Ради установления Истины я приму удар на себя...
У нас с Вами разная нумерация деревьев, надо бы сделать окончательную Схему и ввести единую для всех нумерацию, чтобы не путать коллег. Чья Схема окажется точнее, того пусть и будет нумерация...
У меня дерево 3 - это Ваше дерево 11...
Забудьте мою переработанную схему. Там деревце 11 совершенно не верно мной обозначено.
Вернёмся к схеме Шуры. После Вашей корректировки, тела лежат примерно так, как на фото.
Давайте рассуждать логически. Следователь находится на месте происшествия. Описывает положение деталей на месте происшествия. Для этого он "привязывается" к каким-то объектам и от этих объектов показывает направления и расстояния. Чтобы показать местоположение трупов, он "привязался" к кедру и костру, находившемуся непосредственно под кедром. Это был практически один объект, одна отправная точка. От костра он дал направление и расстояние до тел.
"Под кедром в ямке обнаружены следы от костра..."
"К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух..."
Для него не имело принципиального значения, давать расстояния и направления от кедра, или от костра, так как костёр находился тут же рядом.
Если бы костёр находился в нескольких метрах от кедра, как на схеме Шуры или Борзенкова. Как можно было к нему "привязывать" тела, не описав точного местоположения костра?
Чтобы найти точное место костра, надо от тел отмерить ОДИН метр на юг.
Можете сделать это на Вашей переработанной схеме и Вы окажетесь "за кедром, если смотреть от палатки".
Естественно, только положение костра не даст нам точно определить направление ветра.
Под кедром дул ветер. Какой силы сказать не возможно, но несколько метров было. Чтобы развести костёр, необходимо было укрыть первоначально разгорающееся пламя от ветра. Как это сделать? От кедра отходят несколько толстых корней. Между этими корнями есть углубления, защищающие разгорающееся пламя с трёх сторон. Вот в таком углублении - "ямке" и развели дятловцы костёр. Позже, когда он разгорелся и в огне лежали толстые сучья, уже невозможно было "спрятать" весь костёр за кедром, диамером 40 - 50 см.
Восспоминания Шаравина. Тут надо всё фильтровать и не принимать каждое слово за чистую монету. Прошло 50 - 60 лет. Что, как лежало и в каком направлении, вспомнить практически не реально. Но что костёр находился рядом с кедром, это вспомнитъ, думаю возможно.
0.53 : "Если вот так от сюда посмотреть, как бы он за деревом был, костёр-то..."
...
6.19 : Костёр, он под стволом, где-то в полуметра от кедра был... обгоревшее место... А потом ещё пространство около метра до них и дальше лежали..."
Эталон в этой теме Владимир. Он поправит. Пусть напишет: правее или левее, ближе к кедру или дальше от него.
Спасибо, конечно, но совершенно точно и я сказать не могу, так как сам не видел и всё это только расчёты и умазаключения, которые не всегда верны. Так что "эталон", это не про меня. Костёр вы показали, на мой взгляд, правильно.