Не зря приведено видео. Чтобы сломать ребро требуется минимальное усилие 85кгс/кв.см.
Чтобы сломать 5 ребер Золотарева необходимо минимальное усилие 425 кгс, чтобы сломать ребра Дубининой (4+6), соответственно, 850 кгс, приложенных единомоментно в области грудины. Для нанесения одновременно таких повреждений Золотареву и Дубининой необходимо усилие 1.275кгс.
И как, простите, оно было создано? Тонна "особого" снега на палатке лежала и упала с какой-то высоты ограниченной высотой ската?
Мои поздравления автору версии. Согласитесь, это критический просчет в доказательствах.
1275 кгс! Что это, к лешему, такое?
Обратимся к знаниям предков...
"
«килограмм-сила равна силе, которая сообщает покоящейся массе, равной массе международного прототипа килограмма, ускорение, равное нормальному ускорению свободного падения (9,80665 м/с2)».
Килограмм-сила приблизительно равна силе, с которой тело массой один килограмм давит на весы на поверхности Земли."
То есть это статическая сила. Это
вес (не путать с массой) покоящегося на поверхности Земли груза.
В нашем случае, на поверхности скатов палатки.
И это не ньютоны, которые я очень люблю (как и всю систему СИ), и в которых вес примерно в десять раз больше массы, а богомерзкие килограмм-силы системы МКГСС (недоизъятые из обращения в России и
прочих регрессирующих государственных образованиях).
Примеры для ньютонов:
"
Вес тела массой 102 г (т. е. сила тяжести, действующая на это тело на поверхности Земли на 40° широты на уровне моря) равен 1 Н.
Сила тяжести, действующая на человека массой 70 кг равна 686 Н."
кгс (прости-господи!) в отличие от Н (ньютон) примерно равен массе тела в килограммах.
"
Килограмм-сила удобна тем, что её величина с достаточной на практике точностью равна весу тела массой в 1 кг, поэтому человеку легко представить, например, что такое сила 5 кгс.
1 кгс = 9,80665 ньютонов (точно) ≈ 10 Н.
1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс."
Что с нами делает пользователь, пожелавшая остаться
bestiarys!
Она нам на скаты палатки раскладывает (вероятно, не без помощи глубоководных капитанов) вес, равный одной тонне! Но не просто тонне, нет, а тонне с двухсот семидесяти пятью килограммами!
Каково, граждане?!
Вот так нынче вычисляют наши современные учёные девы.
Короче, я не согласный! Это Вы, гражданка, что-то много насчитали! Нам на палатке столько не уместить!
Что мы можем сделать с этой силой?
А переведём-ка мы её в потенциальную энергию.
Потенциальная энергия тела Ep в поле тяготения Земли вблизи поверхности приближённо выражается формулой:
Ep = m g h ,
где m — масса тела,
g — ускорение свободного падения,
h — высота положения центра масс тела над произвольно выбранным нулевым уровнем.
E
p = 1275 х 9,80665 х 0,5 = 6252 Дж (джоуля).
"И для чего нам это надо?" - наперебой станет восклицать учёная общественность.
А я и сам пока не знаю, господа. Погодите, в ходе вычислений может к чему (с капитаном) и "выплывем".
Что у нас там известно про закон сохранения энергии в замкнутой системе?
Что-то я такое слышал, что энергия никуда не девается, а переходит из одного вида в другой.
Значит можно, не учитывая какие-то мелочи, вроде выделения тепла в атмосферу (времени на обрыв растяжек-оттяжек, времени на вытеснение через разрыв сжатого внутри воздуха, демпфирования уложенными под скат вещами) допустить, что вся запасённая на скатах потенциальная энергия при обрушении палатки превратится в кинетическую? - Можно, я разрешаю.
Кинетическая энергия (Т) вычисляется по формуле:
Т = m х v
2 / 2
Приравняем потенциальную энергию с кинетической и вычислим скорость:
v = 2 х E
p / m и извлечь из полученного числа квадратный корень = 2 х 6252 / 1275 = 9,81 м
2/с
2 и берём корень и получаем = 3,13 м/c. Это приближённая скорость падения нашего груза, если я не писатель-фантаст (а я такой).
Имеем силу (вес груза) и имеем скорость. Что можем получить? Правильно, мосье капитан, - импульс силы!
Как? - Ага, скажи вам... Я может ещё и сам не знаю...
Ладно. Есть расстояние и скорость, можем получить время. Получаем:
t = S / v = 0,5 / 3,13 = 0,16 с (секунды).
Ну а теперь и импульс силы. Кажется, он выражается в H х с (ньютон умноженный на секунду).
Наш вес в ньютонах 1275 х 9,80665 = 12503,5 Н,
а импульс силы будет 12503,5 х 0,16 = 2000,6 Нм.
Чего-то мне эти цифры не нравятся. Наверно нам нужен импульс тела (падающего груза):
P = m х v = 1275 х 3,13 = 3991 кг м/с.
Вот это я уже понимаю: импульс тела больше веса тела в богопротивных кгс в 3,13 раза.
А что это значит? А это значит, что для создания необходимого, расчётного, суммарного усилия на слом всех рёбер нам нужен в 3,13 раза меньший вес. Не, боже мой, 1275 килограммов-сил, а совсем наоборот - 407 кгс.
А это уже совсем не так много. И если вежливо попросить господина капитана разбросать для нас снег по площади скатов как можно тщательнЕе, он с этой задачей справится, ибо он может.
Так ювелирно сделает, что и 5 граммов на квадратный сантиметр не останется!
Расчёт закончен - вольно! Всем спасибо!
Ушёл играть на пианино. Не стрелять!