Закончил, наконец, свою мысль...
Минута 23.00 - 28.45
Согласен, с фотографиями лучше разбирать...
- Почему Вы рисуете левую часть красной веревки входящей в снег у самого торца палатки, игнорируя участок между двумя сиреневыми точками?..
- То, что в желтом овале продолжение желтой веревки не факт, а только Ваше предположение...
На этом фото красная веревка уже входит в сугроб в правильной точке...
Меня очень интересует участок между 2-ой и 3-ей сиреневыми точками, если считать от сиреневой точки у самого торца палатки. Участок между 3-ей и 4-ой сиреневыми точками тоже очень интересен - к нему вернемся чуть позже...
На мой взгляд, это не просто борозда в толще снега, прорезанная красной веревкой, а продолжение красной веревки в толще сугроба. И этот участок должен быть вертикальный - потому я немного повернул фото по часовой стрелке. Иначе, я пока не могу себе объяснить наличие этой борозки, кроме как тем, что на фото мы видим в этом месте продолжение красной веревки, которое идет к сплетению веревок внизу...
Вот тут я попытался нарисовать, как должна была висеть Ваше красная веревка, перекинутая через Вашу же желтую веревку - зеленая линия...
Обратите внимание, что при повернутом мною фото эта борозда в толще снега, которую я считаю продолжением Вашей красной веревки, стала почти параллельна лыже, которая стоит у дальнего торца палатки. Да, эту лыжу, как и лыжу справа, воткнули позднее поисковики и наверно они втыкали ее вертикально, а не под наклоном, как у нас получается на исходном фото...
И еще...
Вы утверждаете, что розовый на Вашем фото участок красной веревки лежит на поверхности сугроба и даже припорошен снегом...
Ничего подобного на фото палатки на Склоне нет - от места пересечения с желтой веревкой красная веревка снижается по дуге до места, где она уходит вертикально в сугроб (на Вашем фото нижний конец сиреневого участка)...
Почему я считаю этот вопрос важным?.. На мой взгляд, Ваша красная веревка должна была вмерзнуть в сугроб по дуге, а не вертикально, если она просто была перекинута через веревку. Если же она свисала вертикально, то в процессе ее перемещения ближе к торцу палатки, она должна была натягиваться, а не провисать дугой от точки входа в сугроб к коньку палатки. Хватило бы длины левой части красной веревки? На мой взгляд, нет. И не получилось бы компенсировать недостающее за счет правой части красной веревки, так как и она бы вмерзла в толщу сугроба где-то справа. И свисала бы тогда не по дуге, а была бы натянута...
И если на Вашей желтой веревке налип лед, то и красная веревка, перекинутая через нее, вмерзла бы в этот лед и никуда бы не сместилась...Почему я так прицепился к этой красной веревке? Эта красная веревка торчит из уже сформировавшегося сугроба. Сама она ближе к коньку палатки сместиться не могла, на мой взгляд, и ее переместили туда поисковики, что Вы и доказываете в своей версии...
Тогда правая часть Вашей красной веревки должна была висеть так, как на фото ниже идет голубая линия? Цвета беру другие, чтобы было более понятно, о чем я...
И я вижу борозду на поверхности сугроба, которая вроде бы подтверждает это - указал голубыми точками. И что-то у меня не складывается Ваша картина, что конек палатки, к приходу СиШ, был привязан к лыжам, так как правая часть Вашей красной веревки лежала уже на поверхности сугроба...
Более того, я вижу еще одну борозду на поверхности сугроба от точки входа Вашей красной веревки в сугроб...
Пометил красными точками. Похоже, и левая часть Вашей красной веревки лежала на поверхности сугроба к моменту подхода к палатке СиШ?..
И моя вера в Ваш сценарий по этим веревкам как-то начинает колебаться... Кроме того, есть еще одно замечание. Оттяжка конька палатки имеет смысл, если она идет по линии конька палатки. В противном случае, у Вас один скат палатки (в нашем случае, правый) натянется, а левый провиснет. Ни на одном фото палаток, которые у нас имеются, я не видел такого способа оттяжки конька палатки, если не считать моего хождения с Галиной Цыганковой вокруг Кедра с развернутой палаткой. Тогда, она легко выходила из положения таким образом, если для оттяжки конька палатки в ее воображении не находилось по линии конька палатки подходящего дерева. Я имею в виду, не втыкание ею лыж для оттяжки конька, как у Вас, а угол, под которым она привязывала эту оттяжку к любому дереву в пределах досягаемости...
Что читаю я? 90% обсуждений совершенно не относятся к версии. Причём льётся сплошная вода, типа: "да эту палку согнуло/сломало лавиной". Когда я это читаю, у меня одни нецензурные слова в голове. Покажи, ПОКАЖИ !!!!! мне, как это должно работать! Не надо вот таких умных слов! Механизм в студию! Или на макете, или на схеме. Вот так всё стояло, вот отсюда приехало, вот сюда надавило - это стало так, это стало так и вот в таком положении нашли.
Я очень надеюсь, что я не среди этих 90%...
Я не смогу не то что подняться на Ваш уровень представления материала, но даже приблизиться к нему. Надеюсь, сейчас я как-то сумел показать свои озабоченности...
Вы бы свою мысль сумели донести двумя-тремя "мазками", а мне понадобилась уйма времени и строк, чтобы пояснить, что я хотел донести до Вас...