Спасибо, TAHKill, за вопросы! Наконец-то, вопросы задаёт человек, который видел лес и снег не только по телевизору
Если меня не забанят, то за пару дней успею ответить на все Ваши вопросы.
Тибо и Золотарёв успели переодеться и лежали или сидели в северной части палатки у торцевой стенки. Эта стенка более холодная. Южная стенка со входом закрывается внутри палатки пологом и рядом со стенкой никто не лежит, так как там сложены хозяйственные вещи. Кто в каком порядке лежал у южной стенки я не анализировал, так как сильнее была завалена северная часть палатки и именно там туристы получили наиболее тяжёлые травмы.
Из того, какие были получены травмы, и кто с кем в группе поддерживал дружественные отношения, предположительно следует, что у северной торцевой стенки лежали или ещё сидели Тибо-Бриньоль и Золотарёв, за ними лежал Слободин, за ним Дубинина, за ней Колмогорова. Так как у Колмогоровой нет тяжёлых травм, можно предположить, что она ещё не прошла на своё место в северной части палатки, а могла в южной части, резать, например, или есть корейку.
Порядок расположения большого значения не имеет, главное, что Слободин, Золотарёв, Тибо-Бриньоль и Дубинина на момент навала снега находились в северной части палатки.
да, тоже встречал много диванных специалистов, которые без сомнения заявляют сомнительные вещи
должен сказать я ходил в 3 зимних похода и 2 из них в палатке брезентовой советской примерно как у дятловцев, так вот всегда по краям спали тепло одетые, а остальные снимали верхнюю одежду и "сушились"
я думаю и поэтому Тибо с Золоторевым были так одеты, так как лежали по краям. А то что в ногах лежала утварь, так это не беда, ее всегда в углы забивают и Тибо мог не прям в притык лежать - все-таки палатка была 10 местной, а просто первый с входа. Возможно лежали так: у входа это Тибо и Слободин, так как там было больше всего барахла для концентраторов - у дальнего края это Золоторев и Дубинина. Если версия ВладимираП верна, то после Слободина лежал Колеватов с ножом, ну далее возможно Дорошенко, Дятлов, Кривонищенко, Зина.
пересмотрел еще раз видео интервью с поисковиками и перечитал допросы свидетелей и вот что интересно
1 - лесник местный Пашин сообщает: "В одном километре от первой стоянки туристов мы видели стоянку манси где они пасли оленей но это было позднее времени гибели туристов т.к. у них были свежие следы, а стоянка туристов имела старый вид. " А в радиограмме узнаем, что за манси "24.02 След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж"
2 - он же пишет про сильные ветра :Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди."
3 - Шаравин говорит, что лесник Пашин ему говорил :"В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под г.Оттортен, где возможны обвалы снега с крутого склона."
4 - и еще Шаравин говорит, что в районе палатки был выдуванный круг на снегу чуть больше винта вертолета в диаметре - а если посмотреть на места, где сходила лавина\доска то как раз при занесении снегом зона откуда сошел снег и отличается ка бы выдуванным, так как на нем изначально меньше снега чем там где не сходил снег
возможно этот круг Шаравина и есть остатки сошедшего снега, а так как диаметр винта вертолета ми-4 21м то можно сказать 25м примерно был выдув
еще просматривая фото 1959, заметил, что нет фото снизу вверх, а только сверху вниз
5 - интересности из радиограмм:
- "Я был у палатки Дятлова там все рюкзаки 9 шт несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок одной пары нет"
- "в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков"
- "Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк "
- "в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки"
- "на месте настила найдена... одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра появление обмотки мне непонятно тчк""
И все-таки что думаете про глыбы ниже палатки на фото первых дней после нахождения?
Добавлено позже:Генеральная прокуратура при проверке пришла к версии навала снега в долине ручья. Моя версия предусматривает навал снега в районе палатки. Есть моя тема на этом форуме, причём, тема по первой редакции моей версии создана на этом форуме ещё в 2013 году, задолго до проверки Генеральной прокуратуры и даже до версии WladimirP. Соответствие моего поста теме Генеральной прокуратуры было стопроцентное, поэтому я и сослался на мою версию, которая частично согласуется с версией генеральной прокуратуры и на мою тему на этом форуме по моей версии. Я не понял, почему на американские сайты со сказками про ТГД можно ссылаться, а на мою версию и мою тему на этом форуме в теме Генеральной прокуратуры ссылаться нельзя? Может быть, я использовал неудачные формулировки, но я отнюдь, не самый здесь безграмотный "писатель". Я опасаюсь, теперь что-то писать, так как не понял сути замечания, особеннно в части того, чтобы создать свою тему, которая давно создана. А если я чего-то не понимаю, то нервничаю
Я так понял ГП официально ничего не ответила. А то что работник ГП высказал свою версию - его после этого уволили вместе с женой, так как его версия и вся пресс-конференция не согласована была с ГП.