Если о Ремпеле, то в гибели группы он не виноват, а вот входила-ли вся трасса маршрута в зону ответственности его лесничества?.. Не знаю.
Это не очень важно, но если Дятлов говорил именно с Ремпелем, то полагал что тот сможет что-то пояснить.
Ну а Ремпель сказал то что мог.
Никакой ответственности кого либо ,кроме тур. комитета ,одобривший под подпись проект похода, в СССР образца 1959 года не могло быть и в помине.Гордо сняли,потом восстановили, ещё кому то выговоры влепили,... и на этом всё закончилось.Все претензии родственников решались не дальше кабинетов парт. секретарей, ну а если ты был сам партейным, то и так ситуацию должен был понимать как коммунист.Поэтому только самые отважные могли направить телеграмму в Москву ,Хрущёву, которая ,как мы знаем,значительно повысила статус и размах поисковых работ.
Что касается
конкретного маршрута Ремпеля ,то я так и не услышал никаких предположений.Смотрим карту маршрутов Дятлова и поисковой группы Слобцова (Шаравин, Пашин и др.).Считаю ,что нужно верить воспоминаниям именно Шаравина,который в мелких подробностях расписал тот день ,когда их на вертолёте высадили у подножия восточного отрога Отортена со стороны Лозьвы. Вспоминаю информацию на память. Они тут же двинулись по Лозьве вниз и сразу получили с самолёта вымпел об обнаружении стоянки ГД в среднем течении Ауспии,на что тут же изменили направление и со слов Шаравина перевалили на Ауспию (верхний красный отрезок ),и всё это в течении одного дня. Перевалить в среднее течение-это значит срезать путь по лесу.Среди них были сам лесник Иван Пашин, который знал по роду работы этот путь прекрасно. Поэтому можно вполне предположить,что группа Слобцова перешла от Лозьвы к Ауспии по лесной просеке, а значит вполне возможно,это и был альтернативный путь от Ауспии сразу в верхнее течение Лозьвы ,предложенный дятловцам Ремпелем.
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_02.htm(вот самое важное оттуда :
После обследования долины Лозьвы группа Слобцова 24.02 повернула на юг, поднялась на разделительный отрог и по короткому пути 25 февраля вышла через тайгу в верховье Ауспии. Здесь провели разведку вверх и вниз по реке и в пяти километрах ниже обнаружили остатки стоянки группы Дятлова. Добавлено позже.
Не знаю ,как расценивать оттуда же следующее-как поисковики воссоздавали маршрут похода ГД :
Общую схему маршрута воссоздали: от рудника Второй северный группа Дятлова намеревалась пройти на северо-восток по долине реки Лозьвы и по ее истокам до горы Отортен (1182, на старых картах: 1234). После радиального восхождения на эту вершину планировали резко повернуть на юг и вдоль хребта Поясовый Камень пройти верховья истоков рек Унья, Вишера и Ниолс до горы Ойко-Чакур (или Ойкачахль, 1322) с радиальным восхождением на эту гору. Получается, что в первоначальном проекте Дятлов вперёд на Отортен именно по хребту идти не собирался ?