Я не очень понимаю, что и как сейчас просходит на форуме, поэтому цель этого сообщений - "застолбить" версию. В принципе, некоторые участники уже получали ее краткое содержание, так что даты рассылки и обсуждений есть.
Сейчас не ставлю задачу что-то объяснять и доказывать, просто краткие положения. Чтобы ее оформить до конца нужно время.
1) 1942 год. Золотарев - 8 СА - диверсионные отряды Старинова. Зима 1942 год - операции на Таганрогском заливе, "тайна атомной тетради", начало атомного проекта в СССР.
2) Связь Старинов - Судоплатов. Связующее звено - испанцы. Судоплатов "забирал" к себе определенных людей от Старинова, часто спасая (и это спасло жизнь и ему самому в 1953м). Отсюда связь бойцов Старинова со СМЕРШ позже.
3) Абрам Кикоин. Сотрудник НКВД с 1941 года, работает с Судоплатовым. После окончания ВОВ входит в его "отдел С". После ВОВ попадает под аппаратные игры (может не столько он, сколько и его брат Исаак), за что мягко устраняется в Свердловск писать учебники для школьников. Ну и принять участие в трагедии Дятлова. Повторяет по сути путь Зои Рыбкиной-Воскресенской.
4) Конец ВОВ, апрель-май 1945. "Атомный проект" в Германии. Исаак Кикоин, переодевшись вместе с Харитоном и Завенягиным ищут документы, ученых и уран. Абрам Кикоин в отделе С переводит всю документацию, а Золотарев в 1947 году получает медаль за взятие Кенигсберга.
5) Золотарев "легализуется" в действующей армии скорее всего в сентябре 1944 года.
6) После окончания ВОВ отправляется в инженерное училище. Думаю, что его перевод в Минск был связан опять с началом первой волны репрессий и перестановок в аппарате НКВД в тот период. "Убирают" Старинова. Слава богу, что убирают их не совсем, а отодвигают подальше Тот же Селивановский (заместитель ГУКР СМЕРШ) какой-то период руководит спортивным обществом Динамо, это к вопросу о "любви" к физкультуре.
Выбор Минска - не случаен.
7) Я думаю, что до 1954 года Золотарев действительно учился и пытался построить себе карьеру обычного человека, ему дали такую возможность за большие заслуги. Отсюда и высшая партийная школа. 1954 очередные перестановки с приходом на руководящие посты определенных людей и "возврат" в строй. Может быть пальцем в небо, но думаю, что дальше это было 3е управление КГБ.
Часть 2ая.
1) 1946 год - начало строительства Маяка. Проект сперли с американского Хэнворда. Это признавали сами американцы еще тогда. Кстати, не без участия всего того же отдела С Судоплатова.
2) 1957 год - и мы, и американцы сталкиваемся с одинаковыми проблемами несовершенства этих заводов.
Маяк - комплекс из 3х принципиально важных блоков 1) реактор 2) завод Б по выделению плутония 3) завод по созданию непосредтсвенно начинки. "Слабое звено" - завод Б. Больше всего аварий, очень слабая защита персонала.
Принимается решение о строительстве нового завода Б, причем там же - на Маяке. Строительный объект получает кодовое название "ОЗЕРО".
В результате аварии 1957 года (возможно 3 варианта 1) случайно 2) спровоцировано в результате дезинформации 3) диверсия) не страдает (кто заботиться об экологии и нескольких мелкитх деревушках???) именно завод Б и Озеро - максимальное загрязнение. По результатам- мы предлагаем ввести мараторий в 1958 году. У нас практически остановлена цепочка.
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ на тот момент завод, выделяющий чистый плутоний! Его остановка - конец гонки вооружения. Даже год нас откидывает назад так, что мы проигрываем холодную войну в чистую.
Интересует ли американцев то, что происходит на заводе Б и даже может быть больше - что происходит со стройкой более современного и мощного завода?
Дальше можно вспомнить все примеры Ракитина о том, как кишила шпионами Свердловская область. Она и правда кишила.
Часть третья.
Кривонищенко. Руководит зеками, которые производят бесприцендентную в истории очистку крупного объекта от радиоактивного загрязнения + продолжение стройки. Секретность по заводу Б и объекту Озеро стоит такая, что сам завод Б очищают не пригнанные военные и зеки, а сотрудники. В результате чего заболевают ведущие ученые. Может ли представлять Кривонищенко интерес для американской разведки? Если он в эпицентре событий?
Часть четвертая.
Поход. Только знакомство одних туристов с другими вообще дает шанс продолжить это знакомство в дальнейшем. Тем более, что фанатизм Криво в плане туризма был известен. Встреча 2х групп, решающих покорить одну и ту же вершину - что может быть естественнее? Взять адрес и начать переписку, чтобы потом обменяться фотографиями... такое возможно после встречи в кабаке или магазине? Для вербовки (или использования человека в темную) необходим ДЛИТЕЛЬНЫЙ, неоднократный контакт.
Так что группа Дятлова встретила всего лишь другую группу туристов. Возможно из Москвы. Скорее всего 30го вечером.
Перевал - идеальное место для заплонированной встречи.
1) впереди Отортен, который естественно может вызывать интерес не только у Дятлова, но и у кого-нибудь еще.
2) До перевала маршрут мог иметь варианты (по рекам, по тропам, по просекам, комбинировано), но только здесь всего несколько вариантов движения и все они на открытой местности и просматриваются с определенных точек.
3) Это всего лишь начало маршрута, так что график не может быть изменен сильно (время ожидания +- 1 день) и все еще мала вероятность каких-то непредвиденных случайность, в том числе сход с маршрута.
4) это граница по сути 3х административных округов, так что выход и уход может быть как из Свердловской области, так же из Коми и Пермской, что и исключает "засвеченность" второй группы в Ивдельском районе.
Я упущу сейчас как именно был принят план такого знакомства с Кривонищенко и как была орагнизована встреча. Но это стало известно и в группе появлется Золотарев - куратор, страховщик, наблюдатель. Как угодно. Он должен просто пройти по маршруту с группой ни во что не вмешиваясь. Уровень организации операции - Москва.
Вопрос в том - кто может входить во вторую группу? История шпионажа того периода отвечает нам, что подавляющее большинство засланных резидентов были бывшими гриажданами СССР, по тем или иным причинам не захотевшими возвращаться после ВОВ в родное государство.
И вот тут та самая случанойсть (их не может быть статестически больше 2х, но именно они приводят к трагедии). Один из участников второй группы имеет какое-то отношение к военному прошлому Семена. Они узнают друг друга и у них нет никаких сомнений в том, что это провал. Причем со стороны второго участника - двойной провал 1) операция идет под прикрытием контрразведки 2) даже если это случайность, Золотарев его выдаст за прошлое. Остается один варинт - убирать.
Последнее время я думаю, что Семен, просчитав все варианты, принимает решение уйти из группы. Возможно один, возможно с Тибо (это другая история - связь Тибо и Семена). Он надеется, что когда группа выйдет на открытую местность и даст себя разглядеть - противнику станет понятно, что Семена уже там нет. В любом случае разделение при преследовании дает какие-то шансы спастись хоть кому-нибудь. Это тот минимальный шанс на жизнь, который Семен может дать группе. Плюс, зная маршрут группы и ее дальнейшее действия, позволяет ему попытаться стать "охотником за охотником".
То что их раздетых выгнали на мороз - не способ убийства. Это игра с заложниками. Поэтому смерти становятся разбросаны по времени - усиливается психологическое давление на Семена. Начинают убивать по одному, двое.
Семен мог уйти и остаться живым. Группа была все равно обречена. Но он этого не делает. Я думаю, что и с ребятами отправился на тот свет далеко не один человек.
"Семен - очень хороший человек". Это единственное, что говорил Юрий Юдин про Семена Золотарева.