Про святые места говорил летчик Карпушин, что они есть на маршруте, считаю , что этого достаточно.
Russia
За уши притягиваете или за что-то более нижепоясное?
Вот что рассуждал Карпушин
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079.htm"... В противовес «космическим» и другим версиям штурман разработал свою гипотезу о гибели студентов группы Дятлова. «Я и раньше летал в тех местах, - рассказал он корреспонденту «АиФ-Урал»,- на основании этого и сложилась моя версия. Дело в том, что от местных охотников я неоднократно
слышал о существовании в этих местах идолов.
Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть.
До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной – географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие – расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы.А в районе перевала Дятлова есть небольшая
гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище.
По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, в то время когда они в панике сбегали с горы…»
Итак, что имеем:
1) Летчик очень верит слухам.
2) Потом вспоминает случай на горе Народной. Гора народная - это Приполярный Урал. "Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа"(ВИКИ), ну т.е. Свердловская область тама отсутствует полностью. И история эта с побитыми зэками - тоже примерно эпохи Сталина, порядка 1948-1951 года. Ага, на местных обиженных всегда проще скинуть. ВОХР там тоже отличились, потому что уголовные элементы нарушения нарушали и сбегать на награбленные пустяки собиралися.
3) Потом летчик плавно переходит к событиям 1949 года, т.е десятилетней давности (при Сталине еще живом и строгом) и придумывает вогульский слет, который типа ни фига не боится. Хотя народ местного населения в курсе, что в небе летают железные птицы и в них сидят железные люди, которые не вздрогнув донесут про нарушения нарушаемые.
4) И плавно проецирует свои фантазии на 1959 год. Типа и сейчас никто и ничего из вогулов не боится.
5) При этом отстегиваясь от километров, которые разделяют ХЧ и ХЭ. Типа раз летчикам эти расстояния - раз чихнуть по небу-то, то оленям и туристам тоже.
И вот такие аргументы в ходу и в почете у мадам Дмитриевской. Типа какая сама, такие и аргументы...