Лиза Тишкина - стр. 12 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лиза Тишкина  (Прочитано 149464 раз)

DmFar

• Благодарностей: 106

• Был 23.06.25 08:57

Лиза Тишкина
« Ответ #330 : 12.03.25 19:34 »
Мне все равно этот момент показался странным- совсем ничего не видели ушла или осталась?!
Ну перешли через реку, прошли через рощицу - и всё, сарай уже не виден. По-моему, ничего странного.

Не знаю, странно ли, что родители не знали, что детей отпустят раньше. Как вариант, не знали сами дети. Думали, все как обычно, но учителя сказали, что все уйдут домой пораньше.
Хотел бы я знать, что за уроки были у младших классов в субботу. Если сейчас в Православной гимназии у 5-классников занятий по субботам нет.

Думала наоборот, что 7 марта был предпраздничный сокращённый рабочий день.
По субботам институт не работал, и 7 марта не было исключением. В ту субботу почти весь город отдыхал (кроме, понятно, продавцов, почтальонов, водителей и проч. ).

Вряд ли за Лизой следили, это ведь знать надо было, что детей раньше отпустят, и этот кто-то не мог знать, куда пойдет Лиза, гулять или на остановку, или ее вообще встретят мама или бабушка. Если только этот кто-то не был каким-то образом связан со школой. 🤔 Скорей всего,Лиза пошла от стадиона к остановке и кого-то на этом отрезке встретила.
Вообще, преступнику было бы достаточно иметь возможность следить за выходом из школы, не вызывая подозрений. А это, правда, не так-то просто сделать. И, конечно, нужно наблюдать не один день, чтобы изучить привычки своей жертвы. Но если ранее он видел, что Лиза с ребятами сначала шла к сараю, а потом возвращалась обратно,  то он мог рассчитывать, что и в этот раз она вернётся, и что мамы и бабушки не будет. 
 Кстати, интересно, сколько сотрудников-мужчин работало в школе? Вряд ли больше трёх-четырёх-пяти человек. Стольких людей можно проверить.

Вопрос в том, как ему удаётся так долго скрываться.
Вообще, преступник мог совершить несколько преступлений, но в Сарове совершил только одно. Когда понаблюдал за реакцией общества и процессом расследования, понял, что люди стали бдительны, и второй раз в Сарове уже не выйдет.

Получается, все имеют право прятать трупы у себя на территории.
Возможно, преступник временно спрятал тело у себя на территории (скажем, внутри большой кучи снега), а с наступлением тёплых дней перепрятал в другое место, которое уже с ним не связано. Правда, если леса обыскивали, то и свежую яму тоже могли заметить. Но в пределах ЗАТО есть два заброшенных песчаных карьера (и, как минимум, один, рядом с городом), и, может быть, там можно спрятать, под слоем песка. Дождь пройдёт, песок размоет, и никто не заметит следы. Даже если тело вдруг найдётся, преступник уже ничем не рискует - следов-то нет.

Поблагодарили за сообщение: rosalie | Илона Прекрасная | Гуппи

Илона Прекрасная

• Благодарностей: 143

• Расположение: Россия

• Была 03.06.25 23:52

Лиза Тишкина
« Ответ #331 : 12.03.25 20:32 »
Ну перешли через реку, прошли через рощицу - и всё, сарай уже не виден. По-моему, ничего странного.
Хотел бы я знать, что за уроки были у младших классов в субботу. Если сейчас в Православной гимназии у 5-классников занятий по субботам нет.
По субботам институт не работал, и 7 марта не было исключением. В ту субботу почти весь город отдыхал (кроме, понятно, продавцов, почтальонов, водителей и проч. ).
Вообще, преступнику было бы достаточно иметь возможность следить за выходом из школы, не вызывая подозрений. А это, правда, не так-то просто сделать. И, конечно, нужно наблюдать не один день, чтобы изучить привычки своей жертвы. Но если ранее он видел, что Лиза с ребятами сначала шла к сараю, а потом возвращалась обратно,  то он мог рассчитывать, что и в этот раз она вернётся, и что мамы и бабушки не будет. 
 Кстати, интересно, сколько сотрудников-мужчин работало в школе? Вряд ли больше трёх-четырёх-пяти человек. Стольких людей можно проверить.
Вообще, преступник мог совершить несколько преступлений, но в Сарове совершил только одно. Когда понаблюдал за реакцией общества и процессом расследования, понял, что люди стали бдительны, и второй раз в Сарове уже не выйдет.
Возможно, преступник временно спрятал тело у себя на территории (скажем, внутри большой кучи снега), а с наступлением тёплых дней перепрятал в другое место, которое уже с ним не связано. Правда, если леса обыскивали, то и свежую яму тоже могли заметить. Но в пределах ЗАТО есть два заброшенных песчаных карьера (и, как минимум, один, рядом с городом), и, может быть, там можно спрятать, под слоем песка. Дождь пройдёт, песок размоет, и никто не заметит следы. Даже если тело вдруг найдётся, преступник уже ничем не рискует - следов-то нет.
Возможно, уроков и не было, но концерт точно был. Обычно всегда в школу с радостью собираешься на праздник, без уроков. А вот про "отпустили пораньше", начинается муть отсюда. Нестыковки со временем и тд
« Последнее редактирование: 12.03.25 21:16 »

Гуппи

• Благодарностей: 108

• Расположение: Сибирский ФО

• Была сегодня в 17:56

Лиза Тишкина
« Ответ #332 : 12.03.25 21:13 »
У Лизы были с собой учебники русского языка, окружающего мира. Видимо, планировалось 2 урока. Может, классный час еще какой-то, обычно перед 8 марта у начальной школы бывает, мальчики поздравляют девочек. И потом праздничный концерт. Мама писала, что что-то изменили в расписании и потому детей  отпустили раньше.
Школа вполне могла тогда быть на шестидневке. У нас в городе и сейчас такие есть. Каждая школа сама устанавливает, пятидневка у нее будет или шестидневка.

Поблагодарили за сообщение: ФЕАНОР | prof

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #333 : 12.03.25 23:19 »
Интересно, как часто девочка возвращалась одна со школы. Если первый раз, её всегда встречали, то, возможно, это вызвало трудности. Все - таки ребёнку 10 лет всего. А дом не близко. Может, это сыграло какую-то роль в этой истории

Гуппи

Лиза Тишкина
« Ответ #334 : 13.03.25 03:40 »
Интересно, как часто девочка возвращалась одна со школы. Если первый раз, её всегда встречали, то, возможно, это вызвало трудности. Все - таки ребёнку 10 лет всего. А дом не близко. Может, это сыграло какую-то роль в этой истории
Насколько такие самостоятельные возвращения Лизы из школы были регулярны, я не знаю. Но со слов мамы, когда Лиза возвращалась одна, она всегда звонила из телефонных автоматов. Значит, это возвращение было точно уже не первым.
В день исчезновения, по словам мамы, таких звонков не было.

Поблагодарили за сообщение: Илона Прекрасная

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #335 : 13.03.25 12:07 »
Насколько такие самостоятельные возвращения Лизы из школы были регулярны, я не знаю. Но со слов мамы, когда Лиза возвращалась одна, она всегда звонила из телефонных автоматов. Значит, это возвращение было точно уже не первым.
В день исчезновения, по словам мамы, таких звонков не было.
Да, что не дошла до телефонной будки это точно. Если вообще к ней собиралась

DmFar

Лиза Тишкина
« Ответ #336 : 14.03.25 20:23 »
Но со слов мамы, когда Лиза возвращалась одна, она всегда звонила из телефонных автоматов. Значит, это возвращение было точно уже не первым.
Что интересно, самостоятельное возвращение домой на первый взгляд выглядит не так уж и страшно: пройти всего-то метров шестьсот до остановки автобуса, и от остановки до дома тоже вроде бы недалеко. А самое главное - ведь среди десятков или сотен детей, которые вышли из школы, наверняка найдётся немало тех, которым идти в том же направлении. А вместе идти уже не так страшно. Куда хуже - ходить к сараям и потом в одиночку возвращаться обратно. Уверен, именно это и сыграло серьёзную роль в истории.

Поблагодарили за сообщение: Илона Прекрасная | Hayley | Люси2

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #337 : 14.03.25 20:34 »
Что интересно, самостоятельное возвращение домой на первый взгляд выглядит не так уж и страшно: пройти всего-то метров шестьсот до остановки автобуса, и от остановки до дома тоже вроде бы недалеко. А самое главное - ведь среди десятков или сотен детей, которые вышли из школы, наверняка найдётся немало тех, которым идти в том же направлении. А вместе идти уже не так страшно. Куда хуже - ходить к сараям и потом в одиночку возвращаться обратно. Уверен, именно это и сыграло серьёзную роль в истории.
Про сарай.
Спрашивали в группе у мамы девочки, не мог ли в тот день к детям подойти собственник строения. Ответ, сарай
принадлежал городу. А вот как было на самом деле.
С сарая можно неудачно спрыгнуть, можно затеять какие-то игры. Или огрести от взрослых.
Мы в детстве тоже любили играть в сарае. Для детей как магнит.
Ну и возвращаться в одиночку опасно. Местность вроде пустынная
« Последнее редактирование: 14.03.25 22:55 »

алчущий правды

• Благодарностей: 8 689

• Была 13.06.25 13:27

Лиза Тишкина
« Ответ #338 : 20.03.25 00:01 »
Ответ, сарай
принадлежал городу.
Сарай заброшенный был, как гараж, в котором предположительно нашли пропавших из Бурятии? Или этим сараем пользовались конкретные государственные люди?
« Последнее редактирование: 20.03.25 00:02 »
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 791

• Расположение: МО, Одинцово

• Была 20.06.25 19:33

Лиза Тишкина
« Ответ #339 : 20.03.25 15:31 »
Про сарай вот интересно.
Помните историю из Саратова? Девочка шла в школу мимо гаражей, а там какие-то в собственности, какие-то нет и в частности нашли её в гараже из двух частей, как раз вторая никому не принадлежала и в ней жил убийца. Насколько помню, девочка знала хозяина этого гаража (одной части) и на свою беду увидела, как убийца выходил из этого гаража, так ещё и пригрозила, что расскажет об этом.
Что-то подобное могло быть и с Лизой.
Ещё вспомнилось старое резонансное дело, после которого Лиза Алерт обратились напрямую к президенту с просьбой в оперативном получении видео с камер наблюдения.
Ребёнок пропал с игровой площадки, по камерам увидели, что мужчина куда-то повёл, даже отследили до сарая, видео было только у полиции, но сарай не проверили, а к ЛА видео попало лишь недели через две, они сарай проверили и нашли останки уже. Никто из полиции вменяемо объяснить так и не смог почему не проверили сарай, пресс-секретарь 20 раз поблагодарила за помощь ЛА, но так и не ответила почему же сама полиция, обладая видео в первый же день, не проверили сарай.
Собственно, с Лизой я всё же придерживаюсь мнения утопления, просто не нашли.

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #340 : 20.03.25 20:14 »
Сарай заброшенный был, как гараж, в котором предположительно нашли пропавших из Бурятии? Или этим сараем пользовались конкретные государственные люди?
Я не из Сарова, не могу сказать. Мать девочки ответила, что сарай был не собственника, а городской. Зачем его снесли, неизвестно. Но, наверняка, причина была. Возможно, мать сама толком не знает, или знает больше. Но по понятным причинам информация не подлежит разглашению. Моё мнение, сарай был муниципальным, но по какой-то причине им не пользовались, а затем снесли. Может, он принадлежал школе или стадиону. Имел ли снос сарая отношение к делу Лизы, интересный вопрос
« Последнее редактирование: 20.03.25 20:19 »

Гуппи

Лиза Тишкина
« Ответ #341 : 21.03.25 05:09 »
Я видела на одном из старых видео, 2009-2010 года, этот самый сарай. Он низкий, маленький, очень такого неказистого вида. Развалюха, я бы просто сказала. Две двери распашные, сцеплены навесным замком, но при этом их можно приоткрыть и видно внутреннее помещение. Мама Лизы писала, что когда в день исчезновения она подходила к этому сараю, то заглянула внутрь и там не было никаких следов, была ровная снежная поверхность.
Почему снесли сарай, я не знаю, но предполагаю, что из-за ветхости. Или опасения, что кто-то из детей опять полезет на него и травмируется.

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #342 : 21.03.25 11:11 »
Я видела на одном из старых видео, 2009-2010 года, этот самый сарай. Он низкий, маленький, очень такого неказистого вида. Развалюха, я бы просто сказала. Две двери распашные, сцеплены навесным замком, но при этом их можно приоткрыть и видно внутреннее помещение. Мама Лизы писала, что когда в день исчезновения она подходила к этому сараю, то заглянула внутрь и там не было никаких следов, была ровная снежная поверхность.
Почему снесли сарай, я не знаю, но предполагаю, что из-за ветхости. Или опасения, что кто-то из детей опять полезет на него и травмируется.
Возможно, и Лиза травмировалась... Если упала с крыши, то не внутрь сарая, а на землю. Может, внутрь дети и не заходили, играли снаружи. Но, если верить словам мальчиков, все было хорошо. Когда они уходили, девочка оставалась на стадионе
« Последнее редактирование: 21.03.25 12:27 »

Гуппи

Лиза Тишкина
« Ответ #343 : 21.03.25 12:29 »
Внутрь дети бы не зашли. Двери были закрыты на навесной замок. То есть заглянуть внутрь можно было через щели между дверями, но зайти нет.
Если Лиза травмировалась, то куда потом делась? Кто-то бы заметил и скорую вызвал наверняка.

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #344 : 21.03.25 13:10 »
Внутрь дети бы не зашли. Двери были закрыты на навесной замок. То есть заглянуть внутрь можно было через щели между дверями, но зайти нет.
Если Лиза травмировалась, то куда потом делась? Кто-то бы заметил и скорую вызвал наверняка.
Как в версии о ДТП, спрятали тело. Но тогда мальчики врут. В деле о Сэсэг и Стасе полиция проверила 500 гаражей. Возможно, с Лизой не все проверено. Поэтому до сих пор нет следов. Вообще мама девочки на все версии отвечает, что это невозможно. Значит, ребенок просто испарился в воздухе?
Придерживаюсь мнения о несчастном случае с укрытием. Не обязательно это сарай. Или вариант с педофилом, просто не все проверено
« Последнее редактирование: 21.03.25 14:13 »

Гуппи

Лиза Тишкина
« Ответ #345 : 21.03.25 14:46 »
Я думаю, несчастный случай значительно труднее было бы скрыть. Остались бы какие-то  следы, наверное.
Больше вероятно, что причастен педофил. И дальше либо так хорошо  спрятал, либо так плохо искали. Прямо всё-всё ведь невозможно обойти и проверить. Особенно частный сектор.

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #346 : 21.03.25 15:13 »
Я думаю, несчастный случай значительно труднее было бы скрыть. Остались бы какие-то  следы, наверное.
Больше вероятно, что причастен педофил. И дальше либо так хорошо  спрятал, либо так плохо искали. Прямо всё-всё ведь невозможно обойти и проверить. Особенно частный сектор.
Если несчастный случай, чтобы увезти тело, просто необходима машина. И очень быстро. Если несчастный случай произошел во время игры, то мальчикам нужно было очень быстро сообщить родителям. Ну и приехать им на место ЧП. Не складывается.
Педофил - более вероятно. Значит, это либо заезжий педофил, либо очень хорошо маскируется, не выслеживает больше детей, не толчется около школы, не подкатывает к малолетним.
Пока моя основная версия - это человек, внезапно совершивший преступление. Возможно, пьяный. Типа наутро раскаялся и больше этого не делал. Но тоже как-то неправдоподобно.
Вероятнее всего, он уехал из города, понимая, что там промышлять - сразу привлечёт к себе внимание. Но думаю, вряд ли бы он стал менять место проживания, чтобы продолжать нападать. Допустим, у него семья, её тоже надо перевозить, а это непросто. Одинокому проще переехать. Но все эти версии какие-то притянутые. Вероятно, на Лизу напал приезжий, это хоть как-то укладывается
« Последнее редактирование: 21.03.25 16:05 »

Поблагодарили за сообщение: Wivi | prof

Mage

• Благодарностей: 228

• Расположение: Moscow

• Была сегодня в 21:07

Лиза Тишкина
« Ответ #347 : 21.03.25 21:41 »
Если несчастный случай, чтобы увезти тело, просто необходима машина. И очень быстро. Если несчастный случай произошел во время игры, то мальчикам нужно было очень быстро сообщить родителям. Ну и приехать им на место ЧП. Не складывается.
Педофил - более вероятно. Значит, это либо заезжий педофил, либо очень хорошо маскируется, не выслеживает больше детей, не толчется около школы, не подкатывает к малолетним.
Пока моя основная версия - это человек, внезапно совершивший преступление. Возможно, пьяный. Типа наутро раскаялся и больше этого не делал. Но тоже как-то неправдоподобно.
Вероятнее всего, он уехал из города, понимая, что там промышлять - сразу привлечёт к себе внимание. Но думаю, вряд ли бы он стал менять место проживания, чтобы продолжать нападать. Допустим, у него семья, её тоже надо перевозить, а это непросто. Одинокому проще переехать. Но все эти версии какие-то притянутые. Вероятно, на Лизу напал приезжий, это хоть как-то укладывается
Единичные преступления - не редкость. В тех же Великих Луках , или в Киеве Инна …

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #348 : 21.03.25 22:58 »
Единичные преступления - не редкость. В тех же Великих Луках , или в Киеве Инна …
Ну мы не знаем, совершили ли эти люди что-то ещё. Скорее всего, да. И вполне вероятно, что за пределами города тоже могли. Киев вообще большой город. Про великолукского режиссёра были разные версии, местный, но, скорее, заезжий преступник. Сомнительно, что это его первое похищение, действовал уверенно. В деле Лизы Тишкиной настораживает закрытость города, типа слишком сложное место для того, чтобы приезжать и совершать преступления. Ну это по общему мнению

Поблагодарили за сообщение: Wivi | rosalie

DmFar

Лиза Тишкина
« Ответ #349 : 26.03.25 19:00 »
Гуппи, Гуппи,
Я видела на одном из старых видео, 2009-2010 года, этот самый сарай. Он низкий, маленький, очень такого неказистого вида. Развалюха, я бы просто сказала.
А Вы не помните, что это было за видео? Пробовал поискать и ничего путного не нашёл. Можно предположить, что там раньше была лодочная станция, а сарай принадлежал ей. Либо в "Авангарде" некогда занимались водными видами спорта, а в сарае летом хранили, например, лодки или ещё какие-нибудь принадлежности. И сарай постепенно обветшал после того, как секция закрылась. Если так, то конфликт с частником-хозяином не мог произойти из-за отсутствия такового.

Гуппи

Лиза Тишкина
« Ответ #350 : 27.03.25 04:35 »
Гуппи, Гуппи, А Вы не помните, что это было за видео? Пробовал поискать и ничего путного не нашёл. Можно предположить, что там раньше была лодочная станция, а сарай принадлежал ей. Либо в "Авангарде" некогда занимались водными видами спорта, а в сарае летом хранили, например, лодки или ещё какие-нибудь принадлежности. И сарай постепенно обветшал после того, как секция закрылась. Если так, то конфликт с частником-хозяином не мог произойти из-за отсутствия такового.
Это был какой-то репортаж об исчезновении Лизы в выпуске новостей, и там показали этот сарай и стадион.
Тоже поискала это видео, чтобы дать ссылку, но уже не нашла, к сожалению.

Пока искала, пересмотрела еще раз выпуски Малахова о Лизе.
https://static.1tv.ru/eump/embeds/public_vod.html?v=91403:12
Вот в этой передаче на 11.50 мама Лизы идет от школы к месту сарая, но он уже снесён. Обратила внимание, что там на месте сарая валяются какие-то светлые камни. Видимо, от фундамента. И теперь я вообще сомневаюсь. Может, в том репортаже, который я видела в 2010г, журналисты показали какой-то другой сарай. 🤔 Он не был похож на какое-то капитальное строение с фундаментом.
« Последнее редактирование: 27.03.25 05:05 »

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #351 : 27.03.25 10:31 »
Посмотрела группу, которую ведёт мама Лизы. Там и ссылки на выпуски передач. Мама пишет, что мальчики, которые видели Лизу, не показываются на видео, не ездили на передачу. Вопрос, почему. Мальчик, выступавший у Малазова, просто одноклассник. А вот тех никто в глаза не видел. В чем проблема выступить? Наводит на мысли. Я думала, что как раз последние свидетели по идее и должны рассказывать о Лизе
« Последнее редактирование: 27.03.25 10:32 »

семен семеныч

• Благодарностей: 745

• Расположение: москва

• Был сегодня в 17:11

Лиза Тишкина
« Ответ #352 : 27.03.25 10:36 »
Посмотрела группу, которую ведёт мама Лизы. Там и ссылки на выпуски передач. Мама пишет, что мальчики, которые видели Лизу, не показываются на видео, не ездили на передачу. Вопрос, почему. Мальчик, выступавший у Малазова, просто одноклассник. А вот тех никто в глаза не видел. В чем проблема выступить? Наводит на мысли. Я думала, что как раз последние свидетели по идее и должны рассказывать о Лизе
Мальчики выросли и им , наверное, уже надоело повторять одно и тоже за столько лет. Мама Лизы давно сказала, что у нее к мальчикам нет вопросов , что  они все рассказали, что происходило в тот день.

repeat_1

• Благодарностей: 421

• Расположение: Россия, Москва

• Была сегодня в 21:07

Лиза Тишкина
« Ответ #353 : 27.03.25 10:43 »
столько лет прошло, они и не помнят уже ничего. все что они помнили в первое время после происшествия - уже рассказывали маме Лизы и следакам.
не хотят известности, публичности.

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #354 : 27.03.25 10:52 »
Ну не хотят так не хотят

Люси2

• Только чтение

• Благодарностей: 1 118

• Расположение: france

• Была 23.06.25 21:52

Лиза Тишкина
« Ответ #355 : 27.03.25 16:18 »
Если бы это был несчастный случай, Лизу бы уже где-нибудь и как-нибудь нашли бы, как к примеру нашли пропавшую 7 лет назад Ксению Бокову (конечно, уже не доказать, насильственная это смерть или нет, но пришли к выводу, что она утонула).
Катю Четину тоже не нашли, там несчастный случай на реке тоже вероятен, и так же, как и в случае с Лизой, реку всю проверили...

Если бы это был несчастный случай, Лизу бы уже где-нибудь и как-нибудь нашли бы, как к примеру нашли пропавшую 7 лет назад Ксению Бокову (конечно, уже не доказать, насильственная это смерть или нет, но пришли к выводу, что она утонула).

Ещё хотелось бы добавить..
Возможно, это все никак не связано между собой, но пару раз, я натыкалась на такую версию следователей.

7 марта 2009- Лиза Тишкина
12 октября 2010-Аня Анисимова
9 апреля 2008 - Даша Некрасова
26 ноября 2008-Эдик Алимбаев
15 августа 2009-Настя Ложкина

Это то, что вспомнила
Можно видеть что 2008-2010 были насыщенными на исчезновение детей при идентичных обстоятельствах
Трое детей из Тюмени и Тюменской области, одна - из Омска, одна - из Сарова. Омская область - соседняя с Тюменской, и от Тюмени до Омска около 600 км по шоссе. Если предположить, что трёх тюменских детей похитил один и тот же человек, то он же мог похитить и девочку из Омска. Но не ясно, что ему делать в Сарове, который совсем в другой стороне и удалён от Тюмени. Если предположить, что похититель Лизы - серийный преступник, то логичнее сравнить этот случай с исчезновениями детей в Нижегородской области и в соседних областях: Владимирской, Кировской, Ивановской, Рязанской, республиках Мордовия и Чувашия.
12 июня 2010 Катя Четина, Пермь

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)
В предыдущих сообщениях не раз задавал вопрос: почему Лиза не пошла с ребятами дальше, а сказала, что ей нужно вернуться к школе?
Теперь, кажется, догадываюсь, в чём дело. В той передаче упоминалось, что она звонила матери на работу (на почту, если правильно помню) из телефонной будки. Это может означать, что у Лизы не было сотового телефона, даже самого простого.
Не было телефона и у её бабушки, и, наверное, домашнего в их квартире не было тоже. Поэтому-то Лиза не позвонила домой сразу же после окончания утренника - просто не могла позвонить. 

Так вот, как раз у аптеки возле школы была телефонная будка. Насколько могу вспомнить, одна во всём микрорайоне ИТР, а возможно, что и последняя во всём городе на тот момент. Может быть, телефон-автомат был в здании "Волга-телеком",
которое прямо рядом с остановкой "Вечный огонь", но в этом не до конца уверен. Ещё может быть, что телефон был на почте, которая тоже рядом с той же остановкой. А больше общедоступных мест, откуда можно позвонить по стационарному телефону,
по-моему, и не было. Так что Лиза вынуждена была вернуться к той будке (или пойти на остановку), чтобы сообщить своим, что с ней всё в порядке, и она движется домой. Но до будки она не дошла.
вы же сами раньше писали, что расстояние от того места, где они играли до её дома сопоставимо с расстоянием до остановки...
 не было бы большой разницы во времени  если бы она пошла с ребятами домой  пешком, или же к остановке, т. е. к том у моменту когда она добралась бы до телефонной будки в районе остановки, она уже примерно бы дошла до дома, если бы пошла домой по пути с мальчиками... Какая была необходимость идти к остановке звонить?
« Последнее редактирование: 27.03.25 17:13 »

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #356 : 27.03.25 18:27 »
Катю Четину тоже не нашли, там несчастный случай на реке тоже вероятен, и так же, как и в случае с Лизой, реку всю проверили...
12 июня 2010 Катя Четина, Пермь

Добавлено позже:вы же сами раньше писали, что расстояние от того места, где они играли до её дома сопоставимо с расстоянием до остановки...
 не было бы большой разницы во времени  если бы она пошла с ребятами домой  пешком, или же к остановке, т. е. к том у моменту когда она добралась бы до телефонной будки в районе остановки, она уже примерно бы дошла до дома, если бы пошла домой по пути с мальчиками... Какая была необходимость идти к остановке звонить?
Есть традиции в семьях, отзвониться. Может, здесь так же? Только не с сотового, что усложняет задачу. Традиции обязательных звонков, еду, доехал, иду домой

Люси2

• Только чтение

Лиза Тишкина
« Ответ #357 : 27.03.25 18:44 »
Есть традиции в семьях, отзвониться. Может, здесь так же? Только не с сотового, что усложняет задачу. Традиции обязательных звонков, еду, доехал, иду домой
Так бабушка приболела, и вероятно дома же была?
т.е. момент, когда бы она дошла до дома, если бы пошла пешком с мальчиками от того места, где играли и момент, когда бы она дошла до остановки Вечный огонь, где со слов  DmFar были ближайшие доступные будки, не сильно бы отличались по времени...
со слов DmFar  расстояние от сарая где играли до дома  и до остановки примерно одинаковое, и к остановке идти в горку...
Получается в момент когда она бы отзвонилась, она бы уже была в 2 х шагах от дома, если бы домой пошла, а не к автомату...

Люси2

• Только чтение

Лиза Тишкина
« Ответ #358 : 27.03.25 20:04 »
Даже не могу представить-как это мальчики уходят ,. а Лиза остается ОДНА у сарая. Что ей там одной делать?Чем можно заниматься у полуразрушенного сарая?
она же там ни на час одна осталась... это могло быть в контексте, что закончили играть и мы (мальчики) сразу пошли... а она ещё осталась (не сразу пошла)...  они же где-то там вещи оставляли, портфели... она могла задержаться на несколько минут, оправить одежду, отряхнуть санег, привести себя в порядок, если собиралась на остановку идти...

Добавлено позже:
Возможно, уроков и не было, но концерт точно был. Обычно всегда в школу с радостью собираешься на праздник, без уроков. А вот про "отпустили пораньше", начинается муть отсюда. Нестыковки со временем и тд
вот  именно, с этим "отпустили пораньше" и есть муть...
интересно было бы подробнее:
1. со слов учителей, что планировалось в тот день, по часам.. что именно и почему поменялось, и отпустили раньше...
2. Что должно было закончиться в к 14ч. мама с бабушкой откуда узнали? со слов Лизы? запись в дневнике? (т. е. насколько это достоверно?)
3. если все так и было, кто мог знать заранее о том, что все настолько раньше закончится, кроме учителей?
4.  концерт был для кого? друг друга дети поздравляли что ли? Обычно школьные концерты к празднику 8 марта и т. п. в младших классах устраивают для родителей, мамы, бабушки, папы - кто свободен, могут приходить... Тут вообще суббота, многие могли придти... Дети поздравляют мам, бабушек с 8 марта... тогда понятно, что девочки тоже читали стихи, пели песни... или что это за концерт для самих себя? просто классное мероприятие? мальчики поздравляют девочек? тогда понятно, что могло рано закончиться, мальчики стихи прочитали, подарки вручили... тогда почему Лиза должна была читать стихи...

Добавлено позже:
Нет, о том, что Лизу отпустят раньше времени, мама и бабушка, по их словам, заранее не знали.
 Изначально должны были быть уроки, потом праздничный концерт и Лиза в нем должна была участвовать. Но что-то в школе переиграли и всё закончилось раньше времени. Для меня странно, конечно, что учительница никак не известила родителей, что всё кончилось раньше и детей отпустили.  более если знала, что кто-то из детей живет не в пешей доступности от школы (я о Лизе). Для меня это прямо вопиющий случай.
так вот все-таки они не знали, что отпустят раньше времени...
это было запланировано, что отпустят детей раньше (просто они не знали, Лиза не сказала)? а они думали, что школа в эту субботу закончится, как обычно к 14 часам?

или все-таки, концерт был изначально запланирован до 14, а потом что- то переиграли (уроки отменили, концерт вместо них) и спонтанно всех раньше отпустили?

в первом случае понятно, почему учитель не предупредил, и для остальных родителей все нормально было... просто родители  Лизы были не в курсе
во втором,  действительно муть...
« Последнее редактирование: 27.03.25 20:29 »

Илона Прекрасная

Лиза Тишкина
« Ответ #359 : 27.03.25 23:10 »
она же там ни на час одна осталась... это могло быть в контексте, что закончили играть и мы (мальчики) сразу пошли... а она ещё осталась (не сразу пошла)...  они же где-то там вещи оставляли, портфели... она могла задержаться на несколько минут, оправить одежду, отряхнуть санег, привести себя в порядок, если собиралась на остановку идти...

Добавлено позже:вот  именно, с этим "отпустили пораньше" и есть муть...
интересно было бы подробнее:
1. со слов учителей, что планировалось в тот день, по часам.. что именно и почему поменялось, и отпустили раньше...
2. Что должно было закончиться в к 14ч. мама с бабушкой откуда узнали? со слов Лизы? запись в дневнике? (т. е. насколько это достоверно?)
3. если все так и было, кто мог знать заранее о том, что все настолько раньше закончится, кроме учителей?
4.  концерт был для кого? друг друга дети поздравляли что ли? Обычно школьные концерты к празднику 8 марта и т. п. в младших классах устраивают для родителей, мамы, бабушки, папы - кто свободен, могут приходить... Тут вообще суббота, многие могли придти... Дети поздравляют мам, бабушек с 8 марта... тогда понятно, что девочки тоже читали стихи, пели песни... или что это за концерт для самих себя? просто классное мероприятие? мальчики поздравляют девочек? тогда понятно, что могло рано закончиться, мальчики стихи прочитали, подарки вручили... тогда почему Лиза должна была читать стихи...

Добавлено позже:так вот все-таки они не знали, что отпустят раньше времени...
это было запланировано, что отпустят детей раньше (просто они не знали, Лиза не сказала)? а они думали, что школа в эту субботу закончится, как обычно к 14 часам?

или все-таки, концерт был изначально запланирован до 14, а потом что- то переиграли (уроки отменили, концерт вместо них) и спонтанно всех раньше отпустили?

в первом случае понятно, почему учитель не предупредил, и для остальных родителей все нормально было... просто родители  Лизы были не в курсе
во втором,  действительно муть...
Не так много случаев, когда в школе отпускают пораньше. И это обычно очень радует детей, свобода. Что должно было произойти, заболел учитель, кто-то не выступил на концерте? Кто-то выше писал, что это халатность учителей, если дети сами не знали. Где-то инфа, что в 10.30 Лизу видели у стадиона, где-то в 11.30. Поиски начались спустя 4-5 часов, как дети вышли из школы. Это очень много. То есть все это время родители думали, что девочка в школе. Забеспокоились часов в 14-15. Бабушка была дома, мама на работе, инфа из открытых источников