Некоторым исследователям уже пора выходить на новый уровень понимания трагедии...
Стоит только подумать: что описаниям вскрытия нельзя верить - и полетели в урну многие версии, в том числе и про перепонку.
В дятловедении давно поднят вопрос: в какой степени доверять экспертизе Возрождённого? Либо не доверять совсем, либо доверять, но частично. Я сторонник второго взгляда. Что-то в его экспертизах правильно. Но вот что?
Об этом хорошо высказался Туманов, что СМЭ, которую все знают, неполная и купированная, возможно, переписанная. Вот вам и перепонка, и переломы. А если эти переломы посмертные? - что там Борис Ефимович написал, - и вы верите?
Впечатление, что в сутолоке - пока дело искали как закрыть, - такого наделали. Ну если Возрожд. пишет факты, что травмы прижизненные, и что смерть наступила от них - у последней четвёрки, то как же они посмели дело закрыть??? Как родители их там не порвали... Что за "непреодолимая сила"?.. То есть, получается, ничего не расследовали.
Возвращаемся к нашим баранам, доверять экспертизе нельзя и строить на ней только версии неправильно.
Надо идти совсем другой логикой. Которой пошёл я.
Но об этом позже.
Добавлено позже:
Некоторые говорят, Возрождённый бы не посмел что-либо утаить, а я думаю ещё как бы посмел, если бы на него надавили; уж если заставили Коротаева и Иванова свернуть дело, а также вышестоящих прокуроров, что там какой-то эксперт...
Чтобы не быть голословным.
Туманов: Возрождённый пишет в заключении, что туристы погибли от переохлаждения (первая пятёрка), но в акте экспертизы отсутствуют данные, на основании которых этот вывод сделан.
Черноусов: (Оставим за скобками, что туристы не пили.) Возрождённый пишет, что у туристов нет следов алкоголя, но на основании чего этот вывод сделан данных не предоставляет, нет дополнительных экспертиз, нет документов обосновывающих такой вывод.
Вот вам и цена СМЭ Возрождённого.