Вопросы такие
1) что же туристы не покушав спать легли? Разрезанная корейка, разбросанные сухари, в кружке остатки пищи (или какао) с завтрака.
2) После завала что мешало откопать вещи, забрать куртки, валенки, топоры и прочие полезные предметы, прежде чем спешить вниз (кстати, там внизу что, госпиталь? )
Рекомендую полностью прочитать версию, чтобы легче было понимать мои ответы. Отвечать я коротко буду, даже если в версии есть подробный ответ на вопрос.
1) Туристы ещё переодевались, не все и не всё сразу надевают на себя. Надо сначала снять и распределить на сушку верхнюю мокрую одежду. Потом переодеть потную одежду, кое-что вывернуть и надеть на себя наизнанку для сушки. Надеть основную часть сухой "ночной" одежды. Перед сном ещё надеть, то что надевается только перед сном, например, валенки. Спать они ещё не легли. Кто-то поел, кто-то ещё не поел, поэтому шкурки не убраны. Мешок с сухарями разорвал ледорубом поисковик, когда вскрывал палатку. Кто-то лежал, кто-то сидел. Колеватов из лыжной палки делал шину для травмированной ноги. Кривонищенко перезаряжал фотоаппарат. Так что голодные они спать не собирались, хотя обед у них был очень хороший примерно в 14:00.
2) Да, внизу "госпиталь". Можно вырыть снежное убежище, развести костёр, просушить одежду, осмотреть раны, сделать перевязки.
Всё это нельзя сделать в разорванной палатке.
Сначала откапывают людей, а не пилу и валенки. Придавленный человек может умереть через несколько минут. Палатка завалена, весь снег не разбросать, он ещё и подсыпаться может со склона. Четверо травмированы, трое из которых точно лежат на снегу, Тибо без сознания, а Золотарёву и Дубининой легче лежать, чем стоять. Ходить под руки с двух сторон они могут.
Раскидали 2-4 кубометра снега, это не очень много по объёму, но мокро и тяжело. Все мокрые, уставшие, ветер сильный, температура низкая. Может сойти вторая снежная доска (они так думали, в моей версии это не лоска, а навал снега с самой верхней точки отрога).
Время жизни идёт уже не на минуты, но, всё-таки, только на десятки минут. Откапывать вещи и инструменты долго и опасно.
Решаю быстро отвести травмированных вниз по склону (если изучите местность, поймёте, что вниз идти легче, чем к лабазу) и сразу же послать кого-то обратно к палатке за инструментами и одеждой.
Добавлено позже:Уважаемый Мамаду ,хочу задать Вам вопрос . Допустим Ваша версия верна, произошел навал на палатку ,покалечил нескольких людей и вынудил всех уйти к кедру. Вопрос: Если это "рядовой" несчастный случай то что побудило следователей напустить на это дело столько "тумана" да ещё и засекретить.
Да, сегодня это рядовой несчастный случай. А для Иванова, Темпалова и Возрожденного это был не рядовой случай, так как им туристические аварии редко встречались, а альпинистские аварии никогда не встречались.
Никакого тумана никто не напускал. Иванов обязан был проверить множество версий. Иванов правильно определил причину гибели туристов, только не смог научно обосновать. Мало было экспертов, да и со сроками, как всегда, торопили.
Причины засекречивания подробно на странице
http://369.ru/voprosy.htmlДобавлено позже:Хорошо я у вас тогда спрошу:
1) куда затем подевалась та безумная масса снега, которая обрушилась на палатку?
2) По вашей версии, дятловцы не полезли в палатку за вещами, ибо боялись схода очередной снежной доски. А идти в лес в носках, без курток, варежек - не боялись? И что там в лесу, там госпиталь? Что туда надо срочно бежать, не взяв с собой ничего.
3) К лабазу не пошли, тк там глубокий снег. А откуда они знают, что на новом маршруте впереди - снег везде в тайге. В лабазе, по крайней мере старое костровище, еда, и кое-какие вещи.
Все это - не логично. А значит - не реально.
Я уже не буду комментировать, как с переломанными ребрами люди ходили, про обмотку на ноге у Люды и ее драные носки
1) Масса снега большая 1-2 тонны, а вот объём небольшой 2-4 кубометра. Снег частично мокрый съехал с верхней части склона отрога высоты 1079.
Снег свалился на палатку с наста и остановился, высота над палаткой, с которой свалился снег около 1 метра.
Снег не фирновый и не наст. Поисковики и местные дятловеды наст тоже называют фирновым снегом. Дятловцы снег из навала частично раскидали, когда доставали товарищей, потом снег раздуло ветром по склону. Если посмотрите, как была заглублена палатка при установке и сколько осталось снега на склоне через 24 дня, будет понятно, что ветер не только ровняет глыбы снега, он как наждаком сошлифовывает снег по все площади отрога. Отрог лысый, как коленка.
2) Дятловцы боялись второй снежной доски, так как сильно завалило только северную часть палатки, а склон они подрезали по всей ширине палатки, и боялись, что замёрзнут товарищи, которые лежали на снегу. Внизу в лесу спасение, это вам любой турист скажет, им просто не повезло. За вещами и инструментами отправии одного Дятлова, а он от нервного напряжения и из-за скачков давления и пульса (адреналин) через 300 метров потерял сознание и замёрз. Пока они сообразили, драгоценное время было упущено.
Одеты они были хорошо, они были не голые. 15-20 минут вниз по склону, и послать кого-то обратно. На откапывание, доставание одежды и одевание всех ушло бы полчаса - это рискованно. На таком ветру и морозе можно умереть за полчаса, тем более в мокрой одежде.
Могли рискнуть и одеться, тогда мы анализировали бы другой случай, но не скажу, что исход был бы лучше.
Это была первая развилка в их решениях. Я им доверяю, им виднее было одежду выкапывать или раненых вниз вести.
Вторая развилка - сколько человек послать обратно к палатке. Нужны были рабочие руки у кедра. Никто не думал, что Дятлов не дойдёт. Здоровые ещё достаточно хорошо себя чувствовали, чтобы сбегать к палатке и обратно.
3) Дорогу до лабаза они знали и понимали, что с ранеными не дойдут, слишком далеко и знали, что много глубокого снега. Ветер иногда в лицо, иногда сбоку.
Дорога вниз показалась им лучше, они на горе были, когда ещё было светло. На снимках кажется, что сильная метель, а глазами далеко видно. Думаю они видели вечером склон на достаточно большое расстояние. Ветер в спину, иногда сбоку.
Продукты в палатке были, хватило бы на 2 дня. Если бы Дятлов дошёл, разожгли бы огромный костёр, снежное убежище накрыли потолком и разожгли в убежище или на входе небольшой костёр. Обогрелись бы и утром сходили за продуктами.
Тут я с ними тоже согласен, только вниз по склону в лес. Там спасение. И они не ошиблись, на склоне к лабазу снег накапливался, а на склоне вниз к лесу снег разметался, часто на пути попадался очень твёрдый наст. Глубокий снег попался только в долине ручья перед возвышенностью с кедром.
Для туриста и альпиниста всё очень логично.
Я сломал 7 рёбер слева, 4 из них со смещением 2,5 сантиметра, и лопатку слева со смещением отломков на 1,2 сантиметра, плюс гемоторакс. Ни одной минуты я не был лежачим больным. Лежал в обычной палате и через 5 дней выписался домой. Весь день ходил сам на анализы и ещё доктор советовал больше ходить. Очень больно было только вставать, а сидеть и ходить можно было. Лежать совсем не больно. Утром и вчером укол обезболивающего, но вставать только с криком, так больно было вставать даже на обезболивающих.
А что не так с обмоткой и носками. Носки порвали на курумниках. Кофту Кривонищенко или кусок его брюк намотали Люде на ногу, когда Кривонищенко умер.