Автор недавно описывал это, посмотрите через его профиль его сообщения, так проще будет найти... Я уже спрашивал, сколько снега накопилось на палатке до её обрушения, он чего-то отвечал
Нашел, Спасибо!
Если честно примерно такое я и ожидал.
... Тридцать кг. на восьмерых, порядка 200 -250 кг. на скатах.
..."более 300 кг = 350 кг". Проблема в том, что мне трудно расчитать вес, необходимый для получения травм. К сожалению, никто не соглащается пожертвовать своим здоровьем, ради научного эксперимента. Поэтому мне пришлось экспериментировать на тыквах. Получилось, что 50 кг. на метр длины, упавчих с высоты сантиметров в тридцать, достаточно для размозжения тыквы, родная сестра которой, без проблем держала мой статический вес 88кг. Отсюда я сделал вывод, что для получения травм дятловцами, достаточно, чтобы над ними скопился снег весом 50 кг. на метр длины палатки. Возможно для получения травм, достаточно и меньшего количества снега, но я решил взять 50кг, чтобы было с гарантией.
снег на палатке распределялся неравномерно. При вибрации палатки, большая часть сползала и скапливалась на нижних, более пологих участках.
Какова высота снега, скопившегося на крыше? Берем вес метелевого снега 360 кг/м куб. (это измерял Shura, непосредственно на перевале). На метр длины, на 50см ширины и 25см высоты, получаем 45кг. Если "разбросать" какой-то снег по всей поверхности метра ширины ската. То примерно можно предположить около 20 см. над местами получения травм.
Неужели, после обрушения палатки и эвакуации травмированых, невозможно было распинать эти 20 см?. Да без проблем. Проблема была лишь во времени, отпущенном им природой. Будь ты йогом, комсомольцем, или спортсменом, при голых руках, без шапок и верхней одежды, время на отмерзание конечностей, ушей и носа, при метели и ветре под двадцать м/с, при морозе под двадцать, у тебя будет всего несколько минут. Эти несколько минут (полагаю, что на эвакуацию им потребовалось минут 15) ты потратил на выкапывание, голыми руками из-под снега, своих товарищей. Вопрос: сколько минут у тебя осталось до полного промерзания ушей, пальцев, носа...? Где и как ты собираещься их отогревать? Сколько времени тебе потребуется на проникновение в палатку? Чем ты собираешься там что-то брать, если пальцы находятся в полусогнутом состоянии и мускулы пальцев уже не работают - что-то взять пальцами ты просто физически не можешь (ни одеяло схватить и вытащить из-под снега, ни уши растереть).
Сейчас травмированных ещё держат под руки и они способны передвигаться, а что будет через десять минут статического ожидания - они замёрзнут окончательно и их прийдётся тащить волоком (опять же, как тащить, если пальцы уже не сгибаются).
Я не буду спорить о том, достаточен ли вес "50 кг на метр палатки", и другие веса.
Важно понимать что какой бы не был вес, он не падает свободно - палатка в любом случае будет придерживать, уменьшая силу удара.
Во вторых, снег это все таки снег: какой бы твердости он не набрал - он хрупок. При ударе он будет ломаться, крошится - это все таки не кирпич.
И в третьих. Если представить картину что на скате образовалась "плита" снега, то надо понимать что одним краем она стоит как бы на земле. И поэтому не происходит падение по линии сверху вниз, а происходит как бы падение одного края при неподвижном другом. Сила удара будет совсем другая и придется она на середину палатки. Т.к. туристы лежали поперек палатки, т.е. удара по голове и груди минимальны. Основная тяжесть в район живота и таза.
тут я еще не стану обсуждать такие спорные вопросы как:
наметает ли на склоне в ветренную погоду "необходимое" количество снега, "нужной" там твердости и веса?
Будет ли он вообще твердым?
Отсюда у меня, выросшего в деревне видевшего всякого снега разной твердости, и накопавшего и накидавшего его не один десяток а может и сотен тонн, первый вопрос это может ли намести за ночь(или сколько там часов?) достаточно тяжелый и твердый слой снега на палатку на склоне холма где постоянный ветер?
Следующий вопрос: почему не вытащили вещи из палатки.
Давайте рассуждать здраво. Это группа туристов все таки морально готовые к трудностям, а не группа истеричек.
Допустим даже каким то образом завалило палатку снегом, они оттуда вылезли. У кого то травмы.
Судя по автору на палатке лежат куски твердого снега толщиной 25см.
Но Вы вместо того чтобы элементарно отпинать эти куски ногой что займет какие то 5 минут(это я тут очень сильно преувеличил) бежите куда то в неизвестность.
Т.е. вытащить из под снега вещи и одеться - руки мерзнут, а вот бежать за 1.5 километра(это 1.5-20 минут) и там делать настил, разводить костер нет?
Можно провести простой эксперимент:
0. в 30 градусный мороз
1. ставим палатку на расстоянии в 1.5 километра от леса где можно добыть деревья для костра
2. нарезаем кубики твердого снега толщиной в 25 см.
3. группу добровольцев из числа сторонников "Естественной" версии раздеваем
4. одежду закидываем в палатку и закидываем палатку подготовленными кубиками снега
5. даем в руки группы ножики, спички (что там еще у группы с собой было?) и предлагаем простой выбор:
а) бежать в лес 15 минут полураздетыми, разводить там костер и продержаться несколько часов
б) раскидать снег, достать одежду и одеться, и спасаться используя вещи из палатки(топор, печка и т.д.)
Любой в здравом уме выберет второй вариант и в течении 10 минут оденется и будет уже в тепле и при средствах выживания.
Скажу больше: даже если бы слой снега был метровый, я бы раскопал вещи. Мы например в детстве копали в сугробах норы, окопы, крепости любыми подручными средствами, а иногда и просто руками.
И третий вопрос
Куда делись эти самые страшные куски снега которые сломали палатку, ребра, черепа?
Дело в том что если бы это было на самом деле так, то на момент обнаружения палатки этот неподъемный снег так бы и лежат примяв палатку.
Сверху бы на них намело бы свежего снега, образовав некое подобие холмика.
Говорят его просто смело. Или что тут писали, я что то не нашел. Явно на это не акцентируется внимание.
Но тут возникает такой казус:
- если эти куски снега были такие твердые что могли нанести травму - то их не могло смести
- если их смело, то значит они были нетвердыми и не могли нанести травмы.
Конечно автор данной версии детально проработал многие вопросы.
Но дело в том что те моменты на которые я обратил здесь внимание - это основополагающие для данной версии.
Именно вокруг них, на их доказательстве должна строится данная версия.
А не на отмазках автора:
... мне не хочется, чтобы так было, поэтому там так быть не может.