Теперь о неувязочках.
Часть первая. Не буду даже упирать на то, что НИКАКИХ оснований утверждать, что Золотарев служил у Старинова, а Кикоин у Судоплатова, у нас нет - обратного доказать мы тоже не можем (точнее, можем - но люди, верящие в шпиенов, в это все равно не поверят - ведь все документы у шпиенов фальшивые!). Главное то, что эта информация для вашей версии абсолютно излишняя. Служил -не служил, диверсант - понтонер, неважно. Завербовать могли и в институте физкультуры, и на турбазе. Достаточно просто принять: Золотарев - сотрудник спецслужб, оперативник или агент, направленный сопровождать группу. А Кикоин вообще пока не при делах.
А завербовать могли, кстати, в обе стороны...Часть 2ая.
Без возражений. Не читал отчеты ЦРУ о состоянии советской атомной промышленности на 59-й год. Просто верю.
Часть третья.
Может ли представлять Кривонищенко интерес для американской разведки?
Может. Примерно такой же, как и подчиненные ему зеки. Но - может.
Часть четвертая. Поход. Только знакомство одних туристов с другими вообще дает шанс продолжить это знакомство в дальнейшем.
И это пока логично и вероятно. Хороший ход.
Предполагается, что Кривонищенко пасут достаточно давно, имеют контакты в его окружении, было несколько подходов - но он на контакт не пошел. Пока верю.
Но вот дальше неувязочки.
Перевал - идеальное место для заплонированной встречи.
Чушь полная. Перевал - наихудшее место для такой встречи. У противника не может быть никакой уверенности, что они там вообще пойдут. Если враги получили информацию в маршрутной комиссии - там проект похода называется "По Северному Уралу", никакой Отортен не фигурирует. Начало - Вижай; окончание - Вижай. Маршрутных листов Дятлов врагам не оставил. Даже если враги умудрились заглянуть в проект похода - они увидят "перевалить из верховьев Ауспии в верховья Лозьвы". Это можно делать в любой точке Ауспии от истока до устья, как до перевала, так и после (пройти по западному склону хребта - при некоторых ветрах это будет рационально). Можно до Отортна идти по Лозьве, особенно если на Ауспии полыньи. А можно вообще плюнуть на этот Отортен и на радиалку, не успеваем - заканчиваем кольцевой, и ладно. И сколько времени шпиенам сидеть на перевале, морозить Фаберже? Без поддержки с воздуха - никак. Все ваши 4 пункта в оправдание этой идеи несостоятельны.
Вопрос в том - кто может входить во вторую группу? История шпионажа того периода отвечает нам, что подавляющее большинство засланных резидентов были бывшими гриажданами СССР, по тем или иным причинам не захотевшими возвращаться после ВОВ в родное государство.
Вопрос - кто
должен входить в такую группу? Человек возраста Золотарева, конечно, не исключается - но он не может быть главным действующим лицом (даже если он реальный руководитель). Заинтересовать Кривонищенко, подружиться с ним, может только человек возраста Кривонищенко (и лучше противоположного пола).
Один из участников второй группы имеет какое-то отношение к военному прошлому Семена. Они узнают друг друга и у них нет никаких сомнений в том, что это провал.
Как провал? Куда провал? Поподробнее пожалуйста. Не вижу причинно-следственной связи. И не вижу повода для паники ни для одного из участников. Через 15 лет ты еще попробуй узнай человека, особенно в маске (ветер, знаете ли). "Гена, ты обознался". Но даже если узнал - это только дополнительный повод с группой сблизиться. Посидеть, выпить. Даже если шпиен знает, что тот был разведчиком в войну - о его нынешней службе это никак не говорит. Даже если Золотарев знает, что тот у немцев служил - да, было, ошибся, время было такое, отсидел 10 лет. Никаких поводов для поножовщины.
Остается один варинт - убирать.
Нет такого варианта. Я понимаю - шпионы тогда уже Флемминга и Чейза читали. Но - без фанатизма. Он выполняет
ЗАДАНИЕ. Наконец-то удалось к нужному человеку подвести агента для знакомства - и что, вся работа большой группы коту под хвост из-за опасения раскрытия всего одного человека? В горах ему ничего не угрожает; ни оружия, ни рации у них нет; маршруты их дальше разойдутся - уйдут за перевал, в Пермский край, ищи-свищи, уйти легко. А девушка, с которой Кривонищенко на перевале познакомился - через полгода с ним случайно где-нибудь в столовой встретится.
Последнее время я думаю, что Семен, просчитав все варианты, принимает решение уйти из группы.
Есть ли хоть какой либо
факт, подтверждающий это
предположение?
Это игра с заложниками. .. Начинают убивать по одному, двое.
Поподробнее пожалуйста раскройте тему игры, особенно правила. Почему злодеи так разнообразны и непредсказуемы. Над двумя издеваются изощренно - двоих убивают одним ударом; остальных замораживают, но раздевают только двоих. Кого-то хоронят в овраге, кого-то бросают на самом видном месте. Оставляют стоять палатку. И куда злодеи дели валенки Зины (и остальных) - неужели унесли с собой?
Я думаю, что и с ребятами отправился на тот свет далеко не один человек.
Штук тридцать, не меньше. Ладно, только ради вас - двадцать. (с) (корнет Плетнев)
Один маленький штрих не позволяет сполна оценить весь героизм Золотарева:
Добавлено позже:А чем знакомство с девушкой хуже знакомства в походе для дальнейшей переписки и обмена фотками?
А еще лучше знакомство с девушкой в походе.
В чем смысл наблюдения за контактом Золотаревым?
Тут как раз смысл для контрразведки очевиден.
Ребят, все-таки критика больше должна быть не искрометно-юморной, а констуктивной, не?
Я стараюсь.
Но из последних сил.