В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 31 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294256 раз)

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

Почему озера Табачные?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Почему озера Табачные?
Да бог его знает, даже в интернете не нашёл подходящего объяснения, может кто-то кисет потерял или водой унесло  :)
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%92%D1%8B%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0&stype=image&lr=11256&source=wiz
https://travel.drom.ru/39891/

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Почему озера Табачные?
Если бы рядом была гуталиновая фабрика, может и назывались бы Гуталиновые... *JOKINGLY*
А так, возможно, товарняк с махоркой навернулся... *SMOKE* *THIS*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Котопакси

• Заблокирован

• Благодарностей: 149

• Был 23.10.22 11:48

. Также огромный респект Котопакси. Сам я местный и не раз бывал на Хамар-Дабане и окрестностях Байкала. Поражает знание местности и современных реалий. Неужели только по картам или доводилось бывать в наших краях?
Спасибо.
В ваших краях (хотя это для меня и очень растяжимое понятие) прожил в общей сложности больше года. Иркутск (ИАПО там брали), Ангарск (АНХК), Братск (ГЭС, РАО), Усть-Кут (застрял проездом, пролетом, то бишь, из Читы в Барнаул), Усть-Илимск (ЛПХ)... Ну, Северобайкальск, озёра Леприндо, Таксимо, Новая Чара и Чара, как и Чарские пески с Кодаром на Севере и Каларом на юге, - это, видимо, уже не "ваши места", но все равно...

А вот на Хамар Дабане еще не был. Буду топтать его тяжёлым туристско-лыжным ботинком через три недели, потому так условно хорошо тот район и знаю: иначе можно не вернуться. В лучшем случае - вернуться без кайфа, а это неизвестно ещё, что хуже. Впрочем, такое детальное изучение нюансов (не только по картам, но и по рассказам там реально бывавших туристов, а не вшивых "спасателей", не понимающих даже, где они людей "спасли", и явно и откровенно путающихся в показаниях и откровенно демонстрирующих банальную профнепригодность) относится к любому походу, к любой незнакомой территории. Впрочем, сюрпризов по пути это не исключает, просто их будет заведомо меньше.

Не подскажете, где в Иркутске можно купить газ, бензин-галошу и пластиковые волокуши? Недалеко от аэропорта или по пути оттуда в Слюдянку? Хотя вы не из самого Иркутска... Да не, найдем все, просто, если знаете, так и искать не надо.

Пойдем по маршруту Коровиной, кстати, только чуток его усложнив, и зимой, а не летом.
« Последнее редактирование: 30.01.21 15:29 »

Поблагодарили за сообщение: Korsar

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Пойдем по маршруту Коровиной, кстати, только чуток его усложнив, и зимой, а не летом.
Удачи! Ждём подробный отчёт.

Поблагодарили за сообщение: Котопакси

Арина

• Благодарностей: 14

• Была 13.11.24 17:03

есть и такой комментарий
 Защищенный текст
Когда тела забирали в УланУдэ, все говорили об отравлении. Сейчас те же спасатели об этом молчат... Темная история. На уголовное дело взглянуть бы.
Кстати Валю ЛИ не хотела брать по здоровью - гипотомия 

не такая уж и самая выносливая выходит...
Скорее всего речь идёт о гипотонии.
«Гипотония (артериальная гипотензия) - понижение артериального давления. Обычно считается, что нижние границы нормы артериального давления при хорошем самочувствии и полноценной работоспособности: Однако у некоторых категорий людей такие цифры и даже более низкие считаются вариантом нормы. К ним относятся профессиональные спортсмены, люди, живущие в высокогорье.»
Не поэтому ли на Валентину нечто повлияло меньше, чем на остальных?

Котопакси

• Заблокирован

Однако у некоторых категорий людей такие цифры и даже более низкие считаются вариантом нормы
Правильное понятие: "вариант нормы".  Ибо норма - это нечто усредненное. Для среднестатистического человека. А люди-то все разные. Понятно, что для девчонки, выросшей в деревне, и для рафинированной городской фифы, эти "нормы" в походе будут разные. При одинаковой нагрузке и одинаковом воздействии неблагоприятной среды, или чего-то еще.

Ну, простой пример. Для меня норма с утра пробегать 18-22 км (по ситуации, погоде и от количества выпитого накануне). Для бодрости духа. И тут узнаю, что человек, собирающийся со мной в поход (на Хамар Дабан, кстати), с гордостью мне заявляет, кичась своей типа подготовленностью, что он недавно пробежал... полумарафон! Кто не понял: марафон - это ок.42 км. Полумарафон - 21 км. То, что я с утра просто для разминки с утра делаю. Для меня это норма. Для него - подвиг. Как вы думаете, взял я в поход такого героя? Не поверите - таки взял. Всё равно он молодец, ибо старается.

Вообще, для подобных походов, для подготовки к ним, вернее,  достаточно регулярно пробегать 10 км. С утра, с вечера, не важно. Главное - регулярно. Это не вся подготовка, но это тот минимум, без которого лучше сидеть дома. Чтобы впоследствии не загружать работой спасателей.
Спортом это, кстати, не считаю. Не спорт это никакой.
Пардон за отвлечение.

Кстати. То, что Коровина и ее группа была хорошо подготовлена, я ничуть не сомневаюсь. Достаточно посмотреть, что Коровина прошла перед этим простеньким походом. Это - серьезно. Умереть не за понюшку табаку после таких свершений на высоте 2000 м... летом... Нет, ребята, пулемёта я вам не дам. Лапшу эту вешайте кому-то ещё. Я прекрасно знаю такого типа людей, как Коровина. Это серьёзные барышни. И не надо с дивана так презрительно говорить "да баба, всё понятно". Далеко не всё понятно, и Коровина не баба, а опытная и хорошо подготовленная туристка. В отличие от дятловцев, кстати.
« Последнее редактирование: 31.01.21 10:52 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Ночь в тоскливом октябре

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

и здесь лютый  :rl:
)))

Котопакси

• Заблокирован

И еще момент.
Ежели кто мне расскажет, когда Мастер спорта международного класса, опытный горный турист,  умер на высоте 2000 м от отёка лёгких... летом. Вместе со всей группой. Одновременно.  В несложном походике... Не парьтесь - нет таких случаев.
А малолетним рахитичным троллям просьба отдохнуть и гадить в других темах.
« Последнее редактирование: 31.01.21 11:18 »

Поблагодарили за сообщение: Jons | Sergei_VL | Ночь в тоскливом октябре

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

рёбра срослись ))) боль прошла и забылась )) ты хоть ври всем одинаково )) а то здесь зимой в Бурятию собрался,там  в мае ))  а вообще приезжай ,есть у меня пара вопросов к тебе,на которые тебе будет больно  неудобно отвечать))
)))

Поблагодарили за сообщение: Виталик

Котопакси

• Заблокирован

И это всё, что вы можете сказать по заданной теме? Мощный вклад в ее развитие... Для приличие хоть бы на карту посмотрели, что где находится. Бурятия... Маршрут, вообще-то, проходит по двум регионам, одна из которых Иркутская область. А Иркутской области он начинается, в Иркутской же и заканчивается, захватываю Бурятию лишь на центральной части пути. Задавальшик вопросов, блин... Вопросы дурацкие задавать и чушь нести не к месту ума большого не надо, а вот по теме написать что-то путное - сложней. Предмет надо знать, как минимум. Не позорился бы хоть, коли сказать нечего. Какой смысл, вообще, в вашем "гениальном" сообщении и вашем тут присутствии? Оба сообщения вообще ни о чем. А хотите поговорить обо мне, любимом, так заведите отдельную тему "Котопакси", и гадьте там, в своей теме, а не засоряйте белибердой всякой неумной чужую.
« Последнее редактирование: 03.02.21 05:21 »

OlgaGP

• Благодарностей: 1 743

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Когда я читала эту историю, у меня возникла вот какая мысль. Все странности, что происходили с группой Коровиной, мы знаем от Валентины. Что бились головой о камни, про пену изо рта, укусы. А если этого ничего не было? При этом Валя не врет, она добросовестно заблуждается. Я обратила внимание, что в одном рассказе она упоминала о деревьях, которые валились как спички. И никто потом из спасателей вроде бы о таком не говорит. Странно, да? И в версию "Валя-терминатор", я тоже не верю. Деревенская девчонка, крепкая, без особых рефлексий, но достаточно ли этого, чтобы выжить? И да, есть что-то в ее рассказах, некая недоговоренность.
Вот такой вариант возник. Итак, группа Коровиной идет в общем-то налегке- туристы, конечно, не голодают, но питание скромное. Плюс смена погоды. Состояние у участников становится сильно "не очень". Возможно, возникли опять проблемы с Викой, которая уже капризничала в прошлом походе. Возможно, что Людмила Коровина решила возвращаться обратно, но сначала решила пройти еще день и встретится с той группой, в которой была ее дочь. Мотивы: отдать часть продуктов той группе и разгрузить рюкзаки, чтобы не волновались, может быть, ее просил об этом Крысин. Но уставшие, плохо питающиеся участники были крайне измотаны, и их нужно было как-то подстегнуть, чтобы потом, после встречи с другой группой, уже идти очень спокойно, в щадящем темпе. И тогда Людмила Коровина находит какие-то алтайские травки-адаптогены, группа пьет чай с ними. Возможно, она положила их в конской дозе, может как-то неудачно смешала, может, напутала с действием, может, на измученных участников они подействовали не так, как должны были. Выпив чай с травками, группа практически вырубается кто где, они погружаются в глубокий сон, возможно с галлюцинациями и нарушением движения. Мужская палатка была собрана уже, а вот в женской находилась в тот момент Валентина, может быть, она собирала спальник. В результате, когда все (или почти все) отключились на холоде, Валя отключилась в палатке, может даже непроизвольно спальником накрылась. В результате остальные замерзли, а Валя видела сны-галлюцинации. Потом она смогла кое-как прийти в себя, увидела, что остальные мертвы. Их смерть она объяснила теми видениями, что у нее были, и ее можно понять -она реально не смогла отделить те галлюцинации от яви. Так прошло около суток. Никуда она, конечно, не спускалась-не поднималась, а сразу накрыла погибших целлофаном, взяла карту и пошла к реке. Шла скорее всего еще в заторможенном состоянии. Искупавшись в ледяной воде, она смогла прийти в себя, и тут ее нашли. Про чай с травками она могла забыть, не вникать, что она видела -то и рассказала. Есть и вероятность, что в палатке с ней оказалась Людмила Коровина, которая также не замерзла сразу. Возможно, что в какой-то момент Валя и Людмила пришли в себя, поговорили, и Коровина, как руководитель группы, попыталась покинуть палатку и посмотреть, что с другими. Но увидев, что произошло, она от шока не смогла вернутся в палатку и замерзла как и остальные. А может быть, у нее просто не хватило сил, действие трав сохранялось, а Валя опять отключилась и не могла ей помочь. Это и объясняет разночтения в показаниях Вали про Коровину -беседа проходила в таком состоянии, что Валя до конца не понимала, было ли это.
Вот такая версия, тапок, конечно, прилетит мне много.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи | tol2013 | безумица Элли

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

Вот такая версия, тапок, конечно, прилетит мне много
т.е опять версия Отравление .. прям напрашивается

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

ровно через два месяца, 20 февраля, нам идти в лыжный поход по этим же местам, тема эта не могла не заинтересовать.
расскажите потом...
Прошли вчера зимний Хамар Дабан на лыжах. 200 км по горам из Слюдяки до Мурино, несколько перевалов, нечколько вершин за 2000 м. Ночью за минус 30, днем терпимо. Все 5 человек живы, один обмороженный. Одновременно шли 3 группы: одна параллельно с нами, но на два дня раньше, другая по нашему же маршруту, но из Мурино в Слюдянку. Маршрут частично Коровинский,только усложненный: добавлены перевалы и вершины. Летом тут ничего сложного быть не может, зимой же это 3-я категория (группа, идущая нам навстречу заявлялась официально, опаздывали на 4 дня. Наверно, не зачтут). Впервые видел зимний туман. Район совершено безлюный, связи нет, полно зверья, если что, искать будут долго. Снегу очень много, даже в ширких лыжах часто тонешь по пояс. Есть незамерзающие реки и участки рек (Шубутай, например). К подбору снаряжения следуеи отнестись со всей серьезностью, как и к физической форме, - горы хоть и невысокие, но склоны очень крутые. Не помешают и горнолыжные навыки. Требуется разрешение на посещение от нацпарка.
Вкратце пока так . Но что могло случится с группой Коровиной, ясней не стало.

В Иркутске днем прям весна, а отличие от Хамар Дабана. Там дай бог к лету все растает... Завтра продолжение похода на коньках по льду Байкала по маршруту Сахюрта - Листвянка (200км).
« Последнее редактирование: 07.03.21 15:54 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Тайпи | Jurij | Korsar | Ночь в тоскливом октябре | Varnasha | безумица Элли

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Отлично!
А фотографии?
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

какие-то алтайские травки-адаптогены
Они собирали золотой корень. Но - у него нет при передозе галлюцинаций.

Адаптогены - не дают такой клиники. Тут должно быть кое-что другое. Ну хотя бы багульник.
А так-то - есть еще белые пятна в ботанике
https://www.infpol.ru/166666-smertelnye-semechki/
https://arigus.tv/news/item/7942/
https://www.narcotics.su/roza-g.html
http://sprokuratura.narod.ru/news/2012-09-13-76
Разворачиваемый текст
"... малая гавайская древовидная роза («гибискус китайский»; дурман обыкновенный) - редкий пример растения, галлюциногенные свойства которого были открыты относительно недавно... Данное растение традиционно оставалась незамеченным как галюциноген. Его свойства впервые были приняты во внимание в 1960-х, несмотря на то, что химический состав  семян практически идентичен двум видам упомянутым выше, и в действительности она обладает наивысшей концентрацией психоактивных веществ из всего семейства.
       Традиционное использование растения в Индии подразумевало употребление листьев и корней растения (которые не обладают психоактивными свойствами) в качестве антисептических и противовоспалительных лекарств..."

Другие туристы что проходили тем маршрутом должны были отмечать какие-то особенные растения на том участке.

Вот что есть в сети по тамошней флоре
http://vspress.ru/zelyonoe-zoloto-sibiri/
http://irkipedia.ru/content/flora_baykala_unikalnye_vidy

Из всего списка под подозрением - Сагандайля. Она как раз из того же рода что и багульник и как раз дает пр передозе галюники
https://tea.ru/blog/chay/sagan-daylya-shamanskiy-chay-dlya-povysheniya-zhiznennoy-sily/
Цитирование
В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик... Полезные свойства чая саган-дайля
Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии.

В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.
Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.
Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).

Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.
Если к этому компоненту как Сагандайля (тибетское название «Белое крыло» (трава, продлевающая жизнь). Имеет приятный аромат, в маленьких дозах используется при заварке обычного чая) добавить еще и золотого корня, тогда результат как раз будет не особо безвредным.

Так что мысль о галлюциногенной природе воспоминаний Валентины - как раз более всего похож на правду.
Потому что очень часто люди не зная действия лекарственных трав в передозе - считают что там все полезно. Хоть стог завари - еще полезнее будет.
Можно здорово травануться даже всемирно популярным зверобоем.

Наблюдение про то что спасатели не видели следов стихии в виде вырванных деревьев - очень хорошее наблюдение.
« Последнее редактирование: 08.03.21 01:06 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: безумица Элли

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Тут должно быть кое-что другое.
Опять с неба...

Пoчемучка

Опять с неба...
Не, небо тут не особо виновато. Вы пропустили очень ценное наблюдение.
Я обратила внимание, что в одном рассказе она упоминала о деревьях, которые валились как спички. И никто потом из спасателей вроде бы о таком не говорит. Странно, да?
Если бы деревья повалились - то утащить их с места повала вряд ли кто-то бы сподобился. При всем желании неба - они продолжали бы лежать там где были вырваны.
И спасатели бы это - обязательно отметили, как место действия действительно ураганного происшествия. И тема воспоминаний Валентины - была бы подкреплена и ими в том числе. И стихийная версия - была бы основной и непробиваемой.

Но - этого немае. Значит не было деревьев-спичек, вырываемых ужасным ветром. Были галюники. Вообще картина воспоминаний тогда мало чего отражает реального.
И на самом деле - кусающиеся сотоварищи по походу и прочие страсти в виде удирающих от неё подруг: это самое что ни на есть ненамеренно воображаемое.
Перемежающееся возможно с какими-то воспоминаниями предыдущих дней. Потому что Валентине - тоже хотелось свести всё в своей памяти хоть в какую-то понятную картину.
А их от Вами предполагаемого виновника/объекта - не возникает. Увы.
« Последнее редактирование: 08.03.21 01:16 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Не, небо тут не особо виновато.
Как же не виновато?
А деревья отчего валились?

Пoчемучка

Как же не виновато?
А деревья отчего валились?
Они валились в рассказах Валентины. Спасатели ничего такого на месте действия - не обнаружили. Нет от спасателей описания про поваленные деревья.
Вы не слышите что ли?

Если бы деревья повалились - то утащить их с места повала вряд ли кто-то бы сподобился. При всем желании неба - они продолжали бы лежать там где были вырваны.
И спасатели бы это - обязательно отметили, как место действия действительно ураганного происшествия. И тема воспоминаний Валентины - была бы подкреплена и ими в том числе. И стихийная версия - была бы основной и непробиваемой.
Мало того, этот вывал потом бы наблюдали и другие тургруппы. Район никто не закрывал для маршрутов. Там топчутся и до сих пор. И остатки вывала - вполне доживут и до наших дней.
Но их почему-то - никто не видит до сих пор. Поэтому и бродит пивом мысля - что же там все же не того, в этой истории с гибелью гр. Коровиной. Ведь немае следов бушевавшей стихии, которую помнит Валентина.
« Последнее редактирование: 08.03.21 01:22 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
И спасатели бы это - обязательно отметили
Спасатели много чего не отметили. На то они и "спасатели", что лишнего не говорят...

Пoчемучка

Спасатели много чего не отметили. На то они и "спасатели", что лишнего не говорят...
Там акромя спасателей столько уже народу протопталося, что спасателям молчать - не было никакого резона.
Или оне все деревья раскиданные по округе собирали и темной ночью пилили и жгли невидимыми кострами?
Галина, уж будьте добры, не заплывайте так далеко за буйки здравомыслия. Тот район как был открыт для туристов всех мастей - так и продолжал быть открытым.
Гр. Коровина шла практически тропой пробитого маршрута. Никто его не отменял. По нему продолжали ходить группы практически по пяткам гр. Коровиной.
« Последнее редактирование: 08.03.21 01:28 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

возможная основная причина таинственных нераскрытых катастроф :
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/43915.pdf
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 12.11.24 14:15

Фильм Владимира Жарова "Жду и Верю",уникальные кадры событий 1993г.                                                                                     
https://www.youtube.com/watch?v=srIiDFKqbTM
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: tol2013 | Varnasha

Пoчемучка

Во-о-от. Поисковики все снимали на камеру. Фильм поясняет , что это был уже хоженый маршрут, откуда и попала гора Тритранс в маршрут Коровиной.
На киносъемке виден знак - пирамидка из камней. Такие делают туристы - чтоб зафиксировать восхождение. Пока поисковики идут - где-то мне на глаз попало то самое "Белое крыло".
Потом отловлю. Валентина говорила, что накрыла погибших пленкою - чего-то не видно её в кадре. По маршруту подхода поисковиков  к месту гибели - вывала деревьев не зафиксировано. Где Валентина наблюдала картину деревьев, с которыми ветер обращался как со спичками - это ну да, вопрос.

Но обратило на себя внимание - упоминание находящейся рядом, ну очень недалеко - хижине браконьеров. Прям вот акцент - что если бы они про неё знали, они б - спаслись.
Ой, вот тут-то видимо и может появляться объяснение - почему трупы оказались как бы раздетыми...

Судмедэксперт - отметил особым пунктом, что кроме насекомых (личинок мух) погибших никто не потревожил. Ну т.е. ни одна зверушка - не решила ими попитаться.
Но рядом напомню - была избушка браконьеров. Т.е. охотников за какой-то тамошней дичью и это явно не птички.
« Последнее редактирование: 08.03.21 12:55 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Там акромя спасателей столько уже народу протопталося, что спасателям молчать - не было никакого резона.
Или оне все деревья раскиданные по округе собирали и темной ночью пилили и жгли невидимыми кострами?
Галина, уж будьте добры, не заплывайте так далеко за буйки здравомыслия. Тот район как был открыт для туристов всех мастей - так и продолжал быть открытым.
Гр. Коровина шла практически тропой пробитого маршрута. Никто его не отменял. По нему продолжали ходить группы практически по пяткам гр. Коровиной.
Почемучка, я разве утверждала, что там были поваленные деревья?  *JOKINGLY*
Вы как-то воспринимаете мои слова перекручено.
Я лишь предположила, что беда опять пришла сверху, ибо больше, считаю, неоткуда.
Деревья в таких местах от сильных ветров постоянно падают и лежащие в лесу деревья никого не удивят. А вот когда и где они падали -?
Кто-то те места, где Валентина шла исследовал? Нет.
« Последнее редактирование: 08.03.21 12:52 »

Пoчемучка

Я лишь предположила, что беда опять пришла сверху, ибо больше, считаю, неоткуда.
Галина, я ничего не имею против Вашего счета и считания. Это Ваши так сказать периметры.
Вы же понимаете - что мне навязывать Ваши взгляды: бессмысленно?  Так что успокойтесь меня гипнотизировать.

В фильме указывается, что продуктов на поход было из расчета 510 гр. в сутки на участника. Это жесть. Они безусловно чего-то жевали на подножном корму.
А поскольку из подножного корма они активно, и это не скрывается, - собирали золотой корень: то более чем следовательно - что они его и кушали.
Как дети, не зная - что это далеко не карамельки. А если еще и чайку пивали на передозе с "Белым крылом" - то все что они делали все это время: так жгли, истощали ресурсы своих организмов.
Которых явно уже не хватило даже на просто холодную погоду. А там же ж и снег еще выпадал.
Травяные губители - сложно выявить как отравление. Будет просто картина аномального сжигания ресурсов. Того самого гликогена. Что и фиксируют гистологи и судмедэксперты.

Очень давно я писала на ресурсе Никишиной тему: "Очень деликатные тонкости туризма"

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=31&tema=32

Там я расписывала про гибель Эльвиры Шатаевой и её группы. Гр.Коровиной - там упомянута как улика.

А вот для самой гр. Коровиной - мне улик не хватало. Пока тутошний юзер не предположил галлюцинации у Валентины.
И картинка сложилась в одночасье. Только глюками можно объяснить воспоминания Валентины о кусающихся участниках группы, что они бились о камни головами и деревья ветер выдергивал на глазах Валентины как спички.
В фильме есть даже сцены в морге. Судмедэксперт подробно описывает травмированность. Насекомыми и личинками мух!!!
Где в его словах - последствия от того, что кто-то в истерике бился о камни головою? Это же как минимум - раны и кровища, а при СМЭ - безусловно отражаемые повреждения.
Нам ли, дятловедам, не знать как описываются эти деталечки... Фильм показывает явно состояние трупов. Они - узнаваемы, не текут и не разбухли. Все повреждения - на виду...
« Последнее редактирование: 08.03.21 13:24 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

В фильме указывается, что продуктов на поход было из расчета 510 гр. в сутки на участника. Это жесть. Они безусловно чего-то жевали на подножном корму.
А поскольку из подножного корма они активно, и это не скрывается, - собирали золотой корень: то более чем следовательно - что они его и кушали.
Как дети, не зная - что это далеко не карамельки. А если еще и чайку пивали на передозе с "Белым крылом" - то все что они делали все это время: так жгли, истощали ресурсы своих организмов.
Поисковики,вроде находили их предыдущие стоянки,и по следам-остаткам приёма пищи-находили их питание неадекватно малым.Прибавьте к тому,что Коровина,по отзывам ходивших с ней-гоняла свои группы на крайнем пределе,заставляя выкладываться до последнего.Расслабона как у ГД там не было.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Пoчемучка

Поисковики,вроде находили их предыдущие стоянки,и по следам-остаткам приёма пищи-находили их питание неадекватно малым.Прибавьте к тому,что Коровина,по отзывам ходивших с ней-гоняла свои группы на крайнем пределе,заставляя выкладываться до последнего.Расслабона как у ГД там не было.
Дык фильм и показывает остатки таких стоянок, где из продуктов - одна вскрытая банка тушенки.

« Последнее редактирование: 08.03.21 14:35 »

Люси2

• Благодарностей: 960

• Расположение: france

• Была 05.10.24 04:00

Вообще картина воспоминаний тогда мало чего отражает реального
она и так мало чего отражает реального...

насчет деревьев, на самой горе не было деревьев, "валились" они видимо в зоне леса, куда Валентина спустилась спать... спасатели могли и не ходить туда... возможно она образно говорила, что валились... в смысле что очень низко нагибались от ветра...
в ее рассказе все странно, вот ее Вика укусила, так след укуса же тоже не зафиксирован...
ну и все остальное... туристы на момент нахождения были раздеты и без обуви...
но ведь в ее описании, они начали организованно спускаться с горы... значит должны были быть одеты и в обуви...
когда она вернулась на следующее утро за картой и накрывала их тела, закрывала  им глаза... они были уже раздеты и без обуви? нет цельной картины, точных показаний...

Добавлено позже:

возможная основная причина таинственных нераскрытых катастроф :
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/43915.pdf
версия с дегазацией недр - газ, опять же отравление... но нет в описании Валентины о каком-то взрыве, гуле и тех звуковых эффектах, которые описаны по вашей ссылке... и почему опять же тогда на нее не подействовало...

меня всетаки не покидает мысль, что не было ее с гиуппой в момент когда что то произошло... откуда то же была информация, что она обиделась на что-то и ушла от них...
« Последнее редактирование: 08.03.21 19:51 »