Продолжение обсуждения ответа 3147...
===============================Перенесу описание элементов фото палатки в ленкомнате (кабинете Коротаева) сюда для удобства...
Фото 1. (левая часть палатки).1 - распушенный "хвост" растяжки конька палатки...
2 - клапан люверса у входа в палатку...
3 - люверс в центре палатки...
4 - клапан люверса в центре палатки...
5 - пришитое к боковине кольцо оттяжки дня палатки...
Фото 2. (правая часть палатки).6 - люверс в центре палатки. Элемент
3 на
фото 1...
7 - малая петля (первая от входа)...
8 - большая петля (вторая от входа)...
9 - предполагаю, что это отверстие на коньке палатки от люверса...
10 - клапан люверса в центре палатки. Элемент
4 на
фото 1...
11 - двойной шов на стыке левой и правой палаток...
12 - пришитое к боковине кольцо оттяжки дня палатки. Аналог элемента
5 на
фото 1...
13 - шов на боковине правой (более высокой) палатки - предназначен для состыковки более высокой правой палатки с менее высокой левой. В этом месте, на мой взгляд, вырезан клин из боковины правой, более высокой, палатки, основание которого находится у середины всей палатки, а вершина находится у крайней правой стрелки...
14 - боковая оттяжка середины всей палатки...
============================================Фото 3. (Палатка Бартоломея из похода 1958-го года, фото отзеркалено по горизонтали).7 - петля (первая от входа)...
8 - петля (вторая от входа)...
9 - латка на месте предполагаемого много отверстия на коньке палатки от люверса...
14 - боковая оттяжка середины всей палатки...
15 - стык на боковине темной и светлой частей палатки...
Фото отзеркалил по горизонтали, чтобы палатка стояла так же, как и на фото палатки в ленкомнате, входом слева. ..Сходства:- обе палатки сшиты из двух разных по высоте боковин палаток...
- визуально палатки очень похожи. Слева темная часть, справа светлая часть. Немного сбивает с толку, что на
фото 2 мы не видим стыка по скату темной и светлой части. Можете поверить на слово, этот стык есть и на
фото 2, на котором этот стык проходил посередине большой петли
8 . На
фото 2 этого стыка не видно, так он выдран вместе с куском ткани правее "языка"...
- пропорции расположения элемента
9 на коньке светлой части палатки у этих палаток совпадают. Я не хочу сказать, что совпадают в абсолютных размерах, но сейчас это не важно...
- совпадают пропорции светлой и темной части 1 к 3 на обоих палатках...
- боковая оттяжка середины всей палатки (элемент
14) на обоих фото находится на одной вертикальной линии по скату в районе первой от входа петли на коньке палатки (элемент
7)..
Отличия:- на
фото 2 я не нашел на боковине палатки стыка темной и светлой ткани (элемент
15 на
фото 3)...
- на
фото 2 клин на боковине палатки (элемент
13 фото 2) стыкует более темную и низкую боковину левой части с более высокой и визуально более светлой правой частью. А на
фото 3 мы все видим в точности наоборот - более высокая боковина левой темной части после линии
7 - 14 спускается к более низкой боковине светлой правой части палатки...
- палатка в ленинской комнате (кабинете Коротаева) все-таки одноцветная, а палатка Бартоломея "двухцветная"...
Забудем, что, по моим расчетам, палатка Бартоломея минимум на 1м короче палатки Дятлова...============================================Что нужно изменить в палатке на фото 3, чтобы она стала похожа на палатку на фото 1 и фото 2?..- расшить крылья. Должны остаться швы на скате по всей длине палатки? Должны. Этих швов на
фото 1 и
фото 2 я не нашел. Ну, может быть, разве что шов
5 на
фото 2 ответ 195? Правда, он только на одной стороне...
- заменить скат и боковины светлой части палатки Бартоломея. Или просто боковины светлой части, если скат справа в ленкомнате все-таки светлый, в чем я сильно сомневаюсь...
- перешить боковины левой и правой части палатки Бартоломея так, чтобы уже, как на
фото 1 и
фото 2, боковина левой палатки стала ниже боковины правой палатки...
- убрать кольца на обоих концах конька палатки и вшить вместо них веревку...
- может, заодно установить люверс в центре палатки, пришить два клапана у входа и в центре у люверса. Настаивать не буду, но я так и не увидел эти элементы на палатке Бартоломея, как ни старался...
Возможно такое? Безусловно...На самом деле я так не считаю. Хотя бы по тому, что я считаю, что темная часть палатки Бартоломея - это одна стандартная палатка и обе петли 7 и 8 находятся на ней. Вот в боковине этой палатки, в промежутке между петлями на коньке палатки на фото 3 и вырезан клин, для совмещения высокой левой боковины с низкой правой боковиной. А вторая, правая светлая часть, это палатка в половину стандартной длины. Либо "Памирка", которую обрезали после пожара, либо изначально более короткий самодел. И общая длина палатки Бартоломея около 3.3м...
Представьте себе, что левая палатка по коньку от входа до петли 7, а правая от петли 7 до торца с трубой печки. Две стандартные палатки. То есть, левая палатка "нормальная", а правая палатка на треть темная, на две трети светлая, включая боковины палатки. И чтобы совместить боковины этих двух палаток (левой и правой), надо пришить клин к боковине правой палатки в промежутке между петлями на коньке палатки. На мой взгляд, это абсурд. К чему такие страдания с этим клином, если можно сделать боковины обеих палаток одной высоты?. Если все не так, палатка Бартоломея так же не похожа на палатку в ленкомнате...
Пока так. Надеюсь, понятно объяснил...
============================================Правда, у меня сразу возникают вопросы к Дятлову, как руководителю похода. Фактически к походу пошита новая палатка. Ну, разве что конек палатки Бароломея с дыркой от люверса (элемент
9) остался не тронутым. Как получилось, что при столь радикальной переделке палатки, не удосужились заштопать дырки на скатах, чем занялись интенсивно с первых дней похода? Может, перешили палатку раньше и успели сходить в какой-то другой поход и потрепать так палатку? Может планировали взять одну палатку, а взяли в последний момент то, что осталось...
Остается так же вопрос, как мог Бартоломей опознать эту, радикально перешитую, палатку, как свою? Но, может в самом деле смотрел только на конек палатки и на дырки от печки на скате, но умудрился не обратить внимание на выдранные из ската куски...
То есть, можно предположить, что, при всех вопросах, есть какая-то доля вероятности определенного сходства палатки Бартоломея и палатки в ленкомнате (кабинете Коротаева). Странно было бы, если бы после столь радикальных изменений, палатка Бартоломея не стала похожей на какую угодно палатку. Жребий пал на палатку в ленкомнате...
Сравнивать же палатку Бартоломея с палаткой на фото 1 и фото 2 ответ 3147 или 3200 не вижу никакого смысла - это абсолютно разные палатки...===============================Что мне тут категорически не нравится...
На
фото 4 и
фото 5 внизу я указал красной линией линию двойного шва, которая делит большою палатку на две относительно равные половинки. На фото 5 это получилось менее удачно из-за ракурса фото, но, думаю, поймете о чем я...
Голубая линия на обоих
фото 4 и
фото 5 - это как раз переход низкой боковины в высокую на
фото 4 и, наоборот, высокой боковины в низкую на
фото 5...
Не находите, что какая-то странная у нас получилась палатка справа на
фото 5? Мало того, что одна треть ее темная, так еще две трети палатки (светлая часть) имеют более низкую боковину относительно ее темной части...
Вот еще поэтому, кроме моих корявых расчетов, я и делаю вывод о том, что на
фото 3 и
фото 5 у нас темная часть палатки - это одна стандартная палатка, а светлая ее часть - это часть другой стандартной палатки или самодел...
Возможно, изначально была палатка сшитая из более высокой темной стандартной палатки и более светлой низкой палатки. Вот их состыковать, за счет вырезания клина из боковины более высокой темной палатки, проще и наверно так и делали, так как вряд ли в турсекции УПИ были все одинаковые палатки. Возможно, торец светлой части палатки, из которой выходит труба печки, сгорел с частью ската при пожаре. Мне кажется, было проще отрезать обгоревшую часть и заменить торец. Кстати, если мы посмотрим другие фото, то видно, что торец светлой части палатки Бартоломея темный. Странно, скаты и боковины светлые, а торец темный...
Но, это мои предположения...
Я же показал в ответе 3200 фото 5 элемент 13 шов на боковине правой палатки, где был вырезан клин для совмещения с боковиной левой палатки. А на палатке Бартоломея получается, что этот клин надо было вшить в этом же месте в боковину правой палатки, чтобы совместить ее с левой более низкой палаткой. Абсурд...