В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 32 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294349 раз)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Вы же понимаете - что мне навязывать Ваши взгляды: бессмысленно?
А вам мне? Смысленно?:)
Так что успокойтесь меня гипнотизировать.
Боитесь гипноза?  *JOKINGLY*

В фильме указывается, что продуктов на поход было из расчета 510 гр. в сутки на участника. Это жесть. Они безусловно чего-то жевали на подножном корму.
Почему это "жесть". У нас тоже на 10 дней было по 5 кг на брата/сестру . Каши, сухари, сухофрукты, орешки, шоколад, тушенка... Ели нормально, сбросили немного, но за счёт движения. Зато было идти легко и весело.
Ни одна группа Коровиной истощением не страдала. Не нужно писать на хорошую женщину напраслину.

Добавлено позже:
версия с дегазацией недр - газ, опять же отравление... но нет в описании Валентины о каком-то взрыве, гуле и тех звуковых эффектах
Радиоактивные осадки с неба могут и без гула падать...
« Последнее редактирование: 08.03.21 19:56 »

Люси2

• Благодарностей: 960

• Расположение: france

• Была 05.10.24 04:00

.

Добавлено позже:Радиоактивные осадки с неба могут и без гула падать...
у вас все с неба :P
я на конкретный пост отвечала, где конкретная версия предложена, как обьяснение гибели и группы Коровиной, и ГД...  там документ у автора по ссылке, и там вовсе не с неба... *NO* а из недр

но в любом случае, радиация с неба или радиактивные газы из недр - оно не объясняет, почему на Валентину не подействовало? вы тоже верите в деревенскую девочку-терминатора?
« Последнее редактирование: 08.03.21 21:53 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
но в любом случае, радиация с неба или радиактивные газы из недр - оно не объясняет, почему на Валентину не подействовало? вы тоже верите в деревенскую девочку-терминатора?
Глупости это.
Валентина просто не была там, куда ходила группа - в зону сильного радиоактивного загрязнения местности.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

Фильм Владимира Жарова "Жду и Верю",уникальные кадры событий 1993г.
Зачётный фильм.. жаль раньше не видел... склонен верить экспертам... видимо действительно от переохлаждения погибли и от паники.
Кстати не давно наткнулся в ютубе ещё на один случай гибели туристов... но там вообще жесть.. из 50 человек больше половины погибло и то же от замерзания

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=iAdmeLzL8Hg#
« Последнее редактирование: 10.03.21 12:29 »

kaltat

• Благодарностей: 76

• Расположение: Центр России

• Был 19.05.23 11:43

Дык фильм и показывает остатки таких стоянок, где из продуктов - одна вскрытая банка тушенки.
На остатках наших стоянок нет даже банки из-под тушёнки. Только кострище, больше ничего.
И как можно сделать вывод о качестве питания?
И да, 500 г сухого корма на человека в день - вполне приемлемо, хотя для полного удовлетворения надо 700-800 г.
Если поход длинный, берем 500. Если на недельку, - можем и 800 взять. Кстати, женщины едят ощутимо меньше.
Нет оснований не верить экспертам насчет белковой дистрофии, отсутствия гликогена и переохлаждения. Но трактовка этих фактов совершенно неприемлема.
Все те "ужасные" факторы, перечисленные в фильме, - вполне обычны для не очень сложного похода в среднегорье летом. И уж всяко опытная тётка-руководитель и здоровый парень-бугай не могли от такого организованно умереть. Да и остальные тоже.
Так что надо искать другую причину.
Отравление, в принципе, подходит в качестве такой причины. Но эксперты, похоже, эту версию не проверяли.
Если какие-то препараты брали с собой, нашли бы их остатки.
От широко известных травок (золотой и маралий корни, рододендроны, в т.ч. душистый) такая картина не получится.
Возможно, применяли травки не очень известные.
И очень похоже на ботулизм.

tol2013

• Заблокирован

Но эксперты, похоже, эту версию не проверяли.
проверяли.. в фильме об этом говорит эксперт

OlgaGP

• Благодарностей: 1 743

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Все же насчет травок сделаем три допущения, и попробуем с другой стороны посмотреть.
Допустим, что:
1. Людмила Коровина попросила собрать травы одного... или всех участников, и кто-то ошибся, а она не увидела, так как чай уже заварили. Есть ли там потенциально опасные травы?
2. Ну сильно утомленный организм травы могли подействовать иначе, чем в традиционных лечебниках написано. Есть какой-то опыт?
3. Собственно психоза, того, что кто-то кусался и бился головой о камень не было, это галлюцинации Вали. То есть травы имели галлюциногенный эффект (предположим).
Есть ли травы (или их сочетание), которое при таких условиях могло дать смертельный эффект. К примеру,  внезапный сон или проблемы с сердцем?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

1.Есть ли там потенциально опасные травы?
Я же укрепила именно про такую.

Из всего списка под подозрением - Сагандайля. Она как раз из того же рода что и багульник и как раз дает при передозе галюники
https://tea.ru/blog/chay/sagan-daylya-shamanskiy-chay-dlya-povysheniya-zhiznennoy-sily/
Имеет название народное "Белое крыло". Где-то в фильме она мелькала на камнях.

Если к этому компоненту как Сагандайля (тибетское название «Белое крыло» (трава, продлевающая жизнь). Имеет приятный аромат, в маленьких дозах используется при заварке обычного чая) добавить еще и золотого корня, тогда результат как раз будет не особо безвредным.
2. Ну сильно утомленный организм травы могли подействовать иначе, чем в традиционных лечебниках написано. Есть какой-то опыт?
В фильме указывается, что продуктов на поход было из расчета 510 гр. в сутки на участника. Это жесть. Они безусловно чего-то жевали на подножном корму.
А поскольку из подножного корма они активно, и это не скрывается, - собирали золотой корень: то более чем следовательно - что они его и кушали.
Как дети, не зная - что это далеко не карамельки. А если еще и чайку пивали на передозе с "Белым крылом" - то все что они делали все это время: так жгли, истощали ресурсы своих организмов.
Которых явно уже не хватило даже на просто холодную погоду. А там же ж и снег еще выпадал.
Травяные губители - сложно выявить как отравление. Будет просто картина аномального сжигания ресурсов. Того самого гликогена. Что и фиксируют гистологи и судмедэксперты.

Очень давно я писала на ресурсе Никишиной тему: "Очень деликатные тонкости туризма"

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=31&tema=32
3. Есть ли травы (или их сочетание), которое при таких условиях могло дать смертельный эффект. К примеру,  внезапный сон или проблемы с сердцем?
Они перечислены выше. Золотой корень +Белое крыло. Внезапного сна не будет. Будет наоборот беспокойная бессоница. Проблемы с сердцем - у тех кто их имеет и без применения. В клинике - активное сжигание ресурсов организма. Которые нужны вообще-то самому организму на его внутренние дела, а эти  ресурсы - тратят на энергию, т.е. на "отопление". Ну и галлюцинации при этом.
« Последнее редактирование: 11.03.21 17:03 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: OlgaGP | Люси2

OlgaGP

Я бы еще что уточнила.. все же вот то, что "женщины едят ощутимо меньше", это не всегда срабатывает. Взрослые женщины едят обычно меньше, чем мужчины, да. А вот девочки-подростки? Да даже 16-18 лет? Там иногда аппетит бывает более чем серьезный, причем во многих случаях не мешающий иметь модельную фигуру. Или же бывает, что девушка 16-18 лет много ест, практически как герой Рабле,  чуть полновата, но зато потом, к 20 годам, без всяких диет, у нее образуется отличная фигура. Ведьмы  %-), но бывает. Увы, я не из таких, но слишком хорошо знаю, как это бывает. Это про норму калорий.

Пoчемучка

Я бы еще что уточнила..
Вы помните лихие 90-е? Что там было с материальными и финансовыми возможностями по стране? А тут - глубинка. Петропавловск. Казахстан.
Вы никогда не бывали в этом городишке, чтоб совершенно понятно было - отчего такие минимумы в продуктах.

OlgaGP

Вы помните лихие 90-е? Что там было с материальными и финансовыми возможностями по стране? А тут - глубинка. Петропавловск. Казахстан.
Вы никогда не бывали в этом городишке, чтоб совершенно понятно было - отчего такие минимумы в продуктах.
Я 90-ые помню, и режим "жрать нечего", тоже помню. Но все же какая-никакая перловка-пшенка в магазинах присутствовала, если уж надо было увеличить калорийность.
Немного офф... как я люблю про "лихие 90-ые"... Это наверное, для тех, кто их не помнит, пугалка такая. А по факту... В плане продуктов - ну хоть не стояли часами, как в конце 80-ых, за куском мыла. И например, медицина еще существовала. Спокойно оставляли ключ от квартиры участковой медсестре, чтобы она сделала уколы моей онкологически больной маме. Все делалось спокойно, мама все получала, что положено ей было.  Для сравнения -в начале 80-ых такая же медсестра не стесняясь, отдавала ампулы обезболивающего, прописанного моему деду, наркоманам, а в 2000-ых врачи в поликлинике просто не прописывали  лекарства моему отцу, хотя он орал каждую ночь. Не, конкретно я получила рецепт через обл министра, но у многих была такая возможность? А в 90-ые все это было без всяких проблем, участковый врач выписывал и все делалось.

kaltat

Но эксперты, похоже, эту версию не проверяли.
проверяли.. в фильме об этом говорит эксперт
Значит, я проворонил. Искали ли они конкретно токсин ботулизма?
Всё же на первый взгляд это самая вероятная причина.
Недостаток питания точно не может быть причиной. Даже если совсем не было бы пищи, то неделю точно бы прошли все, даже 16-18-летние.
И брали немного еды не потому, что было голодное время, а чтобы легче нести. Да и не было в 90-е никакого голода в физиологическом смысле.
Ходил в походы с девушками, когда мне было 16-18 лет, и некоторым из них тоже. В длительных походах (месяц) я всегда был чуть голодный, а они все каждый раз объедались. Я за это сердился на них, но они и так мне накладывали побольше.
Золотой корень - не стимулятор, а адаптоген. Работает не на истощение ресурсов организма, а на повышение устойчивости к нагрузкам. Теоретически, конечно, можно принять конскую дозу, так, что поплохеет. Но это хоть к чему относится, к обычному чаю, кофе, соли, сахару, да к любой еде.
Рододендрон Адамса (душистый) - более токсичное растение. Однако как стимулятор его применять не очень принято, обычно как ароматизатор чая. А это очень маленькие дозы, т.к. при повышении концентрации вкус становится совершенно отстойным. Даже если чай из золотого корня ароматизировали сахандалёй, такую картину острого массового отравления получить нереально.
С одним человеком может случиться всё, что угодно. Но чтобы сразу со всеми, в одно время и очень быстро, - это только отравление.
И если исключить химическую атаку неизвестных врагов, то остается только пищевое отравление.

tol2013

• Заблокирован

конечно не все сомнения развеял фильм... ну например в кадре труп ... на ногах носки... ботинки валяются рядом.. почему замерзающий человек не одел ботинки  или зачем он их снял перед тем как замёрзнуть. ( Опять эта обувь, которую не захотели или не смогли одеть) А может он не успел одеть ботинки, потому что умер? Но тогда вряд ли это замерзание... может всё же что то с рассудком ( судя по допросу единственной выжившей нечто подобное имело место быть.)
Можно ли потерять рассудок от холода... что эксперты говорят? Если ДА... то может подобное случилось и  с группой Дятлова... массовое помешательство

Люси2

на ногах носки... ботинки валяются рядом.. почему замерзающий человек не одел ботинки  или зачем он их снял перед тем как замёрзнуть. ( Опять эта обувь, которую не захотели или не смогли одеть) А может он не успел одеть ботинки, потому что умер?
не захотели или не смогли одеть? судя по рассказу Валентины, они ее как раз одели, а потом сняли зачем-то...

по рассказу Вали утром Коровина им сказала собрать вещи и спускаться к лесу... что они и сделали, начали спуск... значит они были в обуви...

а потом стало плохо Александру, потом все остальные впали в истерику...
может они скидывали обувь когда бились головой о камни? Валентина ничего об этом не говорит...
а когда она вернулась на след. день, закрывала им глаза и накрывала пленкой, они были уже без обуви? если да, то она наверно бы обратила на это внимание...?
есть же другие подробности в ее рассказе, например что она камнями пленку прижимала, чтоб ветром не унесло...

tol2013

• Заблокирован

а когда она вернулась на след. день, закрывала им глаза
не получится на следующий день закрыть глаза  трупу... трупное окоченение наступит раньше

Пoчемучка

не получится на следующий день закрыть глаза  трупу... трупное окоченение наступит раньше
Хорошее замечание.
Поисковики делали замечание, что пленкою было тела накрывать - лишним. Так больше плодилась мухота и личинки. Тела перегревались. Оставленные без проявления заботы - они бы лучше сохранились. Прохладный же сезон подступал. Т.Е. как деревенской девчонке не знать - что размещать трупы в парник: это стимулировать разложение? У меня вот это - ну сильно не стыкуется. Петропавловск сам по себе - деревня. Валентина - вообще описывается деревенской привычной девчонкой. Как это - состыковать с желанием устроить парник для трупов?
Только чтоб ускорение разложение сгладило что-то? Хим реакции должны были затереть присутствие чего-то в крови?
Я читала такое про алкоголь в крови. Холодная температура - держит его дольше. Жара - нивелирует и затирает гнилостными процессами. Даже в изначально высокой степени опьянения.
Алкоголь не обнаружат.

Как-то все это немного беспокоит. Может посодействовали жильцы из браконьерской хибары, что по словам поисковиков - совершено недалеко?
Браконьеры не велели про себя рассказывать, но помогли выйти Валентине к реке?
« Последнее редактирование: 12.03.21 01:07 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Т.Е. как деревенской девчонке не знать - что размещать трупы в парник: это стимулировать разложение? У меня вот это - ну сильно не стыкуется. Петропавловск сам по себе - деревня. Валентина - вообще описывается деревенской привычной девчонкой. Как это - состыковать с желанием устроить парник для трупов?
Мало вероятно, чтобы в тот момент она думала о парнике, разложении или делала это полностью отдавая себе отчет в таких отдаленных последствиях своих действий. Она просто старалась сберечь тела тех, кто в том момент был ей дорог, от внешнего мира и его воздействия - дождя, ветра, птиц... Это вполне естественное желание человека, который находится в состоянии измененного сознания и не может в принципе адекватно оценивать ситуацию - стресс и инстинкт самосохранения отключил большую часть эмоций, но алгоритм действий остался.

... либо, если исходить из той картинки, которую рисуете Вы. это просто хладнокровный убийца какой-то с железной волей у которого какие-либо проявления чувств отсутствуют напрочь. Чисто теоретически такой вариант так же не исключен, но  как-то требует доказательств.
« Последнее редактирование: 12.03.21 04:33 »

Люси2

ну это же с ее слов *YES* утром вернулась, закрыла глаза, взяла карту... ... если все таки глаза были закрыты, значит не утром вернулась? раньше?
в ее рассказе много странностей...

Добавлено позже:
Хорошее замечание.
Поисковики делали замечание, что пленкою было тела накрывать - лишним. Так больше плодилась мухота и личинки. Тела перегревались. Оставленные без проявления заботы - они бы лучше сохранились.

Как-то все это немного беспокоит. Может посодействовали жильцы из браконьерской хибары,
Браконьеры не велели про себя рассказывать, но помогли выйти Валентине к реке?
видимо она не думала, что спасатели только через месяц туда доберутся... уж как то очень долго они...

а браконьеры врядли бы оставили свидетеля... одним трупом больше, погоды не сделает...
« Последнее редактирование: 12.03.21 08:04 »

Пoчемучка

а браконьеры врядли бы оставили свидетеля... одним трупом больше, погоды не сделает...
Свидетеля чего? Браконьеры просто мимо пробегали по своим делам. К гибели гр. Коровиной не  имели ни какого отношения.
Им просто самим  в свидетели - не охота было вписываться. Браконьеры оне  и нарушители законов.

видимо она не думала, что спасатели только через месяц туда доберутся... уж как то очень долго они...
О чем она думала - сложно понять. Она старательно мылась и стиралась на берегу реки, где её впоследствии подобрали.
Мне это очень напоминает историю с гр. Шатаевой. Таж же в последствии выяснилось, что у всех участниц, которых вскрывали (которых не хоронили там на месте) - были как бы маточные кровотечения. Сам Шатаев этому был странным образом удивлен. Ведь альпинистки это как раз наоборот. Из-за тяжелых нагрузок - аминорея. Это выяснилось по тем, кого родные увозили хоронить на родину. Что было у тех, кого похоронили на месте - история никогда не интересовалась.
Гибель гр. Шатаевой до сих пор вписывают на совесть руководителя и самих девчат. Мол женская самонадеянность. А там мог так помочь как раз таки чаек из травок. Специалистом по которому был тот самый Корепанов, группа которого была на подстраховке у гр. Шатаевой.
http://sport-strana.ru/korepanov-georgij-nikolaevich/

Я опять ухожу на деликатные тонкости туризма/альпинизма. "Белое крыло" - если кто не вычитал: как раз провоцирует на передозах такую историю.

https://hranirecept.ru/sagan-dajlya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/5414/

П.С. Мне вот интересно, почему люди не читают по ссылкам. История ведь уже промысливалась. Эхо похожих ситуаций искалось.
Самое интересное, что я про такие подробности - вычитала у знатоков альпинизма. До меня на эту темку - думали трезвомыслящие альпинистские головы.
Упираясь в Корепанова, но не развивая тему странной картины по вскрытиям участниц гр. Шатаевой.

Мало вероятно, чтобы в тот момент она думала о парнике, разложении или делала это полностью отдавая себе отчет в таких отдаленных последствиях своих действий. Она просто старалась сберечь тела тех, кто в том момент был ей дорог, от внешнего мира и его воздействия - дождя, ветра, птиц... Это вполне естественное желание человека, который находится в состоянии измененного сознания и не может в принципе адекватно оценивать ситуацию - стресс и инстинкт самосохранения отключил большую часть эмоций, но алгоритм действий остался.

... либо, если исходить из той картинки, которую рисуете Вы. это просто хладнокровный убийца какой-то с железной волей у которого какие-либо проявления чувств отсутствуют напрочь. Чисто теоретически такой вариант так же не исключен, но  как-то требует доказательств.
Деревенские девчонки точно знают, что происходит с трупиком в парнике. Даже на уровне расставшейся с жизнью кошки или курицы.
У нас 1993 год на дворе был. Тайну полиэтиленовой пленки давно раскрыли. Сезон менялась в сторону похолодания. Тем более там высотная зональность.
Пленка - ни разу не проблема для птиц или хищников. Холодный дождь или снег - вряд ли так ужасно бы влиял на трупы. Это деревенские девчонки знают.
Потому что издавна именно этим способом - не дают протухнуть мясу или скваситься молоку. Размещение под холодную воду или на снег.

Я нисколько не удивлялась бы, если москвичка какая-нить сугубо городского места обитания в мегаполисе - этого не знала.
Но деревня в виде Петропавловска и еще более деревня в пригороде Петропавловска - дает все основные понятия по сельскому хозяйству и способам сохранения его результатов прямо в детском возрасте.
« Последнее редактирование: 12.03.21 11:25 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Это деревенские девчонки знают.
Потому что издавна именно этим способом - не дают протухнуть мясу или скваситься молоку. Размещение под холодную воду или на снег.
Отождествлять мясо, молоко и тела погибших друзей не свойственно для нормального восприятия действительности.
Обычная логика и жизненный опыт в этом случае единомоментной гибели всех окружающих вряд ли окажутся полезными... либо это какой-то особенный человек. Деревенские девочки тоже разные бывают. Кто-то кошке-инвалиду молочка подливает, а кто-то лишних животинок в мешке закапывает даже шею не свернув предварительно. Поэтому "деревескость" - это не показатель. Она ни о чем не говорит.

Люси2

Мне это очень напоминает историю с гр. Шатаевой. Таж же в последствии выяснилось, что у всех участниц, которых вскрывали (которых не хоронили там на месте) - были как бы маточные кровотечения.
там если не ошибаюсь, только двоих на родину увезли...
маточное кровотечение было указано в итоге как причина смерти? если нет, тогда... может и сыграло доп. роль  в ослаблении организма, не была причиной гибели...

Гибель гр. Шатаевой до сих пор вписывают на совесть руководителя и самих девчат. Мол женская самонадеянность. А там мог так помочь как раз таки чаек из травок. Специалистом по которому был тот самый Корепанов, группа которого была на подстраховке у гр. Шатаевой.
не без оснований, к сожалению...  :( ((( после этого случая чисто женские группы запретили, и установили  количество женщин на группу из 10 чел не более 2 (?)... поправьте, если в числах чуть ошиблась...  в силу эмоциональности женщины чаще мужчин принимают ошибочные  решения  в критических ситуациях...

П.С. Мне вот интересно, почему люди не читают по ссылкам. История ведь уже промысливалась. Эхо похожих ситуаций искалось.
читают, я читала вашу тему на перевале... к сожалению ссылка уже не рабочая(
http://medturism.com/public/content/shataeva/index.html
у вас не осталось этого материала?
оффтоп тут, конечно, может откроете здесь тему про группу Шатаевой, в свое время я искала, не нашла...

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

в кадре труп ... на ногах носки... ботинки валяются рядом.. почему замерзающий человек не одел ботинки  или зачем он их снял перед тем как замёрзнуть. ( Опять эта обувь, которую не захотели или не смогли одеть) А может он не успел одеть ботинки, потому что умер? Но тогда вряд ли это замерзание... может всё же что то с рассудком ( судя по допросу единственной выжившей нечто подобное имело место быть.)
Можно ли потерять рассудок от холода... что эксперты говорят? Если ДА... то может подобное случилось и  с группой Дятлова... массовое помешательство
Было в этой теме... якобы обувку(вибрамы,на то время дефицит и дорого) смародёрили спасатели,потом раскаявшись подбросили назад.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Пoчемучка

там если не ошибаюсь, только двоих на родину увезли...
Ошибаетесь. Ссылка вот эта рабочая и там слова Шатаева
https://www.sport-express.ru/newspaper/2001-08-03/8_1/

Цитирование
- Как же погибли все восемь альпинисток? Ураган ураганом, но, наверное, были и другие причины?

- Целый комплекс... Первое. Нельзя было разрешать женщинам ночевать на вершине. Мы-то, мужики, сразу бы "ноги сделали" - вниз побежали. А они не сообразили. Вроде погода была ничего... А приказали им спускаться только тогда, когда уже начали умирать. Потом, мне кажется, они просто не могли бросить друг друга в беде. Те, кто мог идти, были не в силах оставить погибающих. Вот друг за дружкой все и умерли. Была еще ошибка: во время восхождения незапланированную ночевку на 6100 сделали. Спрашивают по радио снизу: зачем? Отвечают: решили передохнуть. А причина стала понятна только год спустя, когда патологоанатом выяснил, что у троих были "женские дела". Вот такие причины... Не потеряли бы день - были бы живы. И мужиков было вроде много вокруг, а как разыгралось - никого нет!

Но было еще одно заключение - альпиниста и доктора биологических наук Рунга. Вот, почитайте (Шатаев достает лист): "... положение тел погибших, как бы убегающих от верхней палатки, наводит на мысль, что на фоне факторов высотного восхождения, когда прежде всего страдает психика (в результате гипоксии и холода), возможно, непосредственной причиной гибели некоторых ниже лежащих альпинисток было "синконе" - рефлекторная остановка сердца в результате мистического страха, который мог развиться после гибели находившихся в палатке альпинисток. Повод к такому заключению дает положение одной из них, как бы зовущей на помощь. Возможно, в верхней палатке осталась альпинистка, которую приняли за умершую. И когда группа покинула лагерь, то услышала зов о помощи. Альпинистки в ужасе бросились вниз. Об этом говорило и положение тел погибших. Истощенные, обессиленные, да еще под воздействием мистического страха, они далеко уйти не смогли".
читают, я читала вашу тему на перевале... к сожалению ссылка уже не рабочая(
http://medturism.com/public/content/shataeva/index.html
Нет, меня всегда ругают, что я много цитирую. Не понимают люди, что со временем ссылки рушатся и статью взять физически негде.
К сожалению - я не стала приводит цитирование. Именно из этой ссылки. Так проще искать контент. Я стала проверять - откуда надергано данных.
Вроде вот то самое содержание.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9546

Сравните его с этим
https://4sport.ua/articles?id=19121

П.С. Сразу копирьте весь текст статьи. А то всякое бывает. Картинки тоже.

не без оснований, к сожалению...
Читайте статью

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9546

Это то самое содержание

Цитирование
Вернемся к эпизоду с котлетами и гречневой кашей. Шатаев: «Минут через десять все, что я съел, было на снегу. Эля забеспокоилась, но состояние у меня было такое, что готов хоть еще раз идти на вершину». Как прикажете понимать случившееся? Несколько дней назад Шатаев заявил: «С нашей акклиматизацией можно на восьмитысячник. За последний месяц мы, что называется, прописались на высоте». И действительно, глядя на их стремительные перемещения по пику Ленина, верится, что для этой связки, как говорится, либо прямо сейчас траверс Гималаев в любом направлении, либо одно из двух.
Похоже на то, что свое волшебное снадобье, с целью избежать проблем с индивидуальным приемом, девушки, не мудрствуя, решили добавлять в общую еду, и Шатаев попросту попал под раздачу. Почему тогда никак не отреагировал Дайнюс? Во- первых, разные организмы - разные защитные реакции, а во-вторых, может, медикамент был в котлетах, а Дайнюс из деликатности нажимал на кашу.
Дальше начинается непонятная тянучка времени на высоте. Женщины ведут себя как сонные мухи, совсем как при той встрече на 5.200. Дневка, остановки. А как на это реагирует база? «... Как решила, так и будет… тебе видней… тебе доверяю… согласен с таким решением... » Не исключено, что развалу физического состояния группы способствовал в какой-то степени прием препарата. С одной стороны, он вселил ложную уверенность, что все по плечу, а с другой, нанес прямой урон организму.
В радиопереговорах Шатаева-база есть одна странная фраза. Произнес ее Абалаков 6 августа: «Давайте в 13 часов поговорим. Перекусите». Немного странноватое пожелание - «Перекусите». Если мы правы, похоже на намек.
Тут еще такое дело. В интервью за 2001 год [4] Владимир Шатаев сказал: «... Была еще ошибка: во время восхождения незапланированную ночевку на 6.100 сделали. Спрашивают по радио снизу: зачем? Отвечают: решили передохнуть. А причина стала понятна только год спустя, когда патологоанатом выяснил, что у троих были "женские дела"... » Вот такие причины...
Вопросов сразу толпа. Во-первых, почему об этой ночевке и заключениях патологоанатомов нет ничего в Вашей книге? Во-вторых, : «... Спрашивают по радио снизу... » Значит, какую-то часть "восстановленных" Вами радиопереговоров Вы утаили. В-третьих, где это - 6.100? Согласно Вашей собственной книге дневка была на 6.500.

Крапленая карта приоткрыла "женские дела". Обратите внимание: «... у троих... » А ведь только трое из восьмерых и попали в руки к патологоанатому. Вспомните, как написано в книге: «... Через две недели тяжких трудов тела ... были доставлены на поляну. Троих увезли домой. Остальных, в том числе и Эльвиру, мы похоронили здесь... » Троих увезли домой, вот у них-то патологоанатом и обнаружил "женские дела". Без заключения патологоанатома, тогда невозможно было похоронить человека на городском кладбище. Формально необходима была бумажка о причине смерти. А остальные пять тел, которые «... похоронили здесь... » избежали участи быть исследованными на предмет причины смерти, равно как и на предмет состояния, предшествовавшего смерти, которая наступила, без сомнения, от общего переохлаждения. Их не исследовали, зачем, ведь и так все ясно. Замерзли.
Итак, у троих из троих "женские дела". Почти нет сомнения, что попади к патологоанатому все восемь, тот же диагноз звучал бы как у "восьмерых из восьми". Очень уж странный процент совпадения физиологического состояния. Даже "у троих из восьми", не говоря уже про "у троих из троих" звучит как приговор. Теория вероятности отдыхает.

Вопрос, о каких бы то ни было, случайных совпадениях исключается. Налицо результат медикаментозного воздействия на организм. Прошу прощения за мрачные подробности, но и тема не из веселых.
И вот еще. Очень уж точно накладывается на версию о применении некого снадобья поведение Шатаева по прибытии в базовый лагерь после катастрофы. Он просто рвался наверх. Он был готов в одиночку ринуться на гору. Человек с пеной у рта, только что не рвет рубаху на груди, находится в очевидно неадекватном состоянии, а ему дают добро на подъем. Впору вязать, приглашать врача и делать соответствующие инъекции, а вместо этого Абалаков говорит: «Он должен идти». Похоже, Виталий Михайлович тоже был в курсе.
Многие тогда, видя происходящее, выступили против – в том числе такой авторитет, как Михаил Иванович Ануфриков. «Нельзя предвидеть, - сказал он, - как Шатаев, поведет себя на высоте. Особенно на месте драмы» [17] Похоже, и впрямь, психическое состояние Владимира Шатаева было очень уж неадекватным.
Решающая причина, по которой Шатаев-таки идет - заключается, видите ли, в том, что он «... единственный, кто хорошо помнит их в горной одежде ... » Возьмите его книгу. Найдите места, где он лицезрел женскую команду «... в горной одежде... » Он мог видеть женщин в горной одежде только дважды. Первый раз чуть ли не месяц назад 25 июля, когда они встретились и разошлись, поболтав несколько минут и пообещав сегодня же вечером навестить их. Несколько минут поверхностного общения, и - одни вверх, другие в лагерь. А вот, поди, ж ты, запомнил, кто во что одет. Второй случай - это тот самый, на 5.200, когда пятеро уже спали в палатке и были одеты неизвестно во что. Больше в "горной одежде" он их не видел.
Так что аргумент насчет "горной одежды" слабоват даже в приюте для убогих. Но, тем не менее, Абалаков его выпустил. Почему? Что ему там было нужно? А ведь что- то ему там было очень нужно. И нужно это что-то было раньше всех. Он попросту хотел изъять препарат, который погубил группу, до того, как его найдет кто-либо другой. Он знал, как тот выглядит, во что упакован и где его искать. Если его найдут, проведут экспертизу, все встанет на свои места. Головы обязательно полетят, возможно, не только в спортивной карьере, поскольку налицо, пусть, неумышленное, но нанесение вреда, повлекшее за собой особо тяжкие последствия.

Надежда найти свою жену живой, спустя неделю после того, как ее рация на высоте 6.950 умолкла навсегда, после того, как она выдохнула в эфир: «... Виталий Михайлович… мы умираем... », и даже после того, как несколько групп прошли рядом с лежащими на снегу телами и обо всем рассказали, была чистой воды шизофренией.
Японцы тогда же сразу сказали, что семь тел лежат открыто, и еще одно лежит в поваленной палатке [6]. Посмотрите на фотографии, не увидеть лежащее в палатке тело невозможно.
Эта его легенда об одном якобы не обнаруженном на склоне теле, а, значит, и шансе для одной из девушек уцелеть - не более, чем байка для дефективных детишек, как любил говорить старший лейтенант Евгений Таманцев. Шатаеву не раз приходилось на себе спускать тела погибших товарищей, он не раз видел смерть в горах, поэтому я не верю, что он как институтка Смольного рвался наверх с верой, что, подобно Черному Альпинисту, его жена продолжает обитать в районе вершины и ждет его. Конечно же, нет. Он знал, что такое смерть в горах. Помимо настоящих человеческих страданий (никто пока не отменил любовь) у него была очень конструктивная цель.

Мы уже цитировали фрагмент приведенный Владимиром Шатаевым из протокола осмотра места происшествия: «... В карманах карабин и разные дамские мелочи – маникюрная пилка, щипчики для ногтей, карандаш «Живопись», круглое зеркальце – разбитое (в трещинах) ... » То есть, он заглянул во все карманы своей погибшей жены, иными словами, обыскал. Зачем?
По словам самого Шатаева, надо было составить внешнее описание тел - кто есть кто (с учетом, конечно, специфики "горной одежды" каждого участника). Не требовалось описание содержимого карманов. Шатаев в своей книге не уточняет, подверглись ли все участницы столь подробному описанию. Похоже, он нашел то, что искал ...
« Последнее редактирование: 13.03.21 00:42 »

Поблагодарили за сообщение: безумица Элли

Пoчемучка

Было в этой теме... якобы обувку(вибрамы,на то время дефицит и дорого) смародёрили спасатели,потом раскаявшись подбросили назад.
Да, там в кадре обувь как-то интересно стоит.

Если честно - мне попытка обуться во что-то понадежнее с вещей погибших: была б понятно именно в исполнении Валентины.
Она одна и неизвестно что будет с погодой, а она положим - в какой-то ненадежной обувке. Или изначально - кто-то её выручал, а она подумав - решила не ронять на себя подозрения.

Никто подробно не описывает - в чем именно уходила Валентина к людям. Сплавлявшуюся гр. из Киева, что её подобрали - понять можно.
Если бы они подписались на участие в розысках погибшей группы прямо по горячим следам - мало ли какие "претензии" к ним выставило следствие.
Мало ли какое впечатление на них произвела Валентина.
То как расположены трупы - на самом деле должно вызывать вопросы у следствия.
Разутых - там немного.
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 13.03.21 14:46 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

там же вроде как молодые туристы попутно привлекались к сбору корней родиолы розовой,
для этого надо ещё и иметь опыт в различении этих корней от многих других часто похожих,
а они ещё и эту собранную продукцию дегустировали, но даже случайно попавшийся в сборе
и затерявшийся среди других корней корень скажем Вёха ядовитого мог в отваре дать такой
токсический эффект что мало не покажется судя по описанию токсичных свойств растения
ru.wikipedia.org/wiki/Вёх_ядовитый
https://is.gd/rpqJTW
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | tol2013

tol2013

• Заблокирован

кстати позы умерших на фото ... как по мне не сильно похожи на позы замёрзших.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

И да, 500 г сухого корма на человека в день - вполне приемлемо,
Если это будет смесь из сливочного масла,шоколада и соевой муки.Типо как чеченские партизанен на пяти стограммовых сникерсах в сутки неделями по горам бегали?У группы Коровиной была обычная хавка-крупы-макароны-консервы,никаких сублиматов.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дроздов

Пoчемучка

но даже случайно попавшийся в сборе
и затерявшийся среди других корней корень скажем Вёха ядовитого мог в отваре дать такой
токсический эффект что мало не покажется судя по описанию токсичных свойств растения
Яд определяется. Вы разве не в курсе, что все яды сначала были ботанического или биологического происхождения, и только НТР толкнула в это дело химиков?
Вы представляете - как проявляется отравление ядами? Почитайте.

Если Вы ничего не знаете про Вёх - это не значит что в интернете нет его фотографий. Чтоб собрать его корень - не получится не обнаружить стебля.
Его стебли как и стебли болиголова уходят с зонтиками семян аж под снег. Если не скосить или не сорвать. Любой деревенский покажет Вам на брошенном пустыре  - такое ядовитое создание.  И каменистая почва, по которой двигалась группа - это не его излюбленное место поселения.

Мне вот всегда непонятно, почему Вы сами не пробиваете инфу пошире, прежде чем постить её?
Группа шла в августе. В это время - там на склоне по условиям высотной зональности: осень. На это время и болиголов и вёх - уже полусухие стебли. Корни которых - мало кого при таком виде соблазнят.
Ну не разбираетесь Вы в травах - так зачем мудрить?

Когда растение молодое, до цветения - оно похоже на морковник. Тот наши родители/бабушки в военное или послевоенное время по весне грызли. В деревнях-то.
Но то - по весне. И у морковника - запах.
Гр. Коровиной двигалась считай осенью. У них на подножном - могли быть ягоды. Те что растут на таких горных склонах.
Золотой корень же они опознавали, раз собирали его. У него - специфическая трава и запах. У багульников - тоже.

Лучше пробивать уж тогда ягоды. Дикоросы на каменистых почвах. Возможно кустарники.
Ну типа волчью ягоду.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B
« Последнее редактирование: 14.03.21 23:06 »

Поблагодарили за сообщение: Дроздов

kaltat

Лучше пробивать уж тогда ягоды. Дикоросы на каменистых почвах. Возможно кустарники.Ну типа волчью ягоду.
Вы правы, золотой корень невозможно перепутать с зонтичными. И вообще ни с чем.
Да и не съешь его много. Я иногда жую корешок на ходу. Он горьковатый, жёсткий, невкусный. Но остается приятное послевкусие. Реально съесть за день граммов 20-30. Никаких эффектов я не ощущал. Как источник пищи не рассматривал, даже когда ходили впроголодь.
Из ядовитых волчьих ягод в тех местах, возможно, встречается только волчье лыко. Ягоды у него, конечно, выглядят привлекательно, но не могу себе представить, чтобы опытная тётка их ела и другим позволила.
Ясно, что замерзание в этой ситуации, если оно и было, вторично. Сначала вырубились от отравления, потом замерзли.

Добавлено позже:
Если это будет смесь из сливочного масла,шоколада и соевой муки.Типо как чеченские партизанен на пяти стограммовых сникерсах в сутки неделями по горам бегали?У группы Коровиной была обычная хавка-крупы-макароны-консервы,никаких сублиматов.
Я лично ходил по горам почти месяц на 400 г в день, причем в молодом возрасте. Не понравилось. Но чтоб умирать - ни у кого и в мыслях не было. Сейчас беру обычно 600 г.
Крупа-лапша - обычная часть походного меню. А еще пакетные супы, сухари, сухое молоко, халва, сухофрукты, сахар, подсолнечное масло, сало. Даже на рубеже 80-90-х годов такие продукты были вполне доступны. Проблема была только с сублимированным мясом. Его удавалось достать не всегда, а самому делать - гемор. Возможно, именно поэтому казахи взяли тушенку. Средняя калорийность такого рациона - около 400 ккал/100г. Организованно умереть через несколько дней при таком рационе даже теоретически невозможно при любой нагрузке. Вспомните нацистские концлагеря (да и советские).
« Последнее редактирование: 15.03.21 07:14 »

Дроздов

• Благодарностей: 2 325

• Расположение: Москва

• Был вчера в 19:22

Я лично ходил по горам почти месяц на 400 г в день, причем в молодом возрасте. Не понравилось. Но чтоб умирать - ни у кого и в мыслях не было. Сейчас беру обычно 600 г.
Я ходил в 90-х, но брали мы по 1,1 и 1,2 кг на человека. В зимние походы.
И не скажу, что прям толстели за две недели похода.
Как обычно сливали по 15-20 процентов собственного веса..

Еда нормальная советская - тушенка, крупы, макароны..

Возможно, именно поэтому казахи взяли тушенку. Средняя калорийность такого рациона - около 400 ккал/100г.
Это как бы 1600 в день дневного калоража.
Для офисных девочек с йогой три раза в неделю - это нормально, но для похода, даже той же девочке - ну на любителя голодать и еле тащится..

Лично я не любитель такого..

Организованно умереть через несколько дней при таком рационе даже теоретически невозможно при любой нагрузке.
Тут согласен.
Массовая резкая гибель от подобного рациона невозможна.
Как предположение - накопленная усталость и ослабление организма от недостаточной калорийности питания могла внести свою лепту при появлении опасного фактора, который всех и погубил..