От самих дятловцев, например. Еще в Свердловске. Или на одном из " перевалочных пунктов" . Они же не держали свой маршрут в секрете.
Уважаемый Дмитрий!
В общих чертах маршрут, видимо, не был тайной (хотя то, что маршрутные книжки не были сданы, наводит на определенные мысли). Но злодеям нужно было знать маршрут до деталей.
Кроме того, интерес к маршруту незнакомых людей был бы весьма подозрителен. Представьте - подходит к туристу в Свердловске какой-то дядька или тетка и начинает расспрашивать про будущий поход. Сразу вопрос - а откуда ты, мил человек, вообще знаешь, кто я и куда иду? И зачем это тебе нужно? Да еще с такими подробностями?
Если расспросы были на перевалочных пунктах - как злодеям удалось так ловко опередить туристов? Дятловцы ведь по населенным местам продвигались с максимально возможной скоростью! А злодеи их как-то обскакали, да еще и оленей добыли!
Уважаемый odnokam! Дмитрий, в принципе ответил. Я бы еще добавил ближайший круг общения в УПИ. А вообще, на этот вопрос - "откуда знали", специалисты соответствующих ведомств отвечают обычно - "информация получена оперативным путем" К тому же, я не думаю, что перед ними шли прямо от Вижая - то, как они шли, по сколько КМ проходили за день, до скольких спали и во сколько выходили на маршрут, вполне позволяло их обогнать на любом участке пути, когда стало ясно куда они идут.
P.S. Сейчас нас с вами опять обвинят в том, что мы гадаем. Важно, что шли - это факт.
Уважаемый Ефим!
По "ближайшему кругу общения в УПИ" - тот же вопрос - зачем человеку из этого круга отвечать на странные вопросы незнакомого дядьки (тетки)? За плату? По тем временам можно было сразу в милицию загреметь. "Информация получена оперативным путем" - это для официального ответа, а в реальности должны быть какие-то совершенно конкретные действия.
Определить, куда идет эта группа, было не так просто. Они, как Вы знаете, сами, видимо, не всегда могли это решить (достаточно вспомнить колебания на будущем перевале Дятлова). Да и зачем было злодеям обгонять группу? Чем ближе к жилью нападать - тем лучше, меньше тащиться назад, и больше времени до момента, когда туристов начнут искать.