Когда я читала эту историю, у меня возникла вот какая мысль. Все странности, что происходили с группой Коровиной, мы знаем от Валентины. Что бились головой о камни, про пену изо рта, укусы. А если этого ничего не было? При этом Валя не врет, она добросовестно заблуждается. Я обратила внимание, что в одном рассказе она упоминала о деревьях, которые валились как спички. И никто потом из спасателей вроде бы о таком не говорит. Странно, да? И в версию "Валя-терминатор", я тоже не верю. Деревенская девчонка, крепкая, без особых рефлексий, но достаточно ли этого, чтобы выжить? И да, есть что-то в ее рассказах, некая недоговоренность.
Вот такой вариант возник. Итак, группа Коровиной идет в общем-то налегке- туристы, конечно, не голодают, но питание скромное. Плюс смена погоды. Состояние у участников становится сильно "не очень". Возможно, возникли опять проблемы с Викой, которая уже капризничала в прошлом походе. Возможно, что Людмила Коровина решила возвращаться обратно, но сначала решила пройти еще день и встретится с той группой, в которой была ее дочь. Мотивы: отдать часть продуктов той группе и разгрузить рюкзаки, чтобы не волновались, может быть, ее просил об этом Крысин. Но уставшие, плохо питающиеся участники были крайне измотаны, и их нужно было как-то подстегнуть, чтобы потом, после встречи с другой группой, уже идти очень спокойно, в щадящем темпе. И тогда Людмила Коровина находит какие-то алтайские травки-адаптогены, группа пьет чай с ними. Возможно, она положила их в конской дозе, может как-то неудачно смешала, может, напутала с действием, может, на измученных участников они подействовали не так, как должны были. Выпив чай с травками, группа практически вырубается кто где, они погружаются в глубокий сон, возможно с галлюцинациями и нарушением движения. Мужская палатка была собрана уже, а вот в женской находилась в тот момент Валентина, может быть, она собирала спальник. В результате, когда все (или почти все) отключились на холоде, Валя отключилась в палатке, может даже непроизвольно спальником накрылась. В результате остальные замерзли, а Валя видела сны-галлюцинации. Потом она смогла кое-как прийти в себя, увидела, что остальные мертвы. Их смерть она объяснила теми видениями, что у нее были, и ее можно понять -она реально не смогла отделить те галлюцинации от яви. Так прошло около суток. Никуда она, конечно, не спускалась-не поднималась, а сразу накрыла погибших целлофаном, взяла карту и пошла к реке. Шла скорее всего еще в заторможенном состоянии. Искупавшись в ледяной воде, она смогла прийти в себя, и тут ее нашли. Про чай с травками она могла забыть, не вникать, что она видела -то и рассказала. Есть и вероятность, что в палатке с ней оказалась Людмила Коровина, которая также не замерзла сразу. Возможно, что в какой-то момент Валя и Людмила пришли в себя, поговорили, и Коровина, как руководитель группы, попыталась покинуть палатку и посмотреть, что с другими. Но увидев, что произошло, она от шока не смогла вернутся в палатку и замерзла как и остальные. А может быть, у нее просто не хватило сил, действие трав сохранялось, а Валя опять отключилась и не могла ей помочь. Это и объясняет разночтения в показаниях Вали про Коровину -беседа проходила в таком состоянии, что Валя до конца не понимала, было ли это.
Вот такая версия, тапок, конечно, прилетит мне много.