Правда, горами те 2000 метров я бы не назвал.
Я бы ваш альпийский пумпырь, высшую точку Альп (4600 с копейками), тоже горами бы не назвал. Однако некоторые с родины фюрера кичатся, что у них горы, а остальное так...
Хамар Дабан - это горы. Надо побывать там и прочувствовать, прежде чем пальцы гнуть. И группа Коровиной никуда там не "лазила", если вы в курсе темы. А погибла просто на ровном, практически, месте (высота ок.2000 м).
Почему для меня Альпы "не горы" (это шутка, кто не понял сарказма)? Закатись на велике на 8 перевалов, половина из которых выше высшей точки Альп на полкилометра, поймешь. Тем не менее, "не горы" Хамар Дабана - вещь серьёзная. И вот так легкомысленно, как наш продвинутый товарищ с родины фюрера, я бы относится к этому не стал. И не отнёсся. Но один человек из нашей группы в марте, в лыжном походе по Хамар Дабану, тем не менее, получил там серьёзные обморожения. Пройдя и Альпы, в том числе, кстати. Не горнолыжно-курортные, конечно. Несколько восхождений на Эльбрус (5640 м), зимнее в том числе. Представляете, что это такое, хотя бы, вершина Эльбруса зимой? Что такое за минус 50 и сумасшедший ветер? И он прошел успешно. А тут, на 2000 м, в марте человек поморозился... Расслабился, других причин я не вижу.
Но австрияк прав в одном: 2000 м - это, конечно, не высота. Думаю, он именно это и имел в виду, а не то, что там можно расслабится, как на горнолыжных курортах Восточного Рейха, как немцы совершенно официально называют свою колонию Австрию, имеющих гораздо более приличные высоты.
Только вот курорты там попсовые на таких высотах, а тут девственная нетронутая горнвя тайга. И суровый климат. И потому суровый и безлюдный Хамар Дабан с 2000 м больше горы, чем попсовые Альпы с их комфортными курортами на 3500 м.
"У нас..", "Мы, местные...". Самому-то не смешно, herr новоявленный австрияк?