Ну вот опять , я Вам про Ерему а Вы мне про Фому. Я Вам что двое парней легко могли разорвать палатку , а Вы опять про меня одного. При потере палатки , имея топор и энное количество одеял , нарубив жердей и используя одеяла можно довольно быстро построить укрытие от ветра и мороза , что то на подобии чума. Вам же я советую смотреть передачи Баженова "Как устроен мир" по РЕН ТВ он Вас научит как выжить в зимнем лесу не имея палатки.
Ну, вот, уважаемый Владимир Хроменко, и Вы меня принизили, обвинили в том, что я Вас не понимаю, но я не обижаюсь (шутка)
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Я Вас очень хорошо понимаю, и сейчас объясню «где здесь собака порылась».
Я немного завысил время на выход из палатки, доставание вещей, их распределение и надевание и одевание на себя и на товарищей.
А Вы это время занизили.
Путём обсуждения можно это время согласовать. Например, выходили из палатки 20 минут, доставали одежду и одевались 20 минут. Получается в сумме 40 минут.
Сколько идти до леса с ранеными дятловцы точно не знают, поэтому надо зарезервировать 60 минут.
Получается в сумме от завала палатки до леса 100 минут. Это очень много.
Дятловцы понимают, что ещё на розжиг костра, поиск места под убежище для раненых и создание убежища потребуется 30-40 минут, минимум. В сумме получаем 140 минут, то есть более двух часов. Это неминуемая смерть в течение короткого времени.
В тех условиях время жизни было сильно ограничено, и КАЖДАЯ минута была на счету.
Дятловцы это прекрасно понимали, и у меня нет сомнений, что они приняли единственно верное решение, а, именно, не тратить время на доставание вещей, а немедленно идти вниз в лес.
И не забывайте про возможность схода второй лавины. Я такой же бесстрашный, как и Вы, и хотел бы кинуться в палатку за вещами, но 2-3 старших товарища объяснили бы мне, что перед тем, как кидаться куда-то, надо думать головой. Что будет со всеми, если сойдёт вторая лавина? Все умрут прямо около палатки. И я бы послушался старших товарищей и не стал кидаться под вторую лавину, чтобы не подставить всех остальных.
Пигольцина Г.Б. считает, а, именно, её экспертиза положена в основу решения Генпрокуратуры:
«На основании анализа полученных значений ветро-холодового индекса и перечня соответствующих необходимых средств индивидуальной защиты от воздействия холода можно сделать вывод, что в той одежде, в которой туристы выскочили из палатки и спустились вниз по склону, у них не было шансов выжить и вернуться в палатку даже при отсутствии телесных травм.
На момент, когда туристы покинули палатку (примерно в 21 ч), ветро-холодовой индекс и на уровне палатки (‒31,8 °С), и на уровне кедра (‒29,0 °С) соответствовал среднему риску переохлаждения и обморо-жения открытых участков кожи в течение 10—30 мин. Ко времени
подъема трех туристов по склону (примерно в 3—5 ч утра) ветро-холодовой индекс на уровне кедра составлял уже ‒43…‒46 °С,что соответствует высокому риску переохлаждения и обморожения открытых участков кожи в течение 5—10 минут. Эти погодные условия при нахождении на воздухе без соответствующей одежды могут достаточно быстро привести к гипотермии и, в конечном итоге, к гибели.»
Это гораздо хуже, чем Ваше хождение в воде и, тем более, моё хождение босиком по снегу, поэтому мы не пострадали, а они все погибли. У них были УЖАСНЫЕ условия, а не просто плохие.
Условия для быстрого замерзания у них были почти в полном наборе. Всё перечислять не буду, я уже неоднократно об этом ранее писал.
Они могли прожить в тех условиях всего 1-2 часа, но прожили больше, так как были спортсменами и грамотно боролись за жизнь.
Постановочные передачи Баженова и других «выживальщиков» - для офисных хомячков, не надо на них ссылаться.
И заклинаю Вас, никогда не верьте тому, что говорят на «Рен ТВ» и на «ТВ3»
Посмотрел сейчас Малахова про дом с привидениями, этому каналу тоже не верьте
Дятловцы НЕ МОГЛИ долго выживать в снеговом убежище. Время жизни у них сильно ограничено из-за климатических условий, плохой мокрой одежды, отсутствия обуви, избыточных физических нагрузок, из-за отсутствием питья и еды.
Нет времени на создание большого убежища с отоплением.
В убежище без отопления будет минусовая температура, а в мокрой и недостаточной одежде – это верная смерть через некоторое время.
Никакого чума в тех условиях за короткое время им не создать, и они это понимали.
У них был почти нулевой шанс дожить до утра во временном снеговом убежище, которое они и строили, но небольшой шанс был.
Их единственный маленький шанс выжить на следующий день – это дожить до утра, дойти до палатки и притащить её вниз.
Именно поэтому они не стали кромсать платку, чтобы не лишить себя последнего шанса на выживание.
На основе обсуждения этой части Вашего сообщения можно ещё добавить веса нашлёпке, например, до 5 тонн, чтобы раскидывание снега с палатки не казалось таким уж лёгким занятием.
Вес нашлёпки должен удовлетворять нескольким требованиям, чтобы это было реально.
1. Нашлёпка должна успеть сформироваться в верхней части склона.
2. Она ползёт по насту, поэтому надо, чтобы она не проломила наст, иначе, если она проломит наст, она сразу превратится в обычную лавину, и, скорее всего, не доползёт до палатки на таком пологом склоне.
3. Она должна иметь достаточный вес, чтобы сломать рёбра, но недостаточный для того, чтобы сразу убить людей.
4. Она должна иметь такой объём, чтобы можно было успеть её раскидать до того, как люди умрут от асфиксии.
Таким образом, имеем в результате обсуждения одной части Вашего сообщения.
1. Нашлёпка весит 5 тонн.
2. Надо сразу уходить в лес, а не тратить время на доставание вещей, и не рисковать попасть под вторую лавину.
3. Нельзя сильно рвать палатку, так как она понадобится на следующий день.
Следующие части Вашего сообщения обсудим позднее.
Добавлено позже:Мелочи: палатку, придавленную глыбой снега, так не разорвать (штурмовали бы выход); при тех условиях, до кедра благополучно никто бы
группой не дошёл; под настил вытаптывали площадку в рыхлом снегу на значительной глубине; крутой берег ручья, где лежали погибшие
ребята, голая земля, чуть припорошенная снегом, который накопился до мая. Не вписываются.
Уважаемый Николай Иванович, честно говоря, я не понял с чем Вы не согласны именно в моей версии
Поэтому прокомментирую каждое предложение по отдельности, а Вы, если захотите, зададите уточняющие вопросы.
Палатку задавило большой и широкой глыбой снега. Южная часть с выходом тоже завалена, только меньше, чем северная часть.
Вход платки уже закрыт на ночь и завален снегом снаружи.
Время на выход при завале снегом очень ограничено, можно быстро умереть от асфиксии или тяжёлых травм.
Поэтому, когда платку сильно за короткое время заваливает большой массой снега при сходе лавины, палатку ВСЕГДА режут изнутри и выходят через разрезы.
До кедра можно успеть дойти, если не тратить время на доставание вещей и их надевание.
Не забывайте, что они «на адреналине» от стресса. Время в этом случае идёт по другому.
В начале февраля над ручьём, минимум, 1-1,5 метра достаточно плотного снега.
Сверху на нём ещё, минимум, 1-1,5 метра рыхлого снега.
В этом рыхлом снегу было вытоптано сначала временное убежище, в которое положили раненых.
Потом вытоптали второе, постоянное убежище, и стали строить настил.
Дятлов должен был принести инструменты и одеяла для сооружения крыши, но не смог дойти до палатки, умер от нервного перенапряжения, большой физической нагрузки и неблагоприятных погодных условий.
Над плотным снегом 1-1,5 метра оставался небольшой уступ, а не крутой берег. Дятловцы спокойно ходили к раненым во временное убежище и носили ёлочки на настил в постоянное убежище. Крутого берега в это время не было. Голой земли тем более не было.
Общая высота плотного и рыхлого снега в начале февраля составляла в долине ручья 2-4 метра.
К началу марта было 3-6 метров снега.
До мая снег оседал и уплотнялся, выпадал и наметался метелями, опять оседал и уплотнялся.
К 5 мая 1959 года над телами был снег глубиной 2-2,5 метра.
Тела четверых дятловцев во временном убежище и настил в постоянном убежище опустились до уровня ручья в результате подтаивания, уплотнения и оседания снега только к маю.
В начале и конце февраля от тел дятловцев и настила до уровня ручья было 1,5 метра плотного снега.
Мне кажется, всё вписалось
А если не вписалось, готов ответить на дополнительные вопросы.