Я никуда не клоню . Просто раскладываю фактуру по полочкам и делаю выводы.
Если конкретно по Отортену , то не думаю , что группа там побывала, хотя это один из возможных вариантов.
А я клоню, Дмитрий 1972. Это Вам только кажется, что вы
фактуру раскладываете по полочкам. Блуд всё это.
Реальная фактура совершенно иная, а не то, чем вы пытаетесь заниматься по карте гу
гляя с выдумкой.
Фактура, изначально, - это то, что реально прослеживается из дневников и фото группы Дятлова по их текущему маршруту.
В сопоставлении и сравнении с утверждённым маршрутным планом в Свердловске - "земля" и "небо". Плюнуть и растереть.
Не занимайтесь так рьяно публичным блудом. Множить "логику" подобными извращёнными упражнениями, дело не благодарное. А ещё пуще - бездарное, если сами ещё не замечаете.
Маршрутное движение с планом подразумевает ежедневный вопрос с ответом о направлении с намеченным метражом пройденного. Это в первую очередь. И всё. Не будем растекаться мыслями о непредвиденных сложностях с погодой на месте или о других опасных моментах по ходу...
Есть факты, которые в реальности нам известны. Есть немного, но они крепкие, и нам будет Вас жаль в случае чего... как бывало:
0. Есть план из Свердловска, утверждённый. И есть дневники, подтверждающие направление по Лозьве от Второго северного посёлка до Ауспии, и далее до места гибели. Всё сходится, но только не с дневными дистанциями переходов из плана, а направлением только.
1. Группа погибла на найденном месте не дойдя до горы Отортен.
- Это следует из мало-мальского уважения к местным аборигенам, вертолётчикам, работникам лесничества и ивдельлага, студентам-туристам-поисковикам, включая собак и разномастных мастеров с Масленниковым во главе с прокуратурой... если не считать их окончательно потерянными идиотами и сачками. Которые приложили не мало усилий проверяя гору Отортен с окрестностями на предмет любых следов от дятловцев и прочих. Так же, как проверили не раз и разными километровыми кругами обошли все снега вокруг места гибели. Прежде чем утверждать об отсутствии напрочь любых следов и примет выхода/прихода из аварийной зоны поиска вокруг горы Холатчахль. Кроме известного направления лыжни на палатку от Слобцова и Шаравина.
1.1 След мансийских лыж можно было не узнать на насте переметаемом позёмкой ежедневно на склоне. Но в лесу след заметен, и долго, - не надо сказок про мансийские лыжи. Достаточно дневников группы Дятлова - это понять, где охотничий мансийский след уходит, где они сами идут...
2. Группа Дятлова к перевалу вылезла из снегов. Там где их групповая средняя скорость не превышала полтора -два километра в час, даже, если идти без отдыха.
3. Группа Дятлова в результате пункта 2. абсолютно выбилась из маршрутного листа уже к 1 февраля. Никто при этом не отменял цели прохождения похода - к горе Отортен. И, что естественно и логично с их точки зрения было, дятловцы старались добраться до горы оптимально от лабаза, и даже без Ваших подсказок, Дмитрий 1972. Если от горы Отортен до лабаза был известен дятловцам вариант в 18 километров, или туда допустим 20 км, с учётом ветра северного, либо неожиданностей первохождения их, то так бы и ушли. Логически.
Вы не правильно трактуете записи плана. Там нет про лабаз ни слова.
Не думаю, что будете спорить о существовании лабаза в самых верховьях Ауспии, в их планах, ещё в Свердловске. Но в маршруте ничего подобного и точного нет. Есть -"Перевал в верховья Лозьвы", а до этого было - "Вверх по р. Ауспии", где тоже стоит километраж.
Я бы, по своей логике, эти 14 км и 38 км вверх по Ауспии сложил в планах, и получил представление Дятлова от впадения Ауспии, до её верха, плюс подъём на перевал несколько "км" - где подходящее место для лабаза считали они найдут. Остальные 20 км до Отортена и 18 км назад к лабазу, - это и есть их план.
Причём, как проход верхами по гольцам по над лесом был возможен, так и по лесу мог бы быть в случае чего. Ничего безумного в этом нет. Это всё ерунда, ваш спор. Первого февраля дятловцы вышли на маршрут до Отортена, в 20 км по плану. Собираясь идти по гольцам по над лесом, по насту. И... не дошли. Но это по моей логике.
Ваши рассуждения не верны. Сейчас поясню .
Смотрим на План. Предыдущие пункты Плана заканчиваются четкой географической точкой Северный 2. Поэтому 38 км считается именно от этой точки.
Берем линейку Гугл и считаем расстояние со всеми изгибами Лозьвы. Я уже ранее выкладывал.
Точность подсчета в яндекс картах и гугл картах зависит от количества набитых точек . Я набивал 50 точек . Получается расстояние до лабаза практически соответствует дятловским 38 км из Плана . Но полного совпадения быть и не может . Они считали до верховий Ауспии . Поэтому получается плюс минус 2 км. Но в целом подсчитано очень точно . Это с учетом того , что тогда не было гугл линейки.
Следовательно 14 км и 20 км , следующие этапы следует считать именно от места лабаза . Плюс минус 2 км , которые ничего не решают.
И Ваши рассуждения с пояснениями натянуты, если не сказать более, - пусты:
По какой карте гулял Дятлов и каким курвиметром - неизвестно. Возможно знал, или маршрутная комиссия подсказала, поправочный коэффициент прохождения при движении по извилистым верховьям рек - неважно. Нам известно только наверняка, что он точно ошибся по срокам прохождения. Потому на маршрутный лист можно плюнуть и растереть с точки зрения места их реальных ночёвок на карте. Т.е. прохождении ежедневных расстояний в реале, а не по планам.
Даже жевать уже нет настроения каждый день и каждую запись географическую из их плана теоретического свердловского. Глупо это уже всё зная, если сами не чураетесь логики.