Или резать лыжную палку когда в лесной зоне для шины можно найти что-то в разы лучше. Или использовать бинт когда нет раны и сгодится любая ткань...
И, кстати, я ведь тоже был спорту не чужд..
Уважаемый Grimm, давайте сначала обсудим одну часть, про травму Колеватова.
Очень хорошо, что Вы не чужды спорту. Около 10 раз я травмировал голеностоп так, что от нескольких недель до нескольких месяцев не мог полноценно тренироваться.
Мелкие растяжения и вывихи голеностопа - более сотни, их я за травмы не считаю.
Перейдём к травме Колеватова. Если на голеностопе есть повязка, значит, есть и травма.
Из экспертизы Колеватова.
«В левом кармане кусочек оберточной бумаги, упаковка от пакета "Кодеин с содой".
На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка».
1. Пустая упаковка от кодеина. Кодеин весь выпит.
Я считаю, что Колеватов использовал кодеин, как обезболивающее.
Если не затянуть сильно травмированный голеностоп давящей повязкой – боль очень сильная, я бы написал адская, но как спортсмен, привык терпеть боль, поэтому в вопросе болей стараюсь не использовать сильных выражений.
Вы считаете, что Колеватов пил кодеин от кашля? Этот вариант мы исключить не можем.
2. Повязка на голеностопе.
В экспертизе не написано, что повязка 8-ми образная, но не написано и то, что на повязке есть кровь, или она пропитана кровью.
Я считаю, что повязка давящая, чтобы унять сильную боль и иммобилизировать голеностоп на время, пока не будет изготовлена шина.
Вы считаете, что Колеватов поранил ногу и замотал бинтом кровоточащую ранку? И этот вариант мы исключить не можем.
3. Разрезанная на три части лыжная палка.
Допрос Брусницына.
«Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому, был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах».
От палки отрезаны небольшие куски, как раз как для шины.
Палку не будут резать без крайней необходимости.
Вывихнутый сустав или растянутые связки – это и есть крайняя необходимость.
Я считаю, что холодная ночёвка на склоне спланирована, чтобы утром 02.02.1959 идти по хребту к Отортену. Если Колеватов утром не сможет идти, то можно будет утром подняться на Холатчахль и возвращаться домой.
Подходящих растений рядом на склоне нет, поэтому шину делать не из чего, кроме лыжной палки.
Один переход по хребту возможно сделать без одной лыжной палки, а идти на лыжах без шины на голеностопе НЕВОЗМОЖНО. Тот, кто хоть раз сильно травмировал голеностоп, поймёт это безо всяких доказательств.
Около Отортена можно спуститься в лес и сделать лыжную палку и нормальную шину.
Нормальная шина на голеностоп – это Г-образная шина. В лесу можно будет найти такую ветку.
Сделать новую лыжную палку вообще никаких проблем нет в лесу.
Я считаю, что Колеватов делал из лыжной палки шину на голеностоп и привёл выше много обоснований.
Как Вы считаете, зачем Колеватов или, по Вашему предположению, кто-то другой резал палку на несколько частей и какие Ваши будут этому обоснования?
В дополнение к моим обоснованиям, я считаю, что со Слободиным обратно к палатке за инструментами пошла Колмогорова, так как Колеватов не мог идти на большое расстояние из-за травмы голеностопа
Предполагаю, что палатку изнутри резал Колеватов, так как в момент обвала его финка уже была у него в руке и он был в центре или ближе к южной части палатки, которую засыпало снегом меньше, чем северную часть палатки.
Добавлено позже:Принято считать - снаряд в одну воронку два раза не падает. С дятловцами Золотарёв, его опыт позволил бы оценить обстановку мгновенно.
И у Золотарёва есть горные походы и значок альпиниста, не мог напугать его сход "нашлёпки".
Они и оценили, и опасность и погоду и сколько им жить осталось. Они не совершали ошибок, всё делали по плану.
Снежная доска - это не снаряд. Они думали, что это снежная доска, так как они подрезали склон.
Сошла снежная доска на половину палатки, значит на вторую половину палатки тоже может сойти снежная доска, тем более, что ей будет сойти гораздо легче, чем первой снежной доске, по одной вертикальной линии уже ничего не держит.
В темноте и при стрессе они не обратили внимания, что сползла нашлёпка (карниз) по насту, а не сдвинулся пласт фирна.
Они думали, как раз, исходя из опыта, что сошла снежная доска (лавина).