Кто-то читает и узнаёт, что есть отличное от вашего мнение, да ещё основанное на непосредственном опыте изучения места происшествия - в этом как раз заключена большая ценность.
Вообще-то там был не только один Согрин, но и более опытный турист Аксельрод, первым высказавший предположение о завале палатки снегом. А Слобцов, на которого мы оба любим ссылаться, и вовсе стал соавтором Буянова. Но давайте разберемся с Согриным, раз вы так цените его мнение. Вот что он пишет:
"Если обратить внимание на фотографии района поисков, то можно заметить, что все вершины незначительно поднимаются над водораздельным хребтом и имеют очень пологие склоны, да и сам водораздел - это плоскогорье. Такой рельеф характерен для Северного Урала... Но более существенным является второй момент
. Снег на этих склонах и плоскогорьях настолько сдувается ветром, что склон почти полностью освобождается от снега, которым заполняются лишь неровности. Львиная доля снега просто уносится в долины (где его действительно много)".
Кстати, согласно Соргину, "все поисковые работы проводились без лыж". Это тоже его "мнение, основанное непосредственном опыте изучения места происшествия". Такой же опыт имеет и Шаравин, который говорит, что без лыж он не перемещался. Это к тому, что ничего нельзя автоматом брать на веру, надо сопоставлять одно мнение с другим и различать домыслы, предположения и факты. Надеюсь, что вы это понимаете.
Согрин: "По заключению всех участников, включая М. Шаравина (он обнаружил палатку), снег на палатку был надут ветром. Если бы на палатке действительно лежал пласт снега («снежная доска»), то ею нетрудно было бы отличить от остального снега. «Снежная доска» имеет совершенно другую структуру и плотность. Чтобы ее разрушить при копке, лыжей не обойтись, нужен топор и хорошая стальная лопата, и при этом придется приложить немало усилий".
Во-первых, даже на фото видна высокая плотность снега на палатке - если не топор, то ледоруб тут был весьма кстати. Во-вторых, палатка обрушилась (сам факт обрушения я считаю доказанным) по одной из двух причин - из-за сильного снегопада на фоне штормового ветра, либо из-за схода пласта выпавшего незадолго до этого снега. Объясните мне, пожалуйста, почему в этих случаях снег на крыше палатки должен был отличаться по структуре и плотности от остального снега.