Значит, вы тоже не в курсе. Однако... удивлен. Зря я "наехал" на Просто Самсонов, "наезжать" можно и на заслуженных дятловедов со стажем.)
Очень кратко, Владимир. Не всегда и не при любых условиях образуются трупные пятна. Дальше изучайте медицину, судмедэкспертизу и прочее... или просто поговорите со старыми заслуженными дятловедами (кто уже просветился лет так...15 назад.)
Влас, не считайте себя "умным технарем". Вы "открыли Америку"- и не более того. Я ведь почему вмешался в ваш диалог с Самсоновым- потому что понял ваш замысел по вопросу с трупными пятнами: вы (как самый "умный") решили "доказать" что трупные пятна образовались в морге, после оттаивания трупов. Так ведь? Потому и пытались спровоцировать Самсонова своим каверзным вопросиком, прикинувшись ничего не понимающей наивной "девушкой": мол "объясните мне, люди добрые!".
Вот я и подумал, что будет лучше, если вы по этому вопросу будете иметь дело со мной. Потому и позволил себе вмешаться.
Так вот, Влас, все эти ваши утверждения по данному вопросу -
дятловедческая ерунда. Не мутите воду и не вводите людей в заблуждение. Эту дятловедческую лапшу можете вешать на уши кому угодно, но только не мне. Вы, Влас, во-первых, забыли, что мне всё, что связано с экспертными исследованиями трупов погибших туристов, разъяснял лично Б.А.Возрожденный. А уж ему, Влас, всё это было знать куда лучше, чем всем дятловедам вместе взятым. А во-вторых, (что вы, конечно, знать не можете-это понятно) я по всем вопросам, которые касаются судебной медицины, консультировался со специалистами этого профиля (еще когда имел переписку с М.Пискаревой: в связи с её куда более каверзными вопросами).И т.ч., и по вопросу о трупных пятнах и их несоответствии положению трупа на месте происшествия. И получил исчерпывающие консультации по этому поводу: трупные пятна в данном случае образовались так, как им и было положено. А отсюда- всё остальное.
Я ведь, Влас, не корчу из себя всезнайку и "самого умного", как это делаете вы. Поэтому если чего не знаю - спрашиваю у специалистов (у меня есть такая возможность).Так было и по вопросу о радиационных метках, которые применялись в 50-е годы (консультировался у бывшего ведущего инженера одного из бывших ракетных "почтовых ящиков"- в Свердловске в свое время этих "п/я" было предостаточно); так было по экспертизе Левашова- консультировался у специалиста по ядерной физике. Потому что я- не дятловед, и сам туда, в чем не разбираюсь, не лезу. Вот и по вопросам судебной медицины (а я отличаюсь от вас, Влас, тем, что судебную медицину изучал и сдавал по ней экзамены; тем не менее, поскольку я не врач, то специалистом в этой науке себя не считаю- а вам вообще не рекомендую туда лезть с вашим "технарским" апломбом!)- обратился к специалистам того самого Бюро, где работал Возрожденный-вот они всё мне и разъяснили.
Так что ваш замысел, Влас, "доказать", будто бы трупные пятна в данном случае возникли уже в морге, при размораживании трупов, засуньте (пожалуйста!) туда ,откуда его извлекли.
И впредь не занимайтесь подобного рода провокациями. Изучайте лучше учебник криминалистики-хоть свой кругозор немного расширите. А то он у вас узковат для ваших амбиций.