В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 37 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294337 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

. А Вы - пытались читать?
Красавица, я там прошел. И много где ещё. А не на диване рассуждаю о вкусе устриц, не пробуя их. Отравление, блин... Факты говорят о его отсутствии. А ваши больные фантазии на основе дуропелии неинтересны.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 05.04.21 09:48 »

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

может горная болезнь

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Нет там никаких АЭС ни поблизости, ни чуть подальше. Ближайшие АЭС в нескольких тысячах километрах
Я не сторонник радиоактивной версии, но это вполне мог быть выброс с Ангарского электролизного завода, по обогащению урана 235. Расстояние километров двести. Обратите внимание, что по прямой крупных населённых пунктов нет.

Юра Б.

• Благодарностей: 160

• Расположение: Подмосковье

• Был 14.01.22 11:20

Потому что например передоз золотого корня как и белого крыла - не будет проявляться отравлением.
Эти травы работают на мобилизацию резервов организма. Происходит их досрочное истощение. Что и показывает судмедэкспертиза.
Так в том то и дело, что передоз золотого корня не может привести к летальным последствиям.

Салидрозид (C14H20O7) – один из основных гликозидов родиолы розовой, обусловливающих способность растения повышать устойчивость организма человека к широкому кругу негативных воздействий физической, химической и биологической природы. Вещество стимулирует иммунитет, повышает когнитивные способности, помогает противостоять стрессу и снимает симптомы хронической усталости.

Салидрозид, как правило, безвреден для организма и не вызывает привыкания при условии употребления в умеренных дозах. При передозировке могут возникнуть головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, нарушение сна, повышенная возбудимость, усиленное либидо. Ни в коем случае нельзя принимать фитоэкстракты корня родиолы вместе с антидепрессантами.

https://extract.market/handbook/raw/salidrozid/

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

важно что история не имеет примеров чтобы родиола использовалась в рекреационных целях.
отсюда и хитрый косвенный вывод что прямо в лоб отравиться ею не получится. )
никаких активных алкалоидов она не содержит:
http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2017-4/1-1.pdf
это же не эфедра, которая является часто растением спутником для родиолы розовой,
и внесена в списки запрещённых растений и веществ.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

tol2013

• Заблокирован

Я не сторонник радиоактивной версии, но это вполне мог быть выброс с Ангарского электролизного завода, по обогащению урана 235.
Хорошо что Валюха всегда в походе ходила в костюме ОЗК и ей выброс был по барабану :)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

Обратите внимание,...
Обращаем. Опять какое-то гусиное озеро недалече. Тенденция однако...
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Хорошо что Валюха всегда в походе ходила в костюме ОЗК и ей выброс был по барабану :)
Видимо, не совсем "по барабану", раз её месяц лечили.

При однократном равномерном облучении всего тела и не оказании специализированной медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев:

при дозе порядка 3-5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
10 ± 5 Зв из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
15 Зв из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.

https://www.newsvl.ru/society/2011/03/16/85864/#ixzz6rB9D9yrc

Что касается группы Людмилы Коровиной, то группа получила огромную дозу.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

tol2013

• Заблокирован

Видимо, не совсем "по барабану", раз её месяц лечили.
то есть она то же ходила куда то со всеми? Или где она облучилась в таком случае?

Люси2

• Благодарностей: 960

• Расположение: france

• Была 05.10.24 04:00

ей скорее голову лечили, вссмысле от последствий стресса и шока, чем от последствий радиации или еще чего там...
от фактора, кот. погубил группу, она видимо не пострадала...

Когда Валентина по карте спустилась к Снежной, поняла, что в одиночку ей ни за что не пройти по крутым скалистым берегам. А вброд нереально из-за мощного течения. К тому же она была сильно простужена – температура, надрывистый кашель.
Тогда Валя и сама стала готовиться к смерти. Умирать грязной и некрасивой девушке не хотелось. Сбросив с себя одежду, она залезла в ледяную воду и тщательно помылась с головы до пят. Достала из рюкзака чистые вещи, оделась. А все остальное постирала, даже спальник, и развесила на ветках сушиться.
И вдруг из-за поворота реки показались яркие катамараны!

с 1 стр.
температура+надрывистый кашель, а она еще и в ледяной воде искупалась...
могла и воспаление легких получить, и тяжелый бронхит + общая слабость и стресс...
и без радиации есть от чего месяц лечиться...

- До Петропавловска меня киевляне довезли. Родителям я ничего не говорила. Молчала. Хотя они видели, что я чернее тучи была. А потом кто-то поздравил их со вторым днем моего рождения. Тут меня и прижали: мол, ты ничего не хочешь нам сказать? И меня как прорвало - говорила все как есть, а они плакали. После этого у меня сразу отказали руки, ноги, спина. В больнице пробыла месяц или два. Еще я долго не ела. Не хотела. Но вылечили, поставили на ноги.

- Почему ты уехала из Казахстана?

- Так жизнь сложилась. Работы не было.

ну так от чего ее лечили? от нервного срыва...

Добавлено позже:
В Петропавловске трагедия наделала много шума и породила страшную версию, которая звучит и сейчас: ребята попали в зону испытания секретного оружия. А выжившую Валентину Уточенко спасли сотрудники госбезопасности и взяли с нее подписку о неразглашении. Поэтому она покинула город и до сих пор с прессой ни разу не общалась

подписку о неразглашении чего? если она толком ничего не знала...
или знала, и не рассказывает потому, что взяли подписку... поэтому и рассказ такой получился... если из него выбросить то, о чем нельзя говорить...
« Последнее редактирование: 05.04.21 22:35 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
то есть она то же ходила куда то со всеми? Или где она облучилась в таком случае?
Могла "подхватить" немного, находясь рядом с облучёнными.

Сбросив с себя одежду, она залезла в ледяную воду и тщательно помылась с головы до пят.
Может быть, это её и спасло...

температура+надрывистый кашель, а она еще и в ледяной воде искупалась...
могла и воспаление легких получить, и тяжелый бронхит + общая слабость и стресс...
и без радиации есть от чего месяц лечиться...
Да, это тоже.

Добавлено позже:
После этого у меня сразу отказали руки, ноги, спина. В больнице пробыла месяц или два. Еще я долго не ела. Не хотела.
Поражение костной ткани стронций-90. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при ядерных взрывах и выбросах с АЭС.
За счёт отложения в костной ткани, он облучает костную ткань и красный костный мозг.
« Последнее редактирование: 05.04.21 23:38 »

Люси2

Может быть, это её и спасло...
так она к Снежной не сразу вышла... т. е. не сразу помылась и постирала одежду...
4 дня шла...

- А сколько по времени ты шла?

- Они 5 августа погибли, а 9-го меня подобрали водники. Получается, четверо суток. Помню, стою на берегу, а по реке плывут катамараны.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
так она к Снежной не сразу вышла... т. е. не сразу помылась и постирала одежду...
4 дня шла...

- А сколько по времени ты шла?

- Они 5 августа погибли, а 9-го меня подобрали водники. Получается, четверо суток. Помню, стою на берегу, а по реке плывут катамараны.
Я не знаю, куда там она 4 дня шла.
Там к реке по горам 32 км.

Или с датами напутали, или на берегу ждала несколько дней.
« Последнее редактирование: 06.04.21 01:24 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

а как можно в таких условиях помнить точные даты, был календарь и она там отмечала или как
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Люси2

дату гибели скорей всего помнит, да и какие-то фото и дневник похода должны были быть... хронологию можно восстановить было...

а когда ее подобрали водники, ей помнить необязательно, сами водники помнят... они доставили ее в спас. службу... дата когда ее подобрали/доставили зафиксирована без нее...

Утром 5 августа они собрались в путь, как вдруг около 11 часов у одного из парней изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. На глазах у всех Александру К-ину стало плохо, и он тут же скоропостижно скончался, - рассказывал Леонид Измайлов.

Туристы накормили, обогрели Валю. Напичкали лекарствами. А через несколько дней доставили ее в спасательную службу в Слюдянке.

кстати этих туристов-киевлян, вроде бы потом разыскивали, но так и не нашли... тоже странно...

Добавлено позже:
Из объяснительной Валентины, которую она написала во время доследственной проверки:
«4-го августа вышли на перевал Крутой. Днем спустились вниз. Группа шла по безлесной альпийской зоне. Пищу готовили на примусах. Примерно в 16.00 двигались к высоте Тритранс (это название гора получила из-за того, что раньше на ее вершине стоял ретранслятор, работавший на Бурятию, - Авт.). Сильный дождь, холод. Остановились на высоте без леса, поставили две палатки. В 4 утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол. Спальные мешки мокрые».

- Это произошло на пятый день похода, - начала разговор Валентина. - До того все было нормально. Коровина заранее делала запрос на метеостанцию, и ее заверили, что погода будет хорошая.

Я был в Кырене, когда мне сообщили, что в Слюдянку туристы-водники доставили девушку из потерявшейся в горах группы. Я встретился с Валей У-ко. Девушка находилась в состоянии шока. Тем не менее я попросил её дать объяснительную. По ее словам, до наступления роковой ночи группа целый день собирала и сушила золотой корень на перевале. Весь день шёл холодный дождь со снегом, дул сильный ветер. Обессилевшие туристы сильно замёрзли и проголодались.

вот еще интересно:

Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли.

получается никто никуда утром не ходил, или, не одна Валентина не ходила со всеми...
« Последнее редактирование: 06.04.21 04:08 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
От Вали сведения очень противоречивые, да это и понятно, если дала подписку.
Дочери Коровиной деньги предлагали. Вот за эту нить нужно было потянуть. Хотя, если это с атомным проектом связано, то вряд ли удалось бы потянуть...

Люси2

не предлагали, а дали, насколько я помню, и она взяла

а Вале, видимо, квартиру в др городе, где есть работа...
« Последнее редактирование: 06.04.21 18:12 »

salana45

Там к реке по горам 32 км.
Семь километров от склона Тритранса до речки Снежной.

И их она шла 4 дня... Всё время вниз.  Ерунда какая-то. Два-три часа ходу это. А вы, Галина, поаккуратней с цифрами-то... Не надо уподобляться спасателям, путающим Хан-Улу с Тритрансом с ошибкой в 20 км. А то опасно так с вами в походы ходить...
« Последнее редактирование: 06.04.21 20:14 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы

И их она шла 4 дня... Ерунда какая-то. А вы, Галина, поаккуратней с цифрами-то... Не надо уподобляться спасателям, путающим Хан-Улу с Тритрансом.
Спасибо за информацию.
Я ту местность ещё не изучила, пользуюсь туристическими данными из сети.
Тем более, если там нет 32 км, тогда где её по горам то 4 дня "носило"?
« Последнее редактирование: 06.04.21 20:13 »

Люси2

И их она шла 4 дня... Всё время вниз.  Ерунда какая-то. Два-три часа ходу это.
Тем более, если там нет 32 км, тогда где её по горам то 4 дня "носило"?
а вы думаете она ясно себе представляла куда идти? тем более в таком состоянии?
карта у нее была, конечно, но не факт что она могла сориентироваться по ней...
там более она говорит, что увидела столбы ЛЭП и по ним вышла к реке... (про которые говорят, что их там нет  %-))... так что явно не по карте она ориентировалась...

2 вариант, если она причастна к их гибели, то тянула время... чтоб попозже к людям выйти... 4 дня по горам ходила, потом вышла к реке (помыться, или вода кончилась) - и тут катамараны плывут некстати  *JOKINGLY*
сюда же то, что она их пленкой укрыла...  зачем? выросшей в деревне девочке неизвестно, что такое парник?...
« Последнее редактирование: 06.04.21 22:01 »

Поблагодарили за сообщение: Карнавал

tol2013

• Заблокирован

а вы думаете она ясно себе представляла куда идти? тем более в таком состоянии?
карта у нее была, конечно, но не факт что она могла сориентироваться по ней...
там более она говорит, что увидела столбы ЛЭП и по ним вышла к реке..
хорошо хоть не попала на место радиоактивного выброса, а то бы сразу каюк и Валюхе был... везучая :)

salana45

а вы думаете она ясно себе представляла куда идти?
Вниз, к лесу, какие варианты-то? Прямо по реке - естественный ориентир. На Патовое озеро не пошла, хотя там назначена была встреча с параллельной группой, тут сложно сориентироваться, но спуск к лесу по речке, притоку Снежной,  сам собой  напрашивается. И карты не надо. Заблудиться, спускаясь по реке, невозможно.

Люси2

может пыталась идти обратно? т. е. также, как они шли туда...

здесь два варианта, если она к их гибели не имеет отношения и чудом спаслась... то врядли сразу после этого у нее сохранялось ясное сознание... если что и делалось, то машинально, на автомате...
совсем не факт, что девушка 19-ти лет в такой ситуации смогла быстро взять себя в руки и принять единственно правильное решение...
и, если уж она вышла таки к реке, с чего ей стираться и готовиться умирать?

ну либо второй вариант, у нее была причина тормозить свой поход к людям, по этой же причине (что там водники говорили?) - первые три дня не разговаривала, была в шоке

вообще, по приезду домой, рассказать все маме, тоже нормальная естественная реакция...
а она молчала, и рассказала обо всем только когда ее "прижали к стенке"...
либо ее психика серьезно пострадала, либо было что скрывать... близкому человеку проще заметить ложь...
« Последнее редактирование: 07.04.21 00:27 »

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Может, такая версия уже была, но вот, как вариант:

"Английский врач Уотсон, участвуя в ряде полярных экспедиций, столкнулся со странным психическим заболеванием, которое могло внезапно возникнуть сразу у нескольких человек. Люди при этом как бы отключались от окружающего мира, начинали совершать ритмичные движения, а иногда двигались строго в направлении севера. При попытке их удержать начинали буйствовать. Уотсон назвал это заболевание "полярным (или экспедиционным) бешенством". Ради справедливости надо отметить, что эта болезнь была давно известна жителям Севера. У русских поморов она носила название "меряченье", а у эскимосов - "зов Полярной звезды ".
С этим заболеванием
[был] знаком Р. Амундсен. В 1898 году это судно осталось на зимовку у Антарктиды. Вот тогда-то ему и пришлось столкнуться со случаями тяжелых психических расстройств нескольких членов экспедиции. Один из них, молодой норвежец Толлефсен, услышав "зов Полярной звезды", перепрыгнул через борт и убежал в снежную пустыню."
("Меряченье Кольского п-ва или смертельная экспедиция Барченко" - http://www.terra-x.org/publ/poljarnyj_sever_giperboreja/kolskij_poluostrov/merjachene_kolskogo_p_va_ili_smertelnaja_ehkspedicija_barchenko/30-1-0-178).

Явно, похоже на какое-то внешнее ЭМ воздействие на организм и психику. Как "лучевой удар" у братьев Стругацких в "Обитаемом острове".

Правда, врачи пишут, что от "меряченья" не умирают (например, психиатр И. Иванов - Загадочная болезнь // Медицинская газета. № 3 от 16 января 2013 г.https://web.archive.org/web/20131204231749/http://mgzt.ru/article/2859/). Но, то в быту, а неизвестно как оно наложится на весь набор экстремальных условия похода. Как у матроса Толлефсена того же.
« Последнее редактирование: 07.04.21 03:45 »

Поблагодарили за сообщение: Карнавал

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

И, вот ещё вспомнилось о чём - https://taina.li/forum/index.php?msg=1244189.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

я там прошел. И много где ещё.
Цены б Вам не было - если Вы б там и полжизни прожили.
Так что - будете производить следственный эксперимент с перееданием золотого корня или белого крыла и последующим анализом на биохимию крови?
Если у Вас в столицах - найти такие чаи  проблема или средств не хватает: могу выслать. Мы радиолу розовую и на огородах разводим, а багульник - на ближайших хоть сопках, а лучше - на ближайшем болоте.
А так-то
https://ru.iherb.com/blog/rhodiola-rosea-anti-aging-adaptogen-for-energy-brain-function-and-more/596

Цитирование
Побочные эффекты и меры предосторожности при приеме родиолы розовой
В целом родиола розовая считается безопасной и имеет относительно мало побочных эффектов. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к стимулирующему воздействию. У таких людей реакция на прием родиолы может проявляться в виде тревожности, раздражительности или бессонницы. Некоторым снятся яркие сны в течение первых двух недель, но это не относится к неприятным явлениям.
...
В более высоких дозах (более 450 мг в день) родиола может незначительно влиять на тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови. Если это происходит, вы заметите рост количества синяков. Об избыточном кровотечении на фоне приема родиолы не сообщалось. Тем не менее, если человек принимает лекарства, которые также уменьшают свертываемость крови, например, аспирин или мотрин, это может усугубить синяки и кровотечение.
...
Оптимальная доза родиолы розовой зависит от потребностей и особенностей пациента. Дозировка также зависит от эффективности выбранного продукта.
Некоторые люди отвечают на дозировку всего лишь 50 мг/день, другим же может потребоваться целых 400 мг дважды в день. Средняя дозировка для взрослых составляет 300-600 мг в день. Исследования показывают, что прием в дозировке, превышающей 900 мг в сутки, нецелесообразен.
« Последнее редактирование: 07.04.21 09:17 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Явно, похоже на какое-то внешнее ЭМ воздействие на организм и психику. Как "лучевой удар" у братьев Стругацких в "Обитаемом острове".

Правда, врачи пишут, что от "меряченья" не умирают (например, психиатр И. Иванов - Загадочная болезнь // Медицинская газета. № 3 от 16 января 2013 г.https://web.archive.org/web/20131204231749/http://mgzt.ru/article/2859/). Но, то в быту, а неизвестно как оно наложится на весь набор экстремальных условия похода. Как у матроса Толлефсена того же.
От "меряченья", может и умирают, но не в течении нескольких минут и без кровотечений.
"Причина" нанесла молниеносный смертельный удар по всему организму.

Добавлено позже:
...2 вариант, если она причастна к их гибели...
... если она к их гибели не имеет отношения...
Это вы так шутите?
« Последнее редактирование: 07.04.21 08:54 »

salana45

Я не сторонник радиоактивной версии, но это вполне мог быть выброс с Ангарского электролизного завода, по обогащению урана 235. Расстояние километров двести. Обратите внимание, что по прямой крупных населённых пунктов нет.
Немножко не там место гибели туристов находится. Вот так правильно, синей линией отмечено.

Траектория проходит аккурат через п.Култук и г.Слюдянку. А также пик Черского - популярное место среди туристов, туда каждый день как минимум одна группа поднимается. Летом уж точно. По пути еще и метеостанция под Слюдянкой.
Опять какое-то гусиное озеро недалече. Тенденция однако...
До "какого-то" Гусиного озера с известной на всю страну Гусиноозерской ГРЭС, главной генерации всей Бурятии, 200 км.
« Последнее редактирование: 07.04.21 09:06 »

Поблагодарили за сообщение: Korsar

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вот место их гибели - гора Ханула - 2371 метр

Хребет Хамар-Дабан - место величественное и красивое. Его самая высокая точка - гора Хан-Ула - 2371 метр. Здесь много туристов и летом, и зимой. Вот и в те дни, когда группа Коровиной шла сюда на свою погибель, еще три группы проходили неподалеку. В одной из них была 16-летняя дочь Коровиной Наталья.
https://www.kp.ru/daily/26858/3901230/
« Последнее редактирование: 07.04.21 09:51 »

salana45

Гора Ханула - 2371 метр
Галина, при чем здесь Хан-Ула? Она в 20 км от места трагедии по прямой. Два дня ходу при их темпе движения (70 км за пять дней) по горам через несколько перевалов и вершин. Граница Бурятии и Иркутской области проходит как раз по её вершине. Тритранс же полностью в Бурятии. Потому и занимались этим спасатели из Улан-Удэ, а не Иркутска.
« Последнее редактирование: 07.04.21 09:19 »