"Предел прочности ребер на излом колеблется от 85 до 110 кг на 1 см2 (в мол возр) и снижается до 40 кг у пожилых людей."
Для этого надо посчитать предельную несущую способность ткани палатки, которая как известно была не новой и ее непрерывно чинили.
Это цифры статической нагрузки.
Динамическую надо считать, определившись с суммарной массой груза на палатке и договорившись о высоте груза над лежащими.
По той же схеме, что я уже приводил. Считаем потенциальную энергию, приравниваем её к кинетической. Из значения кинетической энергии выделяем скорость. Получаем импульс тела (груза). Он может быть в несколько раз больше веса тела в килограммсилах (статической нагрузки).
Автор допускает суммарную массу снежной нагрузки в 300-400 кг.
Помните мой расчёт, в котором я исходил из заявленных Вами суммарных 1275 кгс, необходимых для создания всех переломов?
У меня получилось 407 кгс динамической нагрузки, что равносильно нахождению на скатах 407 кг снежной (снежно-ледяной) нагрузки.
Ткань способна удерживать такую массу (выдерживать такой вес)? Вероятно, есть какие-то справочные сведения об усилии на разрыв х/б ткани для туристических палаток того времени. Можно поискать.
Но я уверен, что способна. На растяжение (при статической нагрузке) такая ткань очень прочна.
Скорее, сломается лыжная палка-опора по центру конька (что и произошло, кстати), лыжная опора центральной растяжки, палки крепления оттяжек конька и скатов, наконец, сами оттяжки и растяжка.
Впрочем, применительно к нашей трагедии, лучше бы уж ткань прорвалась, чем, удержав на себе всю снежную массу, упала с ней на туристов.
"Это Вы о чем, болезный?"
По-моему, на Ваш вопрос о крови был дан ответ. И довольно ясный.
Лежали на спинах и проглатывали кровь. Сильного кровотечения, по всей видимости, не было.
Ткань со снежной нагрузкой плотно обжимала тела, в том числе, головы. Приподнять голову (наклониться, повернуться на бок), чтобы сплюнуть кровь или чтобы позволить ей стечь, возможности не было. Была возможность только проглатывать кровь, кричать, просить о помощи, ждать, когда тебя вытащат.
Добавлено позже:Вы хотите сказать, что высота боковин палатки Дятлова была 50-60см? А как же фото палатки в Ленкомнате? Там боковины хорошо видно и высота левой боковины 25-30см, а правой 40-45см...
Пардон, а почему разная высота "боковин"? Как такое может быть возможно у стандартной фабричной палатки?
Или её вручную сшивали "от и до"?
Речь ведь, по-моему, о двух сшитых торцами ПТ-4?
Какой смысл шить палатку вручную, если (по словам С.Н.Согрина) их, новых, фабричных на складе тур.секции было достаточно.
С чего вдруг размер боковой стороны палатки станет меньше стандартных 50-60 см? Усадка-усушка?