Небольшой отчетец по поиску московских спасателей. Вчера распечатала телефоны по нужным фамилиям: Баскин, К.Бардин и Шулешко Е. Обнаружила, что из всех Шулешко только один подходит по инициалу и году рождения. Позвонила. Трубку сняла женщина и сказала, что да, это телефон Шулешко Е., но он здесь не проживает, а проживаЛ - умер 24 августа. Я все же спросила, не тот ли это был Шулешко, который участвовал в поисковой операции на Урале в 59-м. Она ответила, что именно тот самый, назвала даже фамилию Дятлова, что искали его группу. На мой вопрос - не сохранились ли после ее мужа дневники, фотографии с тех поисков, - она ответила, что нет, личных дневников он не вел, и в тот раз фотоаппарат не брал. Сначала она как-то скованно отвечала мне, но потом разговорилась, чувствовалось, что одинокая женщина ухватилась за возможность поговорить о покойном муже. Может, поэтому мне было неловко быстро откланяться, хотя и подозревая почти нулевой рез-т. Короче, проговорила с ней больше часа, попутно узнав, кроме историй из их жизни, что друг ее мужа, тот самый Бардин К., умер годом раньше него (тел. его не отвечает, жена его умерла еще раньше, про детей Бардина не знает, были или нет) и что про Баскина она впервые слышит. Шулешко и Бардин учились в МГУ на филфаке, на отделении психологии. Там же вступили в туристскую секцию, часто бывали в походах по Уралу, в том числе и зимних. Назвала ФИО еще одного их друга, который не смог тогда участвовать в поисках из-за научной работы. Позвоню ему сегодня, но его свидетельство, скорее всего, не будет значимым для дела. Я спрашивала ее, не рассказывал ли ее муж про поиски. Она сказала, что рассказывал немного, но в общих чертах. А ее больше интересовало (ну не нашего склада человек) как он там питался, не обморозился ли, не болел ли. Вот все, что она вспомнила (привожу ее слова, т.к. записывала): " в конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке , все повернуты в одну сторону (тут она, конечно, путает про палатку, но у нее почему-то осталось впечатление, что и в палатке были трупы). Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много, даже говорили, что туристы перепились и передрались, но он не верил, т.к. сам лично прочел все дневники - не могло там быть такого, не те ребята были. Говорил, что в группе был новичок, но опытный турист, вряд ли он один мог затеять такую ссору или пьянку." Я спросила, была ли у ее мужа какая-нибудь своя версия, свое впечатление? Она ответила, что да, он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях. Понимаете, сказала она, если бы испытания были плановыми, а там такое случалось, то туристов бы в те места и на пушечный выстрел не пустили бы. Я было упомянула, что маршрут группы Дятлова не был согласован, но она отмахнулась и сказала, что ГБ следило за всем и было везде - и в Ивделе, и в Вижае, и что все равно бы узнали про группу и не пустили бы. На вопрос - были ли на перевале остатки того, что там испытывали, она сказала, что военные постоянно дергали всех за рукава, и если что-то и было неподалеку, туда было нельзя пройти. Вот и всё Расстались мы добрыми знакомыми, она даже назвала свое И.О., хотя сначала не хотела ни в какую. И напоследок попросила, что если что-то определенное мы накопаем, позвонить ей и рассказать Вот думаю, может быть, сходить в МГУ, в их турклуб. Что-то там может найтись, кроме туманных воспоминаний или нет? Извините за длинную лирику.
Это вы путаете май, когда у Л Д "не было лица" и март. Я не берусь представлять, каким было выражение лица погибшей "в результате обширного кровоизлияния правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, плеврального внутреннего кровотечения в грудную полость."
Вообще, лица мёртвых, которых не приводили в порядок соответствующие специалисты то ещё зрелище.