Да, центр подвешивался на двух лыжах. Но откуда у Вас стопроцентная уверенность, что по центру не могло быть стойки?Да, печка подвешивалась, не обязательно в центре, но подвешивалась. Да, разобранная печка лежала в чехле. Откуда уверенность, что они не планировали подвесить печку?
Из дров в Деле документально зафиксирован один чурбачёк. Т.е. дров было на одно кратковременное использование печки. Когда рациональнее кратковременно использовать печку - вечером или утром? Конечно же утром. Такой палки у них небыло, потому что до этого они ночевали только в лесной зоне. Там верхние оттяжки крепились к деревьям, конструкция была довольно жесткая, держала печку и падающий на крышу пушистый снег. Первая же установка палатки в безлесой зоне показала, что конструкция на лыжах и палках не стабильна, провисает и не способна в достаточной мере выдерживать нагрузки ветровые, снего-метелевые, да ещё и подвешенной печки. Поэтому на склоне горы, в первый раз за время этого похода, понадобилось усиление конструкции. Тут в первый раз и появилась берёзовая лыжная палка с двумя кольцевыми надрезами.
Никто не разрезал палку на части. На палке были сделаны кольцевые надрезы. На обычную работу лыжной палки такие надрезы не влияли.
Я проводил эксперименты - палка с надрезами гнётся в дугу, но не ломается.
При экстремальных нагрузках (запредельно большой дуге), такая палка сломается быстрее, чем палка без надрезов.
Но такие экстремальные нагрузки на палки очень редкий случай.
Как раз центральная стойка для этой версии нужна. А по показаниям Лебедева и Брусницына и уж тем более по восспоминаниям Брусницына, становится понятно, что найденная в палатке лыжная палка и есть эта стойка.
А какой такой порядок был установлен в группе? Это была их первая ночёвка в безлесой зоне, тут всё совершенно иначе, чем в лесу.
Небыло у них никаких отработанных технологий для безлесой зоны. Это была их первая ночёвка, причём с ветром и метелевым снегом. Они действовали по ситуации.
Многие вещи приходится предполагать с какой-то вероятностью, но я всегда стараюсь найти какое-то объяснение моим предположениям.
По поводу подвеса центра конька на двух лыжах у нас расхождений нет, поэтому обосновывать это не буду, тем более, что на этой или на предыдущей странице я коротко уже кому-то объяснял, почему я так думаю.
Переходим к центральной стойке.
Снег был глубокий и выше палатки и ниже, значит, лыжи забили в снег основательно. Лыжи хорошо оттянули на лыжные палки.
Центр палатки поднят очень хорошо. Нет необходимости ставить центральную стойку, пока центр не провиснет, а он может и не провиснуть за 1-2 часа. Потом за палкой на улицу никто не пойдёт, скорее, выйдут, чтобы стряхнуть с палатки снег.
Палки с надрезами у них не было, так как печка просто подвешивалась в центре на натянутую проволоку и эта проволока в центре могла ещё прицепляться крючком к центру конька.
Печка собрана в чехле, значит палку, даже если бы она была незачем, было вечером заносить в палатку. На одеяле были стружки от резки палки, то есть та палка, которая оказалась в палатке, не была специальной палкой для подвешивания печки.
Следовательно, центральная стойка не устанавливалась, и даже палки для центральной стойки в палатке не было.
Как я думаю, палку принёс Колеватов и вырезал из неё шину для голеностопа. Г-образную шину можно вырезать только в лесу, поэтому полдня он собирался идти с импровизированной шиной из кусков лыжной палки, которые он планировал примотать утром к ноге и засунуть эту жёсткую конструкцию в валенок. Шина бы получилась плохая, но на отроге он бы другую не смог найти, нет леса.
А лыжную палку можно было бы вырезать на следующей стоянке и в лесу из сучка можно было бы вырезать нормальную Г-образную шину.
Печка обязательно подвешивалась в центре, так как так теплее для людей и есть описания, которые косвенно подтверждают подвешивание печки в центре.
Колмогорова пишет в дневнике про две половины палатки, разделённые печкой.
Юдин пишет, что крайним было холодно. То есть, чтобы равномерно распределить тепло, печку надо было подвешивать в центре.
В центре она будет меньше провисать. В центре можно прицепиться проволочным крючком к коньку, который в центре подвешен к деревьям или к лыжам.
Печку подвешиваю, когда ещё никто не залёг в установленную палатку.
Подвешивание печки в центре к натянутой заранее проволоке довольно сложная процедура.
Трубы и проволока лежали внутри печки, а печка лежала в чехле.
Никто не планировал топить печку утром, ни по сложности её установки, ни по потере времени на это, так как засветло надо было добежать до Отортена.
Рубить чурбачок надо на чём-то массивном и твёрдом. На отроге это тоже небольшая проблема.
Думаю, что чурбачок приготовили для сухой щепы при остановке на ночёвку под Отортеном.
Снега было много. Лыжи и палки хорошо держали палатку и конёк.
Никто не стал бы делать надрезы на палке ради одной ночёвки, тем более, что установка печки не была произведена вечером и явно не планировалась утром.
Стружки говорят о том, что палку резали прямо в палатке. И характер надрезов говорит о том, что палку аккуратно круговыми надрезами резали на части, а не делали на ней неглубокие надрезы.
Нет необходимости делать надрезы на палке на этой стоянке.
Брусницын скорее говорит о разрезанной палке, чем о надрезанной.
Из показаний Брусницына и Лебедева никак не следует, что это центральная стойка. Нет у них таких показаний.
По северной стойке у меня в теме есть отдельный пост. Извините, дам ссылку, а не буду сюда его весь переносить.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1284803Палку северной стойки могли откинуть в сторону, как сами дятловцы, когда доставали товарищей из палатки, так и поисковики могли использовать её для каких-то нужд ещё до того, как Брусницын осмотрел палатку.
По технологии, извините, я недостаточно точно выразил мысль.
Вы предположили, что дятловцы одноразово изменили технологию своих действий, так как изменились условия. Я считаю, что не нужно было для одной ночёвки резать лыжную палку, даже если утром планировалась установка печки. Но по всему видно, что установка печки, ни вечером, ни утром не планировалась.
Технология подвешивания печки у них была и изменять её они не планировали. Они просто отказались от установки печки.