galfindВ том отчете, что я привел - поллитра спирта. Судя по отчетам брали 0,5литра-литр (фляжку).
Это и есть бухло. В чистом виде. В хорошем смысле слова, конечно (в спортивном походе не бухают) - а именно, для "сугрева" в холодную ночь, или слегка отметить какое событие.
Для чего спирт в аптечке? Дезинфекция раны? Для этого достаточно 100г на всю группу, даже если каждый день ронять топор на ногу.
Кроме того, в той же аптечке указана настойка йода (а ещё марганцовку берут).
Компресс, противовоспалительное? По идее да, но за 30 лет походов не припомню такого.
Обезболивающее? Да (один случай был - зуб пришлось рвать, стакан ему накатили), но здесь гораздо удобнее брать анальгин, как по весу/размеру, так и по эффективности. Кроме того, с больными зубами, и прочими, грозящими воспалением, болячками, в автоном не ходят, сначала лечат.
Максимум, на что можно употребить много спирта "наружно" - растереть тело, но для этого нужно вначале создать условия (палатка, тепло). Зимой - не скоро получится. К тому же вполне подойдёт куда менее дефицитный одеколон. Во всех остальных случаях спирта требуется мизер.
В итоге, не будем лукавить - спирт, в подавляющем большинстве, применяется внутрь. Хоть и в благородных целях, конечно.
В отчёте, когда поход уже успешно пройден, можно хоть ведро указать - разборок уже не будет, "победителей не судят".
А если в заявке указан литр, да заявка утверждена, а группа сгинула - тут к выпускающему возникнут неудобные вопросы у следствия, и точно что-нибудь прицепят.
Я, почему-то, думаю, что вряд ли в группе были алкоголики от которых надо было держать спирт в тайне. Да и, как вам сказали, спирт был нормой в снаряженни тургрупп. Так что объяснение не годится.
И местные.. Скажете, что за группой, из-за фляги, пошла охота?) Хорошая версия, кстати) Манси, таки, пронюхали и убили из-за спирта)...
Ну вот не надо фантазий, ибо реалий более чем достаточно.
Конечно, не охота. Но если хотя бы пара местных синяков увяжутся с вами, клянча и уговаривая всеми святыми, а иногда осторожно угрожая, и так хрен знает докуда - вам приятно будет?
У нас один так даже спать завалился рядом с лагерем - оно надо, такое соседство? Он наутро окочурится - что тогда? Или хотя б просто сопрёт чего в отместку, или палатку порежет.
Этого мало? Обязательно нужна охота?
Ну и, норма норме рознь. Причём здесь алкоголики? Неучтёный спирт не светят, чтобы, случись чего, не засудили руководителя. На моей памяти было два смертельных случая из-за неучтённого спирта. Один, например, после случайного купания в ледяной воде принял внутрь, вместо растирки. Немного. Но сердце не выдержало. Если бы поход был официальным, а руководитель знал про неучтённый спирт, ему предъявили бы халатность, судился бы с родственниками погибшего. Пьют все, а отвечает руководитель.