«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 443 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1652293 раз)

Axelrod

• Благодарностей: 50

• Расположение: UA

• Был вчера в 23:20

Факт выключенности я бы оставил под сомнением. Если это был фонарь на радиактивной батарейке. то фонарь мог работать не только 25 дней, но и 25 лет.
На обычной батарейке фонарь мог работать от силы 2-3 часа. Какой смысл его оставлять?
Я вижу ситуацию так: Слобцов взял в руки фонарь. увидел что он горит, и решил. что он его сам включил.

Добавлено позже:
P.S. вот советую посмотреть - аналогичный девайс , светит с 1986 года (после середины видео)
https://youtu.be/C4U1ahRDt6w

Эксперимент с радиацией в подвале
медсанчасти 126. Идём ловить сомов-мутантов на реку Припять

Я помню 2-3 января (2023) я писал емейл Николаю Варсегову (когда у меня ещё не было внятной версии происшествия) , что есть такая идея с радиактивностью, Но он сразу стал спрашивать, откуда я это знаю,? откуда у меня такие сведения. И я понял, что лучше меня Николай Варсегов никак не сможет расследовать это дела, он тоже простой смертный. Лучше его не беспокоить.
Прошло 2 года, но я не отказался от своей мысли.
Дальше можно уже строить разные идеи, что светящий на палатке фонарь мог привлечь нападающих, ну кому как нравится.
« Последнее редактирование: 16.02.25 16:47 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 611

• Была вчера в 23:52

Если это был фонарь на радиактивной батарейке. то фонарь мог работать не только 25 дней, но и 25 лет.
А что такие были для бытовых туристических фонарей?

Axelrod

В магазинах это не продавалось. Но не надо забывать, что ряд туристов работали на секретных объектах и могли иметь в распоряжении подобную аппаратуру "для служебного пользования,

Что щелочные, что радиоактивные батареи были изобретены примерно в 1957 году. и поначалу к использованию из могли относиться попустительски.

https://archivedproceedings.econference.io/wmsym/2009/pdfs/9415.pdf

Комиссия по атомной энергии США начала разрабатывать серию компактных устройств в 1956 году для подачи энергии для космических, наземных и морских приложений. Все эти устройства были описаны под общим названием: Системы для вспомогательной ядерной энергии (SNAP).

Dwight D. Eisenhower

Программа США по радиоизотопной энергии сделала благоприятный публичный дебют. 16 января 1959 года устройство (за неделю до похода Дятлова), которое преобразовывало тепло от радиоактивности в электричество, было впервые публично продемонстрировано на столе президента Эйзенхауэра.

Небольшое, лёгкое, размером с грейпфрут, устройство на столе президента Эйзенхауэра представляло собой работающий на радиоизотопах термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Он весил 1,8 кг и был способен вырабатывать 11 600 ватт-часов электроэнергии в течение примерно 280 дней.

====
Короче, проверять такую в версию, как выразился один блогер, мне не по погонам и не по карману. Я скажу только, что в Википедии есть статья Кыштымская авария, и там перечислено 5-6 строчек, что содержится в этом выбросе. В целом этот мусор проявляет собой альфа. бета и гамма излучение. Чтобы было только бета-излучение, из этого мусора должен быть химическим способом отфильтрован стронций-90 (вероятнее всего, по ярду признаков,это оксид стронция-90), он как раз подходит для таких батарей и для их незаметного выноса через проходную закрытого предприятия, или на худой конец рутений. Церий-144 и цезий-137 характеризуются гамма-излучением при дальнейшем распаде и не подходят под экспертизу Левашова.
« Последнее редактирование: 16.02.25 18:40 »

Пoчемучка

. Но не надо забывать, что ряд туристов работали на секретных объектах и могли иметь в распоряжении подобную аппаратуру "для служебного пользования,
Оборудование для служебного использования - используется исключительно на службе. В пределах периметра предприятия, где трудоустроен сотрудник. Ряд туристов - с вашего понимания - были ворами? Ваш дядя М.Аксельрод тоже работал на различных предприятиях ( в 1959 г. - это ст. мастер Уральского завода Гидромашин) и имел в работе разные специальные приборы. Он хвастался что выносил их за ограду предприятия и применял дома?
« Последнее редактирование: 16.02.25 19:19 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 14:12

https://i1.imageban.ru/out/2025/02/16/3291706994e6217d696109125f076665.jpg
в сети попадаются описания разных мелких радио-изотопных батареек, например серии РИТЭГ "Ангел"
https://elibrary.ru/item.asp?id=42701760
другое дело было ли нечто подобное и компактное в 1959 в СССР в обиходе, это ещё тот вопрос.
вероятно что нет, чтобы в простом быту у пользователей это маловероятно.
я ходил в булочную за хлебом ещё при Хрущёве, мне бы тогда такая батарейка точно пригодилась )
если бы она продавалась в хозмаге.

« Последнее редактирование: 16.02.25 23:28 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

мне не по погонам и не по карману
Где еще работал ваш дядя? В г .Серове - на каком предприятии?
« Последнее редактирование: 16.02.25 19:22 »

Axelrod

Подобное обсуждение не тема для этой статьи, но так уж и быть напишу здесь, с намёком куда двигаться, чтобы не закидывали нас в очередной раз всякой ерундой и переливанием из пустого в порожнее. Возможно, группа Дятлова занималась заменой таких батарей на столбах метеостанций в походах, но это знаете, сомнительное предположение.

280 дней в батарейке для Эйзенхауэра - это период полураспада для церий-144, доля которого при выгрузке из атомного реактаора 2/3. Скорее всего, это нараздёленная смесь всех отходов с мощной такой свинцовой оболочкой, для защиты от гамма излучения. Советская наука в этом направлении шагнула уже вперёд (предположительно), а конкретно этими работами занимались Неонила Брежнева (с командировками в Челябинск-40, ныне Озёрск), а также Соломон Озиранер (это такое еврейское имя) и ряд других евреев. Все обстоятельств производства, использования и возможных аварий на территории РСФСР и РФ строго засекречены, но есть ряд известных инцидентов в Грузии (уже после распада её - как никак претензии к СССР), но и то с разночтениями в описании.

Короче суть такая, не надо весь корпус батарейки набивать этим веществом, достаточно одной крупинки, поэтому хоть Планета, хоть ЭлементХХХ. Скорее по форме Элемента. Она может быть как обложена свинцом, так и запаяна в стекло. В дневнике Зина Колмогоровой в самом конце описывается такой инцидент, что они сожгли фуфайку Юркину (какой именно, не указывается). Отсюда мои подозрения, что в кармане фуфайки был подобный излучатель. В процессе тушения стеклянная ампула (как я предполагаю размером с см. как видно из грузинского отчёта) могла треснуть от резкого охлаждения водой, и затем распылять радиацию. Неясно, был ли сам карман источником возгорания, или что-то внешнее, Скорее внешнее, поскольку данные устройство не имеет даже мощности паяльника (от 10 или 25 ватт).

Далее, для осмысления происходящего, надо углубляться в химию детонации, и вообще в химию. Отце Моисея (Абам Лазаревич Аксельода) был специалистом по химии,  а мать (имя не скажу) работала в бухгалтерии профсоюзов. Сын не в пример отцу был в этом ни буб-бум и работа в сфере ГЭС, с моногчосенными командировакми. Да, моя мат работала в Серове, но затем не без участия другого нашего родственника устроилась в Свердловск. Отец Инны Лейфер (жены нашего родственника) работал в Свердловск в институте усовершенствования учителей (ан ул. Белинского), зав. кабинетом химии.  Он бы смог объяснить всё более качественно, но я знаете не берусь. Боюсь накосячить и  меня сразу не поймут. Адрес Моисея в допрсое в Сысерти указан верный. он там действительно жил в  то время, по этому адресу.
« Последнее редактирование: 16.02.25 19:45 »

Пoчемучка

Подобное обсуждение не тема для этой статьи, но так уж и быть напишу здесь,
А что - написать детали биографии своего родного дяди М.Аксельрода - сильно сложнее? Это хотя бы соответствовало теме хоть сколько-то. Он оставил после себя значительные воспоминания и осмысливания по гибели гр. Дятлова. И Рундквисту
И в фильме ТАУ "Мистический поход" и например Е.Зиновьеву. НО его личная биография - осталась за фигурой умолчания. А это действительно интересно. Потому что он свою версию - строил на личном жизненном опыте. Вот и интересно - каким был этот опыт. По лето 1959 года - этот опыт известен.

фугас

• Благодарностей: 7 885

• Заходил на днях

я ходил в булочную за хлебом ещё при Хрущёве, мне бы тогда такая батарейка точно пригодилась )
Только для того, чтоб попасть в места, не столь отдаленные от Ивделя.  *JOKINGLY* Я так думаю  *SMOKE*

Axelrod

По ракетной версии , точнее по статье https://www.kp.ru/daily/26073/2980194/
Мужчины в строгих костюмах отобрали у девушек записи о гибели дятловцев

Агенты западных спецслужб вовсю хотели увидеть в этом инциденте повторение операции БАЙКАЛ от 2 февраля 1956 года, когда с того же места, но на 3 года раньше была пущена ракета с боевым ядерным зарядом по полигону в Казахсатне. На 3-летнюю годовщину, ракета 2 февреля 1959 года холостая ракета действительно была пущена по той же траектории, но при этом не долетела 270 км, и уклон вбок в 30 км, т.е. вместо трёхлетнего прогресс такой вот раздрай. Место падения в 1000 км от перевала Дятлова.

Запуски ракет в начале 1959 действительно отличались некоторой аварийность. Поэтому руководитель Мстислав Келдыш мобилизовал теоретиков НИИ-1 -Аккермана, Натанзона и
Гликмана. Они доказали аналитически, что процесс разрушения не случаен, а, скорее, закономерен. По их мнению, следовало не только увеличивать жёсткость конструкции, но и найти способы, исключающие саму возможность появления пульсаций давления подачи окислителя на входе в насос.

Когда уже М.Аксельрод была на перевале. 2 марта 1959 были неосмотрительно посланы 2 радиограммы с текстом типа "ракета, ракета виновата", Неясно, это было перехвачено в эфире, или из разошедшихся при окончании чемпионата переписок из комнаты УПИ. Ну, короче, агентам западных спецслужб подвернулся момент, что они не зря хлеб проедают, смотрите, опят  пущена ракета в мораторий, студентов даже убило.

Аккерман, Натанзон и Гликман не справились быстро с недоработками, и 31 марта ракета тоже пошла юзом (там трубы развалились в внутри от вибрации при полёте ещё 1-ой ступени, как и 2 января). Сама ракета грохнулась на юго-востоке Якутии, не долетев Камчатки, В то же время Авенбург, Потапов, Согрин наблюдали её полёт над СИбирью и Якутией и решили, что ракета пролетает чуть ли не над их головами. Господа. если у вас Луна над головой, это не значит, что она грохнется именно на вас,

Затем Аккерман, Натанзон и Гликман денно и нощно думали, экспериментировали и придумали всё-таки амморизаторы (демпферы) для всех этих труб внутри, а до этого было как скорый поезд без рессор 100 км/час поедет.

Долгие годы ракетная версия муссировалась как единственно верная, всё объясняющая. и если вы никак не можете объяснить, значит, операция БАЙКАЛ-3(1959) виновата.

P.S. Я уже написал, что как-то более детально вникать в ЧП с Дятловым мне "не по погонам и не по карману". Приплетать к этому дневники Моисея - это будет флуд и спам, параллельный мир (Я не исключаю ваш интерес чисто к персоне Моисея, неприменительно к Дятлову, но тут уж извините - займитесь своими делами). По-моему мнение, ЧП относится в разряду техногенных (требующих осмысления), но это вышло не потому, что извне что-то прилетело в виде железки с топливом. а у них там внутри что-то взорвалось. Возможно, кто-то рядом  мимо пробегал, но это версия уже на любителя.
« Последнее редактирование: 16.02.25 20:36 »

Пoчемучка

По ракетной версии ,
А что - биография вашего родного дяди - более секретная чем ракеты? Он пояснял в том числе и про лавины. Вот и было интересно - из какого туристического опыта - он их извлек, поскольку до лета 1959 года - у него встреч с лавинами не было. Мало того - он в своем допросе ничего об намеках на лавину - не говорит. А скорее - наоборот. Заявляет об недостаточном слое снега на склоне ХЧ...

++++++++++++++++++++++++
Только для того, чтоб попасть в места, не столь отдаленные от Ивделя.
Не, Колыма это сильно удалено от Ивделя...
« Последнее редактирование: 16.02.25 20:51 »

Axelrod

Лавина - это его вторая версия. Если бы он был жив (как его одногодок Карелин) он бы выдал сейчас вам третью версию.
Версии можно менять как перчатки.

В контексте произошедшего мне было бы интересно побольше про похожий инцидент
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0_(%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4)

это тот, который потом участвовать в съёмках "Бриллиантовая рука" и остров невезения.
Там хорошо написано в статье, но не всё. По первой и последней ссылка идёт интересная информация (это примечания 1. Роковой спецрейс, 12- Смерть в кино), что теплоход из Египта перевозил что-то непонятное.
По моим подозрениям- уран-селеновая руда. Сначала атомный реактор Курчатова был пробный в Москве (где сейчас метро Щукинская), но 1 июня 1948 года
бел переведён в Челябинск-40 и запущен там. Прошло лето, реактору нужна руда. Руда вызвала детонацию на корабле.

Это всё мои подозрения, которые надо исследовать.
« Последнее редактирование: 16.02.25 21:15 »

Пoчемучка

Это всё мои подозрения, которые надо исследовать.
Понятно. Про своего родного дядю вы ничего не знаете и не готовы уточнить его туристический и лавинный опыт... Вы предлагаете свои фантазии - но тут уже такие вещи мало кому интересны.
« Последнее редактирование: 16.02.25 21:22 »

Axelrod

Я предлагаю вам испытать лавинный опыт на себе лично.

Тогда будет полноценная картина.

Поблагодарили за сообщение: KUK | Дмитриевская

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 14:12

чтоб попасть

а дымоизвещатели с америцием под потолком висели в каждой конторе в СССР и ничего )
в те времена и позже гигиенисты санэпиднадзора контролировали возможно даже гораздо более
массовые источники ионизирующих излучений, всякие там дымоизвещатели с америцием, потом
дефектоскопы, уровнемеры, перевозки руд, тритиевые светознаки, гамма-стерилизацию постельных
принадлежностей на ж.д., и мн.др., ну и разумеется всякие истечения природного радона, всё это
было ответственной работой для дозиметристов радиационного контроля СЭС :
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-radiatsionnoy-gigieny-na-zheleznodorozhnom-transporte

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

Я предлагаю вам испытать лавинный опыт на себе лично.
Не волнуйтесь, у нас в Сибири - с лавинным опытом достаточно несложно. Причем еще с детства. И горок много и снега - зимою.
Я же в свою очередь предлагаю вам не рисовать в своих фантазиях - туристов гр. Дятлова - ворами. Которые

Но не надо забывать, что ряд туристов работали на секретных объектах и могли иметь в распоряжении подобную аппаратуру "для служебного пользования,
А сначала сами попробуйте выкрасть с предприятия ВПК какое-нить секретное изделие, похвалиться этим всем друзьям и знакомым и не оказаться на украинской Колыме...
« Последнее редактирование: 16.02.25 22:41 »

Axelrod

Не волнуйтесь, у нас в Сибири - с лавинным опытом достаточно несложно. Причем еще с детства. И горок много и снега - зимою.
Я же в свою очередь предлагаю вам не рисовать в своих фантазиях - туристов гр. Дятлова - ворами. Которые
А сначала сами попробуйте выкрасть с предприятия ВПК какое-нить секретное изделие, похвалиться этим всем друзьям и знакомым и не оказаться на украинской Колыме...
Я здешний менталитет как раз знаю. Это вам не Россия и не Сибирь . Для здешнего менталитета это запросто. Они даже бетонные плиты с аэродромов разворовали. 100 миллиардов непонятно куда исчезли (вот здесь бы не наговорить лишнего)
Цитата: Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время.
- ну потому и ругается, как потом отвечать за порчу оборудования?

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 23:49

Пoчемучка, легко. Сп... ть клей для склейки стекол вертолетов, чтобы дома плитку кафельную положить. Это как? А там стоимость такая вышла, что можно было сразу попасть под "вышку" за расхищение соц.собственности в особо крупных. Но обошлось

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был вчера в 23:05

Цитата: Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время.
27 декабря 1958
Кривонищенко, письмо:
(послано группе Хибина, на имя Дятлова)

"Здравствуйте все!"
С Новым годом, друзья-туристы!
 Пожелать разрешите вам
 Ночевок в горах неблизких,
 Походов по диким горам,
 Рюкзаков, по традиции, легких,
 Погоды - хорошей всегда,
 Зимой - не слишком морозной,
 А летом - чтоб не жара.
 Чтоб гнус вас не очень мучал,
 Чтоб сахар весь не подмок,
 Когда на реке кипучей
 Придется идти в порог
Штаны чтоб рвали не в клочья,
 Чтоб можно идти, залатав,
 От сохнувшей куртки ночью
 Остался б не только рукав.

Чтоб ваши ботинки носились
 Не год, а десятки годов,
 И было б на карте России
 Побольше ваших следов.

Это просто нормально для тур.походов, ну а для вас эти стихи могут стать подспорьем к версии конечно, он же всех предупредил, где будет хранить атомную батарейку.

Пoчемучка, легко. Сп... ть клей для склейки стекол вертолетов, чтобы дома плитку кафельную положить. Это как? А там стоимость такая вышла, что можно было сразу попасть под "вышку" за расхищение соц.собственности в особо крупных. Но обошлось
Вот не надо путать вершки с корешками, мы прекрасно знаем, кто редиску красит под землей.
Такое изделие 100% имело номер, состояло на учете на статье особо ценного имущества, и просто так взять и пропасть не могло, поскольку закреплялось за кем-то материально ответственным.
А клей он на статье с материалами и его конечно можно немножко украсть, как и многое другое, чем люди и пользовались - все такие пропажи легко списать

А вот "изделие" не списать в случае пропажи. Найдут обязательно.
Сталина на вас нет

Axelrod

Поскольку я всё-таки 2 года отработал на пособиях по ОБЖ, добавлю, что некоторые клеи тоже опасны, не для домашнего применения

Информация из статьи «Способы обработки органического стекла»:

Пункт 3.6: Рекомендации по технике безопасности при обращении с клеями. Клеи и содержащиеся в них растворители относятся к так называемым «опасным рабочим веществам». При их применении имеется существенная опасность для здоровья, опасность возникновения пожара и взрыва.

Большинство клеёв огнеопасны. Возникающие пары в сочетании с воздухом могут образовывать взрывоопасные смеси Защитные мероприятия: Избегать открытых источников тепла (огонь, электронагревательные приборы) и искрения (искрение при коммутации, электростатический разряд). Не курить.

P.S.> насчёт номера на"изделии". Да, такие изделия были на строгом учёте. но на экспериментальных образцах (тестируемых внутри самого предприятия) номера могло и не быть. Ведь у изобретателя автомобиля на моторе не было номера мотора. Номера стали выбивать позднее. Так что могло быть, а могло и не быть.
« Последнее редактирование: 17.02.25 01:16 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | Дмитриевская

фугас

• Заходил на днях

дымоизвещатели с америцием
Появилися все эти РИДы и пр. в 70-80-е годы. Тама основное - альфа-излучение. В микроскопических дозах и с малой проникающей способностью. Не пужайтеся - это не РИТЭГ, тепло и электричество не вырабатывают, радиационную дозу вам не дадут.

Пoчемучка

В 1959 году или позднее? И вы приравниваете радиоактивные батарейки - к клею по уровню секретности? Это - мощно. А.И.Ракитин точно веселится...

+++++++++++++++++++++++++
Я здешний менталитет как раз знаю. Это вам не Россия и не Сибирь . Для здешнего менталитета это запросто. Они даже бетонные плиты с аэродромов разворовали. 100 миллиардов непонятно куда исчезли (вот здесь бы не наговорить лишнего)
Здешний - это Украина? А как это относится к гр. Дятлова?

Личных варежек и личной фуфайки?
Онм палатку что была имуществом спорт. базы УПИ - спокойно порезали...

Знаете в чем петрушка. Вы чего-то начитались по чужим постам и книгам и собрав не особо оригинальную винегрету - пытаетесь это выдать как плод своего интелллекта. Причем на многих форумах. И даже оформили это - в книгу.  Это настолько уже заурядность...
НО как только вас спрашиваешь про реально эксклюзивные материалы - поскольку вы позиционирует себя племянником Моисея Аксельрода, который был всегда к нему оч. близким родственником, - сразу ступор. У вас нет даже общей фотографии с ним... Вы на аватар у КАНа - смастерили коллаж. Взяв сто лет известное по дятловедению - фото типа своего родного дяди... И это отправляет подумать на тему. Вы кстати первый из родственников почивших уже поисковиков от УПИ - кто пытается устаканится в теме. Можно подумать у других не было ни детей, ни племянников и т.д...
« Последнее редактирование: 17.02.25 08:58 »

Axelrod

Там ещё сын Гордо высказывается. Ну как сын главного обвиняемого. Это не тема именно "КП", наверное их статья тоже где-то есть

https://www.youtube.com/watch?v=O-63N2eMu8s#

вот интервью с ним https://ural.aif.ru/society/science/168496

И на Моисея было куча обвинений.  Вот он писал в допросе: и тем, что Дятлов ходил в зимнюю "тройку" со мной и поэтому ему в какой-то мере должен быть присущ мой "творческий почерк", если можно так выразиться т.е. выбор пути на микроучастках, выбор ночлегов, пути восхождений и т.д.
- что за творческий почерк, который угробил девятерых человек?

Остальным-то какое дело? У погибших почти нет живых родственников.
Вообще если окинуть взглядом конференцию 2017, то там кроме постоянного Алексея Королёва и его подруги, все присутствующие 60+.
Как некое преувеличение, все они в духе сына Гордо высказываются. Это особенность людей в возрасте.
Книга это у меня шпаргалка для выступлений и так просто архив на будущее. Книги сейчас мало кто читает.
Это нас тут Европа кормит, климат благоприятный, а остальным в РФ надо деньги зарабатывать, шубы покупать, тому же Сунгоркину.
Кстати, когда Чернобров в октябре 1999 написал статью в КП, в газете, где он был главным редактором, целый лист (Над горой фигня летела и прочее) пролетел мимо его внимания.

Добавлено позже:
P.S/ на форум Кана заходят роботы и ещё полторы калеки. Больше толку будет комментарий под каким-то видео написать
« Последнее редактирование: 17.02.25 11:44 »

Starhunter

Пoчемучка, я вообще-то о другом. Тогда была установка у народа "завод, родной, хоть гвоздь да дай спереть домой" или "тащи с завода каждый гвоздь - ты тут хозяин, а не гость". То есть, была возможность у людей прихватизировать чет - тащили. Порой даже не думая, а на кой оно им надо, и получали чумбадан без ручки.

Пoчемучка

Там ещё сын Гордо высказывается.
А Гордо - участвовал в поисках7 А в какой смене?
Я гляжу - вы обладаете какими-то совершенно уникальными знаниями... Или путаете белое с зеленым. Ведь речь шла именно о тех - кто был на склоне ХЧ и лично расматривал или палатку или следы или кедр...

++++++++++++++++++++++++++++++
Пoчемучка, я вообще-то о другом. Тогда была установка у народа "завод, родной, хоть гвоздь да дай спереть домой" или "тащи с завода каждый гвоздь - ты тут хозяин, а не гость".
Когда тогда? В 1959 годку7 Вы ничего сильно не перепутали со временами Брежнева? И у вас очень необычное представление об предриятиях ВПК и в частоности тех, где может быть что-то

на радиактивной батарейке
Видимо вы понятия не имеете что такое режимное предприятие, контроль и учет оборудования представляющего гос. секрет. Опять же оч. сложно представить и Кривонищенко - который единственный был связан именно с такой организацией. Он наверное с такой батарейкой - лопаты и ломы у рабочих - считал? Даже стесняюсь спросить - кем и где вы сами потрудились, чтоб так митинговать за всеобщую склонность народа таскать с оборонных предприятий материальные ценности предстовляющие гос. секреты? Там даже брак производства - списывается под контролем и жутко нудными отчетностями. ФСБ-КГБ - за спиною...
« Последнее редактирование: 17.02.25 12:52 »

Starhunter

Пoчемучка, то есть при Кукурузнике, по-вашему, не тащили с заводов?

А по поводу "батарейки" - тут другой вопрос - имел ли кто-то из дятловцев вообще теоретическую возможность ее спереть? То есть, был ли у них вообще доступ в те цеха, лаборатории, склады?

Пoчемучка

Пoчемучка, то есть при Кукурузнике, по-вашему, не тащили с заводов?
Вы как-то поуважительней все же о Хрущеве-то... Он как никак надарил одной республике СССР - симпатичных земель...

А вы не задавайте странных вопросов - а посмотрите что например у уч. группы Дятлова в отпозиционированном имуществе - утащено с заводов. И Колмогорова - уже побывала на практике на предприяти родного города. И Дятлов - пропадал на кафедре - УПИ. Что у них из вещей - несунского происхождения? Если они даже блокноты для дневников - покупали?
А ведь снабжение канц-товарами всего инженерно-конструкторского персонала - это прям такая фишка/древность... Они приходя на практику - работали на этих предприятиях. Их оформляли по КЗоТ. И канц. товары - им полагались и прочие некоторые прелести. Во вредных производствах - молоко, иногда раб. форма. Которая именно что списывалась как малоценка.
О чем вы так малопогруженно - митингуете? Опять о территориальных и не российских традициях?
« Последнее редактирование: 17.02.25 13:08 »

фугас

• Заходил на днях

Не имел ни возможности, ни доступа.

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
Вы как-то поуважительней все же о Хрущеве-то... Он как никак надарил одной республике СССР - симпатичных земель...
а) забрав при этом тоже.
б) где его подпись под тем тургаментом?
в) про его "догоним и перегоним Америку", и как это на сельском хозяйстве отразилось - не помните?

По поводу ГД - главный вопрос - имели ли дятловцы теоретическую возможность прихватить ядрёную батарейку? То, что некоторые из них работали на закрытых производствах, не значит, что у них был допуск к тем местам, где подобное было.

фугас

• Заходил на днях

а) забрав при этом тоже.
а) И что забрав?
б) Как Никита Хрущев стал украинцем
03.09.2021
Евгений Антонюк
публицист

3 сентября 1953 года открылся пленум ЦК КПСС, по итогам которого Первым секретарем ЦК КПСС, а значит, и фактическим правителем советского государства стал Никита Хрущев. Впервые в истории СССР возглавил украинец
До сих пор можно увидеть споры, кем же был Хрущев. Одни считают его украинцем, другие полагают, что он был русским. Очевидно, что по этническому происхождению Хрущев был великороссом. Но также очевидно, что украинская культура была ему гораздо ближе и понятнее русской. Он формировался под ее влиянием. Поэтому в современном понимании нации Хрущев скорее украинец, чем русский.

Никита Хрущев: юзовский старт любителя жизни
15 апреля 1894 года в курском селе Калиново родился человек, которому суждено было перевернуть с ног на голову Советский Союз, поставить мир на грань ядерной катастрофы, а советский народ заставить голодать исключительно из-за его собственного, как было раньше модно говорить, волюнтаризма. Сам он в своих мемуарах писал примерно о том же:

«Потом, как и в предыдущий мой приезд, Сталин начал высмеивать руководителей, которым поручил дела Украины, когда в дни Сталинграда сказал мне, что я не украинец, и поэтому ее делами займется Корниец, который тогда являлся председателем Совета Народных Комиссаров УССР.
Я уже рассказывал, как тогда согласился с тем, что я не украинец: всем известно, что и по паспорту, и по месту рождения я курянин, а мое село — русское, хотя буквально впритирку граничит с Украиной. Граница есть граница. Я-то не придавал значения тому, украинец ли я или русский. Я интернационалист и с уважением относился и отношусь к каждой нации.
Но наиболее близки мне те, среди кого я провел свои детство и юность. Это русские и украинские рабочие и крестьяне, а также украинская интеллигенция, с которой я работал, когда являлся заворгом Киевского окружного комитета партии в 1928 — 1929 гг. и особенно будучи Первым секретарем ЦК КП(б) У.
Я 13 лет проработал на Украине, и не просто с удовольствием, а с большим наслаждением, и очень доволен отношением ко мне всех ее людей — рабочих, крестьян и украинской интеллигенции».

Итак, Хрущев родился в русском селе Калиновка в Курской губернии, но значительную часть жизнь провел на Украине, где во всех документах он фигурировал не как Никита Хрущев, а как Микита Хрущов. Этнически и по месту рождения он был русским, но ключевое влияние на протяжении всей его жизни на него оказывали украинские товарищи и украинская культура.

Николай Скрипник и украинизация «Одесских известий»
Советская украинизация до сих пор остается малоизученным феноменом отечественной новейшей истории. Прояснить этот вопрос позволяет изучение документов той эпохи, одним из которых является программная статья Николая Скрипника, который был не только идеологом политики коренизации в Украинской СССР, но и реализовывал её на практике.
Важно подчеркнуть, что Хрущев говорит и о русских, и о украинских рабочих и крестьянах, но только об украинской интеллигенции, и причем национальную принадлежность этой интеллигенции он упоминает дважды.
Упомянутые 1928 — 1929 гг. это пик процесса советской украинизации, когда та самая национальная интеллигенция превращала республику в социалистическое национальное государство украинского народа.
Очевидно, что Хрущев был одним из миллионов людей, усвоивших в те годы украинскую национальную идентичность по тем стандартам, которые задавала дорвавшаяся до рычагов власти и реализовывавшая свой проект строительства нации украинская интеллигенция. Без принятия этой титульной идентичности Хрущев просто не имел шансов на партийную карьеру в нацреспублике и никогда бы не смог стать Первым секретарем ЦК КПБУ.
Очевидно, что большое влияние на мужа оказала его вторая супруга Нина Кухарчук, которая, по сути, и вытянула Хрущева из провинции.
К моменту их встречи Хрущев был всего лишь болтливым (хотя и смекалистым) активистом местного уровня с шахтерскими корнями и тремя классами церковно-приходской школы. А вот выросшая в польско-украинском окружении на Холмщине Кухарчук имела за плечами гимназию, знала несколько языков и в 20 лет уже входила в ЦК КПЗУ (компартия Западной Украины). Более грамотная, образованная и развитая Кухарчук имела большое влияние на мужа.
Кухарчук была одной из первых выпускниц Коммунистического университета им. Свердлова. Лекции там читали сами руководители большевиков, а выпускники рассматривались как будущая управленческая элита.

5 самых влиятельных женщин Советской Украины
С момента прихода к власти большевики неизменно декларировали необходимость «освобождения женщины». СССР стал одним из первых государств на мировой карте, где женщины стали играть достаточно активную роль в политике, и Украинская советская республика не стала исключением. Вспоминаем пять самых влиятельных женщин в истории УССР
Достаточно сказать, что в то же время в университете обучался, например, Алексей Щербаков — самое доверенное лицо Сталина и руководитель Совинформбюро и Главполитуправления армии в годы ВОВ. Или Николай Вознесенский — одна из самых влиятельных фигур 40-х.
Очевидно, что в паре Хрущев — Кухарчук именно она была ведущей. В то время как ее супруг до конца жизни писал с огромным количеством ошибок, она еще до революции окончила гимназию, затем два элитных советских учебных заведения и в совершенстве знала несколько иностранных языков, не говоря уже про марксистские премудрости, которым она обучала мужа.
Кухарчук стала первой настоящей первой леди СССР. Она неизменно сопровождала мужа во всех зарубежных визитах, причем играла там едва ли не главную роль. Потому как могла напрямую общаться с иностранными лидерами, не прибегая к услугам переводчика. Западные советологи были едины во мнении, что она оказывала значительное влияние на генерального секретаря.
Но и помимо жены, в тот период, когда Хрущев был региональным руководителем среднего уровня и шло его становление как политического деятеля, его окружение состояло почти исключительно из украинцев. Ведь согласно общим принципам советской политики коренизации на руководящие посты стали выдвигать коммунистов в первую очередь по национальному признаку.
Поэтому не приходится удивляться тому, что Украина в конце концов оказалась ему более близкой и понятной, чем Россия, где он впервые оказался в сознательном возрасте только в 31 год уже на съезде партии
Хрущев действительно любил Украину. Знал массу украинских песен, даже окончательно перебравшись в Москву, он каждый раз приглашал к себе на дачу приезжавших с гастролями артистов Киевского оперного театра, с которыми пел песни.

Владимир Винниченко: соратник Петлюры, который вдохновил Хрущева на развенчание культа личности Сталина
70 лет назад, 6 марта 1951 года, во Франции ушел из жизни Владимир Винниченко, одна из крупнейших фигур украинского движения революционного периода. Винниченко был одним из отцов-основателей УНР, но вместе с тем был близок и к большевикам
На III съезде советских писателей Хрущев по памяти читал рифмованные строки Пантелея Махини, своего юзовского приятеля, шахтера, писавшего стихи. И всерьез приводил его в пример ведущим советским писателям и поэтам, утверждая, что если бы он не умер так рано, то превзошел бы Пушкина.
Уже став Первым секретарем, Хрущев нередко носил вышиванку, хотя в ранние годы в любви к национальной одежде замечен не был. Хрущев несколько лет руководил Украинской ССР до прихода к власти в Союзе и в дальнейшем особо пристально следил за судьбой республики.
Первый секретарь очень любил украинского кинорежиссера Довженко. Они были достаточно близки еще в годы работы в УССР. Хрущев продвигал фильм «Украина в огне» (который в итоге вызвал негодование Сталина из-за «националистических извращений» и лег на полку). Позднее именно с подачи Хрущева был развернут настоящий посмертный культ Довженко, а киевская киностудия получила его имя.
Хрущев весьма высоко ценил идеологически невыдержанного украинского писателя, политика и общественного деятеля Винниченко. Который мало того, что по своим убеждениям был национал-коммунистом, так еще и входил в директорию УНР наряду с Петлюрой. Режиссер Михаил Ромм вспоминал, что Хрущев неоднократно рекламировал Винниченко на встречах с творческой интеллигенцией и настоятельно рекомендовал прочесть его книги, называя «прекраснейшим писателем».
Спичрайтер Хрущева Бурлацкий вспоминал, что один из героев Винниченко вдохновил генсека на развенчание культа Сталина:

Как Хрущев едва не расширил Украину за счёт Румынии
29 апреля 2020 года Сенат Румынии отклонил очередную попытку создания венгерской административно-территориальной автономии в Северной Трансильвании. Вокруг судьбы этого региона уже неоднократно вспыхивали споры между Бухарестом и Будапештом. Однако в 1945 г. к числу претендентов на часть Трансильвании едва не присоединилась Советская Украина
«Вот меня часто спрашивают, как это я вдруг вышел и сделал тот доклад на XX съезде? Так вот, я хочу рассказать вам историю, которая мне запомнилась с детства, еще когда обучался грамоте. Сидели как-то в тюрьме в царское время политзаключенные. Там были и эсеры, и меньшевики, и большевики. А среди них оказался старый сапожник Пиня, который попал в тюрьму случайно. Ну стали выбирать старосту по камере. Каждая партия предлагает своего кандидата. Вышел большой спор. Как быть?
И вот кто-то предложил сапожника Пиню, человека безобидного, не входящего ни в одну из партий. Посмеялись все, а потом согласились. И стал Пиня старостой. Потом получилось так, что все они решили из тюрьмы бежать. Стали рыть подкоп. Долго ли рыли, неизвестно, только вырыли. Ну и тут возник вопрос, кому идти первым в этот подкоп. Ведь, может, тюремное начальство уже дозналось о подкопе и ждет там с ружьями.
Кто первым будет выходить, того первым и смерть настигнет. На эсеров-боевиков указывают, а те на большевиков. Но в этот момент из угла поднимается старый сапожник Пиня и говорит: «Если вы меня избрали старостой, то мне таки и надо идти первым». Вот так и я на XX съезде».
Хрущеву настолько нравилась эта история из рассказа Винниченко «Талисман», что он даже приводил ее в своих мемуарах, правда по другому случаю и с ошибочным названием:
«У Винниченко есть рассказ «Пиня». Этот Пиня был выбран старостой в тюремной камере, поэтому он за всех принимал решения. Избрали меня в Промакадемии секретарем парткома, и почувствовал я себя Пиней».
Но Винниченко был не единственным любимым украинским литератором генсека. Именно по личному настоянию Хрущева в Москве появился памятник Тарасу Шевченко. Он же настоял на том, чтобы строившаяся гостиница на Дорогомиловской получила название «Украина».
Именно при Хрущеве резко была изменена тактика борьбы с националистическим подпольем. Лидеров ОУН-УПА прекратили уничтожать и держать в тюрьмах. Вместо этого их отпускали на свободу, предоставляли комфортные условия и работу, лишь они только соглашались признать советскую власть и тщетность своей борьбы.

А почему НКГБ поймало Кука? Как последний командующий УПА* дожил до «Дня незалежности»
Они прибыли утром 23 мая 1954 года на рассвете. После короткого разговора их провели в схрон. Не будь за спиной тяжёлого ночного перехода, подозрение вызвали бы и образцовый порядок в нём, и дрожащие руки «Петра», и сапоги, не снятые «Юрком», на пути к схрону... Вызвало бы, но они вымотались и легли спать, а когда проснулись - уже были связаны.
Так произошло с Василием Куком — последним командующим УПА, который был освобожден из тюрьмы уже через несколько лет и даже получил квартиру в Киеве и место в Академии наук. Командира УПА-Север Василия Галаса также освободили и поселили в Житомире.
В конце концов, именно при Хрущеве в состав УССР был передан Крым, хотя это и не было его единоличным решением. К тому моменту он был на посту Первого секретаря всего три месяца и делил власть не только с главой Совмина Маленковым, но и со всем остальным бывшим сталинским ближним кругом. Однако попытки прирастить к территории советской Украины соседние регионы Хрущев предпринимал и ранее. Он претендовал целиком на Молдавию, на румынский регион Мараморщина, на белорусское Полесье. При активном участии Хрущева частью Украины стало Закарпатье, вопреки желанию местных лидеров присоединиться к РСФСР.
После смещения Хрущева СССР возглавил другой выходец из Украины Леонид Брежнев. Он значительно реже демонстрировал открыто свои украинские симпатии, зато сформировал днепропетровский клан, который в следующие полвека играл весьма значительную роль в СССР и уже независимой Украине.