дату гибели скорей всего помнит, да и какие-то фото и дневник похода должны были быть... хронологию можно восстановить было...
а когда ее подобрали водники, ей помнить необязательно, сами водники помнят... они доставили ее в спас. службу... дата когда ее подобрали/доставили зафиксирована без нее...
Утром 5 августа они собрались в путь, как вдруг около 11 часов у одного из парней изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. На глазах у всех Александру К-ину стало плохо, и он тут же скоропостижно скончался, - рассказывал Леонид Измайлов.
Туристы накормили, обогрели Валю. Напичкали лекарствами. А через несколько дней доставили ее в спасательную службу в Слюдянке.
кстати этих туристов-киевлян, вроде бы потом разыскивали, но так и не нашли... тоже странно...
Добавлено позже:
Из объяснительной Валентины, которую она написала во время доследственной проверки:
«4-го августа вышли на перевал Крутой. Днем спустились вниз. Группа шла по безлесной альпийской зоне. Пищу готовили на примусах. Примерно в 16.00 двигались к высоте Тритранс (это название гора получила из-за того, что раньше на ее вершине стоял ретранслятор, работавший на Бурятию, - Авт.). Сильный дождь, холод. Остановились на высоте без леса, поставили две палатки. В 4 утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол. Спальные мешки мокрые».
- Это произошло на пятый день похода, - начала разговор Валентина. - До того все было нормально. Коровина заранее делала запрос на метеостанцию, и ее заверили, что погода будет хорошая.
Я был в Кырене, когда мне сообщили, что в Слюдянку туристы-водники доставили девушку из потерявшейся в горах группы. Я встретился с Валей У-ко. Девушка находилась в состоянии шока. Тем не менее я попросил её дать объяснительную. По ее словам, до наступления роковой ночи группа целый день собирала и сушила золотой корень на перевале. Весь день шёл холодный дождь со снегом, дул сильный ветер. Обессилевшие туристы сильно замёрзли и проголодались.
вот еще интересно:
Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли.
получается никто никуда утром не ходил, или, не одна Валентина не ходила со всеми...