Вы пробовали ставить печку при сильном ветре в безлесной зоне?
Нет, но было бы просто неплохо поспрашивать БОЛЬШИНСТВО туристов посетивших перевал за последние 60лет.
Не думаю что все ночевали (на перевале) в "холодной ночевке" без печки.
Некоторым дятловедам сделать подобный опрос проще чем мне.
И пробовали дежурить у печки в таких условиях?
Пробовать не надо, надо просто дежурить.
Вы упускаете один момент:
Если дятловцы чтото придумали чтобы хоть както обезопасить себя (от пожара), то предполагается что дежурство каких то ОСОБЫХ неудобств не создаст. Возможно будет присутствовать повышенная опасность (которую и надо учитывать дежурному).
А палка резалась не зря. Как раз (по моей версии) возможно для того чтобы наростить\приподнять стойки.Как раз чтобы печка не болталась вблизи, над кем нибудь из туристов.
Имеются 2 проблемы.
1я проблема уже оговорена выше - решается приподнятием конька палатки.
2я (горизонтальные колебания) решается не знаю как, но дальнейшие предположения возможно чтото осветят.
А как Вы удерживали печь от колебаний? Труба не разбиралась?
Считаю, что колебания трубы тут дело второе.
Первое - это колебания самой печи.
Предполагаю что дятловцы могли чтото придумать (с помощью проволоки и ранее оговоренной резаной лыжной палки).
Мое предположение основано на следующем: Если резаная палка не применялась при обороне (от ОФ) и не применялась при отступлении (к кедру), следовательно место ее применения - сама палатка.От перевала до Отортэн палатку пришлось бы ставить 2-3 раза (туда и обратно), и всё на склонах. Вниз вверх не набегаешься.
Отсюда логический вывод: Рисковать замерзнуть в средине похода ни у кого желания нет.
Следовательно печку монтировать тоже как то надо было.
Лучше это придумать\сделать сразу.
ps. Да и обратный путь предполагался явно не по лесной зоне.
Так что монтаж печки на каждой ночевке - дело приоритетное, в независимости от наличия ветра.
Вы же не хотите сказать, что почти треть похода дятловцы хотели мучать себя "холодными ночевками", таская при этом с собой печку...