quote author=salana45 link=msg=1246293 date=1618288449]Главное что Валюхе опять повезло.. серная кислота то же её не взяла как и радиация, инфразвук и растительные яды.
Я прям хочу до неё дотронуться.. может и я стану таким же везучим
Её еще и спецслужбы оберегают. Думаю, всему причина ее инопланетное происхождение. А про происхождение опять же к родителям надо обращаться.
А если серьезно, то мне кажется все было намного проще. Это была обычная двойка. 550гр. в день на человека, как по мне так маловато, но не смертельно. Мы ходили с 800гр. Еды было вдоволь. Единственно, в те годы особого разнообразия не было. Про сублимированное мясо мы только слышали. Морковку и овощи сушили сами, даже круп не было такого разнообразия, как сейчас. Поэтому по выходу из похода хотелось чего-то такого вкусненького. Но знаю группы, которые ходили на 500 граммах. В Саянах в августе полно "подножного корма": грибы, ягоды, орехи. Даже мы с достаточно "сытой" раскладкой добавляли их в рацион. Тут молодые, сильные ребята, у всех есть походный горный опыт. Шли они, я думаю, спокойно, не спешили никуда. (Утверждают, что Коровина гнала группу на встречу с дочерью.) Иначе, когда бы они успели насобирать целый мешок корня? Т.е. была, как минимум, полудневка, а может быть и полноценная дневка. Погоду обещали хорошую, поэтому руководитель решает не сбрасывать высоту и встает на стоянку на открытом месте. Погода испортилась ночью. Возможно похолодание, дождь, ветер. Тоже особо ничего страшного. Руководитель принимает решение выждать пока дождь/снег/ветер не закончится/не стихнет. Иначе они не лежали бы по палаткам до 10 утра!! Не знаю у кого как, но сколько я ходила в походы в горы, подъемы всегда были ранние. Особенно в горах с ледниками, где в полдень идти уже опасно, начинается камнепад (камушки оттаивают и сваливаются), да и речки горные: с утра почти ручеек, а к вечеру уже не переправиться. А тут 10 часов, а они в палатках! Думаю, скорей всего, пережидали непогоду. Но ребята вымокли, может при срыве растяжек палатки сорвало тент и в палатке подмокли. Естественно лежать сырым мало приятного. Приходит Крысин и говорит, что они замерзли. Коровина принимает решение сниматься с лагеря и уходить вниз, к границе леса. Ребята собираются. Укладывают рюкзаки и одеваются в "маршевую одежду". ( Не одевая самую теплую из того, что было. А то, что была какая-то теплая/дополнительная одежда в рюкзаках, говорили спасатели.) Это говорит о том, что да, было не жаркое солнечное утро, иначе шли бы в рубашках, но и мега холодно не было. Иначе воспользовались бы бОльшим количеством одежды. И вот тут... Моя версия произошедшего (с вариациями):
1. Это был банально корень. То, что собранный корень употребляли, никто не скрывал. Да и в этом ничего особенного не было. Подмокли, замерзли, погода так себе... руководитель говорит дежурному (возможно как раз это была Валя) добавить в чай корня, чтобы поддержать молодые организмы. Так как, скорей всего, корень уже добавляли - дозировку знали, либо руководитель сказала сколько добавить, но Валя (дежурная) решает усилить эффект (неосторожно ли, специально или ради шутки)и добавляет значительно больше. Итог - интоксикация. Любое даже самое лекарственное вещество/растение в конских дозах будет наносить вред. Нет, они не умерли, как нам говорит Валя, им тупо стало плохо.
Из собственной практики употребления золотого корня и элеутерококка: мы в поход на Тянь-Шань тоже брали их, но в настойке (в аптеке продаются). Мы добавляли его в чай. Так вот после первого употребления чая с этой чудо добавкой мне стало плохо. Реально плохо. У меня упало давление. До этого у меня были падения давления и я знаю по ощущениям что это. Гипотоники меня поймут. Это шум в ушах, мушки перед глазами, руки и ноги дрожат, покрываешься липким пОтом. Соображаешь в этот момент не очень хорошо и двигаться, тем более под грузом ну оочень проблематично. В моем случае мне дали отлежаться пару часов в палатке и я постепенно пришла в себя.
Теперь рассматриваем случай ребят: они замерзли, возможно из-за непогоды плохо спали, устали, опять же питание (500 гр.), может быть даже из-за погоды завтрак не стали делать, только чай горячий попили, рассудив, что поедят спустившись в лес (отсюда, кстати, и пустые желудки) и тут эта ударная доза этого адаптогена. Первому стало плохо самому сильному, так плохо, что он с руководителем вынужден остановить движение группы и лечь. Остальные тоже чувствуют недомогание, но одно дело, когда это чисто твое недомогание, а другое, когда ты видишь, что плохо всем и что сАмому, казалось бы, сильному хуже всех. Кто-то решил, что он умер, (возможно опять же Валя) высказал это мнение вслух, остальные соотносят свое состояние и понимают, что умереть могут и они. Возможно, тот же Денис, который спрятался за камни, просто зашел туда, потому что его тошнило. А когда тошнит, а нечем, то это то еще занятие. Даже дома у унитаза умотаешься, как-будто вагон разгружал, а тут, как мы помним прохладно, сыро, усталость. Саша лежит, остальные присели, навалившись на камни и рюкзаки, пытаются прийти в себя, но... тупо сил не хватило на все и организм просто замерзает. Вот вам и заключение судмедэксперта: причина смерти - замерзание! Будь они дома, где-то в других условиях, они бы выжили, но тут... Это когда выпивший человек падает на улице, на улице-то даже ноля нет, никто не поднял, не отправил домой и он замерз. Сколько таких случаев. А дома бы проспался и не умер бы. И тут также. Не умерли они от него, а потеряли часть жизненных сил на борьбу организма по сути с отравлением. И на борьбу с холодом не хватило сил. А Валя, возможно, или меньше выпила или вырвало, например, ее раньше, организм легче на отравление среагировал или вовсе не пила, а может догадалась о причине и сама вызвала у себя рвоту и сбежала. Испугалась, во-первых того, что это она ж заваривала-то и знает, что положила больше, чем сказали и во-вторых самой ситуации, может ребята и руководитель ей предъявлять стали, типа сколько ты положила, ты нас всех отравила и она убегает вниз. С вещами, спальником и тентом. Там нет ветра, там теплей, она отлеживается, возможно в это время ее рвет, почему потом она и помылась и спальник постирала. Она говорила, что готовилась к смерти, не хотела умирать грязной, а спальник-то тогда зачем стирала? Хотела умереть в чистом спальнике? А когда очухалась и решила вернуться, то увидела, что ребята все умерли. Они еще были живы, когда она уходила. Как признаться всем, что ты траванул всех, пусть даже невольно, что ты бросил всех, ушел, когда им нужна была помощь? Никогда она в этом не признается. Если еще добавку зелья в чай можно свалить на кого-то другого из группы, то уход от еще живой группы ... А может надо было просто достать спальники, ту же палатку, попытаться вскипятить чай, и они бы не замерзли. Ведь экспертиза показала, что все умерли от замерзания! ВСЕ!! Не было ни сердечного приступа, ни отека легких, ни травм.
По поводу экспертизы по отравлению. Эксперты говорят, что отравления не было. Я перешерстила ряд учебников по судебной экспертизе по отравляющим веществам, так вот золотой корень экспертиза не выявила бы. Кстати, часть ядов, например поганки какой-то там (не помню сейчас название) также не определяется, так как он очень быстро разлагается. А учитывая то, что при поступлении тел было указано, что они замерзли в горах, и первичный осмотр (отсутствие травм и внешних повреждений, состояние тканей, внутренних органов, та же гликемия) говорил об этом же, думаю они особо ничего и не искали. Замерзли и замерзли. Сколько таких у них было. Эксперт читает заключение по бумажке и даже фамилию называет неверно (Бананов вместо Бапанов).
2. Вариация вторая . Это был не корень, а грибы (гриб). Опять же или по ошибке или еще как-то добавленный в пищу. Возможно опять же Валя, деревенская девушка, присоветовала грибок, типа знаю едали не раз такие, съедобный. Или, например, Валя знала, что грибок с сюрпризом, галлюциноген например, решила повеселить народ. Не рассчитала с дозой, итог - перебор. И дальше по сценарию.
3. Вариация третья. Это была случайная добавка опять же какой-то травки. Случайно попала с корешками например. Итог тот же.
Это лишь мои домыслы. Но мне кажется, что это самое разумное объяснение, в которое вписывается и заключение экспертов, и положение тел при съемке и Валино поведение. Но я, конечно, могу ошибаться.
Добавлено позже:С другой стороны Валю Уточенко можно найти в Челябинске .
Она есть в Одноклассниках. Валентина Портнова. Только там указано, что живет она в Москве. Профиль закрыт, к сожалению, фотки не посмотреть, но на главной, по-моему, она. А фоток там много : 380.