Правда в то время школы только появлялись,
Появились после 1959 и именно вследствие частых ЧП с туристами, в том числе с ГД. А дятловцы не проходили никаких школ, к сожалению...
Я читала,что школы начали появляться в конце 50-х. Ну да ладно, я школ тоже не проходила (т.к.их сейчас нет), а просто перенимаю опыт у старших товарищей. Дятлову тоже было у кого учиться.
Пока не увижу записи в дневнике, о выходе с Ауспии в 15-00 не убежусь!
Нет такой записи, как и записи об утреннем выходе. Дневка с раздеванием-разуванием в тех условиях - это, по-моему, абсурд. Как и дежурные, целый день занятые "Вечерним Отортеном" и не сходившие за дровами.
Вот именно, записи в дневнике, а следовательно неопровержимого доказательства позднего выхода, не существует. А Вы говорите об этом как о доказанном факте. Ранний выход просто более естественен для группы в тех условиях. Запланированная стоянка на склоне для восхождением на ХЧ или по другим причинам мне кажется более вероятной, чем непонятные долгие сборы в лагере и затем необоснованно короткий переход со стоянкой на склоне без дров и еды.
А вы бы поставили палатку на склоне в получасе ходьбы от леса, где есть дрова и гораздо слабее ветер?
Да поставила бы если бы это входило в мои планы! Я как раз долго над этим думала - что могло
заставить группу поставить палатку на склоне. Вот представьте сами - вы собираетесь пройти перевал и спуститься на стоянку в лес. Перевал пройден, остаётся спуск, при чем спуск на лыжах и 30 мин это с большим запасом. И что может заставить Вас ВДРУГ отказаться от спуска и поставить палатку на склоне, обрекая группу на холод и голод? Травма участника? Так в случае травмы незачем морозить и пострадавшего и группу. Люди просто делятся на 2 подгруппы - одна уходит в лес готовить стоянку, а вторая остается с пострадавшим, делает из лыж волокуши и транспортирует его вниз на уже готовую стоянку.
В случае встречи с шпионами тоже нет никакого смысла ставить палатку на склоне, чтобы один из участников переоделся и отдал свою одежду.Его бы просто оставили с кем-то переодеваться, а остальная группа опять же отправилась вниз. И вообще, нормальный человек просто бы отдал запасную одежду из рюкзака.
В случае погони, по Тиунову, группе было бы логичнее убегать до самой темноты. А не заходить за угол и там базироваться на самом видном месте. Такая дислокация, при конфликте с вооруженными людьми, выгодна только в том случае, если у туристов было чем отстреливаться и за что прятаться от встречного огня. Ни того ни другого на месте установки палатки не наблюдалось.
Вот я и пришла к выводу, что поставить палатку в том месте можно было только следуя заранее разработанному плану. А раз такой план был, то намерение заготовить дрова в лесу и обеспечить себе комфортный ночлег более вероятно, чем кукование в холодной палатке без еды и
воды, когда до леса рукой подать. На крайний случай (позднего прихода на склон) можно было и с фонариками сгонять за дровами, но не пытать всю группу непонятно зачем.
Если он взялся за руководство, значит был уверен, что сможет принимать адекватные решения в сложных ситуациях,
Вы хотите сказать, что любой человек, который берется чем-либо руководить, всегда может принимать адекватные решения в сложной ситуации? Или ваш логический посыл относится исключительно к Дятлову?
Мой логический посыл относится к руководителям в туризме! Потому, что руководство дело добровольное и это не привилегия, а огромный труд, при чем не оплачиваемый. В процессе хождения участником человек познает сложности туризма и может решить для себя, готов он взять на себя ответственность за чужие жизни или нет. На сколько я знаю, при союзе эта ответственность могла дойти до уголовной! Так вот и подумайте, возьмется человек за такую ответственность за просто так, не будучи уверенным в своих силах? А дятлов руководил лыжным походом как минимум 3-й раз. Кроме того ребята ещё летом ходили походы на Кавказ, у Люды тоже был опыт руководства. Перед походом некоторым ребятам напомнили, что необходимо оформить2-й разряд, т.е. они его уже находили, а это не так мало. И Вы не забывайте о Семене, человеке с огромным и туристским и жизненным опытом. Без пяти минут мастере спорта и отважном военном, получившем орден за наведение переправы под огнем противника!
Так где Вы там увидали аматоров от туризма и "плохо подготовленную группу"? Исходя из послужного списка и руководителя и участников, у них было достаточно опыта, чтобы адекватно реагировать на прогнозируемые ситуации и не впадать в панику. Кстати активная деятельность ребят внизу (костер, настил) как раз и говорит о том, что не было ни паники ни глупости. Была просто работа по преодолению сложившейся критичной ситуации, которую по неизвестным причинам не удалось преодолеть.
Да, и ходить зимой в горы туристы должны не с драной палаткой и не с суконным одеялом вместо спальников. К сожалению, мир сущего отличается от мира должного.
Ходили с тем, что было. Потому и брали с собой печку.
Кто-нибудь, кроме меня, видит эту дыру? Пожалуйста, её сначала надо увидеть, затем сравнить её со схемой "неизвестного автора" и исключить полностью вмешательство поисковиков.
yuka, Вы об этой фотографии говорите?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/aleksej-koskin.5/0_47155_a76c4d0c_orig Я честно её рассматривала ещё раньше, когда читала Ваши размышления по этому поводу, но дыры так и не увидела. Я вижу только лоскуты переднего ската. Они скомканы и поэтому по-разному отражают свет. Не могли бы Вы уточнить, где же Вы видите дыру в задней стенке?
А на
не вмешательство поисковиков намекает меховая куртка в дыре. Я с Вами не согласна, что её оставили поисковики. После раздертого в пух и прах правого ската палатки, маскировать небольшую дыру в левом уже не имеет смысла. Её размещение в дыре для временного восстановления целостности палатки находящимися в ней людьми мне кажется более вероятным.