Не могла пройти мимо. Легким движением руки версия превращается... превращается версия... в документальный роман!
Документальный роман
Алексей Ракитин.
Перевал Дятлова
М., Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2013
О том, какая сила заставила девятерых опытных лыжников выскочить зимой из палатки навстречу странной смерти, вот уже полвека дискутируют историки, криминалисты, журналисты и фантасты. Из одних только толкований загадочного 33-го кадра с пленки погибшего туриста Кривонищенко (запечатлены светящиеся шары) можно собрать целый том. Скрупулезное исследование «дятловеда» Алексея Ракитина подкупает вовсе не трактовкой самой истории — тут и не стоит ждать окончательной версии, поскольку имеешь дело с тайной в дистиллированном виде, — удивляет та кропотливость и маниакальная увлеченность, с которой автор перебирает вещдоки, дорисовывает психологические портреты героев, реконструирует их личные связи и выстраивает романтические цепочки.
Комментарий Сергея Сидорова: "Скорее так - ... удивляет высокая степень достоверности реконструкции гибели туристов на склоне горы Холат-Сяхыл в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года и взимосвязь и взаимообусловленность событий, произошедших в других местах и другом времени, но в той или иной степени повлиявших на исход этого турпохода".
"− Прошу и меня извинить, − ответил иностранец, − но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
− Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
− Нет, этого быть никак не может, − твердо возразил иностранец.
− Это почему?
— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится".