Все фото, какие обнаружил, посмотрел. Везде вижу у светлой "Памирки" тёмный торец, такой же по цвету, как у "Непамирки". И вопрос, откуда у светлой палатки взялся тёмный торец, сам собой не отпадает. Вы-то как это "разноцветье" объясняете?
Я предположил и уже не раз, но Вам мое объяснение не нравится. Предполагаю, что палатка Бартоломея была пошита из двух стандартных палаток, одна из которых, светлая, была пошита из палатки модели "Памирка". То есть, две "двушки", которые по Паспорту были двухместными, в которые влезало и 4-ре человека, как говорил сам Бартоломей. И торец этой светлой "Памирки" был светлый. Разумеется, это мое предположение и доказать его мне нечем...
В каком-то из походов до 1958-го года эта палатка пережила пожар, как и тот, о котором рассказывает Бартоломей. Так, эта 4-х метровая палатка стала короче, как я предполагаю где-то на один метр и приняла тот вид, который мы видим на фото 1958-го года. Пожар, как и в 1958-м году, если он был и Бартоломей не путает его с каким-то другим пожаром, повредил часть ската и часть торца у выхода трубы печки. Светлую палатку укоротили, а торца подходящего цвета/оттенка под рукой не оказалось. Вот и пришили темный торец...
Так как в их походе 1958-го года в группе было всего 6-ть человек, то тащить с собой палатку, куда влезали до 12-ти человек, им не было смысла и они взяли ту, что поменьше и покороче...
Если пожар в походе 1958-го года все-таки был, то светлая часть и темный торец этой палатки тоже пострадали и требовали замены. Но делать палатку еще короче уже не было смысла и светлую часть просто отрезали и пришили к темной части стандартную 2-х метровую палатку...
Какое отношение этот все имеет к палатке Дятлова образца 1959-го года? Вот это я и пытаюсь понять, но пока не очень получается. Сделала бы эксперт Чуркина общее фото палатки и вопросов у нас было бы значительно меньше. А пока, я даже не мог понять из чего и как была пошита палатка дятловцев, так как и швы на дне этой палатки в Ленкомнате дают пищу для новых загадок, на которые я пытаюсь обратить внимание тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1595331#msg1595331...
Должен быть шов на дне посередине палатки, если сшивались две палатки между собой. Предположить, что от этих двух палаток были только скаты и боковины и не было ткани днища палаток, как-то тоже вроде смело...
Вроде простой вопрос - с чего это дед решил, будто это запись Дубининой в общем дневнике группы?
Вы о том, как эта запись может пролить свет на то, как они спали, лучше бы подумали, чем пропихивать идею о фальсификации всего и вся в материалах Папки...
А Дубинина потому, что залезала в палатку, согласно записи, вместе с Зиной...
1. Все лежат поперек палатки. Пятеро в части палатки с входом до печки и четверо в дальней от входа части палатки после печки. ПО краям печки лежат Колеватов в ближнем ко входу отсеке и Юрка Кри (согласно записи в Общем Дневнике) с другой стороны. То есть, в дальнем отсеке четверо лежат поперек палатки и Кривонищенко ближний к печке...
Куда может переместиться Кривонищенко в дальнем от входа отсеке? Да никуда, потому что он выпихнет к печке того, кто лежит третьим от дальнего глухого торца палатки. И этот третий, а может третья, безропотно уступает свое место и ложится у жаркой печки, где не захотел лежать Кривонищенко? Этого быть не может. А значит, лежали они в палатке как-то не так, как я описал...
2. Допустим, первые четверо и последние трое лежат поперек палатки, а дежурный Колеватов и Кривонищенко лежат вдоль палатки по краям печки. Возможно? Вроде бы да. 1,4метра (по 35см на каждого) на 4-х ближних ко входу и 1метр на троих от дальнего глухого торца палатки. Остается в середине 1,8метра - вполне достаточно, чтобы человек лег в полный рост вдоль палатки. Но тут возникает другой вопрос - почему не жарко было Колеватову, если печка висела по центру по оси конька палатки?..
И у нас есть еще одна запись в Дневнике Колмогоровой...
Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.
Вряд ли дрова могли лежать по всей ширине палатки? Скорее всего, они лежали с одного края печки или под самой печкой? Запись эта говорит о том, что Колмогоровой пришлось уйти из дальнего от входа отсека. А как оттуда уйти, если все там лежали поперек палатки? Лечь поперек четвертой поближе к печке? Но если они все спали поперек печки, то один кто-то все равно оказывается на этом месте. Что же в этом обидного, что сквозит в записи?..
3. А если в дальнем отсеке лежали вдоль палатки, то там есть место втиснуться и четвертому Юрке Кри. Да, стало бы чуть теснее, но никого бы Кривонищенко не выпихнул оттуда ближе к печке, откуда удрал сам...
4. Я не ходил в походы, но неужели за ночь никто не выходил по нужде? Но летом в палатке спал и приходилось выходить ночью, хотя мне было столько же лет, сколько и дятловцам. И другие выходили. И лежали мы вдоль палатки, хотя ширина ее позволяла лежать и поперек. Молодые крепкие ребята, но ведь это дело такое и может понадобиться внезапно, как было у меня? Как выходить из такой палатки ночью через лежащих поперек? Переваливаясь через них и боясь задеть печку или трубу печки? Через лежащих вдоль палатки, я еще понимаю, хотя тоже всех разбудит...
Почему так важно как они ложились в свете палаток? Да не смогли бы они лечь поперек ни в одной палатке, кроме модели ПТ-4. И тут товарищ Борзенков прав. Но не получается у меня никак ПТ-4 на фото палатки в Ленкомнате...