Сам термин "нашлепка" это порождение Мамаду. Он постоянно её приводит но я не нашел в его постулатах описания механизма её образования. Я себе представляю её образование так: На снежной поверхности имеющей довольно плотный наст , при метели, летящий снег, упираясь в какую неровность- заструг начинает откладываться постепенно увеличиваясь в размере и массе, принимая форму некой шишки или бугра. Это образование не будучи связанным диффузией с настом ,на котором лежит, при некоторых условиях ( Превышение критической массы, образование водной прослойки между "нашлепкой" и настом и если еще есть давление ветра толкающего её вниз по склону) может начать скольжение вниз по склону. Какова вероятность образования такой" нашлепки" большой вопрос.
Уважаемый Владимир Хроменко, "Мамаду подошёл" и начинает отдавать Вам мои долги по ответам.
Термин "нашлёпка" - это моё личное порождение, я бы даже сказал изобретение, и я этим горжусь
Вот, Пигольцина Г.Б. и Курьяков А.В. породили термин "снежный навал", а я чем хуже
Причём, мой обобщающий термин "снежная нашлёпка" охватывает больше возможных снежных образований, чем термин "снежный навал".
Если кто-то сумеет однозначно доказать, что именно образовалось на склоне отрога к вечеру 01.02.1959, тогда можно будет использовать более конкретное определение.
Я склоняюсь к тому, что на вершине образовался карниз, а ниже карниза образовалась мощная снежная подушка.
Вот эта снежная подушка и сошла, так как подушки сходят легче, чем обламываются и сходят карнизы.
Я думаю, что Пигольцина Г.Б. тоже под навалом снега имела ввиду снежную подушку.
Снежные подушки, чем они дальше от вершины, тем шире, ниже и протяжённее. Им сложнее сойти по склону и урон от них будет меньше.
Чем ближе снежная подушка к вершине, тем она выше и компактнее. Поэтому я считаю, что снежная подушка образовалась на 130-150 метров выше палатки.
Но и другие снежные образования, сугроб, снежную дюну, снежный вал, снежный навал я отрицать не буду.
Поэтому буду использовать мой эксклюзивный термин "снежная нашлёпка".
Народ уже привыкает к нашлёпке
Вероятность образования нашлёпки почти стопроцентная.
Для образования нашлёпки необходимы определённые условия.
1. Направление ветра должно быть почти перпендикулярно гряде или отдельному отрогу, чтобы ветер завихрялся в верхней части склона и снег, в том или ином виде, собирался в большую кучу в верхней части склона.
2. Некоторое время должен идти достаточно сильный снег, чтобы его хватило, с учётом метелевого снега, на образование большой кучи снега на склоне отрога за достаточно короткое время.
3. Ветер должен быть сильный, чтобы сметать снег с вершины отрога на его склон, и чтобы завихрения были достаточно сильные для того, чтобы ниже вершины прижимать этот снег к склону. Рисунки завихрений, в результате которых образуются нашлёпки, смотрите на странице
http://369.ru/nashlepki.html4. Снег должен быть определённой влажности, иначе, большая куча снега не сможет образоваться за короткое время.
5. Это признаки циклона с юго-запада, запада или северо-запада.
Как раз, такой циклон и проходил над перевалом в конце января - начале февраля 1959 года.
6. Желательно, чтобы сначала прошёл тёплый фронт циклона, а потом холодный фронт.
Так и было. 31.01.1959 проходил тёплый фронт (не на всех высотах, но перевал он захватил).
01.02.1959 проходил холодный фронт, который шёл уже по всей высоте циклона.
При таких условиях вероятность образования нашлёпки почти стопроцентная.
А вот сами эти условия над отрогом могут сложиться один раз в 10-20-100-1000 лет. Этого точно никто сказать не сможет.
Может быть уже никогда не будет таких условий, так как климат сильно изменился.
Снег уже в таких количествах не выпадает. Такие мощные циклоны с запада не приходят.
А для такого не очень крутого склона нужен именно мощный циклон и большое количество снега. На более крутых склонах нашлёпки образуются и сейчас.
Начать движение вниз по склону снежная нашлёпка может, как сама по себе, достигнув определённого веса, так и под воздействием дополнительных факторов: сильного ветра, резкого перепада температур, внешнего воздействия.
Но я не думаю, что ракета попала в нашлёпку, или медведь наступил на нашлёпку и нашлёпка от этого поехала. Дополнительной помощи, чтобы поехать, нашлёпке не требуется.