Ваша версия так же действительно наверное многое объясняет, но не доказывает что именно такое возможно: что снег может набраться на скате такого веса и плотности что может нанести такие травмы.
По своему опыту могу сказать что свеже наметенный снег не обладает такой твердостью чтоб наносить такие травмы.
Тут мои слова против Ваши.
Как минимум нужно ставить палатку на склоне и подождать как на нее наметет снег(и записывать это непрерывно на видео).
Ни мои слова против ваших, ни ваши против моих, тут совершенно не нужны. Так же не важны ваши наблюдения деревенских сугробов, делания нор и анализ свеженаметённого снега. Метелевой снег средней полосы и метелевой снег горных районов, это две большие разницы. Вот вам справка из гугла:
"Масса 1 кубического метра снега зависит от его состояния: свежевыпавший весит 50-100кг, чистый и сухой весил 100-300кг, выпавший в метель весит 120-180кг, выпавший в тундре или степи весит 200-400кг, а тающий весит 350-600кг."
Ваш метелевой снег будет в районе 120-180, а на перевале вес метелевого снега 360 кг/м куб. - это измерял Shura непосредственно там. Если положить эти 360 кг/м куб на полотно, да потрясти, имитируя порывы ветра трясущие палатку, то мы получим плотность снега в районе 400 а то и 500. Плюс касания скатов дятловцами изнутри палатки, что тоже частично уплотняет снег.
И даже эти все мои слова можно выкинуть в топку, потому что есть рассказ мастера спорта по туризму Птицына, о их походе по приполярному Уралу 1962. Там есть всё - на палатку за несколько часов навалило столько метелевого снега, что восемь человек изнутри ничего не смогли сделать. Пришлось вылазить и разрубать этот слежавшийся снег топором.
Вот вам и все исходные данные: Мог ли накопиться метелевой снег на палатке, сколько его могло накопиться, сколько веса смогла выдержать палатка, какой плотности был снег на скатах.
Так что этот вопрос можно закрыть и забыть.
Что касается эксперимента. Тут столько переменных, которые нам не известны и которые врядли сростутся вновь. Например: Какой высоты был уступ, под которым дятловцы поставили палатку? Градус уклона склона под уступом? - от этого зависят завихрения метелевого снега. Скорость ветра и его направление относительно уступа, склона под уступом и положения палатки. Высота палатки относительно кромки уступа... и т.д.
Люди лежали так что над их головами был нижний край ската палатки с минимальной высотой: вряд ли там есть 30-40см.
Причем нужно учитывать что палатка оказывает амортизирующее действие и никакого свободного падения не будет.
Сколько там было высоты сказать трудно, так как в снегу была вырыта яма под палатку. Яма, как вы понимаете, могла быть разной глубины. Для нанесения травм достаточно и пары десятков см.
Никакого амортизирующего действия небыло - смотрите версию, или видео.
Это как я понимаю все доказательство?
Я почитал что пишет(а где кстати видео?) и Вот что я Вам скажу: мне сложно представить как можно убирать свежий снег руками. Очень хотелось бы увидеть, должно быть смешно.
Я бы например сметал(если это сыпучий снег) ногами: мы так всегда делаем когда нет инструмента. Именно так я попадал в гараж ворота которого оказывались заметены наполовину, а лопаты с собой не было.
А в данном случае свежевыпавший снег(у ZSM-5) можно было просто стряхнуть приподняв палатку за края.
А уж если снег твердый, т.е. кусками: сам бог велел их отпинывать, да еще и на склоне они вниз замечательно улетят.
Т.е. для меня который прожил более 20-ти лет в деревне и накопал всякого снега тоннами это все неубедительно.
Эксперимент ZSM-5 показывал, сколько минут человек мог провозиться в снегу, пока его руки окончательно не замёрзнут. Он всё сделал довольно в "тепличных" условиях, но под конец эксперимента ему уже было не до шуток.
У дятловцев небыло возможностей периодически отогревать руки, уши, носы, щёки... Первые десять-пятнадцать минут, после выползания из под снега, они барахтались в этом снегу и голыми руками вытаскивали травмированных товарищей. Это всё на ветру под двадцать метров и температурах в районе - 20. После пятнадцати минут барахтания с снегу в таких условиях, вы понимаете, что или вы сейчас же валите вниз, где через километр уже штиль, или пол группы останется тут на склоне навсегда, а вторая половина получит обморожения с ампутациями.
Ваш опыт тут совершенно не подходит, так как условия совершенно разные.
Вот опыт группы блогеров под руководством Доропея.
на минуте 25.45 "... если хотябы секунд пять без перчаток, пальцев уже не чувствуешь"
@ Роман Ромадин Низовая метель, видимость метров пятнадцать, снег местами рыхлый. А на минуте 27.01 над ними в просвете видно голубое небо и солнце светит.
Следующий вопрос: куда делся тот самый смертельно твердый снег?
- если эти куски снега были такие твердые что могли нанести травму - то их не могло смести
- если их смело, то значит они были нетвердыми и не могли нанести травмы.
Сколько я говорил надо снега, чтобы нанести травмы? 25см.? Сколько снега было на палатке по показаниям Слобцова?
В Ваша версии я не нашел неопровержимого доказательства что результатом катастрофы стал снег накопившийся на скате палатки.
Она на мой взгляд ничем не отличается от лавинной.
Для убедительного доказательства в Вашей версии не хватает двух экспериментов:
- как и сколько снега наметает на скат палатки установленной на месте происшествия(т.е. должно намести достаточное количество твердого снега)
- чистка палатки от снега (невозможность быстрой очистки палатки от слоя снега в 25 см.)
В Вашей версии так же как и других много внимания уделено второстепенным моментам, а главное: причина катастрофы, а так же то почему группа не оделась и не взяла средства спасения не доказана.
Ну, не доказано, значит не судьба.