В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 44 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294215 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

е похожи вы на опытного туриста.
Смешная девочка.

Мне бы хотелось только, чтобы чисто походные моменты, как то: возможность/невозможность стирки/купания в ледяной воде, горную болезнь на высоте 2000 м и прочие штуки, обсуждали не диванные дятловеды, а люди, хотя бы частично знающие, что это такое.  Остальное - да кто про это говорит-то!? Не надо перевирать чужие слова, мадам Гладиолус.

Про купание я и сказал - это нормально для туриста. Вы же на голубом глазу утверждаете, что "у нас такого не было", делая отсюда выводы космического масштаба и такой же глупости. Отсюда и вывод о вашем туристском опыте - он минимальный, как бы вы тут ни тужились. А потому, и не вам рассуждать о том, могла ли Валентина купаться в ледяной воде, или нет (она, кстати, лишь помылась). Я утверждаю,что не только могла, а так делают многие барышни в наших группах, и реально купаются в ледяной воде, а не просто моются.. Даже поздней осенью, а тут вообще лето..  И не наверху на голом месте, а в долине. Тут жара, скорей всего уже была.
Разговор ни о чём. Помылась и помылась, постиралась заодно. Обычное дело. У вас "такого не было"? Ну, помочь тут не могу. Лучше готовится надо.
Про броды речек зимой можете на этом форуме почитать в соответствующей теме. А у Валентины - лето.
« Последнее редактирование: 23.04.21 13:03 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

во всей этой истории вероятно надо помнить, что это были за времена такие в этом 1993 году.
ведь с 26 июля — 7 августа — денежная реформа в России, в стране началась паника.
проводили быстро, боялись притока рублёвых денежных знаков из бывших советских республик.
другими словами происшествие с туристами, соотносимое к дате 5 августа, приходилось как раз
на все эти события в стране в целом, в которой народ менял деньги и ощущал денежную реформу.
граждане РФ (согласно прописке в паспорте) могли обменять свои деньги в течение двух недель,
с 26 июля по 7 августа, в учреждениях Сбербанка России, о чём в паспорте ставился штамп.
реформа носила конфискационный характер в связи с тем, что был установлен ряд ограничений
при обмене денежных знаков, и эта реформа проводилась в период летних отпусков, что создавало
специально дополнительные сложности для граждан, особенно конечно для всех туристов.
поэтому не совсем понятно зачем в такое время осуществлять поход, ведь в стране паника реформы,
но тем не менее дав на почте станции Мурино телеграмму спасателям о выходе, группа стартовала
в разгар обмена денег 2 августа и практически сразу столкнулась с непогодой — сильным дождём,
под которым они поднялись на Лангутайский перевал, на перевале туристы остановились и сделали
днёвку, после чего продолжили путь под проливным дождем, вот не странно ли всё это, или как.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Gladiolus

Gladiolus

• Благодарностей: 35

• Расположение: Урал.

• Была 01.07.21 21:25

Вы же на голубом глазу утверждаете, что "у нас такого не было", делая отсюда выводы космического масштаба и такой же глупости. Отсюда и вывод о вашем туристском опыте - он минимальный...
1. Я не говорила, что у нас было, а чего не было, я писала:
Лезть мыться в ледяную воду я бы не стала. Только в случае острой необходимости.
Как вы выводы обо мне делаете, если даже слова мои внимательно прочитать не можете? Говорю ж, вам лишь бы поругаться.  *NO*

2. Выводов, тем более космического масштаба, я не делаю. Для этого было написано:
Никого не переубеждаю, на истину не претендую.
Не надо перевирать чужие слова, мадам Гладиолус.
Так кто же перевирает слова?  :)

Разговор ни о чём
Действительно ни о чем. Я вас о событиях спрашиваю, а вы все обо мне, да обо мне.  *JOKINGLY*   Как же вы с такой неуравновешенной психикой в походы-то ходите? Еще небось и людей водите?  =-O Новичков-то не отстреливаете там за неумелость и "новичковость"? Или вы только с мастерами спорта ходите? Так подумайте, может вам и подойду?  *JOKINGLY*

И , если вы уж тут ратуете так за точность формулировок
могла ли Валентина купаться в ледяной воде, или нет (она, кстати, лишь помылась)
хотя все поняли, что "купаться" в данном контексте = "мыться", то
как бы вы тут ни тужились
тужатся в туалете , ну или во время родов. Я, к счастью, ни там ни там с вами не была.  :)

Почти пять постов назад я написала:
Но мы отвлеклись от темы. Я поняла, что вы считаете , что события, которые были уже после ЧП не вызывают вопросов. А какие мысли по поводу причины? Отчего умерли ребята? Как вы относитесь к заключению СМЭ?
Я про мытье/купание поняла. Поняла что, вы с вашими... барышнями :) купаетесь в ледяной воде, что вы ходите на лыжах по воде, что вы МЕГАкрут и знаете, что и как происходит в походах и юные дятловеды вас достают (я, кстати, еще ни в одной теме про Дятлова не писала. Я считаюсь юным дятловедом? ) Я это уже поняла. Верю!!  Может к следующим вопросам перейдем? Ну, если вы не против, конечно. Я не обидчивая, я уже писала. И, если вы откажитесь, то не заплачу.  *YES*

Добавлено позже:
поэтому не совсем понятно зачем в такое время осуществлять поход, ведь в стране паника реформы,
но тем не менее дав на почте станции Мурино телеграмму спасателям о выходе, группа стартовала
в разгар обмена денег 2 августа и практически сразу столкнулась с непогодой — сильным дождём,
В группе были в основном дети, ну т.е. молодые люди, которые еще жили с родителями, кроме руководителя. Наверное, денежными вопросами занимались они (родители). Нас тоже в то время не останавливал обмен денег.  *DONT_KNOW*

А про непогоду... даже боюсь писать, чтобы своим дилетанским мнением не вызвать гнев великого Туриста.  *JOKINGLY* Так что послушаем мнение начальника транспортного цеха опытного туриста salana45.
« Последнее редактирование: 23.04.21 14:29 »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

salana45

во всей этой истории вероятно надо помнить, что это были за времена такие в этом 1993 году.
ведь с 26 июля — 7 августа — денежная реформа в России,
Не думаю, что с трагедией это как-то связано. Наоборот- в длительные походы идут, чтобы, в том числе, оторваться от действительности. Это ж такой кайф! Представляете: уезжаешь в Гималаи, через три месяца (на больший срок визу не дают)  возвращаещся, - а тут другая страна! А ты ни сном, ни ухом... Тут, конечно, немножко другая история, еще ветка Владивосток-Киев проходила через Петропавловк-Казахский, куда Валентину киевляне и довезли... Щас такого и пути-то нет.
Нет, денежная реформа для туриков - это не то.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

для Валентины, как подготовленной туристки - норма.
какая ещё норма? Это вам Валентина сказала?  *JOKINGLY*
Как оказалось Валентина вообще не помнит мылась она или нет в реке тогда... может это вообще домыслы журналистов. А вы тут целую теорию выдвинули на пустом месте о её подготовленности
« Последнее редактирование: 24.04.21 00:00 »

salana45

какая ещё норма? Это вам Валентина сказала?
Это я вам сказал.
Валентина - туристка, а потому для неё, для меня, для многих других это есть норма, в отличие от... Для диванных сидельцев, рассуждающих о туризме, многое кажется удивительным. Вы бы не спорили ни о чём, а слушали, что вам говорят люди, чуток знающие предмет разговора.

А вы тут целую теорию выдвинули на пустом месте о её подготовленности
Теория подтверждантся фактами. Валентина осталась жива - это факт. Купание и стирка в ледяной воде - это показания киевлян, людей незаинтересованных, это тоже  факт. Поход 3-й категрии Валентина называет "несложным" - и это факт. Вам это ни о чём не говорит, мне это говорит обо всём. Берём три факта и получаем еще один: готовность Валентины на том момент была на высшем уровне.
Почему для вас это удивительно? Впрочем, понятно. Это из оперы: не может человек 120 км в день на коньках проезжать! Не может человек зимой в мороз реки вброд голышом переходить и т.д.

Может.
« Последнее редактирование: 24.04.21 05:56 »

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре | Varnasha

tol2013

• Заблокирован

Цитата: tol2013 - вчера в 23:59
А вы тут целую теорию выдвинули на пустом месте о её подготовленности
Теория подтверждантся фактами. Валентина осталась жива - это факт.
По вашей логике получается  что ГД погибла потому что была не подготовлена.. и вообще все погибающие в походах люди погибают исключительно потому что не были подготовлены... серьезно?что ещё вы нам тут раскажете как большой спец по туризму ;)

salana45

По вашей логике получается  что ГД погибла потому что была не подготовлена.. и вообще все погибающие в походах люди погибают исключительно потому что не были подготовлены... серьезно?что ещё вы нам тут раскажете как большой спец по туризму ;)
Хватит нести чушь, и приписывать её кому-то другому.
Но то, что люди подготовленные имеют меньше шансов погибнуть в экстремальных условиях  - вещь очевидная. И не надо мне так явно и агрессивно завидовать, не красит вас это. Лучше пойдёмте в горы Дагестана в скромный автономчик на месяц, летом собираемся, мозги быстро на место встанут. Сразу станете "спецом по туризму", как вы выражаетесь. Диванные смехуёчки быстренько исчезнут. 250 км по горам, начальный вес рюкзака 30-35 кило, снег и ледники летом и т.д. выбитию дури весьма поспособствуют.
Только что-то мне подсказывает, что вы не пойдёте... на диване оно ловчее ёрничать, да?
« Последнее редактирование: 24.04.21 09:06 »

Gladiolus

Но то, что люди подготовленные имеют меньше шансов погибнуть в экстремальных условиях  - вещь очевидная.
Странно, по этой логике получается, что Валентина была более подготовлена, чем Коровина, руководитель группы?

Кстати, Валентина сказала на передаче, что не помнит уже, что там "чудила". Т.е. купание и стирку она тоже нормой не считает.

Мое мнение, возможно, Валентина оказалась более "удачлива" в данном случае.
« Последнее редактирование: 24.04.21 17:40 »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

tol2013

• Заблокирован

Кстати, Валентина сказала на передаче, что не помнит уже, что там "чудила". Т.е. купание и стирку она тоже нормой не считает.
Однозначно... какой нормальный человек полезет в ледяную воду ;)

Добавлено позже:
И не надо мне так явно и агрессивно завидовать,
%-) мне кажется у вас звёздная болезнь... на пустом  месте ;)
« Последнее редактирование: 24.04.21 23:18 »

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

Однозначно... какой нормальный человек полезет в ледяную воду
В жизни девушки бывают такие моменты, когда хочешь - не хочешь, а полезешь. И спальник постираешь.
Особенно такие моменты актуальны после стрессовых ситуаций.
Сейчас их называют критическими днями.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | El

tol2013

• Заблокирован

В жизни девушки бывают такие моменты, когда хочешь - не хочешь, а полезешь. И спальник постираешь.
а если рядом не окажется речки с ледяной водой, что тогда... пропадать?  :)

Кстати надо у salana45 спросить... он должен знать... как эксперт по походам :)
« Последнее редактирование: 24.04.21 23:39 »

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Был 12.11.24 01:04

если рядом не окажется речки с ледяной водой, что тогда... пропадать?
Я не походник, но приходилось бывать в экспедициях, все проблемы, так или иначе, решаются. И в  +34, и в +5.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Gladiolus

Особенно такие моменты актуальны после стрессовых ситуаций.
Сейчас их называют критическими днями.
Ну, кстати, как вариант да. Это может объяснить местное застирывание спальника и частичную помывку себя. Хотя для стрессовых ситуаций обычно характерен обратный эффект: задержка.
« Последнее редактирование: 25.04.21 07:03 »

gal

• Благодарностей: 14

• Был 22.02.22 07:27

Господа, Вы обсуждаете второстепенные моменты не относящиеся к сути произошедшего.

Причина событий отражена в позах погибших и выводе судмедэкспертов.
Туристы замерзали именно в тех позах, в которых их обнаружили поисковики...

Свидетель полностью переврал саму картину проишествия, это видно по расположению тел, одежды на них и расположению рукзаков возле тел.

Единственное что в его показаниях правда, так это то что она возвращалась на место проишествия.
Это видно по снятой обуви и развернутой полителеновой пленке возле тел.

Gladiolus

Это видно по снятой обуви и развернутой полителеновой пленке возле тел.
Эээ... Поясните, пожалуйста.

gal

Эээ... Поясните, пожалуйста.
Вот здесь все подробно человек пояснил.
У меня так не получится...

https://vk.com/id184633937

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 12.11.24 14:15

Вот здесь все подробно человек пояснил.
У меня так не получится...

https://vk.com/id184633937
Переходим все туда!  :)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

El

• Благодарностей: 170

• Расположение: BG

• Была 28.02.22 20:29

_Причина событий отражена в позах погибших и выводе судмедэкспертов.
Туристы замерзали именно в тех позах, в которых их обнаружили поисковики...
Свидетель полностью переврал саму картину проишествия, это видно по расположению тел, одежды на них и расположению рукзаков возле тел.
У меня два вопроса -
- что в позах погибших говорит вам о том, что они "замёрзли"?
- что в положении тел говорит вам о том, что свидетель "всё переврал"?

Сделала скриншоты из общедоступного видео -

Первая группа тел (Л.И. и Саша)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
" alt="" class="bbc_img" />
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Вторая группа (Вика и Тимур)

Таня на камнях (так говорила выжившая девушка и так видно на видео)

Денис

Обувь Тимура стоит рядом с его ногами

Таня без обуви.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | Belfanio | Sergei_VL

gal

Туристы умерли от переохлаждения по данным СудМедЭкспертизы.
Это обьективные данные, а не предположения автора статьи.

Позы и вещи возле двух груп них говорят о отсутствии паники.
На девушках не снятые рюкзаки.
Значит в момент "обездвиживания" они были в походном состоянии.

Парни бросили свои рюкзаки и палки и подошли к девушкам, после чего тоже потеряли способность к передвижению.

И эта картина повторяется в двух местах, с разными людьми...

Кроме того, одежда на телах туристов не соответствует описаниям свидейтеля о погоде во время собылий.

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Неправильное название темы... Я бы назвал - а не мог ли быть Хамар Дабаном перевал, который наивно называют "перевалом Дятлова"? Смотрите какая жуткая трагедия в Бурятии! Ничего общего с замерзшими не самыми умными туристами... Которые поставили палатку где не надо -а после ее утраты не сумели обогреться в зимнем лесу. Почему на Хамар Дабане все без обуви-то? С увязанными рюкзаками -но разутые? Какая сила могла "обездвижить" молодых парней и девчат настолько -чтобы они не установленное время умирали от переохлаждения? Свидетельницу надо на гипноз, рентген, детектор лжи... на дыбу???!!! :-[ :-[ 

gal

Там было то же самое.

Туристы были обездвижены и потом умирали от переохлаждения в снегу.

Но били по ним в упор, кости ломались не просто так...

Косатый

• Заблокирован

Там было то же самое.

Туристы были обездвижены и потом умирали от переохлаждения в снегу.

Но били по ним в упор, кости ломались не просто так...
Бросьте вы это - неужели разницу не видите?

El

Туристы умерли от переохлаждения по данным СудМедЭкспертизы
У меня большие сомнения в этих данных.
Позы туристов ничем не напоминают позы замерзающих людей.
В их рюкзаках была дополнительная одежда и еда!!.
Даже если предположить, что ребята были каким то образом обездвижены, то и в этом случае сложно умереть быстро и всем одновременно от переохлаждения (это при плюсовых температурах то!).

При просмотре фильма бросается в глаза, как нервничают и отводят глаза К.М. Югов и ГА Улхутуев.
Господин Югов: "Поступили шесть трупов, четыре из которых мужчины (даже здесь ошибка) и две женщины. Мы пытались установить и доказать как причину смерти общее переохлаждение организма."  (т.е. они пытаются не установить истинную причину смерти!) Фраза "общее переохлаждение организма" повторяется чаще, чем этого требует контекст.
Ощущение, что было принято решение во что бы то не стало объявить всех замёрзшими. Отсюда и бесконечные ссылки на плохую погоду. Причём выжившая девушка никогда не говорила, что они замерзали, голодали, смертельно уставали и тд.. Параллельно идущая группа говорит, что погода была хорошей все дни.  Вся информация о "замерзании" идёт со слов спасателей и судмедэкспертов, на чьей совести, как минимум, отсутствие уголовного дела, допросов, детальных снимков, детальных данных судмедэкспертизы.

На девушках не снятые рюкзаки
На каких снимках это видно? Сколько не вглядываюсь, не могу этого увидеть.
Все лежат в непосредственной близости от своих рюкзаков, Таня сжимает что то в руках, Саша лежит на спине, одна нога приподнята и согнута в колене (как на пляже люди лежат)..

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | Belfanio | Эра

gal

На каких снимках это видно? Сколько не вглядываюсь, не могу этого увидеть.
Снимков нет, есть видео плохого качества.
Рюкзаки у обоих девушек ЗА СПИНОЙ.

Рюкзаки парней в нескольких метрах от девушек.
Там же палки, на которые они опирались при спуске.

Но парни остались обездвиженными возле тел девушек...
Естественно, что это произошло когда они приблизились для помощи своим спутницам.

Причем по воспоминаниям спасателей эта картина событий разнесена по персонажам и расстоянию.
Две пары (парень и девушка в паре) погибали на расстоянии не менеее 250 метров друг от друга.

Косатый

• Заблокирован

Реально перевал Дятлова просто может нервно покурить в уголке... в сравнении с трагедией Хамар Дабана... много смертей видел... в силу специальности... но такого... видел как со 150-200 метровой высоты из падающего самолета-разведчика - люди выживали... Не... заморозки на Отортене рядом с Хамар Дабаном не лежали... с уважением ко всем

El

Снимков нет, есть видео плохого качества.
Рюкзаки у обоих девушек ЗА СПИНОЙ.
Фото ребят с рюкзаками, чтобы был понятнее размер рюкзаков.

Таня - без рюкзака -

Вика без рюкзака, рядом лицом на рюкзаке Тимур -

неподалёку другой рюкзак.

Л.И. на рюкзаке.

Я не увидела ни одного человека с рюкзаком на спине. Даже упавший первым Саша, на видео - без рюкзака.

_Две пары (парень и девушка в паре) погибали на расстоянии не менеее 250 метров друг от друга
И..?

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

И..?
Похоже на отравление нервно-паралитическим газом. Они все лежат лицом вверх. И, с лицами зеленоватого цвета.
Про рюкзаки на спине у девушек где-то было, но на видео ничего не видно. Какие рюкзаки могут быть на спине, если они без обуви?

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | El

El

_Похоже на отравление нервно-паралитическим газом_
Belfanio, а по каким признакам похоже?
И, опять таки, почему Валентину не 'зацепило'?

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Неправильное название темы... Я бы назвал - а не мог ли быть Хамар Дабаном перевал, который наивно называют "перевалом Дятлова"? Смотрите какая жуткая трагедия в Бурятии! Ничего общего с замерзшими не самыми умными туристами... Которые поставили палатку где не надо -а после ее утраты не сумели обогреться в зимнем лесу. Почему на Хамар Дабане все без обуви-то? С увязанными рюкзаками -но разутые? Какая сила могла "обездвижить" молодых парней и девчат настолько -чтобы они не установленное время умирали от переохлаждения? Свидетельницу надо на гипноз, рентген, детектор лжи... на дыбу???!!! :-[ :-[
Реально перевал Дятлова просто может нервно покурить в уголке... в сравнении с трагедией Хамар Дабана... много смертей видел... в силу специальности... но такого... видел как со 150-200 метровой высоты из падающего самолета-разведчика - люди выживали... Не... заморозки на Отортене рядом с Хамар Дабаном не лежали... с уважением ко всем
Не спешите ли вы слишком с выводами о том, как погибли туристы в том и ином случае? ?  *WRITE*
В обоих случаях смерти, одни быстрее, другие медленнее, а вы уже обе причины определили?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.