Таки не было там спокойных и рассудительных участников, вероятнее всего.
Покидание палатки было экстренным и конечно туристы были не в себе, поскольку не взяли ни топоров, ни второй фонарик который конечно лишним бы им не был, я уже не говорю про валенки и куртки, они
бежали из палатки, но очень быстро бегство их прекратилось (через 40-50 метров, там где начинались следы туристы шли уже шагом). В их планы не входило спускаться в лес, ведь оставлены топоры у входа, которые были бы незаменимы для рубки дров. Нам лучше не обманываться, а понять, дятловцы не собирались спускаться в лес. Их что-то напугало и они выскочили из палатки, безусловно об этом свидетельствует
все - скомканные одеяла, внутренние порезы, беглам в палатке, оставленные топоры и одежда. Мне кажется странным отрицать факт внезапного и экстренного покидания палатки. Мы все прекрасно помним, нет признаков преступления, следов пребывания на перевале Дятлова посторонних лиц в ночь трагедии. Об этом черным по белому написано в УД. Поняв это становится понятным и то, что если бы фотоаппаратов было 4-5 их бы неминуемо нашли, если бы были какие-то мародеры они бы обчистили палатку до нитки т.к. в ней было много денег и ценных вещей. Но
все лежало на месте. За все время поисков было найдено три фотоаппарата и все в палатке, что кстати соответствует проекту похода группы Дятлова, там в таблице личных вещей туристов есть колонка "фотоаппараты - 3 шт" Я не знаю откуда родилась эта байка о фотоаппарате в ручье, виден чехол от фотоаппарата на ремне, но самого фотоаппарата на фото нет. Кто-то возразит- "фотик в футляре". В таком случае пусть попробуют объяснить следующее, в постановлении о прекращении дела отмечены часы на руках погибших но не отмечен "фотоаппарат" на теле Золотарева. То есть вы всерьез полагаете что следователь предпочел более важным отметить в постановлении часы, но ничего не написать о фотоаппарате на трупе? И конечно ответ очевиден, никакого фотоаппарата на Золотареве не было,
никто из участвовавших в поисках, не вспоминает про фотоаппарат в ручье, ни один человек. А был на нем лишь
футляр на ремне, который он скорее всего сушил.
На стол к Возрожденному тело Золотарева попало уже без футляра, ибо тела таскали до вертолета, а потом еще везли к Возрожденному. Этот футляр, вернее то что от него осталось за время пребывания в ручье мог запросто потеряться, сорваться с тела Золотарева, после чего про него все забыли и с годами он просто сгнил в земле