Пока думаю над веревками 1, 2 и 3 у Автора...
- По-прежнему не согласен с Автором, что левый край палатки проходит по лыжной палке 1. Левый край палатки у линии 3 на фото выше...
- Если лыжную палку 2 поставить вертикально, то угол ската палатки сместится влево еще больше, хотя и так видно, что он сильно смещен влево относительно линии 3...
- Желтая веревка у розовой точки (поверхность сугроба) уходит вертикально вниз вглубь сугроба. Хотелось бы уточнить у Автора, как так могло произойти, если, согласно его версии, эта веревка была просто переброшена через ту, что на фото с остатками льда-снега перекинута через край/ребро ската палатки. Втоптать в снег при раскопках эту желтую веревку на участке ниже розовой точки вряд ли могли...
- Что это за ребро у палатки, которое я указал цифрой 4? Не похоже на стык ската и боковины палатки - посмотрите на край ската на фото палатки в Ленкомнате - там шов ската и боковины 3см и он нависает над боковиной палатки. Может, это край стыка дна и боковины палатки? Если это все же край ската палатки, то и в этом случае видно, что дно палатки было смещено относительно левого угла края/ребра ската вправо, хотя факты из УД говорят, что смещения палатки не было...
- Никак не могу понять, что у меня обведено голубым овалом. Либо это снег так причудливо лег на ткань палатки, либо это все-таки боковая оттяжка палатки, как я думаю?..
Давайте вместе подумаем, не впал ли я в какую ересь...
"- По-прежнему не согласен с Автором, что левый край палатки проходит по лыжной палке 1. Левый край палатки у линии 3 на фото выше..."
Вы знаете, таки ДА. Видно плохо, но вполне может быть, что нижний край ската находится там.
Но, не спешите воспринимать это, как доказательство бокового воздействия на палатку. Если бы снег на палатке небыл расчищен, нуууу тогда да.
Какую ситуацию мы имеем на момент съёмки этого кадра? Основной снег с полотна палатки удалён. Когда и кем, мы не знаем. Слобцов и Шаравин "прошли" по палатке, прихватив некоторые вещи: "... В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина,... и флягу спирта." На следующее утро к палатке пошли несколько человек (которых пытались догнать... догнали ли?), которые тоже наверняка заглянули в палатку. Иначе откуда все, не учавствовавшие в осмотре и разборе вещей, знали с какой стороны что где лежало. Чтобы увидеть, что лежит на дне, надо приподнять полотно, лежащее на вещах. Приподняли, полотно натянулось и переместилось. Дно палатки оставалось в своих пределах (описывалось, что вещи находились вдоль стенок), ну а верхняя часть, в том числе и край левого ската, от этих манипуляций переместился. Что не могло переместиться - это передняя стенка, вплоть до угла, так как была обжата сугробом.
"- Если лыжную палку 2 поставить вертикально, то угол ската палатки сместится влево еще больше, хотя и так видно, что он сильно смещен влево относительно линии 3..."
Если лыжную палку поставить вертикально, с учётом её слома под снежной поверхностью, то левый угол палатки незначительно сместиться влево - сантиметров на 10, возможно 15. Это совершенно не критично, так как и палка южного конька завалена немного вправо. Если её сместить чить влево, это и даст эти 10-15см.
Линия три тут не релевантна, так как это уже смещённая поисковиками линия.
"- Желтая веревка у розовой точки (поверхность сугроба) уходит вертикально вниз вглубь сугроба. Хотелось бы уточнить у Автора, как так могло произойти, если, согласно его версии, эта веревка была просто переброшена через ту, что на фото с остатками льда-снега перекинута через край/ребро ската палатки. Втоптать в снег при раскопках эту желтую веревку на участке ниже розовой точки вряд ли могли..."
На момент, когда желтая верёвка, она же зелёная", оказалась висящей на верёвке оттяжки конька, сугроб перед входом в палатку был в разы меньше. Поэтому и конец желого участка лежит у основания сугроба. Позже, когда намело сугроб до его размеров на фото, верёвка оказалась заметённой и вмороженной в этот сугроб.
"- Что это за ребро у палатки, которое я указал цифрой 4? Не похоже на стык ската и боковины палатки - посмотрите на край ската на фото палатки в Ленкомнате - там шов ската и боковины 3см и он нависает над боковиной палатки. Может, это край стыка дна и боковины палатки? Если это все же край ската палатки, то и в этом случае видно, что дно палатки было смещено относительно левого угла края/ребра ската вправо, хотя факты из УД говорят, что смещения палатки не было..."
Я думаю, что это стык стенки и нижнего края левого ската.
"- Никак не могу понять, что у меня обведено голубым овалом. Либо это снег так причудливо лег на ткань палатки, либо это все-таки боковая оттяжка палатки, как я думаю?.."
Я думаю, что снег там лежит на ткани боковой стенки, а та грань, о которой говорилось выше (стык стенки и нижнего края левого ската), лежит выше этой полосы снега. Возможно там видна средняя боковая оттяжка с местом её крепления к скату.