Версия helga-O-V Веденеевой О В - стр. 33 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия helga-O-V Веденеевой О В  (Прочитано 270153 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• На форуме

Версия helga-O-V Веденеевой О В
« Ответ #960 : 12.12.20 19:25 »
А чуть подробнее, что Вы имеете в виду?..
определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см .
Если Вы это имеете в виду, не соображу никак... :(
Я имею в виду именно штангу, то есть от всей подвески могла остаться вообще одна только штанга, которой и ударило по палатке

штанга

Надо же. Сто раз видел эту схему, но не обратил внимания, что головы указаны слева... :(
то есть  - головой к отрогу?
« Последнее редактирование: 12.12.20 20:06 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 10:42

« Ответ #961 : 12.12.20 21:30 »
Я имею в виду именно штангу, то есть от всей подвески могла остаться вообще одна только штанга, которой и ударило по палатке
Я тоже обратил внимание на эту "штангу". Но, разве штанга (длинная труба) оставила бы вмятину в центре повреждения? Хотя, я не медик... *DONT_KNOW*

то есть  - головой к отрогу?
Получается так и, на мой нетуристический взгляд, это правильно. И Темпалов был за этот вариант (Протокол обнаружения места стоянки - в головах 9 пар ботинок), но потом изменил свои показания (Протокол допроса - ботинки положены около ног студентов)...

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #962 : 12.12.20 21:50 »
Я тоже обратил внимание на эту "штангу". Но, разве штанга (длинная труба) оставила бы вмятину в центре повреждения? Хотя, я не медик... *DONT_KNOW*
на ней могли быть хомуты или ещё что-то
на фото -они есть

« Последнее редактирование: 12.12.20 21:56 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #963 : 13.12.20 12:51 »
Кроме того, вообще сложно понять, как двигалась эта штанга по-над склоном: там ведь много вариантов могло быть!
 она ведь могла и торцом трубы ударить...

Дед мазая

« Ответ #964 : 13.12.20 13:40 »
на ней могли быть хомуты или ещё что-то
на фото -они есть
Кроме того, вообще сложно понять, как двигалась эта штанга по-над склоном: там ведь много вариантов могло быть!
 она ведь могла и торцом трубы ударить...
Что Вы сразу в драку?.. :-[
Я же не говорю, что категорически не могла. Пока мы точно не знаем, что именно там было, любая версия может оказаться правильной...

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #965 : 13.12.20 13:55 »
Что Вы сразу в драку?.. :-[
Я же не говорю, что категорически не могла. Пока мы точно не знаем, что именно там было, любая версия может оказаться правильной...
=-O Не... я в драку иначе бросаюсь.
 И вопрос  ваш  - хороший, правильный!

И - я считаю, что мы не можем знать в какой комплектации (точнее -разукомплектации) была подвеска: что на ней уцелело, а что уже было утеряно?
 Судя по фото - первоначальное снаряжение было богатым и РАЗНООБРАЗНЫМ
 и  - из этого разнообразия могло всё что угодно -потеряться или наоборот -уцелеть на подвесе.
Вплоть до того, что осталась одна штанга.

И эта штанга могла висеть   быть застропована тоже - как угодно,
 и по земле тащиться - тоже как угодно,
потому, что её приводил движение даже не трактор или мостовой кран,
это был воздушный шар, который порывами ветра швыряло -  и вверх-вниз, и в стороны.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Аndriy Tsokush

• Благодарностей: 1 871

• Расположение: г. Одесса, Украина

• Был 24.02.22 16:06

« Ответ #966 : 19.03.21 09:33 »
"Все это, конечно, так. Все это верно, да, верно, да. Бумага написана правильно, все, все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали. Нарушитель - это не нарушитель, а..."

Здравствуйте, helga-O-V!
Спасибо за проделанную работу, за выдвинутую версию!
У меня к Вам пять вопросов.
1) Какова вероятность того, что штуковина
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
с максимальным горизонтальным размером до 3-4 метров встретится на многокилометровом участке уральского хребта с палаткой с максимальным горизонтальным размером (размер по диагонали)
до 4,5 м? Представьте себе, пожалуйста, два "микроточечных" объекта (в масштабах тянущейся на многие десятки, сотни километров преграды для дрейфующих с запада на восток зондов) и оцените вероятность их встречи.
2) Если бы какая-то часть подвешенного оборудования (или штанга для его подвеса) "прошлась" по северному краю палатки, то резонно ли ожидать, что на полотне (ткани) палатки остались бы характерные следы (царапины, разрывы)?
3) Если бы кого-то "прихватило" стропом и понесло дальше вместе с зондом, как Вы думаете, масса в 60-70 кг (средний вес человека) достаточна для того, чтобы зонд некоторое длительное время двигался вдоль относительно круто (угол наклона до 30 градусов) снижающейся поверхности склона, а не оторвался от неё и через короткое время оказался недосягаем по высоте для людей внизу?
4) Если Вы согласны с тем, что на момент трагического происшествия ветер был юго-западный, Вы согласитесь с тем, что с этого направления палатка была в значительной степени прикрыта склоном? Помните про уступ, яму в снегу, расположение палатки по сторонам света? Метеозонды (аэростаты) дрейфуют по ветру. Если бы один из них, злополучный, снизился перед хребтом, какое препятствие ему бы прежде встретилось? По-моему, вероятность "посадить" подвеску на западную сторону хребта (до верхней границы перевала) достаточно высокая. Будет ли потом подвеска волочиться вверх по склону и дальше, к палатке или уже так и останется на снегу в месте "посадки" - предмет для эксперимента.
5) По Вашему рисунку в палатке ребята лежали головами к склону (отрогу горы), т.е. к левому борту палатки или на запад. Вы в этом в полной мере уверены? По-моему, головами ребята лежали к правому борту палатки (от склона, на восток). На это указывает обнаруженная сложенной вдоль левого борта обувь. Пардон, лыжные ботинки у голов не укладывают. Вспомните валенки Тихона из "12 стульев". Ботинки к озонированию воздуха также не способны. ;=) Да и логично предположить, что туристы предпочли лежать головами подальше от нависающего шапкой снега склона (отрога). Впрочем, в Вашей версии, с организацией военными (другими заинтересованными лицами) инсценировки (подлога), предметы внутри палатки могли быть расположены согласно Вашей картине произошедшего.
Спасибо и извините, если в чём-то проявил некомпетентность!
« Последнее редактирование: 19.03.21 23:46 »
«Не говори никому... Не надо... »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

« Ответ #967 : 02.05.21 04:00 »
Гм, а вероятность в расчет принимается? Какова вероятность того, что еростат столкнется с палаткой? Не встречал такого, чтобы метеорит прибил бы кого-то или что-то (машину, например) вне населенных пунктов. По-моему, намного выше вероятность того, что еростат упадет на населенный пункт или на реку, где непременно будет обнаружен манси со всеми вытекающими...
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #968 : 24.05.21 19:51 »
Гм, а вероятность в расчет принимается? Какова вероятность того, что еростат столкнется с палаткой? Не встречал такого, чтобы метеорит прибил бы кого-то или что-то (машину, например) вне населенных пунктов. По-моему, намного выше вероятность того, что еростат упадет на населенный пункт или на реку, где непременно будет обнаружен манси со всеми вытекающими...
Разворачиваемый текст
Ой, вы такой остроумный!  Это ж какой умишше надо иметь, чтобы так обыграть слово аэростат. Ну, разве что пошутить про херурга?

Что касается вероятностей, то... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%93-23_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B8_4_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1989_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Тоже не велика вероятность была у парнишки погибнуть от удара крылом совецкого истребителя по голове, ну - если уж не везёт, то не везёт: приехал к тётушке в гости, бедолага

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Аndriy Tsokush

Аndriy Tsokush

• Благодарностей: 1 871

• Расположение: г. Одесса, Украина

• Был 24.02.22 16:06

« Ответ #969 : 09.06.21 17:31 »
Что касается вероятностей, то... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%93-23_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B8_4_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1989_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Тоже не велика вероятность была у парнишки погибнуть от удара крылом совецкого истребителя по голове, ну - если уж не везёт, то не везёт: приехал к тётушке в гости, бедолага
[Откуда у Вас,, простите, информация о том, что "парнишка приехал в гости к тётушке"? Инсайдерская информация?
Вот что написано в одной из интернет-статей:
"31 год назад, 4 июля 1989 года, 19-летний бельгиец Вим Деларе находился на отцовской ферме в деревушке Беллехем, что расположена в Бельгии."
"Топливо закончилось, и МиГ начал снижаться еще над территорией Бельгии. И в итоге врезался в дом семьи Деларе, полностью разрушив его и убив сына хозяина."
А вот выдержка из текста описания статьи в газете Нью-Йорк Таймс (от 5 июля 1989 года) (сама статья труднодоступна, да это и не так важно):
"Wim Delaere was killed in the house the MIG-23 hit while he was waiting for his parents to come back from shopping." Перевод (дословный) такой: "Вим Деларе был убит в доме, в который  ударил МиГ-23, в то время (в тот момент), когда он ждал своих родителей, которые должны были вернуться из похода в магазин."
Согласитесь, нет и намёка на какую-то тётушку и на то, что он был в гостях. Он был у себя дома.
А это уже делает невозможность его гибели менее вероятной. Он в это место специально не приезжал. Он там жил много лет. Возможно, все свои 19 лет от роду... Иронизировать по поводу его трагической участи, как это делаете Вы, я бы не стал.
2) Вы видели фото (с высоты) места катастрофы?
Вот оно:

Будем и дальше сравнивать одиноко стоящую на хребте палатку (максимальный горизонтальный размер до 4,5 м) и целую деревушку (Беллехем) с не одним, по всей видимости, крупным (десятки метров) строением?
Вероятность падения какого-то объекта на деревушку выше вероятности его падения на туристическую палатку.
На какой-то дом этот истребитель должен был упасть: не на дом семьи Деларе, так на дом кого-то из их соседей...
Да, и истребитель летел над густонаселёнными районами, а аэростат Ваш пролетал над практически безлюдными склонами гор.
3) Если у Вас есть инсайдерская информация о секретных объектах на широте перевала, которые так мучили своей непознанностью американских шпионов, поделитесь, пожалуйста.
4) Прошу ещё раз обратить внимание на то, что палатка была установлена на северо-восточном склоне вершины Холатчахль, а аэростат западным ветром гнался с запада.
Взгляните, пожалуйста, на это фото:

На нём виден заметный уклон (где-то до 30 сотых) поверхности (склона).
Стоящие на фото слева смотрят примерно на восток. Сзади них находится продолжающий "расти вверх" склон. То есть с запада палатка была прикрыта возвышающейся над ней частью горы Холатчахль.
Извините, но аэростаты с подвешенными к ним штангами с оборудованием (аппаратурой) не "десантируются" сверху вниз по вертикали. Чтобы встретиться с палаткой, аэростату нужно было на высоте её установки как-то миновать препятствие в виде возвышающейся поверхности. Ну или как: волочилась штанга с оборудованием от западного склона через хребет на восточный (северо-восточный), а по пути зачерпнула балласт в виде снега (и камней) и потому "сползла" по снижающемуся восточному (северо-восточному) склону прямо к палатке? %-)
Если бы и вправду палатка стояла на каком-то плато, тогда бы ещё такой случай можно было допустить. Но так-то, здесь же рельеф всё-таки... А аэростаты, они, увы, как и беспилотные истребители, никем не пилотируются, чтобы учесть особенности рельефа и беспрепятственно достигнуть цели...

P.S. Дед мазая, не смотрите, пожалуйста, свысока, а скажите уже своё веское слово! ;)
« Последнее редактирование: 09.06.21 17:57 от Нэнси »
«Не говори никому... Не надо... »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Sergei_VL

Дед мазая

« Ответ #970 : 09.06.21 18:25 »
Разворачиваемый текст
P.S. Дед мазая, не смотрите, пожалуйста, свысока, а скажите уже своё веское слово!
Извиняйте, но я воздержусь от категоричных суждений. А что мы будем делать потом, если подтвердится, что все было именно так, как изложено в этой версии? Я не могу рисковать своей репутацией Молодого, самого перспективного и самого объективного Исследователя... :-[
Пока не доказана какая-то одна версия, все версии имеют право на жизнь! (с) Я... :)

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | adelauda_glasha | Katinas | Helga

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #971 : 27.06.21 17:08 »
"31 год назад, 4 июля 1989 года, 19-летний бельгиец Вим Деларе находился на отцовской ферме в деревушке Беллехем, что расположена в Бельгии."
"Топливо закончилось, и МиГ начал снижаться еще над территорией Бельгии. И в итоге врезался в дом семьи Деларе, полностью разрушив его и убив сына хозяина."
А вот выдержка из текста описания статьи в газете Нью-Йорк Таймс (от 5 июля 1989 года) (сама статья труднодоступна, да это и не так важно):
Да вот в такой же труднодоступной статье было написано о том, что паренёк был студентом и на ферму приехал то ли на выходной, то ли на каникулы.

Главным фактом была гибель 19-летнего бельгийца из-за падения на дом совецкого МиГа, а остальное - дописывали газетчики из разных стран: поди найди теперь в какой комнате парень находился...
Будем и дальше сравнивать одиноко стоящую на хребте палатку (максимальный горизонтальный размер до 4,5 м) и целую деревушку (Беллехем) с не одним, по всей видимости, крупным (десятки метров) строением?
И целую деревушку в огромной и густонаселённой Европе.

Для чего? Чтобы сравнить вероятности?

Ну или как: волочилась штанга с оборудованием от западного склона через хребет на восточный (северо-восточный), а по пути зачерпнула балласт в виде снега (и камней) и потому "сползла" по снижающемуся восточному (северо-восточному) склону прямо к палатке? %-)
Если бы и вправду палатка стояла на каком-то плато, тогда бы ещё такой случай можно было допустить. Но так-то, здесь же рельеф всё-таки... А аэростаты, они, увы, как и беспилотные истребители, никем не пилотируются, чтобы учесть особенности рельефа и беспрепятственно достигнуть цели...
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=2&tema=210&all=1#reply_9

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

« Ответ #972 : 01.07.21 23:23 »
Ну так ссылка как раз подтверждает, о чем я говорю: как ероплан впилился в поселок в густонаселенной Европе, так и еростат должен был - по теории вероятности - впилиться в поселок, но никак не вонзиться прямо точнехонько в одиночную палатку.
« Последнее редактирование: 01.07.21 23:24 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #973 : 02.07.21 06:04 »
Ну так ссылка как раз подтверждает, о чем я говорю: как ероплан впилился в поселок в густонаселенной Европе,
Ссылка подтверждает, что вероятность погибнуть от удара крылом совецкого истребителя у среднего жителя густонаселённой Европы тоже... невелика.

И кстати, совецких истребителей над западной Европой летало значительно меньше чем аэростатов на СССР.
И именно про бесконтрольно летающие в совецком небе разведывательные аэростаты совецкое правительство в своём заявлении объявило, что они представляют опасность для объектов на территории СССР а также для жизни людей.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #974 : 06.11.21 15:07 »
Это тот самый случай, когда повторение - не мать учения, и даже не дальний родственник.
Знаете, почему?
Потому что четырем мужикам полтора км бежать через Гоби и Хинган за Зиной, запутавшейся в стропах АДА, меня лично не впечатляет.
Больше похоже на легенду про волшебную флейту крысолова. Но ни Ваша версия, ни эта легенда не дают ответа на вопрос о наличии двух сходящихся цепочек следов на ПД.

Можно вопрос: а сколько по-вашему могли бежать за запутавшейся в стропах Зиной
 четверо парней, двое из которых  как говорится "имели к ней чувства"?
 При том, что в какой-то момент, уже внизу, выяснилось, что вернуться к палатке не так уж просто, как убежать вниз.

что касается следов
Разворачиваемый текст
Поиски группы. Иная версия

Поиски группы начались 21 февраля с облёта территории прибывшим на поиски экипажем из 123 Свердловского авиаотряда . Местный Глава района Проданов, общаясь с авиаторами, настоятельно просит: коль ими будет обнаружено, что группа погибла - не орать во всю Ивановскую, а сначала сообщить тихо, Ему лично: обычное желание любого начальника. Работники местного аэропортика и не подумали ослушаться.
Тем временем в Ивдель прилетели еще 3 экипажа из 123-го авиа-отряда и 3 экипажа эскадрильи ПВО из Арамиля. Кроме того, в расположении поисковиков оказались несколько вертолетов.
В первые дни авиапоиски ведутся «по направлениям» и результатов не приносят. 24 фвр Ортюков договаривается с командованием округа о выделении ещё трёх бортов: это - два вертолёта и самолёт(?).
Принимается решение: в связи с достаточным количеством авиа-средств, изменить схему поиска и пройти всем одновременно вдоль Хребта. Летчики 123-го а\отряда должны были обследовать западный склон, летчики ПВО восточный. «Головной» самолет - самолёт ретранслятор, командиром которого был П. Гладарев со штурманом Карпушиным, осуществляет  связь всех экипажей и связь с Ивделем, поэтому,  в отличие от остальных, должен постоянно находиться над вершинами хребта, соответственно - над зоной безлески. Поскольку вылет происходил особый, организаторы старались предусмотреть возможность сразу сесть к обнаруженной группе (промедление могло стоить кому-то жизни), а  для этого - обеспечить вертолётную поддержку.

Первый же вылет по новой схеме принёс результат: 25 февраля штурманом головного самолёта - Карпушиным и лётчиком Патрушевым на склоне горы обнаружена изорванная, но в целом - устоявшая палатка и два тела возле неё. Затем, по рассказам обоих лётчиков  - к палатке прибыл вертолёт. Поскольку в поисковой группе было достаточно вертолётов, возможно - в этот день на место прибывает не один борт.

Прибывшие «дознаватели» (как их именует в своём рассказе штурман Карпушин)  обнаруживают картину, как минимум говорящую о том, что палатку что-то раздавило. Возможно также какие-то неизвестные нам предметы и свидетельства, например - дневник Колеватова с последними записями.

Всё это наводит провинциальных дознавателей на мысли о чём-то совершенно непонятном, даже о враждебном нападении ... НЛО! Уж во всяком случае про вражеские аэростаты, которые регулярно наблюдают ПВО-шники Нижне-Тагильской части они не вспоминают!

Палатку они осматривают, тела (и возможно какие-то неведомые нам предметы) -  забирают. После их манипуляций палатку могло окончательно завалить и от неё в результате остался лишь «треугольный камень» устоявшего входа. Ночной ветер - выравнивает сугроб над почти полностью упавшей палаткой.

Вечером 25 фвр власти районные докладывают о страшной и странной находке в область,
но областные власти, попросту говоря - "тормозят": дело уже к ночи, и решение откладывается "до завтра".
26 утром власти в Ивделе ждут "Область" и сами уже ничего "резкого" не предпринимают.

Между тем, студенческие поиски идут своим чередом. О том, что палатка найдена, причём при самых подозрительных и пугающих обстоятельствах, знают лишь единицы из числа местных властей, пилоты с самолёта–ретранслятора и военные лётчики которым «достался» восточный склон.
Река поиска словно делится на два рукава: местных властей и студенческий,
причём власти находятся под таким впечатлением от находки, что про студенческие поиски просто не в состоянии думать. Тем более, принимать какие-то кардинальные решения: например - остановить поиски, тем более, что
 вечером 25 в Ивдель на поиски самовольно прибывает ещё одна группа туристов - Карелина .

А 26 февраля около 12-13 час к засыпанной снегом палатке выходят студенты-поисковики из группы пешего поиска - Слобцов и Шаравин.

«Представители Области» прибывает в Ивдель лишь 26 фвр, к полудню и сразу отправляются на вертолёте -  осмотреть место происшествия,
 И после обеда (по факту - после  осмотра палатки Слобцовым и Шаравиным)
на склоне появляются следы всего лишь группы областных и местных начальников.
 За вечер и ночь сильный перевальский ветер подтачивает следы новеньких "начальских" валенок и унтов и на склоне остаётся цепочка из 7-8 деформированных ветром следовых дорожек, знаменитая "цепочка следов". https://taina.li/forum/index.php?topic=4236.msg245889#msg245889

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #975 : 07.11.21 04:39 »
 При том, что в какой-то момент, уже внизу, выяснилось, что вернуться к палатке не так уж просто, как убежать вниз.
Конеш. Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходимо больше информации и понимание:
-  как Зина оказалась на улице без обуви
-  почему именно четверо молодых людей, а не двое, скажем, пренебрегли первой помощью раненым в палатке и, переступая через них, ринулись  спасать Зину от веревочек
-  зачем разрезали скат, если выход устоял
что касается следов
Я пральна понял, что следов Дятловцев, как таковых, к 26-27 числу не сохранилось?

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #976 : 07.11.21 07:51 »
Цитата: Helga - вчера в 15:07

Конеш. Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходимо больше информации и понимание:
-  почему именно четверо молодых людей, а не двое, скажем, пренебрегли первой помощью раненым в палатке и, переступая через них, ринулись  спасать Зину от веревочек
-  зачем разрезали скат, если выход устоял
Григорий, вы не ответили на мой вопрос, точнее не смогли обосновать свою же претензию
Цитирование
Потому что четырем мужикам полтора км бежать через Гоби и Хинган за Зиной, запутавшейся в стропах АДА, меня лично не впечатляет.
Итак, давайте-ка по-порядку: сколько по-вашему могут пробежать  молодые парни за-ради спасения девушки, запутавшейся в стропах? А если учесть, что двое из них имели к этой девушке чувства?
Для этого уточнения не нужно выяснить почему Зина найдена без обуви (потому, что тапочки  в которых она вышла, соскользнули у неё с ног. Вы ведь знаете, что они найдены  вне палатки, не так ли?)
 и т д и т п .

Если вы не в состоянии сам ответить на вашу же претензию, мы так и запишем: ничего странного в том, что четверо парней  спасать девушку, которую утаскивало стропами этой конструкции

И - затем я отвечу
и про раненных
и про скат,
тем более, что на оба ответа - просто-таки надо  процитировать стартовое сообщение, в котором вы почему-то не попытались найти ответ самостоятельно (если уж вопрос у вас появился) .

Григорий Комаров

« Ответ #977 : 07.11.21 08:05 »
Григорий, вы не ответили на мой вопрос
Не ответил, поскольку мне не хватило информации для взвешенного ответа, в этой связи я просил Вас дать свои представления, хотя бы вот по этому поводу:

Добавлено позже:
Вы дали слабенький (с моей т.з.) ответ про обувь Зины, коей по Вашему мнению оказались тапочки. Но ведь Слобцов утверждал, что оне находились в полуметре-метре от палатки с восточной стороны. При этом не дали ответа, почему она вдруг оказалась на улице.
Второе. Вы пренебрегли моей просьбой сообщить, почему почти все здоровые и, главное, - глазастые мужики бросились вдруг на улицу спасать Зину вместо того, чтобы оказать первую помощь/понять что случилось в палатке?
Без Вашей позиции по этим вопросам сложно продолжать диалог о том, насколько горазды готовы влюбленные мальчики бежать за своей пассией.
« Последнее редактирование: 07.11.21 08:14 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #978 : 07.11.21 08:13 »
поскольку мне не хватило информации для взвешенного ответа,
Погодите, у вас претензия к тому, что
Цитирование
четырем мужикам полтора км бежать через Гоби и Хинган за Зиной, запутавшейся в стропах АДА
уже высказана. Вы сами не поняли, что же вы мне предъявили ?

Как это увязано с обутостью/разутостью Зины? (тем более, что идея "Зина оказалась на улице без обуви" - это ВАШ ошибочный вывод)
 и  с
ситуацией с раненными и взрезанной палаткой?

Добавлено позже:
Но ведь Слобцов утверждал, что оне находились в полуметре-метре от палатки с восточной стороны.
Цитирование
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек

Добавлено позже:
Второе. Вы пренебрегли моей просьбой сообщить, почему почти все здоровые и, главное, - глазастые мужики бросились вдруг на улицу спасать Зину вместо того, чтобы оказать первую помощь/понять что случилось в палатке?
Я правильно понимаю, что вы вместо ответов будете набрасывать мне вопросы?

Разворачиваемый текст
внезапно что-то ударило и пронеслось по одному (северному) краю палатки, обрывая растяжки и засыпав её снегом.

Удар по палатке оказался совершенно неожиданным: его не претворяли  громкие звуки и вспышки света, не было ни какого-то особого ветра, ни снежных зарядов, да и вообще - группа всего несколько минут, как "убралась" с улицы.  И -  он был сильным и страшным, именно таким, как его пытался описать Возрожденный, пользуясь при этом понятными все образами.
Когда авторы описывают происходившее в палатке в первые секунды после такого удара, то это как правило: «крики и стоны раненых,» но Тибо был оглушен, Дубининой  травма не позволяла и вздохнуть.  Золотарев, кроме  хрипа и вопля боли,  вряд ли мог кричать что-то вроде: «помогите, я ранен, меня раздавило».

Кричали - невредимые, те, кто был у другого, не задетого ударом  края палатки; это были призывы к действию и команды руководителя  - покинуть заваленную палатку.  Они вспороли скат и выбрались наружу.  При этом, ребята оказались утеплены совершенно по-разному, ведь в момент аварии некоторые как раз переодевались.
 И, судя по всему -  ребята от палатки сразу побежали вниз - даже не пытаясь хоть что-то взять из одежды или инструмента для заготовки дров. Получается, что после удара и экстренного покидания палатки - появился некий фактор заставивший ребят бежать от палатки вниз по склону.
Аксельродом предполагался  вариант, что в результате произошедшего, одного из туристов потащило прочь: «Товарищ должен быть спасён!!» - и ему на помощь все бросаются не раздумывая, самоотверженность является абсолютной доминантой их поведения.  В этой версии предполагается, что все выбравшиеся из палатки ребята не раздумывая, бросились бежать не ОТ палатки и не К кедру, а именно - за попавшим в аварийную ситуацию товарищем!

В конце концов, где-то на участке до кедра Зине удалось выпутаться из строп и оказаться на земле, самостоятельно или ей как-то смогли помочь спасавшие её ребята.

В любом случае, пятеро, оказавшиеся  внизу - разводят сигнальный костёр, пытаясь собрать группу, и с ужасом понимают, что четверых с ними нет и -они вообще не знают, что с ними случилось! О том, что их друзья могли быть ранены и остались в палатке они, когда бросились спасать Зину, даже не успели подумать, но теперь: «А если эта штука прокатилась по палатке и их придавила? Где они? Что с ними?»
 И тогда, вместо того, чтобы заниматься самоспасением, они  бросили все силы на то, чтобы отыскать остальных.
Проще говоря, в ситуации, когда доминантой поведения было сперва "что происходит!?"
 и сразу же за этим " Зина пропадает, бежим спасать!"

https://youtu.be/8DmrDXJUr0Y

тут парашют, а там был АДА с кое-как сохранившейся подъёмной силой. И - Зину тащило с горы, а не по плоскости.
 у тех, кого НЕ УДАРИЛО, мысли о том, что кого-то могло ударить и травмировать -не приходило.

Добавлено позже:
Вы дали слабенький (с моей т.з.) ответ про обувь Зины, коей по Вашему мнению оказались тапочки.
как вариант - замечу, что у Зины, чуть ли не единственной не оказалось бивачной обуви (валенок) Валенки тоже  могут свалиться с ноги. 
« Последнее редактирование: 07.11.21 15:46 »

Григорий Комаров

« Ответ #979 : 07.11.21 08:39 »
Вы сами не поняли, что же вы мне предъявили ?
ПонИл я, понИл. Слава б-гу, с мозгами пока все в порядке.
Хорошо, отвечу без Ваших пояснений на мою просьбу.
Если я пральна понял Вашу позицию, случился шпиенский удар по палатке. Люди повыскакивали из палатки посмотреть, что случилось, оценить обстановку, т.с., и Зина в том числе.
Ежели Вы исходите из того, что травмы были получены в положении "лежа", а удар проявил себя краем/боком, то возникает понимание, что в дальнем углу/торце палатки д.б. находиться Тибо, Золотарев и Дубинина.
По факту же:
- "в  самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр. Затем по моему лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи" - Лебедев;
- "в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов" - Атманаки;
- "Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки" - Брусницын.
О чем я?
Почему Дятлов не получил никаких повреждений, - первое,
почему вышел на улицу без обуви - второе,
почему ринулся за Зиной, вместо того, чтобы руководить на месте оказанием первой помощи нуждавшимся.

Очевидно, что разрез палатки - по вашим представлениям - самое уязвимое место, поскольку сделан для того, чтобы якобы не беспокоить ранетых. Тогда почему он начинается от устоявшегго входа, а не наоборот, и почему имеет столь причудливую форму, в том числе: прокол- мелкий рез - длинный рез, да еще и с рукотворными разрывами, т.е. продолжениями этих самых резов? Зачем делать  "птичку" как минимум двумя резами, да еще и удлиннять ее руками?

А теперь ответ на Ваш сакраментальный вопрос
сколько по-вашему могли бежать за запутавшейся в стропах Зиной
Нисколько. Потому что осаднения кожи на пояснице известных размеров никак не подходят под стропу АДА. Но пусть подходят. Пусть Зину "тащило" ажно целый км. Почему нет характерных повреждений ни на конечностях, ни на одежде, за искл. оборв. обшлага??? Ее же волокло через 3 полосы курумника. Или Зина все это время пребывала в воздухе?
« Последнее редактирование: 07.11.21 09:10 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #980 : 07.11.21 09:07 »

Конеш.

Я пральна понял,
ПонИл я, понИл.
Ну-и-ну...
 Будете в этом тоне общаться, злоупотребляя тем, что я  к вам отношусь более уважительно?

Григорий Комаров

« Ответ #981 : 07.11.21 09:12 »
Оффтоп (текст не по теме)
Ну-и-ну...
 Будете в этом тоне общаться, злоупотребляя тем, что я  к вам отношусь более уважительно?
Извините меня, пжлста.
Я полагал, что Вам известно и мое отношение к Вам, поэтому и допускаю вольности...
Нет проблем, впредь буду вести диалог сугубо протокольным языком.
« Последнее редактирование: 07.11.21 09:13 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #982 : 07.11.21 09:22 »
случился шпиенский удар по палатке. Люди повыскакивали из палатки посмотреть, что случилось, оценить обстановку, т.с., и Зина в том числе.
Цитирование
Итак,  группа остановилась на склоне северо-восточного отрога горы Холат-Чахль, туристы начали устраиваться в палатке и готовиться к ужину,
как вариант - она могла находиться вне палатки.
 На тот момент ребята не спали, статично разместившись по своим местам,
 они именно ещё только готовились к ночёвке: Дорошенко переодевался,  Кривонищенко ещё не обул свои меховые чулки и т д

Григорий Комаров

« Ответ #983 : 07.11.21 09:34 »
как вариант - она могла находиться вне палатки.
С моей т.з. - нет. Она полностью готова к отдыху, и даже маска там, где ей и положено быть. Могло, конечно, приспичить, вопросов нет, вроде и штанцы подготовлены, но тогда почему вышла в тапках, а не в валенках?
они именно ещё только готовились к ночёвке: Дорошенко переодевался,  Кривонищенко ещё не обул свои меховые чулки и т д
Согласен и полностью поддерживаю такой подход. Но что меняет в Вашей версии то, где находилась Зина? Вне зависимости от ее действий есть установленный факт - в дальнем конце палатки находился Дятлов. Он д.б. пострадать.
« Последнее редактирование: 07.11.21 09:35 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #984 : 07.11.21 09:45 »
С моей т.з. - нет. Она полностью готова к отдыху, и даже маска там, где ей и положено быть. Могло, конечно, приспичить, вопросов нет, вроде и штанцы подготовлены, но тогда почему вышла в тапках, а не в валенках?
Она могла выйти как раз по этой причине: уже переоделась и вышла, чтобы освободить место для "маневра" переодевавшихся, ведь в палатке было очень тесно: только-только чтоб лечь как шпротинки.

Про валенки и тапки я уже
как вариант - замечу, что у Зины, чуть ли не единственной не оказалось бивачной обуви (валенок) Валенки тоже  могут свалиться с ноги.
Вне зависимости от ее действий есть установленный факт - в дальнем конце палатки находился Дятлов. Он д.б. пострадать.
Это если он там реально в тот момент НАХОДИЛСЯ,
 а
не "должен был улечься на ночь", но пока что, например  - сидел в ближнем отсеке, возле посуды с ужином и т д и т п

Григорий Комаров

« Ответ #985 : 07.11.21 10:35 »
Она могла выйти как раз по этой причине: уже переоделась и вышла, чтобы освободить место для "маневра" переодевавшихся, ведь в палатке было очень тесно: только-только чтоб лечь как шпротинки.
Логичней было выйти Золотареву с Тибо, нет? Да, и переоделись уже практически все. Так, по мелочевке оставалось.

Добавлено позже:
Это если он там реально в тот момент НАХОДИЛСЯ,
 а
не "должен был улечься на ночь", но пока что, например  - сидел в ближнем отсеке, возле посуды с ужином и т д и т п
В одном носке на левой ноге?
Да и с ужином как-то не принято, не переодевшись...
И почему тогда вдруг улеглись Тибо, Семен и Люда? Кушать не хотели, или Игоря к своему законному месту решили не пускать?
« Последнее редактирование: 07.11.21 10:40 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #986 : 07.11.21 14:51 »
Логичней было выйти Золотареву с Тибо, нет? Да, и переоделись уже практически все. Так, по мелочевке оставалось.

Да и с ужином как-то не принято, не переодевшись...
И почему тогда вдруг улеглись Тибо, Семен и Люда? Кушать не хотели, или Игоря к своему законному месту решили не пускать?
Григорий, вы похоже -не до конца поняли ситуацию:
Цитирование
Как развивалась ситуация в палатке после того, как в ней остались четверо?

Там оказалось трое раненных, разной степени тяжести и разном состоянии:
 Люда -  скорей всего, погибшая очень быстро, соответственно -  её вообще никак не одевали, просто не успели.
Коля - мог оставаться в живых достаточно долго для ситуации пассивного "сидения" в палатке, т е его могли утеплять, могли даже надеяться, что удастся его как-то транспортировать (то, что это по-факту невозможно, на момент одевания Коли они не знали)
Семён - его состояние оценивается неоднозначно: оно могло быть как сразу очень плохим (если у него развился  травматический шок), так и какое-то время удовлетворительным (если шока не было). И тогда - он был в сознании, мог давать какие-то советы, двигать здоровой рукой  и тоже какое-то время мог надеяться на возможность спустится вниз, в зону леса...
у них полный выбор, избыток одежды, обуви и одеял, нет никаких ограничений - какой вещью воспользоваться (своей или чужой),
можно брать ту, что подвернулась под руку или той, что лучше подходит.
Саша - мог одеться, обуться. Мог одеть-обуть, закутать в одеяла раненых, подать "глотнуть" из фляжки со спиртом Семёну...
То, как были одеты четверо - не говорит о том, как они были одеты в момент удара по палатке!
 Они остались в ситуации полного избытка одежды и пользовались ею

Добавлено позже:
Вы знаете аварию на Рай-Инзе?
 Поскольку там оказался один выживший руковод Ерёмкин, то мы можем выяснить, что он уцелел потому, что
девочка рядом с ним в момент схождения пласта СЕЛА
 и её тело расклинило над выжившим "потолок". Это - по его словам.
А то - может быть инструктор сам загородился ею как щитом.

Эт я к тому, что невозможно в момент когда группа ещё не переоделась дать исчерпывающий ответ кто и по какой причине был вне палатки или внутри и почему внутри он сидел/лежал здесь а не там

Добавлено позже:
осаднения кожи на пояснице известных размеров никак не подходят под стропу АДА. Но пусть подходят
Подходит. Сами посмотрите фото где эта стропа рядом с ладонями лесоруба и полисмена
« Последнее редактирование: 07.11.21 15:31 »

Григорий Комаров

« Ответ #987 : 07.11.21 16:07 »
То, как были одеты четверо - не говорит о том, как они были одеты в момент удара по палатке!
Безусловно. Но если удар случился по вашему сценарию, то совершенно очевидно, что Коля, Люда и Семен должны принять этот удар лежа. Значит, они лежали в дальнем конце палатки. Это без вариантов. Я вынужден повториться: люди пребывали в последней стадии переодевания, ужин в такой ситуации фактически исключается. Почему тогда улеглись перечисленные ребята, а Игорь находился где-то там %-), забыв про свои носочки? 
Вы знаете аварию на Рай-Изе?
Знаю, спасибо. Но какое это имеет отношение к рассматриваемой ситуации? Ольга, подозреваю Вас в подмене предмета спора ;).
я к тому, что невозможно в момент когда группа ещё не переоделась дать исчерпывающий ответ кто и по какой причине был вне палатки или внутри и почему внутри он сидел/лежал здесь а не там
Не соглашусь. Мы точно знаем, что по Вашему мнению в момент удара как минимум трое уже лежали, в то время как другие еще не завершили процесс переодевания, и уж тем более не ужинали.  Поэтому с большой долей вероятности те, кто не завершил переодевание, находились у своих вещей, выбирая кто - носки, кто - свитера и т.д.
« Последнее редактирование: 07.11.21 16:17 »

Дед мазая

« Ответ #988 : 07.11.21 16:49 »
Если можно, я тут сбоку постою... :)
Я вот все думаю, место расположения Костра относительно Кедра может нам указать с какой стороны дул ветер в момент трагедии?..
Я не знаю, насколько хорошо ствол Кедра мог прикрыть Костер от ветра, но расположение Костра на Ю-В от Кедра и последние утверждения, что ветер в ночь (или день) трагедии дул с С-З, мне кажутся не случайными...
Раньше все было понятно. Ветер дул на Ю-З, то есть в спину дятловцам, и следы группы ведут туда же...
« Последнее редактирование: 07.11.21 16:55 »

Григорий Комаров

« Ответ #989 : 07.11.21 17:44 »
Оффтоп (текст не по теме)
Если можно, я тут сбоку постою...
В данной версии находиться сбоку небезопасно. Прилететь может ченть. :)
Подходит. Сами посмотрите фото где эта стропа рядом с ладонями лесоруба и полисмена
По какой-то причине эксперт не отметил характерных для стропы повреждений ладоней Зины. Или она никаких попыток освободиться не предпринимала?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая