоколах комментировали источник света вне палатки :)
В.Кудрявцев

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #638 : 10.02.13 15:20 »
"спорный" кадр светящегося пятна, на основании которого родился вывод о падении ракеты
Спорный кадр может "родить" не  вывод, а в лучшем случае гипотезу. Но даже ее он не "родил", ибо о  ракете начали говорить задолго до того, как данный кадр был обнародован. Но никаких следов техногенной катастрофы на МП не обнаруживается.

возникают вопросы к поисковикам М.Аксельроду и В.Брусницыну, которые в протоколах комментировали источник света вне палатки
Они говорили об источнике света наряду с газами и звуками в контексте своих предположений о причине аварии. Очевидно, это было навеяно все тем же "огненным шаром"...
« Последнее редактирование: 10.02.13 15:20 »

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Состояние палатки
« Ответ #639 : 10.02.13 15:51 »
Эта идея родилась не у меня, а у Темпалова, который высказался в том смысле, что студенты выпили и, что логично - закусили. Наблюдая спор Коптелова и Шаравина с Якименко на конференции по поводу фляжки я не могу отказаться от мысли, что что-то здесь произошло независимо от воли Коптелова, который жёстко дистанцировался в своих комментариях.  Во всяком случае загадка осталась, так как совершенно очевидный вопрос никто не задал:) Поскольку вопрос, а значит ответ не прозвучали, то я пока остаюсь на позиции оригинальной картинки в отношении корейки и наличия сомнительного ножа. Вопрос озвучивать не буду, потому что ответ на него очевиден. Поэтому иду другим путём и ставлю другой вопрос о неуместности опасного и свободного доступа ножа внутри палатки для всех туристов-дятловцев - наличие ножа в открытом доступе работает на идею бодрствования людей. Кроме того следствие "замылило" этот нож и его судьба в деле не прояснилась - он есть и его нет. Подожду, пока в распоряжении окажутся сканы уг.дела.
Не стоит ломать голову по поводу корейки. Не могли туристы перед возникновением опасности трапезничать , и вот почему: 1) Палатка не установлена до конца т.к. не установлена центральная подпорка и отсутствует наружная натяжка центральной части палатки. Как находиться внутри и принимать пищу если тебе на "загривок" давит свод жилища? Не проще уделить еще 10-15 минут , завершить установку и лишь потом устраивать "праздник живота" ? 2) Наличие обглоданных шкорок от корейки свидетельствует о том , что данная часть провианта пришлась не по зубам едоку. А так, как ребята были молодыми со здоровыми зубами , да и голодное послевоенное (да и военное) детство не позволило бы так расточительно обращаться с нормированным провиантом. Смею предположить ,что из 9-и членов группы хотя бы для одного шкурка -желанное лакомство.  Отсюда следует вывод ,что "тайную вечерю" проводили не студенты ,а злоумышленники- взрослые мужики лет 45-50-и с плохим состоянием зубов и не знающие ценности того куска корейки (студентам предстояло растянуть вкушение этого яства еще почитай на две недели).

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #640 : 11.02.13 02:09 »
Не стоит ломать голову по поводу корейки. Не могли туристы перед возникновением опасности трапезничать , и вот почему: 1) Палатка не установлена до конца т.к. не установлена центральная подпорка и отсутствует наружная натяжка центральной части палатки. Как находиться внутри и принимать пищу если тебе на "загривок" давит свод жилища? Не проще уделить еще 10-15 минут , завершить установку и лишь потом устраивать "праздник живота" ? 2) Наличие обглоданных шкорок от корейки свидетельствует о том , что данная часть провианта пришлась не по зубам едоку. А так, как ребята были молодыми со здоровыми зубами , да и голодное послевоенное (да и военное) детство не позволило бы так расточительно обращаться с нормированным провиантом. Смею предположить ,что из 9-и членов группы хотя бы для одного шкурка -желанное лакомство.  Отсюда следует вывод ,что "тайную вечерю" проводили не студенты ,а злоумышленники- взрослые мужики лет 45-50-и с плохим состоянием зубов и не знающие ценности того куска корейки (студентам предстояло растянуть вкушение этого яства еще почитай на две недели).
В копилку :)
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-20-00000026-000-40-0
Отправлено: 30.10.10 12:52. Заголовок: НЕзавершенность уста..
НЕзавершенность установки палатки
Тот факт, что печка не была подвешена и не находилась в рабочем состоянии (большая часть группы оказалась полураздета - возможно переодевалась или коротко отдыхала) мне говорит о том, что центр палатки попросту не имел одной из составляющих, а именно не был достаточно укреплён "поперёк". Следовательно, моя позиция в том, что центр был укреплён только "вдоль".

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #641 : 11.02.13 15:08 »
Вот я и предполагаю .что "обрезанная" лыжная палка - подпорка центральной части палатки при установке на открытой местности. Для нее в центральной части конька , возле центральной петли предусмотрено отверстие . То , что эта палка находилась внутри палатки в горизонтальном положении , свидетельствует о том , что процесс установки  до конца не был завершен.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #642 : 11.02.13 16:10 »
Вот я и предполагаю...
В таком случае вам и более серьёзные задачи по плечу :)
Что вы можете сказать по поводу оригинальной установки и растяжки палатки? Есть распространённое мнение, что причиной происшествия стал сход снега или обвал в результате метелевого накопления. В последнем гипотетическом случае при наложении на него вашего мнения о бодрствовании группы внутри палатки неожиданность и внезапность не просматриваются, не так ли!? Бытует распространённое мнение о падении передней стойки на входе и её восстановлении при добровольном уходе к лабазу фактически босиком и без тёплой одежды, без страховки в виде инструмента для разведения костра в лесу и т.д. Наконец, есть показания Масленникова о "сорванных" растяжках с торца, противоположного входу - как вы считаете, что могло стать причиной этих повреждений палатки?

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #643 : 11.02.13 17:25 »
"тайную вечерю" проводили не студенты ,а злоумышленники- взрослые мужики лет 45-50-и с плохим состоянием зубов и не знающие ценности того куска корейки
От спирта эти мужики отказались также из-за плохого состояния зубов? А шкурка от корейки - это шкура свиньи, насколько я понимаю. Несъедобна она...

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #644 : 11.02.13 17:53 »
Лично я ,впервые узнав о ТРАГЕДИИ , определил для себя версию сходную с той . которую предложил господин Ракитин . Я уверен, что опасность настигла ребят в то время когда они были вне палатки. Описание и положение вещей поисковиками дают повод для этого утверждения. Если "дневниковую" информацию считать достоверной , то мы из не знаем , как туристы трепетно относились к устройству ночевки. Не допускали "розслабухи" , пока не будут закончены работы по установке ( ремонту) палатки. По конструкции палатки: 1) Палатка- самодел сшита из двух 4-х местных палаток , в результате чего ее длина увеличенная в два раза и для "стройной" установки , кроме торцевых стоек , требовала еще и центральную стойку. 2) Эта стойка имела две насечки ( устраняющих скольжение фалов) , пропускалась через отверстие в коньке по центру палатки(видно из фото). Низ стойки упирался в дно палатки , верхняя насечка соответствовала высоте торцевых стоек и к ней крепилась центральная петля конька+ поперечные розтяжки , а нижняя насечка- для того чтобы не сползало крепление печки. О том , что установка палатки не была закончена свидетельствуют такие факты: а) Печка находилась в походном положении (разобранная). б) Центральная стойка не была установлена, а именно она создает натяжку свода и препятствует накоплению снега. Туристов с перевала ИЗГНАЛИ ,а теория лавины-фуфло. Масленников не уточнял сорванной или срезанной была розтяжка , а это существенно. Я в своей версии "Люди гибнут за метал" , думаю, логично объяснил событие той трагической ночи. Там же объяснил и "обрыв" злосчастной розтяжки. Смею вас заверить : в ту ночь ни один турист в палатку не успел зайти.

Добавлено позже:
Ну раз кто то считает, что шкурка с корейки(сала) продукт не съедобный , то "АЛЛАХ АКБАР" вам!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 19.02.13 09:42 от Виталик »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Состояние палатки
« Ответ #645 : 11.02.13 18:31 »

Здраствуйте все.Валерий,давно не виделись *HELLO*... Хоть опять интересно станет,Кузьма устал ,поди,темы вытаскивать.
    Я опять по поводу "креста" - повешенных ножен от финки на переднем плане установки палатки.Раз была установлена палатка и заселена,то почему не забрали ножны.Неужели ,события стали развиваться так быстро,что нож остался без ножен и опасен в темной палатке.
   Я подумал - если при том расскладе с установкой центральной стойки для большей натяжки оставить все как есть  - то печку установить невозможно.Бамбуковая палка будет просто мешать подвешеной печи или начнет  создавать пожароопасность от соприкосновения  с ней.
   Медгазу отвечу - по себе.мне 50 - нет ничего приятнее жевать шкурку корейки,вместо жевачки,тем более той молодежи,находясь у "черта на куличках"(еще о себе - очень люблю обгладывать кости,смаковать после жарки картохи с сальцой  хлебушком  по сковородочке)

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #646 : 11.02.13 19:30 »
Ув. Янеж , а как по вашему подвешивалась довольно таки тяжелая печка в палатке ? Детально разглядеть ее не возможно , вот бы руками пощупать , то может и обнаружилась какая то "примочка" обеспечивающая пожаробезопасность по отношению к стойке. Хотя само нахождение печки в палатке- грубое нарушение техники безопасности.

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #647 : 11.02.13 19:37 »
нет ничего приятнее жевать шкурку корейки
На вкус и цвет... Можно при желании даже твердую свиную шкуру со щетиной съесть. Или колбасную оболочку. Но вот мне это как-то не очень. И думаю, не только мне...

в ту ночь ни один турист в палатку не успел зайти
Туристов с перевала ИЗГНАЛИ ,
Из вашего предположения, что установка палатки не была закончена (что, кстати, вполне возможно), вовсе не вытекает факт присутствия неких злодеев на МП, которые не взяли ни денег, ни спирта. А корейку вполне могли нарезать уже после того, как палатка была обнаружена. Спирт поисковики оприходовали,  и таким деликатесом по тем временам, как корейка, тоже могли не побрезговать. Как вы думаете, зачем Темпалов резал эту пресловутую корейку? У меня только один ответ - кушать хотел.
« Последнее редактирование: 11.02.13 19:42 »

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #648 : 11.02.13 19:49 »
А хрен знает ,что было на уме у Топалова ! На TV часто показывают извращенцев жадно чавкающих в морге , может он один из них - человек без эмоций.

Добавлено позже:
А то , что поисковики марадерничали -прескорбный факт. Сколько улик пропало , сколько важных следов уничтожено!!! Если бы меньше топталось посторонних людей на перевале , то над разгадкой этой тайны билась бы только архивная пыль.
« Последнее редактирование: 11.02.13 19:56 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Состояние палатки
« Ответ #649 : 11.02.13 21:32 »
Ув. Янеж , а как по вашему подвешивалась довольно таки тяжелая печка в палатке ? Детально разглядеть ее не возможно , вот бы руками пощупать , то может и обнаружилась какая то "примочка" обеспечивающая пожаробезопасность по отношению к стойке. Хотя само нахождение печки в палатке- грубое нарушение техники безопасности.
Стойка стоит по центру... Печка также висит по центру... Печка подвешивалась за две петли проволокой.Петли также выходили наружу и были в единой системе растяжки; вдоль и поперек(в центре) за счет деревьев,либо за счет лыж с палками
--- Добавлено позже ---
   Опять эта синева

Добавлено позже:
На вкус и цвет... Можно при желании даже твердую свиную шкуру со щетиной съесть. Или колбасную оболочку. Но вот мне это как-то не очень. И думаю, не только мне...
Я к тому,что кожурками не плевались в палатке,а с удовольствием дожевывали
« Последнее редактирование: 11.02.13 21:43 от Alina »

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #650 : 11.02.13 21:53 »
Если наружные "якоря" продольных и поперечных розтяжек  в условиях рыхлого снега не справятся с натяжкой свода . при постановке на открытой местности , то без центральной подпорки большой риск того , что ночью горячая печь с трубой может лечь на спящих туристов.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #651 : 12.02.13 01:00 »
Лично я ,впервые узнав о ТРАГЕДИИ , определил для себя версию сходную с той . которую предложил господин Ракитин .
Туристов с перевала ИЗГНАЛИ
Понятно. С вами трудно спорить, потому что вы живёте, работаете, а значит мыслите в рациональной системе, воспроизводящей, например, категории противостояния человека человеку. Тем не менее корнем слова следствие (следователь, исследователь) является "след". Даже собачка-ищейка, как какой-нибудь Мухтар, первобытно реагировала на призыв "ищи Альма!". Вы же уже нашли! *THIS*

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Состояние палатки
« Ответ #652 : 12.02.13 06:27 »
Если наружные "якоря" продольных и поперечных розтяжек в условиях рыхлого снега не справятся с натяжкой свода . при постановке на открытой местности , то без центральной подпорки большой риск того , что ночью горячая печь с трубой может лечь на спящих туристов.
Согласен,поэтому печь и не планировалась... Но,если бы планировалась,то - на своем примере - искалось бы место на стоянку с соответствующими условиями,если планово. Если не планово  - как бог послал.Я думаю Вы согласны,что центральная стойка мешает установки подвесной печки. Ее габариты(печки) выходят далеко см на 20 за центр палатки в срону выхода-входа.Печь крепится за две петли и вдобавок фиксируется в противоположном торце палатки трубой изолированной азбестом,либо стеклотканью
« Последнее редактирование: 19.02.13 09:43 от Виталик »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #653 : 12.02.13 09:49 »
Нужно выделить чужой текст или его часть и процитировать его (функция цитирование). Добавить отдельно свой. Затем использовать кнопку "предварительный просмотр"  просто для собственного прочтения и для уверенности в правильности производимого действия.

владимир61

Состояние палатки
« Ответ #654 : 12.02.13 11:36 »
Янеж, у меня к вам вопрос несколько отдаленный от темы: Судя с ваших ответов Вы человек в летах , живете на северах ,а стало быть должны быть в курсе "повадок" таежных охотников. Я всю жизнь прожил на юге ,охотниками считаю людей которые ходили (или ходят) с рогатиной и ножом на медведя , а всех остальных считаю просто убийцами.Прошу вас , или других участников , объяснить такое: Я видел у охотника приклад карабина обмотан тряпкой , похожей на кусок от стеганной телогрейки . плотно примотанный шпагатом . Если это нормальная практика , то с какой целью сие "утепление" приклада делается?.
« Последнее редактирование: 19.02.13 09:44 от Виталик »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #655 : 19.02.13 01:38 »
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Масленников
Цитирование
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044
Темпалов
Цитирование
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.
растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом..
растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.

поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом.
и вся вторая половина палатки была занесена снегом.

поэтому ... завалена ...
и  ... занесена.

завалена.
занесена.

Масленников  точнее в принципе, поскольку указывает на причину -  завал, а Темпалов, на первый взгляд, оторвал причину от следствия союзом "и", но оказался объективнее в отношении следствия, в целом же они оба полагали, что причиной, обрушившей палатку стали "сорванные растяжки", которые с их точки зрения предшествовали разовой подвижке снега. Темпалов таким образом посчитал, что занесённая снегом вторая половина палатки лишилась поддержки растяжек с торца, но он не ставит вопрос, когда это произошло во времени. Масленников вроде бы намекает прямо на причинно-следственную связь между движущимся завалом палатки и срывом  растяжек, но и ему не удаётся ухватить связь по времени. Они оба как бы дополняют позиции друг друга, хотя у Темпалова позиция длиннее во времени. И как только Масленников после экспресс-анализа добавляет: "Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля," - то становится понятно, что их позиции совпадают в главном - недостающей в предыдущих предложениях характеристики протяжённости во времени у Масленникова. Таким образом обе фразы совпадают по смыслу  с другими подобными заявлениями, но уже у поисковиков - снег бы нанесён на палатку в теч. длительного времени. Она и сопротивлялась весу надуваемого и оседаемого снега на её поверхность, потому что была растянута. Точно также совпали показания В.Лебедева и более поздние воспоминания Б.Слобцова у Е. Буянова и В.Борзенкова в отношении просевшей посередине палатки. Таким образом возникает не только совпадение позиций между этими двумя парами людей, но и некая симметрия обнаруженных смыслов точно также, как она была обязана проявиться в иной симметрии - установке палатки. А М.Шаравин в этой компании уничтожает  обнаруженную симметрию смыслов ледорубом, разрывая вместе с Б.Слобцовым на части саму палатку. Я полагал, что Темпалов не заметил этого противоречия, но он сознательно  подкорректировал фразу Масленникова и полностью проигнорировал очевидные разрывы. Точно также поступил Иванов по результатам криминалистической экспертизы - он их "замолчал" :)
Иначе говоря - разрывы в наличии, но прокуроры не спешат дать им объяснение - не обращают на них внимание. Из-за этого возникает асимметрия смыслов спустя 50 лет, вытекающая напрямую из симметрии смыслов - разрезанной и предположительно устоявшей палатки. Вот почему я, читая асимметричные показания поисковиков, ищу в них всё-таки симметрию скрытую под снегом.
Действия прокуроров от следствия растянуты во времени - они, замалчивая возникшую асимметрию, в лучшем случае держат симметрию в уме и не выпускают её наружу. В высшей степени странное расследование, если в нём имеется хотя бы два смысла и один из них и это видно чётко - по умолчанию. То ли их используют как котят, то ли они сами используют двойные стандарты.
Повторюсь - северные растяжки оказались сорваны с теч. времени (в период с 1 по 26 февраля включительно) и под давлением постепенно оседающего на палатку снега. Если бы они (растяжки) были сорваны только 1 февраля, то это указывало бы на немедленное воздействие снега на палатку и на причину исхода из неё людей, а значит на причину гибели туристов.
Если же их сорвало после 1 февраля, то это прямое свидетельство их непричастности к несчастному случаю с людьми. Если "северная" сторона палатки из-за сорванных растяжек сложилась, как карточный домик, то почему устояла южная сторона вместе с входом!? Это избирательность по факту, представленному на снимках и в показаниях поисковиков. И вновь возникает асимметрия во времени! Потому что сорванные растяжки не только должны были разрушить гармонию установленной палатки, но и люди просто обязаны, разрезая, выйти из неё силовым образом, а это существенная и дополнительная нагрузка на её устойчивость (качество асимметрии). Три мощные силы воздействовали на несчастную палатку - давление снега и энергичные действия людей + , как говорят, сильный ветер. Палатка должна была упасть гарантированно и полностью, если у неё завалилась хоть одна из двух центральных стоек с торцов или оказались сорваны растяжки хотя бы с одного торца.
« Последнее редактирование: 19.02.13 09:38 от Виталик »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

1. Состояние палатки
« Ответ #656 : 19.02.13 08:26 »
yuka
зачем же все писать жирным шрифтом и с подчеркиванием? вот если бы еще и красным. *ROFL*
Читать невозможно. Сами пробовали читать?
а еще модератор...
« Последнее редактирование: 19.02.13 08:27 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #657 : 19.02.13 08:38 »
Ast, виноват - не на ту кнопку нажал. Пробую изменить и сделать шрифт незаметным, но увы, не получается. Вы правы, ноша модератора для меня вторична и пугает  неизвестностью *HELP*. Алина, не нажмёте на нужные кнопки, чтобы помочь изменить шрифт в подвале!? Приношу всем свои глубочайшие извинения...

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 650

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
1. Состояние палатки
« Ответ #658 : 19.02.13 09:39 »
yuka, постарался помочь, удалось? :)

medgaz

1. Состояние палатки
« Ответ #659 : 19.02.13 10:00 »
причиной, обрушившей палатку стали "сорванные растяжки", которые с их точки зрения предшествовали разовой подвижке снега.
То есть  сначала сорвались растяжки, а потом произошла разовая подвижка снега? Очень странное утверждение...

под давлением постепенно оседающего на палатку снега.
Не мог снег постепенно оседать на палатку при постоянной ветровой нагрузке в течение длительного времени на месте, откуда снег выдувало (незасыпанные фонарик, ледоруб, шапочки-тапочки и т.д.). Устоявшая ветхая и разрезанная палатка была бы на ветру разорвана в клочья (эксперимент Семяшкина).

Палатка должна была упасть гарантированно и полностью,
Она  могла упасть полностью (вариант с вновь установленной дятловцами передней стойкой). А могла и не упасть полностью, если переднюю стойку закрепил сугроб, наметенный сильной метелью в ночь на 2.02. Какой именно вариант завала палатки реализовался, нам неизвестно.
« Последнее редактирование: 19.02.13 10:06 »